ブログ記事106件
昨日日本スーパーで買ってきた大根も煮ていきますよ大根を煮る為にお米のとぎ汁は残しておきましたこちらですさぁ、、お米のとぎ汁で煮ていきますアクがこれだけ出るんですよ
今日のラインナップ①青椒肉絲(夕べの残り)②蒸しかぼちゃ(レンチン)③湯葉の京野菜巻き(冷凍食品)④鶏ミンチとミックスベジのオムレツ(これは作った)⑤ムラサキキャベツの甘酢(作り置き)⑥冷凍ご飯(レンチンしすぎて硬い)無洗米の方が環境に優しいと言う人がいて無洗米にしています。ほんとは面倒くさいので理由にしてるだけ笑拭き掃除や茶碗洗いに活用している賢い主婦はたくさんいらっしゃいます(^^)無洗米は炊きたては普通のお米より美味しいですが冷めたり冷凍ご飯にして再生すると美味しさは半
レモン酒、カリン酒、あんず酒、梅酒などでとぎ汁乳酸菌を割って飲んでいましたが、レモンと塩を加えていたモデルさんの記事が目に留まりましたのでシェアします。みなさんいろいろ工夫されていてとても参考になりますhttps://locari.jp/posts/147384体内年齢18歳!モデル菜月さんの「美人になる発酵レシピ」第3回万能「発酵レモン水」アラフォーなのに体内年齢18歳!と話題のモデルの菜月さんによる「発酵レシピ」の連載、第3回目は発酵レモン水。掃除にも使えて、住
今年もたけのこの季節がやってきましたお米のとぎ汁鷹の爪、たけのこを入れて落し蓋をし火にかけあく抜きスタート!1時間経ったら火を止め朝まで放置明日は出社なので朝お鍋ごと冷蔵庫に入れあく抜きします。たけのこご飯とたけのことわかめのお味噌汁は作りたいですね『たけのこのあく抜き2023』お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し
米のとぎ汁は食器の匂いを消すのに効果的です。米のとぎ汁には、食器の匂いを吸収し、中和する力があります。特に、油性の匂いや強い匂いに対して効果的です。ただし、効果は個人や状況によって異なる場合がありますので、試してみてください
ゾウリムシを初めて冬越しさせます。もちろん屋内で冬を越してもらいますが、餌としてあまり需要がないので大体一つのペットボトルにまとめています。かわいいゾウリムシたちがすいすいと泳いでいます。ゾウリムシは低温に強いと聞いたことはあるものの、常温では何となく心配です。そこで、防寒してやることにしました。白いフェルトに包んで少しは暖かくしてみました。今のところ毎日「豆乳を薄めて放置した水」を与えていますが、その水にもゾウリムシがたくさんいて、豆乳が分解されてきました。悪臭も
以前59円で買ったこちらの大根で・・・『もし宝くじ1億円当たったら』・・・べつに要らないです。貧乏性なのでそんな大金もらってもどうしていいかわからない。なので宝くじなんて買ったこともないし、買おうとも思いません。MEGAB…ameblo.jp煮物を3回とみそ汁2回、浅漬けを2回作ることができました。(煮物は2人前分ぐらいずつ作っています)59円にしては結構大きい大根で、オトクだったと思います。★それはいいんだけど、最初に煮物を作った時いくら煮込んでも柔らかく
「外食何がいい?」と聞かれると、『お米』と答えてました。”イタリアン”等のオシャレな回答ができず困らせてしまったことがありますお米食は、日常の食生活、身体つくりに欠かせないものですが、精米の際に得られる”米ぬか”や、お米を研いだ際に得られる”とぎ汁”までは活用できていませんでしたお米のとぎ汁は栄養豊富で、様々な活用方法が野菜や山菜のアク抜き、お漬物に洗髪や洗顔料、美容液にも掃除、洗濯、植物の肥料…~米のとぎ汁漬け・レシピ備忘録~お米のとぎ汁、天然塩(
