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いつもありがとうございます。ぽーぽきです。キク科フキ属ふきのとうが顔を出す季節となりました。これは、先生が山形の工房のお庭から取って来てくださったふきのとうです。他の教室が終わった後、暗いなか、お庭の雪の溶けたところからふきのとうたちを人数分取ってきてくださいました。持ってきてくださったのは雄花。ふきのとうには、雄株と雌株があり、雄株には雄花、雌株には雌花が咲きます。雄花は花粉と蜜を作ります。虫たちを呼び寄せ、花粉を雌花まで運んでもらいます。雌花には花粉も蜜もありません。ど
毎年白菜を作っていますが今回も巻きませんでした。失敗でした。自家採取しているため交雑したものと思われます。次回は種を買って始める予定です。巻かない白菜はとう立ち菜で食べます。転んでもタダでは起きません。いつも失敗しているので毎年恒例なのです。みんな白菜っぽくない色んな葉っぱです。小松菜もどきやらチンゲンサイもどき、水菜もどきもいます。つみ菜もどきも。前に真ん中の柔らかいとこだけ収穫しています。切り口のわきから新たに芽が出ています。1ヶ月も経つと葉っぱがわしゃわしゃになりました。
きょうは一日雨降りでした。冬の間は、あまり食べなかった野沢菜でしたが菜の花が出来てきました。少し摘んでブリのに煮物のそばにお浸しとして添えようと思います。カボチャも煮ました。
我が家の家庭菜園はそろそろお片付けすべき冬野菜の残骸で荒れ果てた状態です。特に白菜セクションはみすぼらしさが激いです。でも、まだお片付けはしませんよ。するわけに行きません。白菜として食べられる存在は、もう1つもありません。ですが、収穫し損ねて干からびを呈する中でもとう立ち菜という別の恵みをもたらしてくれているからです。収穫できなかった白菜たち荒れ果てた状態でも素晴らしく頑張っていらっしゃいます。とう立ち菜を幾らか詰むのが私の最近の楽し
芽かきしました。(グラウンドペチカ)1本立てにしています。周りをホジホジして指を突っ込んで思いっきり引っこ抜き土を被せ終了です。初めに植えつけたグラウンドペチカはこの中です。(芽かきは必要なかったです。)2回目はこちらです。20日の収穫です。キャベツが割れていました。チンゲンサイのとう立ち菜とハイツの側枝花蕾です。量も減ったので早めに片付けします。(そのうち)昼
結球しなかったミニ白菜が、とう立ちしました。白菜のとう立ち菜を食べたのは初めてです。甘くて、美味しいほのかに白菜の味がします。最後に収穫したミニ白菜も、中心に蕾が。食べ切れないので、手抜きキムチに以前のキムチの素は、扱いを止めたみたいで売っていません。JAで見つけました。以前のより美味しく感じます
温室内で水耕栽培を楽しんでいます。一昨日の様子です。すでに春が来ているようです。最近、アブラムシが多いので、今日は、チンゲン菜と小松菜をよく観察してみました。すると、先週よりかなりアブラムシの勢力が拡大していました。残念ですが、これらをすべて処分して、アブラムシを退治することにしました。チンゲン菜撤収完了。小松菜の1ポットだけに、4株ほどがぎっしり生えていました。アブラムシもあちこちに転々と散在しています。これは、ごく少ないほうです。もったいないけど堆肥行きです。次の野菜の
今日の野沢温泉最高気温17℃最低気温8℃天候曇り時々雨長坂に人が沢山いたので、しらべたら大会でした。https://nozawaski.com/report/15862/大会・イベントに伴うコース規制のお知らせ|スキー場からのお知らせ|野沢温泉スキー場長野県野沢温泉村の極上のパウダースノーが楽しめるスキー場。コース・ゲレンデ数は44コースもあり、その約40%は初心者向けのゲレンデです。初めてスキー、スノーボードをされるお子様も安心なファミリーレーンもございますので、
アブラナ科の野菜が、どんどんトウ立ちしています菜の花ほろ苦い味が好きですのらぼう菜こちらの花は、お隣さんの。私は、花はまだ咲かせず、どんどん収穫して食べています。からし菜今年初めて栽培。種でマスタードを作りたい。黒キャベツ今年はトウ立ちが早く、余り食べられなかった。
皆様こんにちは。栃木県栃木市の整体・カイロプラクティック院リリース受付のはっぱです本日もブログをご覧いただきありがとうございます。先日のブログで紹介した小松菜のとう立ち菜秋に種まきした小松菜を収穫せず、そのまま放置したのですが、寒さ厳しい冬を過ぎ、どうなるだろうと思っておりました。しかし、無事に大きくなりましたので、収穫いたしました早速、作ったのがこちらジャーンとう立ち菜のおひたしかつお節多めですっ秋に収穫した小松
