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こんばんは九州から愛が届きました🎁開けてびっくり‼️とっても奥の深い日本酒たちさっそくそぉっと一口いただきましたじんわりと染み渡るちょっと味わったことのない辛口しかもすごくふくよかなお味私は毎晩この子たちとチビチビと語らって癒されて行こうと思います愛をありがとう感謝です😭😭
ずーっっっっと行ってみたいと思っていたお酒屋さん「とどろき酒店」やっとやっと行けましたーなにかきっかけがないと行かないものですね(^_^;)今回東京のお友達へのお土産選びに。。。酒屋さん??って思うたたずまい。おされ~駐車場もたくさんあります可愛いー見たことないようなラベルのお酒がずらり!!選べない~💦どれもいい~こりゃ時間がいくらあっても選べそうにないからお店の方にヘルプ!!とっても親切に説明してくれて選んでいただきました!!お友達も喜
久々の日本酒撮影シリーズ。今回はボロ縁側じゃなく、室内で撮影しました。博多区三筑のとどろき酒店さんにてテキトーに購入しました。出来るだけお早めにって記載されてますが、開栓するのは11月中旬予定です。2023年9月29日から禁酒モードに入りました。
みなさん、すっかり試飲でふわっ〜となっている頃かと思いますが、薬院わいわいWine部のミッションお忘れじゃないですよね?趣味はワインと言いたい!🍷薬院わいわいWINE部🍷____________________________________________________ワインは好きだけど・・・「何を飲んでいるのかよくわかってない(笑)」「自分の好きなワインを見つけたい!」「いろんなワインを試してみたい♪」「ワイン好きな仲間たちに出会いたい
書記のカナです2022年11月16日(水)あ!めいじんぐ倶楽部・第20期メンバーによる、🍷薬院わいわいWINE部🍷の開催日となりました!今回は3回開催だったので、いつにもまして、あっと言う間!てか、物足りないぐらい!!!先生はこの方!講師佐藤圭佑先生「お酒を通して地域を盛り上げる」福岡の元気な酒屋「とどろき酒店」の若きスタッフ。自然派ワイン(=ヴァン・ナチュール)の虜になりワインの道へ。昨年から稼働した自社ワイナリーでは
映画「シグナチャー日本を世界の銘醸地に」福岡での舞台挨拶が終了しました。お越し頂きました皆様に感謝申し上げます!上映館である大洋映画劇場は、戦前から続く趣のある映画館でノスタルジーが漂い落ち着きます。福岡に立ち寄った際はまた来てみたいと思わせてくれます。映画館のスタッフの描いてくださったイラスト、この様な温かいもてなしに旅の疲れも癒されます。そして夜は福岡でいつもお世話になっているお方のセッティングで日本ワインで乾杯しました。選んでいただいたお店は「う
味の決め手となるのがぶどうの品種。・・・ってことはわかっちゃいるけれど、正直なところ、名前こそ知っているけれど、どんな特徴があって、どんな味わいなのか・・・わかりませんよね!もはや断言しちゃうよ上記の4種はみなさんもご存じでしょう。ピノ・ノワール(親すべてのぶどうのルーツ)※育つ場所が限られる/病気になりやすい↓↓↓シャルドネ(子ども)※どこでも育つ/味の特徴がなく、産地や作り手で個性がだしやすい↓↓↓シラー(孫)
おはようございます。おき楽さんです。そう、書くの忘れてました。友人と博多であって、パンケーキを食べて、別れた後・・・。一人で行ったとことがこちら。「とどろき酒店薬院店」とどろき酒店|todoroki-saketen.comで、こちらを買って宅配しました。おかげで、教室の冷蔵庫充実中!酒店巡りにはまりそうになっているおき楽さんなのでした。ご案内おき楽パソコン教室ホームページ☆Facebook☆LINE公式アカウント
このまま講座が進むと、頭がパンクする・・・そして、ノドもカラカラ・・・「飲みながら、違いを感じてみましょう」佐藤先生、それでお願いしますあー、、、おいしそうこれもお勉強ですからね〜。ワイン講座、たのしい〜ということで、次のステップはコレ!世界各国でワインは作られていますが、まずは基本ともいえる、フランス、イタリア、日本で比べてみましょう日本の緯度と比べてみると、イタリアもフランスも高緯度に位置しているのがわかります
10月13日(木曜日)🍷薬院わいわいWINE部🍷第2回講座が開催されました。前回と同じく会場に貼った講座タイトル・・・いびつなブドウになってしまってますでも、雑なクオリティをも吹っ飛ばす、爽やかイケメン講師・佐藤先生です!今回もよろしくお願いします講師佐藤圭佑先生「お酒を通して地域を盛り上げる」福岡の元気な酒屋「とどろき酒店」の若きスタッフ。自然派ワイン(=ヴァン・ナチュール)の虜になりワインの道へ。昨
第一回講座、はじまり、はじまり〜通常ですと、大人の事情もあり講座内容はシークレットですが、今回はふとっぱら!佐藤先生、ノウハウ出し惜しみナシです今回参加できなかった方、ワインに興味あるけど…な方、ぜひとも、読んでくださいませ!今回のポイントはこの4つ!・・・4つなら実践できそうな気がしませんか?カンパーイゴクッ!・・・その前に、目で見て、鼻で嗅いで、飲んでみるべし!まずはここからです!