先日Twitterで吉田戦車さんが紹介されていた方法で作った漬物、簡単でおいしい。お米の研ぎ汁200ccに対し塩を6グラム溶かし、野菜を入れておくだけ。私はもっぱら胡瓜で作っているが、寝苦しい夜のあと、朝食にポリポリ食べると汗をかいた身体に沁みる〜。わざわざ糠を用意しなくていいのがgood。—千葉望(@cnozomi)June29,2023「米の研ぎ汁漬け」を作ってみた。キュウリで。常温で半日おいただけなのに、塩+研ぎ汁だけとは思えない旨みがすでに生まれていてこれはいい。
毎回、お米をとぐ時に捨てているとぎ汁。そのとぎ汁から植物性乳酸菌が出来るのですよ。今回は、こんな記事を見つけました。腸活に最適な「米のとぎ汁漬け」とは?乳酸菌が免疫力アップに貢献|デイリー新潮現代人が捨ててしまう「米のとぎ汁」も、江戸時代の人々にとっては「魔法の水」。…www.dailyshincho.jpそして、こちらも。江戸っ子の健康のカギは冷や飯にあり【江戸庶民の食の知恵】|サライ.jp|小学館の雑誌『サライ』公式
会社で取引先からいただいた筍を貰いました。最初3本と言われたのですが、流石に重たいので2本に。会社帰りに、銀行のATM巡りとスーパへ寄ったのですが、この大きな2本の筍を下げてです。その上、スーパーでついでにと粒入りマスタードの大瓶を購入。ひえ〜、重たい❗️帰宅してお米を精米したのですが。。。ついうっかりして、糠を捨ててしまいました💦その上、お米の研ぎ汁も流してしまいました。。。母が「何かいい方法ないかしら❓」と。。。正直、疲れて下茹でする気力が失せてました。。。と言うわけで、
お鍋に濃いめのお米のとぎ汁を用意し糠、鷹の爪、たけのこを入れアルミホイルで落し蓋たけのこが浮いてこないように小皿をのせて火にかけあく抜きスタート!八百屋さんでたけのこを買った際に糠をいただきました♪糠を買わないとなーと思っていたのでうれしい^^30分後様子を見にキッチンへ水分が蒸発していたのでお水を足しさらに30分経ったら(計1時間)火を止めてゆで汁に浸か
相方が、タケノコをもらってきました。例によってゴミの関係をやっていたら、通りかかった町会の人が「タケノコ」とくれたのだそうです。直売所に出した残りかな?売りに出すくらいのものなので、とっても立派。(しまった。写真撮りそこねた!)相方は料理してくれと言いますが、めんどうなんだよ~タケノコ!どうせならアク抜きしたのをもらってきてくれればいいのに。なんて、いただきものにワガママも言えないので、皮だけ向いておいてくれれば料理する、ということにしたら、「むいておいたぞ」え~?むい
昨夕、さて、帰るかな。と、畠で片付けをしていたら、ご近所様がやって来て(竹林を持っていらっしゃる)、「初物だよ。」って、掘ったばかりのタケノコを下さった。その日の内に、半分に切り分け、皮を外して、(糠が切れていたので)お米のとぎ汁+鷹の爪で茹でておいた。今朝、鍋から出して、水洗い。(タケノコの断面を見ると、ブリューゲルのバベルの塔を連想してしまう。)タケノコご飯にする予定なのだけど、その前に、朝ごはんのお菜にして味見してみることにした。薄めに切って、オリ
愛用のスキンケアは日焼けのあとにはアロエヴェラ。冬場はニベア。お米を炊く度にコメのとぎ汁。でも、それだけだと気分がアガらないので、たまに通販で少しお高いクリームやセラムも買っていますm(__)m最近は気を付けないと頬の下が粉を吹いている吹いている。
