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今週もプチ家出(笑)松本市奈川の高ソメキャンプ場4/6、今シーズンがスタート!白樺林のキャンプ場遅めの昼食はチリビーンズと米粉パン白樺、青空、白い雲サイコー!オープン日の特典名物の“とうじそば”温かくて美味しかった!スタッフの差し入れの振る舞い酒これがめちゃ美味かった!さすが純米大吟醸!カツオのブルスケッタコレはテキトーに作ったけど、残念な味になってしまった^^;焼き鳥はそれなり…いつものむき枝豆のガーリックソテー、豚肉プラスワインは透明ボトルに移し替えて持参
2月10日お蕎麦♪お蕎麦♪ひさしぶり〜♪1ヶ月ぶりくらい?あ、すんきそば、って書いてあるよ〜!✨そうだね。でも、今日はとうじ蕎麦だよえ…とうじ蕎麦もすきだけどさーともかく、お蕎麦♪とうじ蕎麦のお蕎麦なら期待大♪とうじ蕎麦やってるお店のお蕎麦はたいがい、お蕎麦自体がうまうまけっこう人気店長野県の人気おすもうさん御嶽海の後援会してるみたいお箸がしっかりしてるし衛生的種村さんの、お蕎麦への想い✨メニューはこちら気になるメニューもいろいろあれど…やっぱ、すんきらぶ
小雨が散らつく雨の朝です今日はしっかり降るようです先日のおもてなしこんなお料理作りましたテーブルにはお鍋が陣取っていたので小重箱の上に可愛らしい椿の蕾を飾ってお迎えを上の段にはホタルイカと分葱を酢味噌であえてちょっと辛子をきかせてた大人の味下の段には助子の煮付けを築地のお魚屋さんに太った助子があったので久しぶりに甘辛のおばあちゃんの味葱鮪鍋には鮪、新わかめ、長ネギ、せりをねぎはしっかり煮るとトロッと甘くなるので最初に全部入れて新わかめはさっとしゃぶしゃぶ感覚で
木曽の冬の漬物「すんき」。蕪の茎の部分を塩を使わず乳酸菌発酵させた健康食品だ。漬物といっても一番多い食べ方は、味噌汁に入れたすんき汁。少し飲み過ぎて食欲がわかない朝などは、このすんき汁が最高だ。最近はすんきの食べ方も様々で、基本的にはどんな料理にもよく合う。そこで先日、開田高原倶楽部では町文化交流センターで「すんき料理を味わう会」を開催した。恒例行事の一つで会員や町民など20人余りが参加して、様々な料理を味わいながら交流を深めた。数あるすんき料理の中、やっぱり一番人気はすんきのとうじそば
🍀うにくるの信州蕎麦の旅第172話🍀松本市【そば処種村】[うに]今日は松本市の、『そば処種村』さんへきたにゃー🎶[くる]キシャーーー!![うに]ネット検索してて、見つけたお店ですにゃ😊店内が御嶽海だらけ🤣後援会の会員らしいですにゃ😂そして、木曽の開田高原産のお蕎麦を自家製粉してたり、すんきをはじめ、木曽の食材を使ってたりしてかなり木曽推しのお店😊木曽出身なのかにゃ?松茸そばとか、、け
2024.2.13~141泊2日松本ひとり旅初日あずさで新宿→松本へホテルに荷物預け予約していたそばきりみよ田人気店で並んでる人横目に入店松本名物とうじそばを初体験!とうじそばシンプルプラン鍋にそばをしゃぶしゃぶしていただきます!お次は残りの汁にそば米投入し玉子で閉じて雑炊にこれがマジ旨でした。最後に二八そばのざるそばを堪能松本市美術館休館日だったので外の草間彌生オブジェだけ中町通りへ四柱神社なわて通り🐸だらけwww.国宝松本城へお城近くの
こんばんは!mifuyuです。今日はお休み。昨日、仕事の終わりごろに先月私がやった仕事のミスが見つかり「連休明けに訂正して処理、お客様に謝罪」することになりました実はお正月休みの前にも関わった処理にミスが見つかり「お正月明けに修正、処理」しました。なんで連休とか長期休みの前にミスが発覚するんでしょ心にに引っかかってお休みの気分に水をさされますミスしなければいいのですが、事務処理があまりに煩雑すぎるので、ある程度のミスは仕方ないと思う…ミスをしないように
