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夏味噌仕込み😊北海道産黄大豆とよまさりと白米麹仕込み💕味噌教室で残ってしまった大豆と麹で自宅用のサンプル味噌を仕込みました😊今日は4kg仕込み😊今年は暑いので、早く出来上がりそう💕どのくらい早く発酵するのか出来上がりの時期も確認しないと❗気温の変化に合わせてレシピも調整が必要になってきました💦発酵食品は、生き物🦎環境に合わせての変化も必要ですね😊#味噌仕込み#手作り味噌#発酵#発酵食品#とよまさり#白米麹
プライベート夏味噌講座💕カルチャースクールの講座の皆さんと夏味噌仕込みました💕丁寧に大豆をつぶして、麹と塩を混ぜ、味噌富士を作ってしっかり空気を抜いて、丁寧に仕込んだので、美味しい味噌が出来ると思います💕皆さん、宿曜占星術の講座も熱心にお勉強してくださるのですが、発酵にも興味を持っていただき、こちらも熱心に学んで下さいました💕今日の試食は、鶏ももと野菜の味噌漬けと写真を撮り忘れましたが、お味噌汁💕味噌尽くし❗宿曜占星術と味噌は、遣唐使が中国から持ち帰ったもの😊占いも発酵
大好きな玄米と大豆。一人暮らしを始めた頃からだから、かれこれ25年くらいのお付き合い。無い時はない我が家の常備食材炊き立ての餅米玄米今年に入り、餅米玄米というのを食べてみたら、これまた美味しくて、最近はずっと餅米玄米。ごま塩だけで食べるのが一番好き❣️長年、おにぎりにして毎日職場に持参。今は、おうち1人ごはんの時に。夕食でおかずと一緒に食べるのは白米。玄米は、おかず無しで玄米だけで食べたい北海道とよまさり大豆の水煮基本はサラダで食べるけど、塩だけで十分美味しいどっ
✴️ご訪問ありがとうございます✴️これまで3回真空パックと低温調理により味噌󠄀を作りましたはじめから真空低温調理で味噌󠄀を作っているので味噌󠄀作りは難しくないし8時間でも美味しいお味噌ができると断言できます✴️『【スズメ式自家製味噌】8時間で完成するカビ知らずの味噌』✴️ご訪問ありがとうございます✴️今日は楽しい味噌󠄀作り材料は3種類だけ大豆麹塩手順も簡単で一晩浸水させた大豆を柔らかくなるまで茹でる塩と合わせておいた麹…ameblo.jpこの記事のリンクから味噌󠄀作りに適
✴️ご訪問ありがとうございます✴️このところ豚汁を大量に作っては食べを繰り返しているので当然の事ながらみそが・・・減った・・・みそを探そう(大豆を買いに行こう)味噌󠄀作りに適した大豆はどんなものか糖質(デンプン/炭水化物)の多いことが甘味の強い味噌󠄀作りに重要他にも大粒で皮が薄く吸水性が高いのも大事味噌󠄀作りに適した品種を調べて間違いないのはとよまさり鶴の子この2種類この2種類は糖質が多くタンパク質、脂質がやや少ないので甘味が強い味噌󠄀ができるようです去
今朝の札幌の最低気温は11.3℃。今日の最高気温は18.5℃と平年値よりも2.8℃高くなり、10月上旬並でした。今日は、朝から雨の空模様でした。雷、強風注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産若どりモモ肉のステーキ、北海道産レタスと北海道産ミニトマト🍅添え〜。サイドメニューは〜、北海道産大豆とよまさり100%絹生揚げと北海道愛別産まいたけと愛別産えのきたけの煮物〜。東京都㈱浜食の、国産大根使用たまり風味たくあん〜。以上〜ライスは少なめで、いただきま〜す。P.
