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おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。私事ですが先日、プライベートで九州に旅行にいってきました今回、東京から福岡に入り、その後ローカル列車で世界遺産に認定された宗像をまわり、門司港までぐるっとめぐりました。そして、門司港の手前で途中下車して訪れたのがこちら、戸畑にあるマルハチ珈琲焙煎舎です。マルハチ珈琲焙煎舎のある建物はもともと産婦人科だったのですが、建物老朽化にともない、取り壊しを検討してた
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。ここ最近、真夏のようなかんかん照りが続いていますねお天気は嬉しいのですがこうも暑いと、やる気も起きず食欲もうせますね・・・だからといって冷たいドリンクやアイスばかり食べていたらあっというまに夏太りまっしぐらちゃんとごはんをたべていなければ当然体力だって落ちます。今日はそんな食欲のない朝でも食べやすくそして体のエネルギーとなる朝ごはんの食べ方をご紹介します。
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。昨日に引き続き、今朝もさむっ季節が逆戻りしたかんじで風邪ひきそうですよね・・・きょうもあったかくしてお過ごしください。梅雨の時期は、なにかと不快ですがそんな朝こそ、おうちの中をより快適にすごす工夫をしてみるといいとおもいます。簡単なのがおきにいりのマグカップを1つ揃えてみること。よくいくカフェやコーヒースタンドでつかっているようなおしゃれなマグ
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。関東も梅雨にはいりましたね昨日まではお天気がつづいていましたが今日は台風なみの大雨とか・・・お出かけの際はどうかお気をつけくださいさて、夏が近づくと途端に恋しくなるのがスパイスたっぷりの料理やエスニックな味付けの料理。そんな季節におすすめしたいのがココナッツオイルです。数年前に爆発的なヒットとなったココナッツオイルその栄養価の高さから、美容や健康に意識の高い
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。6月に入り気温の高い日が続いていますね。朝おきると喉がカラカラ朝からフレッシュな野菜が恋しい季節になりました朝ごはんには、ごはんやパンといった糖質のほかに野菜やフルーツなどでビタミンミネラルを補給することが理想といわれています。ビタミン、ミネラルは体内で蓄積できず、また生成できないものもあるため、食べ物で摂取する必要があります。ビタミン、ミネラルが不足すると肌の調子が
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。ここ最近、ちょっとバタバタでした・・・(いろいろ、重なるときは重なるものですね。)毎日撮影のための食材を買って冷蔵庫の中がパンパンになったかと思えば、撮影がおわると冷蔵庫の中がからっぽに。その繰り返しのため、自分用のごはんをゆっくり準備している時間がないのですが・・・でも撮影の朝は、やっぱりしっかり朝ごはんをとっておきたい!そんなときのために、いつ
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。GWもいよいよ終わり!今年は、我が家はおウチでおとなしく過ごす日々でした・・・でも、普段なかなかできない断捨離や排水溝の掃除や、お庭の草引きなどができてすっきり世間がお休みなので電話も鳴らず、のんびりマイペースで仕事もできたし(苦笑)合間合間で、ちょこちょこお友達とあって気分転換もできたので個人的にはリフレッシュできましたさて、そんなGWもそ
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。先日、以前からごはんのお約束をしていた方と一緒に朝ごはんを食べに早朝の渋谷へ。渋谷って人が多すぎて田舎もののわたしには、ちょっとギャップ感がありすぎでして、個人的には、なかなかいかない街なのですが・・・早朝の渋谷は意外と人が少なくてこれならわたしでも歩けそう!・・・とおもいました。この日訪れたのは渋谷にあるBISTROROJIU
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。先週日曜日は、伊勢丹新宿店にてとっておきの朝食会主催のスペシャル朝活トークセッションでした。な、なんと伊勢丹新宿店初の朝活イベントということで関心も高かったのか、告知して2日足らずであっという間に満席になりました。気づいたときにはすでに満席でして、こちらのブログで告知することができず・・・すみません。当日は伊勢丹新宿店セレクトのエディアールの朝食セットをご用意し
こんにちは!イメージコンサルタントの工藤亮子です。毎年4月は新生活を迎える方が多いこともありショッピング同行とプロフィール写真プロデュースのご依頼が多い季節先日は、朝食プランナー、フードスタイリストとしてご活躍中の河合真由子さんのショッピング同行(パーソナルショッピング)でしたフードスタイリストとして現場でのお仕事が多いので動きやすい服も必要なのですが講演などで人前に立たれることも多いためしかも、食、ライフスタイル、オシャレなどに敏感が