書記のカナです。お久しぶりです。2022年9月15日、明治産業会議室に活気が戻ってまいりました!あ!めいじんぐ倶楽部20期スタートですそして今期より、女性だけでなく男性の参加がスタート。毎日がもっと楽しくなる!「オトナの部活動」にリューアルしました!リニューアル後、第一弾、気になる第20期の活動は・・・趣味はワインと言いたい!🍷薬院わいわいWINE部🍷___________________________________
とどろき酒店1973年に博多区の銀天町商店街で開店され今は、博多区三筑に場所を移し営まれている。アプローチはスロープや階段で立体的に造られ建物と植栽のバランスなどもよい雰囲気である酒店のイメージとは違う何かに期待感が高まる足を踏み入れると、吹き抜けの驚くべき空間がある。外部からはとても想像できないやわらかな曲面で形づくられている。壁は厚みのある左官仕上げで味わいがある。そこは、書籍、器や花器などの小物を販売されているスペ
今年の父の日は前日の昨日、実家へ行く用事があったので実家に泊まり、プレゼントを渡して、一緒にお酒を飲んできました登山や陶芸、蕎麦打ちなど多趣味な私の父。登山グッズを贈ることが多いんですが、今年は大好きなお酒にしましたお酒強くはないけど、日々の晩酌をとても楽しみにしているので【とどろき酒店】で店員さんに相談し、ウイスキー好きが好みそうな「梟」という焼酎と人気の日本酒を選びました外食はまだできないので、お寿司をとって、両親と三人での夕食元気で毎日を楽しんでいてくれることが、何より嬉しいな
こんにちは!ハチミツの喜びブログへようこそ。2021年2月福岡育ちの葡萄から生まれた2つのワイン【名なしのベリオ】【キャラバン】ついにリリースされました福岡の老舗とどろき酒店によるワインプロジェクトのはじまりです🍷http://todoroki-saketen.com/blogblog|とどろき酒店todoroki-saketen.comそしてなんとなんと【名なしのベリオ】に使われた葡萄🍇の90%が私が生まれ育ち32年にわたり役場職員として働いている
新年明けましておめでとうございます東洋美人CO2微発泡日本酒飲みやすくておせちに合ういつもお世話になっているとどろき酒店にてありがとう☆(´艸`)
こんにちは😄今日は暖かい福岡です。午前中、息子の持久走大会の応援に行ってきました👏📣昨日、焼酎の買付で主人と久しぶりに酒屋巡りをしました😊ここ何年か、定番の買付先があります。志免町の『ひさや』と博多区の『とどろき酒店』です。どちらも手に入りにくいレアなお酒がおいてあるお店で、見ているだけでも楽しいです🎵😊くしくも、昨日は『ボジョレー・ヌーボー』の解禁日❕うちはワインはあまり飲まないのですが、今年はこんなものを発見‼️👀✨パック入りのボジョレー・ヌーボーです!1パックにグラス約
新年でございますまた、一つ歳をかさねてしまいますけど、私は歳をとることを楽しく思ってます❗顔のシワもシミも増える一方ですが…ベーチェット病・バセドウ病に負けずに息子くん…娘ちゃん…ついでに相方と一緒に過ごせた証年末は喧嘩しながら、恒例の酒購入へ初めて、娘ちゃんを「とどろき酒店」へラベルの雪だるま☃️やハート❤️に娘ちゃんのテンションは上がってました🎵12月28日から実家にお泊まりに行ってるプチ反抗期の息子くん…毎年恒例の大晦日に洗車…付き合ってくれませんが「アンディ
或る夏の昼下がり。。。博多んまちに点在する『角打ち』処を1軒新規開拓してみたっちゃん◆とどろき酒店薬院Stand!酒屋さんの一角で立ち呑み出来るっちゅう方式は他所と変わらんけど16時からスタートして終わりが21時と早めやけん宵深まる頃合いにはクローズ◆では、呑み比べてみましょう■若竹屋@??にごり『溪』濁り酒っちゅうのもあるか!?後口かな~り独特。どちらかと言われれば苦手■豊潤@夏純米大分県産。夏酒らしく爽やかな味わいにして酸味結構ある感じやね◆玉ねぎのオリーブ和え。そのま
とどろき酒店は薬院に角打ちを出されていて呑めるし買えるし😋いいとこ取り〜でも…日曜日お休みなのです!お気をつけて!なので日曜日なら本店です!きっと日本酒🍶好きならもっとワクワクして落ち着かないお店です👍日本酒はハマらないようにセーブしております💦いやーでもやっぱり日本ワインもいっぱい💕都農ワインのプライベートリザーブもあるし…どーしよーかなーお手頃デイリーにはたまらないっ🍷近くにあったらなぁ〜とにかくココファームさんの「月を