今日は一人遊びでツクシを採りに行きました。先々週はまだ数本しか出ていなかったけど、ツクシはあっという間に伸びますからね。昨年、この左の空き地にたくさんあるのを見つけたので、今まで行っていた近くのツクシ畑はパスです。意外と交通量の多い道路で、こんな所で何を取っているのかと思われそう?私がツクシ摘みをしている間、歩いている人は一人もい見ませんでした。ちょっとしゃがんで摘み始めると、そんなに動かなくても360度周囲のツクシが摘めるので、20分くらいで小さいレジ袋いっぱいになり
皆様こんにちは。栃木県栃木市の整体・カイロプラクティック院リリース受付のはっぱです本日もブログをご覧いただきありがとうございます。家庭菜園生活507日目です!少し前に小松菜のとう立ち菜について書きましたが、雨が降ったおかげで、成長いたしましたジャーンふふふ、イイ感じですまだ、他のところにも蕾菜があるので、おひたしぐらいにはなりそうです無事に大きくなりますようにっ本日もありがとうございます
私の秘密基地《菜園生活》は今年で15年となり、長いようであっという間の時の流れでした。そしてこのusuhana-iroのブログは今日で150回めとなり、自分として何となくの一区切り。15という数字が収まりがよい感じがするので、この間の変化を振り返ってみました🌟まだ現役で働いていた15年前。ある日突然のお告げのようにモデルハウスの広告を見つけ✴︎翌日モデルハウス見学🚗✴︎1週間後に体験宿泊✴︎1か月後には契約して✴︎3か月後には家を建てはじめてからの、毎週欠かさず秘密基地生活🛖毎
まちむらラボin築地魚河岸スタジオまちむらラボ主催の野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップの会場は『食の台所』築地にあります魚河岸スタジオ3月のテーマは葉物野菜~春野菜新顔野菜から、旬のとう立ち菜まで~(特性・動向・品種・食べ比べ等)ワークでは「菜の花のちらし寿司」「とう立ち菜巻き」をグループごとに調理春を感じる食材がたくさん集合しましたねぎ坊主芽キャベツつくし今日の出汁は昆布といりこサッと下茹でしたも
今日は朝から風が強かったので、畑仕事は休んで、白菜のとう立ち菜を収穫しました。10株しか植えなかったので少ししか採れませんが、一番芽を摘んでも脇芽出て暫く収穫出来、野菜がまだ採れない時期には重宝なのです。■白菜のとう立ち菜白菜のとう立ち菜は晩秋に植えると結球せずに越冬し、3月中旬に花を咲かせようと薹が立つので、花が咲く前に収穫します。勿論、花が少し咲いていても問題ありません。茎の柔らかい部分から切り取り、お浸しや酢の物、味噌汁の具にすると美味しいですよ。
春になり暖かくなりだすと野菜たちのとう立ちが始まりますね。のらぼう菜は花芽を食べるためにいつも種を蒔きますが白菜、小松菜など・・・これらも意外や意外・・・美味しいですよね~おひたしにしたり天ぷらにしたり・・・この時期だけのお楽しみです菜の花は採り遅れて花盛りでしたクリスマスローズがきれいに咲き続けています
3月12日苺の除草と追肥をしました。ブロッコリと白菜のとう立ち菜を引っこ抜いてきました。ちかごろは、青虫以上にむしゃむしゃといただいていますね。
2月25日白菜がとう立ちしてきました。大丈夫そうな白菜を収穫して、残りはとう立ち菜で頂いちゃいます。美味しいとう立ち菜が、楽しみなりです。旬が短いので家庭菜園での特権ですね。アハハ
朝着込み昼に脱いで夕方着込む忙し過ぎるぜオハヨウゴザイマス次の休みは、野良仕事!立派な菜の花畑である!とう立ち菜は、旬が短く、鮮度が命なので、ほとんど流通することはなく、野菜本来の風味に独特の苦さと甘みのある味を楽しめる。農家の特権ですね。(byやまむファーム)
今日は寒い朝でした。こんな日はなかなか布団から出られませんね昨日のお話。プランターで育てた白菜2株は、1株しか巻きませんでしたが、よこたんさんから巻かなくてもとう立ち菜が美味しいと教えて頂きました。失敗が失敗じゃなくなるなんて、なんて素敵なんでしょう大小あわせて10本程。これも収穫っていってよいですかこれがとっても甘くて美味しいんです。例えるならアスパラのような甘みかな?育てなければスーパーでは買えませんからある意味貴重です場所も時間もかかった白菜が、たった10本程のとう立