今日はめちゃくちゃ久しぶりにお米を研ぎました〜ヽ(´o`;我が家ではもう随分と前から無洗米を愛食してます。昔、無洗米を開発された会社の社長さんがテレビでこう仰ってたんです。“無洗米を開発したのは何も世の主婦を楽にさせる為では有りません。米の研ぎ汁を排水溝に流すことが環境に悪いからです!”老齢の社長さんの力強い言葉になる程…と感心してその時は研ぎ汁をベランダの庭木にあげる様にしてましたが、その内割高な無洗米も買える様になって現在では金芽米の無洗米を
50代主婦まりゆっこです老いる前に暮らしをリセット50代からの部屋づくりを『老前整理』でコンパクトに模索しつつゆる整え中愛犬老柴わんこと単身赴任中の旦那さんとは週末婚夫婦⁈日々の暮らし模様の記録帖プロフィール詳細をみる先日お気に入りの急須の蓋が割れてしまいましたシンプルなブルーグレーな急須ホームセンターをはしごして見つけた急須似たような急須がありましたシンプルで気に入りました比較するとこんな感じ取説が入っていてよく読むと沸騰したとぎ汁を入れ洗浄するらしく
かずのこの塩抜きで重要なこといくつかの塩抜くの方法があるでしょうコツを教えます①お米のとぎ汁に数の子を入れます②6~8時間後に水を変えます③この際に薄皮を外す④変える水はひとつまみの塩で良いでしょう⑤5時間ほどたったら真ん中を折り味見します塩を抜き過ぎないことがコツですもし塩を抜き過ぎた場合は濃い塩水を作り再び数の子に塩を入れますかずのこに塩気を残すことが重要ですお米のとぎ汁が無い場合はひとつまみの塩呼び塩:迎え塩が大切ですねちょっとしたコツでした
お米の「とぎ汁」捨てちゃダメ!料理・掃除に役立つ活用法3つ≪続きを読む≫[アメーバニュース]
我が家は古いんですが、戸建てなので、外に排水枡3カ所、雨水枡2カ所が有ります。雨水枡は網戸用のネットをカットしてゴミ除けにしてるので、中は変わり有りませんが、排水枡は風呂の水、洗濯機の水、料理や皿洗いの水が流れ込むので周期的に掃除しないと白い脂の固まりが排水枡の壁周り、パイプ周りにへばりつきます。以前、原因分からず洗濯機の水が流れず逆流して溢れた時は水周り修理の人にかなりの料金を払いました。その時に、周期的にお掃除する事を教わり実施しています。基本は排水枡の壁に張り付いた白い脂の
何だか分かる?米の研ぎ汁だよ昔Ba〜Chanに教えて貰った研ぎ汁美白パック沈殿しているでしょ。米粒あったwちゃんと整いパックもしたよwケテ〜Chanのパック前に頂いたの鼻に被せ忘れているね唇はわざとですよ。わざと被せました。たまにはお手入れという作業します。ほ〜んと興味無いのでこのパックもいつ頂いたか忘れた程ですこのまま腰ユラユラってたのですが動画撮っておけば良かったwカオスでしょうね良い子はマネしないでねというかざっくりしか言ってい
きのう、さとやまで「防災訓練」を行いました現場での「体験」は、2つ1つは、【カセットコンロでの炊飯体験】です→鍋に研いだお米と水を入れ、沸騰させる(米4合:水カップ4.5杯を計画)→中火で8~10分炊く(蓋を少しずらして)→10分蒸らすお米を美味しく炊くポイントは、『米』の字の中にヒントが!「八」と「十」の漢数字が、ありますよねそう!【八】分炊いて【十】分蒸らす利用者様に提供するご飯は、「軟飯」や「お粥」なので
普通米と無洗米どっちが好き?そりゃー無洗米だ。だって、洗わなくていいんでしょ?てか、研がなくていいんでしょ?カップで測ってお水入れればいいだけだもん。いるでしょ。米は水が濁らなくなるまで研げって言う人。(大抵お米なんて研いだことも無いオトコだ)あんまりよくないそうよ?今は家族の人数がそんなに多くないから米の量もすくないでしょ?だから、ガシガシ研ぐと、お米が砕けちゃうって聞いたけど。そもそもお米を研ぐのは、糠を取るためだそう。今は精米技術が進んで、