ひが~しぃ~とよ~まさぁりぃ~~とよ~まさぁりぃ~~って・・・関取の四股名の呼び出しではありませんよ。皆様、納豆はお好きですか?結構、この納豆・・・好き嫌いに分かれる食べ物じゃないのかしら?と、勝手に思っております。だってね・・・やっぱりあのネバネバと食感と納豆独特の匂いでしょう・・・という事で、私は納豆、ズバリ大好きでございます。でね・・・スーパーに、こちらの藁に包まれた納豆が売られていたので
2月1日味噌を手作りし始めて今年は7年目昨年は水分が少し多過ぎたようで幾分柔らかな味噌になったそのことを反省して今年は原点に戻って仕込もうと思いました手作り味噌のきっかけは〇〇シス〇〇のチラシに手作り味噌の材料と作り方が載っていたから私にでも出来ると思ったことがきっかけ資材をネットでいろいろ調べて購入しましたまず味噌を発酵させる容器大きさ(容量)保存性の良さ密閉度そんなイメージで探したのがホーローストックポット丸型20cmでした6ℓ入ります高木金属工業
今日も仕込みました大寒仕込み腕を痛めてるけれど季節は待ってくれない
今日は地元の自然農法のとよまさりで10割麹の味噌を仕込む予定昼が限界のバナナ食べよう今日も校正です
今朝の札幌の最低気温は7.5℃。今日の最高気温は11.4℃と平年値よりも8.3℃高くなり、11月上旬並でした。今日は、朝から雨が降っていましたが、午後になりやみました。雷、強風、なだれ注意報が発表されました。12月に最高気温が3日連続10℃以上になるのは55年ぶりとのことです。そんな今日の夕食は〜、北海道産大豆とよまさり100%北海道ふっくら肉厚小揚げの妻ちゃん特製いなり寿司〜。あとは〜、北海道産いも豚四元豚切り落としと北海道帯広産大根と北海道産にんじんと北海道産ごぼうと北海道
おはようございます♡NHKの朝ドラ“らんまん”の牧野博士のゆかりの地、練馬区。西武線池袋駅には大きなポスターがたくさん貼られていますよ~(#^.^#)そして、もう6月にはオープンするハリーポッターの“スタジオツアー東京”あの魔法学校へ向かうホームに似せて?改装していました。エスカレーターは…フクロウもいたけどね、撮れませんでした🦉💦𓂃❁⃘𓈒𓏸昨年は母のことでお休みした“恒例お味噌作り”今年は再開です❣️でも、2日前になってHARUくんのクラスで数名のコロナ陽性者が出て
昨年仕込んだ有機玄米味噌がとても美味しいので、今年も同じ素材で仕込むことにしました。昨年の有機玄米味噌仕込みの記事はこちら有機玄米味噌仕込み20220205阿幾左与庵の味噌は塩分濃度7%にしています。先ずは大豆をよく水洗いして一晩水に浸します翌日大豆を5時間ほど煮て柔らかくします。その間に、玄米麹と塩を混ぜておきます。7%塩分濃度になるように塩梅しました。5kg仕上がり重量とすると、350gの塩を加えると0.35÷5=0.07⇒7%ですざっくりした
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中スンドゥブチゲが急に食べたくてたまらなくなる時ってないですか?寒い日にって書きましたけど夏に冷房効いた部屋で食べるスンドゥブチゲも最高に好きですつまり年中好き。笑湯気が写るほどあっつあつキムチはこれがスーパー売っているものでは比較的辛めで
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今回は『まめやの底力』さんで購入しました。定番の大豆は北海道産『とよまさり』2kg北海道産『うずら豆』『虎豆』『紅絞り豆』『福白金時』『紫花豆』『大正金時』高い豆は虎豆と紫花豆¥478/200gです。昨日は紅絞り豆を煮ました。金時豆よりも小さいです。よく見ると模様が残っています。豆は1回200g~250gを煮ますが3人で直ぐに食べてしまうので、2週間で3回ほど煮ます。豆力特選北海道十勝産紅しぼり250g紅絞り楽天市場355円【ゆうパケット送料無料
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常をメインに、今年は扶養を抜ける決意で勉強中!湯豆腐です~会食が続くとちょっと食べ過ぎてしまうので胃を小さくするために自宅で調整しますスーパーでちょっといい豆腐を買ってくるのがポイントです最近、とよまさり、という大豆の豆腐にハマってます私は絹より断然木綿派なんですよね鰹節や、すりごまか
健康維持のため毎日納豆を食べてみる!!第72弾は、大阪市内のスーパーで購入した、北海道大粒です。パッケージに記載されている詳細商品名は、とよまさり100%使用北海道大粒。AZUMA社の45g×2Pです。実購入価格:128円(税別)。大粒で45g仕様で、とっても美味しかったです。新型コロナに負けない様、頑張りましょう!