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。3月末にオープンした東京ミッドタウン日比谷朝一番にいくと実はこんなにすいていてそしてお天気がいいとほんとにすがすがしくて気持ちよいです♪そんなミッドタウンにオープンしたNYでも大人気のお店、Buvette(ブベット)さんへ早速朝ごはんへいってきました。店内は伝統的なヨーロッパの雰囲気でちょっとしたディスプレイも全部かわいらしさが一杯・・・ですがこの日はお天気
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。たまに食べたくなるホットケーキうっかりお米を炊き忘れた朝などは、ぱぱっとホットケーキを焼いちゃいます。レシピの配合はだいたい頭にあるのでざっくりと混ぜて焼いちゃうのですが・・・そんなホットケーキ、実はあわせる材料で食感がかわってくるって知ってましたか?わたしは知りませんでした・・・このサイトをみるまでは・・・ということで最近知ったこ
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。今朝は、冷蔵庫にのこっていたルッコラやレタスにオレンジを加えて簡単なサラダを。これまたバジルペーストが残っていたのでオリーブオイルを足してバジルドレッシングにしていただきました超簡単レシピです。ルッコラとバジルは、カプレーゼなどの料理からもわかるように相性抜群。冷蔵庫にバジルペーストやアンチョビペーストなどストックしておくと、オリーブオイルと合わせて簡単にドレッシングがつくれ
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。朝ごはんの定番ともいえる卵卵の食べ方はいろいろありますが、一番簡単でオーソドックスなのがゆで卵だとおもいます。そして、ゆで卵の中でも最近はまっているのがとろっとした半熟卵です。先日も、シーザーサラダの上にちょこんとのっけてみたら一気に華やかなサラダに↓↓↓・・・というわけで、今日は、このとろんとした半熟卵の絶対失敗しない作り方をご紹介したいとおもいます。
おはようございます。朝食アドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。主宰しているとっておきの朝食会実はHPがありましてようやく・・・トップのバナーが出来上がりました。とっておきの朝食会HPhttp://choushoku.jp/コミュニティの特徴である・朝ごはんからはじまる心地よい一日・あたらしい自分への入り口・キレイと元気の習慣という3本柱もちゃんと伝わっているかな?そして、過去のモーニングコーヒーととっておきの朝
おはようございます。朝ごはんアドバイザー、フードスタイリストの河合真由子です。さて、皆さんは、毎日朝ごはんをたべる派ですか?それとも食べない派でしょうか?もともと食べない派の人はそもそも食べる習慣がないですから、まずは、朝食べ物を口にすることを目標にはじめてみてはどうでしょうか?長く続けることを考えるならいきなり、朝から料理をするよりも朝食べるものを買い置きしておく癖をつけたほうがより現実的な気がします。例えば、クラッカー
今日はバレンタインですね。わたしは、お仕事関係の方達にお渡しするチョコを早々にGETしていましたが・・・きのう買い忘れたものがあり駅ビルにいったら、おそろしく人だかりが・・・なんだろう?とおもってみたらチョコレートを求める女性達でごった返し最近、義理チョコは贈るのをやめようという風潮もあるようですが、やはり、気になっている人や、日頃お世話になっている方達には、この機会にチョコを渡して、気持ちを伝えたいという想いが女子の中にはあるようです。さ
※お写真拝借させていただきました。以前から、気になっていた朝渋という朝活。タイミングよく参加できることになり、先日、参加してきました♪朝渋とは、平日の朝7時~渋谷のBOOKLABTOKYOとうブックカフェを拠点に活動している朝活コミュニティです。月に1回ゲストトークメインの朝活は、主に日頃の仕事につかえるアイデアやヒントをもらえるビジネスよりのコミュニティという印象。そして、そこから派生した、ワイン部などの部活などの活動もあるようです。今回私
おはようございます。朝ごはんプランナー、フードスタイリストの河合真由子です。今年からとっておきの朝食会のスタッフに加わってくれたゆっきーと一緒に今年最初のソトアサごはんにいってきました。場所は浅草にあるSUKE6DINERコチラのお店は、麹町にある麹町カフェなどのお店の系列店。系列店は、皆、お洒落で可愛くてパンがおいしいことで有名ですね。浅草のなかでも隅田川沿いにあるこちらのお店は朝の陽の光がまぶしいロケーション。とってもきもちよいお店です。
おはようございます。朝食プランナー、とっておきの朝食会主催の河合真由子です。月曜日だというのに、今朝起きたら体がどっと疲れていました。急いで湯船につかり、幾分か疲れはとれましたが・・・そんな朝には、こんな甘いものでじっくり自分を甘やかすのも悪くないかも。ということで旬のいちごをつかった甘いトースト。ポイントはマスカルポーネクリーム。マスカルポーネチーズってティラミスというイメージが強いですが、フルーツとの相性抜群。軽い口当たり