普通米と無洗米どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう普通米ですねー無洗米はどうしても形が崩れてるイメージが・・・ただ、ちょっと前に買った無洗米はそれほど形状崩壊してなかったので改良されてきてるのかな??てか、モチモチ&水分多めのご飯が好きなので、ぶっちゃけ無洗米でも構わないっちゃ構わないのかもしれませんけどね~(自爆)また、米は研いで炊くという刷り込みがあるので、その辺り(白濁した水のまま炊飯器にセットする)が違和感あるのかも
普通米と無洗米どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう日本の場合、家庭から出る廃水のなかで下水処理の時に大変なのが米のとぎ汁だそうです。無洗米は精米したコメの表面に付着したぬかの成分を静電気や諸々の方法で除去してある、と。それならと、廃水の質を変えれば環境負荷も減るだろうと無洗米をしばらくのあいだ食べていましたが、少しぬかの香りがするし美味しくない。元の普通米に戻しました。ぬか成分が残っているのかもしれないと、洗米してから炊いてみた
こんにちは久しぶりのブログです♪去年、友人からお米のとぎ汁は植物に良いよ🪴しかもあのとぎ汁って環境に良くないらしいよと聞いた調べたてみた何気なく捨てているお米のとぎ汁500ml。じつは、魚が住める水質に戻すには、バスタブ4杯分(400リットル)の水が必要下水処理施設が整っていても、リンや窒素は処理されにくい知らなかった、、、それから私はとぎ汁は一切流さずに全て観葉植物🪴にあげたそしたらこんなに元気に育ってくれてるこの子は結構難しかったのに白い花まで咲いてくれ
「夕食に竹が出てきた」と写真を撮られてしまいましたパンダじゃないんだからねぇま、確かにこの緑の見た目、竹以外の何物でもない八百屋さんで売っていた破竹という種類の筍なんですが、買ってから家で2日間調理しなかったせいなのか、それとも売っていた時からなのかわかりませんが、皮を剥いだ時から青々してました破竹はタケノコと比べるとアクが少ないようですが、念のためにお米の研ぎ汁で下茹でしてから、油揚げと一緒に煮物にしました。見た目はいまいちですが、アクも少なく歯ごたえもあり美味しかったですよただ、もう
スナックエンドウも、次女が帰宅したら...と思っていても、つい先延ばししたり今日は天気が良いので、お米のとぎ汁を庭木にあげようその後、豆苗の所へ行くと...可愛らしいピンク色の花がスナックエンドウの花は、白い花ですが豆苗の花はピンク色でした3/13(日)に植えて10日後更に約1ヶ月後更に約1ヶ月後で、花が(全然お世話していないのが分かりますね)1週間くらいで、実も大きくなるかしらSDGSを次女も、学べたかしらね
あっそーだ・・・・うちのもアスパラ生えてたなぁ・・・タケノコ食べたくなったので・・・・バーコード先輩に連絡を・・・「そろそろ筍パトロールしないとイノシシに食べられちゃうって・・・・・・蕎麦屋のおばちゃんが言ってましたよ~~・・・・」このフリにピンときたらタケノコ山へイクだろーなぁ・・・1時間もしないうちに・・・・・バーコード
ヨーグルト好きですか?豆乳ヨーグルトがあまりにか・ん・た・んにできてしまうので、ずーっと買っていません。材料は豆乳とぎ汁乳酸菌のみ。温度管理も100均で揃う2点だけで年中いつでもできてしまいます。お好みのジャムを添えて朝食にいかがでしょう【豆乳ヨーグルトの作り方】①びんを煮沸消毒する。(湯はそのまま湯たんぽへ)②豆乳を人肌にあたため、びんに入れる。豆乳200mlに対し、とぎ汁乳酸菌20mlを加え、まぜる。③ふたをして保温容器の中