ブログ記事3件
2019年の白菜漬け、改良点など今シーズンは白菜がお安いですね!ありがたいですね!もう何度も白菜を漬けています。そのまま食べたり、味付けを変えたり、鍋にしたり、スープにしたり、食べ方もいろいろ。漬け方はいつもと一緒なんですが、白菜はかさばるので一度にたくさん漬けるときはまず最初にかさを減らす工夫をしてしまった方が一度に処理できる量が増えていいです。葉をざっと洗って食べやすいサイズにカットカットしながら厚手の大きいポリ袋に塩と葉を交互に放り込んでいく塩を馴染ませるように振り混ぜてしば
乳酸菌はどうしても生きて腸まで届かないといけないのかというと、最新の研究によると別にそういうわけではないそうで。そもそもヨーグルトでもなんでも、ほとんどの乳酸菌は腸に届く前に胃酸や胆汁酸で死ぬんですけど、死菌が届けば腸で免疫アップする効果は発揮されるそうです。たとえ生きて届いたとしてもどうせヒトの腸内で増殖はしないから摂取し続けるしかない。この腸内細菌学の先生のインタビュー記事面白かったです。ちょっと難しいところもありますが、胡散臭い健康サイトの記事をたくさん読むより納得感がすごい。「
発酵についてのページは、移転先にまとめ直しました。