1日、生活しているといろいろな場面に遭遇します。・会社で上司に叱責される・親友と喧嘩・運悪く電車が人身事故・・・大幅に遅刻などなど・・・そして、それらのインパクトが大きければ、翌朝も嫌なこと、モヤモヤ感などひきずったまま気が重いまま会社に出社した経験、誰でもあるとおもいます。また、1日過ごしていると様々な出来事や人の価値観に遭遇し、自分自身がそれまでもっていたこうしたい、こうありたいという考えや決意がゆらいだり、気が緩ん
今朝もヒンヤリ。寒いです。でも最近は、朝起きてあったかいお茶であたたまるのが習慣です。あったかいお茶を飲むと、冷えた指先もじわじわとあたたかくなるし、心がほっとする瞬間でもあります。最近一緒に朝ごはんをした女子が、冬の朝はなかなか起きれなくて・・・とおっしゃっていました。冬の朝は、6時でもまだほんのり薄暗いし、なんせ寒くて身震いしそうで、布団からなかなか出たくないですよね。それでも、時間がやってくると起きなければいけないのですがどうせ起きるな
いつものトーストに飽きたら・・・こんなトーストいかがでしょうか?トマトとモッツアレラチーズにバジルを加えて作るカプレーゼ。まだまだお料理ビギナーだった私が20代のときに覚えた簡単お洒落なレシピ。何よりも、最後にまわしかけるオリーブオイルで味に一体感がうまれることに驚きを隠せませんでした。オイルの力って、ほんとすごいですそんな昔話を思い出しながらつくったのがトマトとモッツアレラチーズでつくるカプレーゼ風のトーストです。
新年明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。年越しは、友人の家にあつまりアットホームなパーティーで新年を迎えました。変わって新年は、昨日から仕事始めでした。いつものお台場での朝のTV番組のフードコーディネート。新年最初の放送のお手伝いでした。放送後に、建物内からみた朝焼けこの景色は、いつ見ても、壮観。気持ちがしゃきっとして、とっても清々しい気分になりました。こんな素敵な景色が見られるのもきっと早起きの特権ですね
今年も、あとわずかとなりました。大晦日の今朝は、今年最後の朝食へ。以前にもご紹介した東京駅グランスタにあるGardenhousecafeにて。そしてその後恒例の御礼参りに。折をみては参拝する福徳神社このあたりの空気が大好きでよく散歩したりしています。しっかり今年一年の御礼をしてまいりましたよ。さて、皆さんにとって今年はどんな一年でしたか?今年の私は、もっといろんな人と朝をたのしむことをやってみようとおもい活動をしていました。
おはようございます今朝はいい天気だ12月第一週の木曜日、きょうもはりきってはりきって、いきましょう!さて、先日、わたしが運営するとっておきの朝食会のあたらしいスタッフちゃんと一緒に日曜朝の東京駅にいってきました場所は、東京駅改札外にあるグランスタ東京ここに新しくオープンしたGARDENHOUSECAFEです。代官山にあるGARDENHOUSECRAFTSの姉妹店であり、ここでは、代官山の工房で焼いたパンのほかに、シニ
おはようございます先日、久々に外で朝カフェをしてきました。場所は千駄木このあたりは、風情のある昔ながらの街並みが続き、あるいているだけでも楽しいのですが歩きながらこちらのお店を偶然みつけてはいりました。CIBIオーストラリアのメルボルン発祥のこちらのお店メルボルンは地域の中にカフェが根付いており、いわゆるカフェ文化が盛んな場所として有名な都市です。CIBIのオーナーは実は日本人のご夫妻もともと青春時代をオーストラリアで過
先週土曜日は、KAIHOUSEさんにて、佐渡島の朱鷺と暮らす郷というお米のイベントに参加しました。朱鷺と暮らす郷というのは絶滅の危機にあった朱鷺と共存共栄しながらお米を育てるという農法をまもり所定の認定項目をクリアしてつくられたお米に対してつけられる称号です。(品種は新潟のこしひかりです。)特徴としては甘みがあり冷めてもおいしいとのこと。今回はそんな朱鷺と暮らす郷と旬の栗をつかったレシピを料理研究家の井澤由美子先生におしえていただきました。井澤先生、目
先週末は、ちょっと楽しい夜をすごしていましたますは、BlueNoteで、ワイン片手に大好きなお方のライブ。駐日ブラジル大使もいらしていて、オトナな夜を満喫。この空間にいる誰もが紳士的で、それもよかった。帰り道にみつけてふらっとはいった中国茶カフェ。土曜の夜に、大人たちが静かに中国茶に興じる姿がガラス越しに目に入り、懐かしさも混じって私たちも加わることに。久々に龍井茶をいただきました。余計な雑音がない中でただ一点に集中してお茶をいれる姿に
今週は、仕事で関西にきています。早起きしてきたこちらのお店での朝ごはんは目で見て楽しめ、食べて満足の、最高な時間でしたお店のご紹介は別途ブログにかきたいとおもいます。お仕事の合間に、時間ができたので南禅寺にもきてみました。こちらは、最近、すっかり観光地と化した水門。自撮りの格好のスポットみたいです大阪は、8年ぶり、京都は10年ぶり。京都うまれで、小さい頃は年に2回は帰ってましたがさすがにもう、いろいろな意味で街はかわっています。電車もバスも、正直、乗りなれ