今年のお味噌は少し贅沢して、有機素材を使うことにしました。いつもの鈴木こうじ店さんの玄米味噌セットを購入【送料無料】◆有機素材使用◆選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌)/約10キロ出来上がり-手作り味噌のお店鈴木こうじ店オンラインショップsuzukikoujiten.com9,500円商品を見る【送料無料】◆有機素材使用◆選べる手作り味噌セット(米味噌、玄米味噌)/約10キロ出来上がり内容量:生こうじ1.5キロ×2、北海道産大粒大豆1.3キロ×2、瀬戸内の花藻塩1キ
お味噌の仕込みと1年味噌先月のこと今年もお味噌を仕込みました大豆は一晩水で戻します(とよまさり)米麹粗塩大豆を圧力釜で蒸してザルにあげましたふっくら、このまま食べてもおいしい米麹と塩をあわせます(塩切り麹)潰した大豆と塩切りこうじを混ぜて空気を抜いて優しく容器に詰めますおいしくな~れ♪あとは秋まで発酵時間がおいしくしてくれます昨年仕込んだ1年味噌発酵して褐色美人に、いい香り~美味しくなりました
今朝の札幌の最低気温はマイナス0.8℃。今日の最高気温は1.7℃と平年値よりも2.2℃高くなり、2月下旬並でした。今日は、朝からおおむね雪の空模様でした。大雪、風雪、雷、なだれ注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、北海道産豚ロース肉と北海道産緑豆もやしと北海道産玉ねぎ🧅の炒め物〜。サイドメニューは〜、北海道産大根と新潟伏見蒲鉾㈱のたこぼっくり🐙揚げかまぼこの煮物〜。北海道産干ししいたけと九州産たけのことバナメイえび🦐と麩と千葉県産みつばの茶碗蒸し〜。北海道噴火湾産助たち
手作り味噌材料届きました〜手作り味噌を作り始めてから今年で4回目になります初めは〇〇システムのチラシに触発されてレシピ通りにしたら9ヶ月後美味しい味噌が出来上がり娘さんとこ嫁御ちゃんとこそして自分のとこ小分けのために液漏れしない容器を探して400〜500g入る物を購入しそれぞれのところにお届けしました手作り味噌が美味しいとの娘さんの言葉にも勇気を得てそれから毎年手作り味噌作るようになっています今年で4回目の手作り味噌材料届きました手作り味噌を作ってい
いつもの近所のスーパーネタです。今回は、納豆です。でも、北海道産の大豆を使っていますが、製造は栃木県の会社です。北海道産の良質な大豆とよまさり100%使用北海道大粒栃木県宇都宮市のあづま食品(株)の製品です。なるほど大粒です。納豆たれとからしが付いています。北海道味噌を使った豚汁とゆめぴりかのご飯に大粒納豆。小鉢はキムチと小女子とクルミの佃煮。大粒納豆は見栄えがいいですね。あのこがねちゃんさんも大粒納豆推しですね。ごちそうさまでした。
7月28日に味噌を仕込みました。『【手前味噌】オリジナル無酸素熟成法』さて、ササシグレの白米米麹が出来上がりました。え?これ・・・白米?と思われるでしょうけど、れっきとした白米です。飯米としての食味はいいのですけど、砕米、胴割…ameblo.jp今回は塩分が10%未満9%以上で麹歩合も26歩(大豆の乾燥重量の2.6倍の生米麹)のかなりの甘口味噌です。塩分は西京味噌の2倍ほどで、麹歩合は西京味噌とほぼ同じくらい。麹歩合と塩分のバランスがちょっと気になります
さて、ササシグレの白米米麹が出来上がりました。え?これ・・・白米?と思われるでしょうけど、れっきとした白米です。飯米としての食味はいいのですけど、砕米、胴割れ米が非常に多かった昨年の自然栽培。胴が割れるとどうなるかと言いますと・・・▼こうなります。米麹というのは麹菌の基底菌糸(植物でいえば根っこ)がデンプンを求めて米の中に入り込み白く見えます。しかし、胴が割れたり砕けたりしていると蒸し米にした時点でデンプンがあふれ出します。なので、根っこを張る必要がなくなるわけ
そろそろ味噌仕込みをしなければいけません。体が言う事を聞かなかったので昨年の梅雨前に播種した大豆(サトウイラズ)ですが・・・ま〜〜〜ったく、やる気が起きずに全てキジバトの餌食になりました。ブロ友の「いそりんさん」からいただいた貴重な小糸在来大豆は種まきすら出来ず。きっと育てても収穫できない予感がしていたのでしょう。最近、食欲がめちゃくちゃ湧いてきて体調も万全!全身にやる気がみなぎってます♪しかし、体力は全然戻っていません・・・今朝の食事は納豆ご飯と味噌汁と漬物。納
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日は、お一人片道2時間も掛け神奈川県横浜市から味噌作りにご参加下さいました有り難い事です味噌用の大豆は、北海道のとよまさり手で簡単に潰れるように朝6時から4時間しっかり煮てぷっくりレッスンでは、まず昨年私が作った米味噌&麦味噌と今日茹で上がったばかりのぷっくり大豆を食べて頂きます。「柔らか〜い美味しい😋」と喜んで頂いてます歯がいらないほど柔らかい大豆です大豆計量後、楽しくお喋りしながら大豆潰し今日は、韓国ドラ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です今日も味噌レッスン朝から大豆を4時間煮るのですが、大豆はアクがとても出ます。このアクを丁寧に取ってあげると雑味の無いお味噌になります。コトコト時間を掛けて簡単に手で潰れるぷっくり大豆になるようにしっかり4時間煮続けます。ここは、少しこだわって準備させて頂いてます本日の生徒様は、ベテランさんもいれば、初めて作られる方や、久しぶりに作られる方もいらっしゃったので、材料や手順など、一から説明させて頂きました準備の半分は、私が済
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です我が家の味噌は、北海道のとよまさりという大豆を使っています美味しい大豆なんです前日によく洗って、3倍の水に浸します。まんまるの大豆が、一晩水に浸すと細長く膨らみます翌朝、この水を新しくして鍋を火に掛けます。コトコト4時間、アクを取りながら煮るとぷっくり美味しく柔らかい大豆になりますそれを熱々のうちに、手で潰します寒い日でも身体がポカポカしてくる作業です「お喋りしながらのお味噌作りは楽しいですね」と本日の生徒様は3キロと4キ