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【いいよー】散歩してたら、見つけたカワイイ案内。思わず、『どうぞどうぞ』と言ってしまった。大阪ってこういう遊び心があるよね。@toriimiso#とりゐ味噌#大阪市#散歩#いいよ#好き#センス#お笑い文化
前回の記事、"旧桜宮公会堂"でのランチの後、友人とお話しながらぶらぶらと天満さん(大阪天満宮)へ向かいました。お天気が良く境内も清々しい。昔から何かとご縁のある神社ですので、日頃の感謝の気持ちを込めてお参りを(^^)参拝の後は"とりゐ味噌"さんへ。神社の表大門から出て、一つ目の交差点までまっすぐ進むと、右前方に看板が見えます。看板には"創業元禄元年"とあります。330年を超える老舗で、大塩平八郎や谷崎潤一郎も食べていたそうですよ。無添加・天然醸造・長期熟成で昔ながらの手づくりです。中
疲れて何も作りたくないけど買うお惣菜も嫌だって日があってそんな日によく食卓にのぼるのはオイルサーディンのオーブン焼きオイルサーディンの缶詰を空けてグラタン皿に玉ねぎのスライスやキノコ類、たまにプチトマトをカットしてその上からオイルサーディンを並べてパン粉粉チーズパセリをふってオーブントースターで180度15分ほど焼きます魚を食べさせたいけどグリルを洗うのも面倒くさく買った焼き魚をチンするのも嫌でそんな日に息子二人とも食べてくれて楽なメニューです豚
とりゐ味噌とりゐ味噌|大阪天満の老舗味噌・江戸時代より続く伝承の味大阪天満の老舗味噌工房「とりゐ味噌」へようこそ。江戸時代より受け継がれるwww.toriimiso.comアートの先生から頂いた味噌がたまらん美味しくて買えた❗️毎日いただくお味噌汁うちは旦那さんが夜中に仕事に行くので私は1人分を作りますどんどんお客さんが来ますよーとりゐ味噌さん今回は3種類🥰店を出ると大阪天満宮の鳥居がバーンと見える昨日は白味噌をお土産にお正月のね😊今日も暖かいみたいですよ
グリーンカーテンの季節です。現在のところこんなかんじ。毎年だいたい80個ぐらい採れるようですが今年はどうでしょうか。早速、成ったゴーヤでチャンプる〜とりゐ味噌さんの豆赤みそと豆板醤で味付けバージョン。
そろそろ節分も近いということで、福はうち〜天神さんへお詣りのときにも、ぜひ!おすすめのお店です〜。大阪天満宮の鳥居から近いとりゐ味噌さんのゆず金!上品な香りとコクのある味わいでいろいろなものに合わせたくなる美味しさです。トキオナさんのオルタナカレーともコラボされたりいろいろ企画してらっしゃいます。とりゐ味噌@toriimiso新製品<ゆず金>で今日は#湯豆腐。さっぱり&香り高い#柚子の風味がお豆腐との相性抜群!💕今季のゆず金は残念ながら残りわずか。#
広島に住んでる、友達が言ってた「お雑煮にお刺身用の鰤」って言うのを見て、なんか鰤しゃぶが食べくなってたんでしょうね〜わたしは。その瞬間に一体、自分が何を食べたいかを重視するようにしてます。とりゐ味噌さんのお雑煮用、お正月限定のお味噌。白みそ、コクも旨味もちょうど良くてすぐ無くなりそう。。そしてお餅ないやん。ってことに気付いて結局まだお雑煮にはたどり着いてないです。出入橋きんつば屋さんのお餅無添加なんで、美味しいから買ってからリトライしよーっと。
歴史を感じる、おみそ屋さん。江戸時代の創業当時大阪天満宮の、鳥居があったことから「とりゐ味噌」[※噌の漢字は口に曽]随分前にマルゼンボタンの岸本おじょーに教えてもらってて、やっと買いに行けました〜!!たくさんある中からまずはこの三種を味くらべ。🔽とりゐ満天(下)熟成された、甘みと風味。赤だし味噌ではなく、長熟の証拠の色です。▶️懐石熟みそ(右)上品なコクと旨味。さっぱりとして飽きのこない、愛されるお味。◀️金山寺味噌(左)茄子の入ったおかず味噌。華やか