こんばんは昨日から心配していた台風ですが、北九州はさほど影響なく通り過ぎていきました。市内の小学校などは思いがけず休校になりましたが、教室では予定通りLessonを開催させていただきました!雨の中お越しくださった皆様、ありがとうございましたbasicのLessonは8月はお休みのため、次回は9月となります。是非しっかり復習してベーシックのパンをマスターしていただけたら嬉しいですさて、昨日のことですが。。。朝から福岡で九州産小麦の講習会に参加してきました!5月の小麦
「福岡とどろき酒店/ストゥディオゴーゴー・ローズボッサ2016」福岡発「とどろき酒店」の美味しい福岡プロジェクト『STUDIOGOGO』プロデュースのワイン。醸造は福岡県久留米市の「巨峰ワイン」で、品種は巨峰100%、野生酵母で発酵、ノンフィルターで瓶詰め、酸化防止剤無添加。色調は、ピンクグレープフルーツやイチゴジュース、ネクターのような色合い。サクランボやスモモ、綿菓子などの香り。アタックは、サクランボや赤いリンゴの香り、仄かな苦味と柔らかな酸味。アフターは、微炭酸を感じつつ
さて、この日の0次会はイートインはお初となる、とどろき酒店薬院stand平日まだ5時過ぎにもかかわらず満席(笑)で店内は撮れませんでしたが、カフェと見間違える位にお洒落な、立ち飲みカウンターのみの角打ち実はこの前日にオリヴィエ・ジュアンがご来店してまして。。。MoreystDenisClosSoron2012OlivierJouan残念ながら私は伺えませんでしたが、その名残でグラスで出されてたジュアンのうち、12クロ・ソロンを。平
☆☆ワイン入荷情報~福岡・とどろき酒店さんの巨峰のワイン☆☆🍷「福岡・とどろき酒店/ストゥディオ・ゴーゴーローズ・ボッサ」ワイナリーは、巨峰ワイン(福岡県久留米市)、品種は巨峰のみ。タイプは、ロゼ?ピンク?な感じ♪グラスにてお楽しみ下さい♪以下はワインの情報です。------------------福岡『とどろき酒店』轟木さんから福岡発とどろき酒店の美味しい福岡プロジェクト『STUDIOGOGO』プロデュース🍷「ストゥディオ・ゴー・ゴー(巨峰ワイナリー)ローズ・ボッサ2
翌日、、、友達にもらってたとどろき酒店のワインで乾杯(^_-)「鯛のカルパッチョ」最近仲間入りしたグラス、これにビールを注ぎたかったのだーちょっとぽってりした感じが可愛い♪久しぶりの「ブリー」と近所のお肉屋さんの手作りハム。この脂身が多ければ多いほど好み(´-`).。oOの手作りジャンボハンバーグでっす!!フライパンで焦げ目をつけてあとはオーブンに入れます。今回は牛100%だったけど、、、うーん、前回の方がうまくいったのでは???
こんにちは(*^_^*)久しぶりに、『とどろき酒店』にて、日本酒を購入しました☺前から名前を聞いていたのですが、中々出会いが無かったのです...しかし昨日、とどろき酒店さんのインスタを見て発見したのですなので本日の仕事終了後18時頃ダッシュ🏃🏽そして、購入したのはこれ新潟加茂錦さんのお酒です😊香り良し、飲んだ後に舌に残った感じも爽やかです。今日で無くなってしまっても不思議では無い😱加茂錦さんとこのは低温でやった方が更にお薦めとの事。若き蔵元さんは光で温度が分かる機械使って5℃
昨日は、68年ぶりのスーパームーン✨そんな夜…♪とどろき酒店さんが満月の夜に開かれている【満月ワインバー】へ…💕今回の満月ワインバーは博多駅近くのとある場所…♪美味しそうなお料理…3つ選んで1000円でした…♪どれもワインに合うものばかりワインをいただきながら素敵なひととき❤初めてお伺いしましたが満月の日の楽しみ…♪これはおすすめですよ❤お店の情報はこちらから…☆↓【とどろき酒店】九州の美味しい情報はこちらから…☆↓にほんブログ村
昨夜は、友人の希望で薬院の「とどろき酒店」に行って来ました。またサケネタ…m(__)m友人は、東京在住。何故か福岡の酒事情に詳しい!酒好き類友です(笑)とどろき酒店が出店したスタンドバー。お洒落で可愛い角打ちです。まずは軽めに発泡にごり貴(*^^*)大好きな、じこん初めての、仙禽無垢おつまみは、いぶりがっこ&からすみしぶい(笑)もうひとつのおつまみは、この冷蔵庫。この品揃えを眺めながらお酒を頂くのは、なんとも幸せ(#^.^#)スタンディングなので、私は一時間が限界