またまた台風が。。。しかも、またイベントにかち合いそうな雰囲気イベントは台風でも開催されますが、来ていただける予定の方は決して無理しないでくださいね❣️さてと、今日は午前中に依頼頂いてた分を完成させて昼からお散歩がてら大阪天満宮まで行って来ました♪目的は天満宮側にある、お味噌屋さん「とりゐ味噌」白味噌が無くなったのと欲しかった味噌漬け用のお味噌を買いに行きました。上から白味噌、味噌漬け用のお味噌、金山寺味噌です。とりゐ味噌だから「とりい」さんだと思ってたんですが。。。ひょっとして
いつもいつも美味しいものに恵まれているAyakoですが、今日も生徒さんから差し入れいただいちゃいましたー!じゃーんヾ(o´∀`o)ノあ、見た目何かわかんないですよね。こちら天満にあるとりゐ味噌さんのお味噌です♪今回初めて知ったんですが、伝統あるお店なんですよね。生徒さんのオススメの食べ方はヨーグルトにかけたりアイスにかけて食べても美味しいとのこと♪楽しみ〜〜(´艸`)Sさん、素敵な差し入れをありがとうございます!!
南森町でコラーゲンたっぷりの鶏鍋を丹精込めて作っています、だんけ店主です。^-^春が近づてきて、花粉症の方は厳しい時期になってきました。(><)ラジオで、甘酒が花粉予防にいいと聴きいつものとりゐ味噌さんで甘酒購入🎶私の義理父がお豆腐屋さんなので、豆乳と甘酒をブレンドしてみたらこれが絶品🎶調べてみたら、有名女優さんも紹介してるほど話題みたいなんですね。まさに最強の健康&美容の魔法ドリンク(^ν^)期間限定スモークオイルサーディンとたっぷり野菜のピザ
当店の近所にある、江戸時代から続く大阪天満の老舗とりゐ味噌ここ、とりゐ味噌さんの甘酒が絶品ビタミンB2豊富で麹のパワーがすごく究極の発酵食品はまさに飲む点滴で美肌効果抜群当店自慢コラーゲンたっぷりの鶏鍋と一緒に食べたら効果は更に抜群に╰(*´︶`*)╯
こんにちは、きもの塾ぱれっと、清水です。先月はお休みしたので2ヶ月ぶりのろじゅあんレッスン着物を着た時に今よりも優雅な所作になれたらと舞の所作レッスンを始めたのですがそれがはじめるとほぼ筋トレに近いのです。今までの姿勢が悪いのもありますがただ立つだけでも下腹とお尻の筋肉がプルプル…今回は久しぶりなので着物の下は汗びっしょりでした。稽古終わりに先生オススメのお味噌屋さんに連れて行っていただきました。大阪天満宮そばの「とりゐ味噌」お味噌汁に合うみそ、お魚や鶏肉の味噌漬けに合うみ
江戸時代からの伝統の味大塩平八郎も常連大阪毎日新聞お得意さんだろう。大阪天満宮(大阪市北区)の目と鼻の先にある老舗みそ店「とりゐ味噌」。江戸時代から続く伝統の味が、全国の有名ホテルや料亭、個人客から...江戸時代の風俗の値段は高いか安いかBESTT!MES品物やサービスの値段はピン(最上)からキリ(最下)までであろう。それは現代も江戸時代も同じである。筆者はあらゆる局面においておよそピンとは縁がない人間...【あのときアレは神だった】「プリンス」80年代“時代と寝
細田守が「学生時代に対峙した相手」黒田清輝を語るdot.作品が教科書にも載っている画家・黒田清輝。その高名さと裏腹に、人物像はあまり知られていない。開催中の生誕150年記念の展覧会を、世界に注目される...小日向・秀吉、早くもハマリ役の評価天下人に潜む“狂気”を好演毎日新聞真田丸」は、真田幸村の名でも知られている戦国時代の人気武将・真田信繁を堺さんが演じ、戦国時代に信州の小さな領主のもとに生まれた信繁が、家族とともに...ところで縄文時代の宇宙人みたいな土偶は何をモデル