そばきりみよ田は松本駅の東側にあるとうじそばの人気店です。人気店のため、行列ができやすいですそばはグループ会社の小木曽製粉所のものを使っていますメニューはとうじそばプランが主力になっています焼き味噌、塩いかキュウリ、葉わさび漬けです次に鍋が提供されます。とうじ=投汁で、野菜が入った出し汁の中に冷たいそばをしゃぶしゃぶのように温めて食べるそばですこちらが鍋に入れるそばです。鍋の出し汁をしゃぶしゃぶのように温めるかごがありますこちらは馬刺しです。山梨・長野で見られる郷土料理ですね鍋に入
先の三連休の最終日の8日は、テレビ番組を録画した「ウィーン・フィル・ニューイヤーコンサート」や「NHKニューイヤーオペラコンサート」を視聴するなど、主にクラシック音楽を楽しんでいました。テレビの前に座ったままなので、ランチは軽めにしようと、そば処「志水庵」へ。メニューに「とうじそば」があったので注文。「そうじそば」を出すお店は、この近辺では珍しい。美味しくいただきました。お店の外観営業時間が、11時~16時なので、遅めの昼食に使い勝手が良いです。水曜日定休です。店内。昼食には遅い
そろそろ終わりのやま山田です。酒を飲みつつ。昨日、「デリカテッセン山吹」さんで買ってきた、スモークチキンレッグと、スモークレバーや。実家名物のローストビーフなど、ウマウマを喰らいまくり。最後は去年↓↓↓同様に。今年もとうじそばでやんす♪(´▽`)といったところで。以下は去年のコピペですが。今年も一年間、このクソくだらないブログにお付き合いいただき、有難うございました。何と、ブログ活動も早14年目にはいりましたが、読んでいただく皆さまのお陰で、毎日更新をキープすることができま
🍀うにくるの信州蕎麦の旅第168話🍀松本市奈川【そば処ちゅうじ】[うに]今日は松本市奈川の『そば処ちゅうじ』さんへきたにゃー🎶[くる]キシャーーー!![うに]旅館兼、そば処ですにゃ😊[うに]さて、、うにくるは毎年寒くなると奈川地方へ『とうじそば』を食べに来てますにゃ🎶そして毎年、とうじそばブログでは説明してますにゃけど、、今年も、、『とうじそば』を知らない方へざっくり説明しますと、、
寒さが厳しくなってきましたね。「何かじんわりと温まるものが食べたい。」松本や奈良井宿で食べたとうじそばをふと思いだして、我が家流で作ってみました。とうじそばの「とうじ」は「冬至」ではなくて、鍋に蕎麦を「投じ」て温めることを言います。たくさんの具材をいれた鍋つゆに「とうじかご」に入れた茹で蕎麦を投じて温め、具材とつゆとともに食べます。鰹だし醤油ベースのつゆに入れたのは、鶏もも肉、つくね、まいたけ、なめこ、たけのこ、春菊、セリ。具はお好みで。とうじかごはないけれど、各自少しずつ蕎麦を取っ
長野県松本市の美ヶ原温泉に行ってきました。立川から特急に乗って行きます。新幹線と違って在来線と同じホームから出ます。松本に11時40分着予定。お目当てのお店が11時30分開店なのでちょうどいいと思ったら並んでるーえー!グーグルマップではそれほど混んでませんと出ていたのにやはり噂通りの行列でした。そば切りみよ田お蕎麦屋さんです。ご当地グルメとうじそばを食べたかったのです。1時間半待ちました。投汁そば(とうじそば)は、長野県松本市奈川地区のご当地そばで、野菜などを煮込んだ
皆さん、おはようございます昼間は太陽が出れば暖かですが朝晩は氷点下の冷え込みそろそろ温かな鍋類もいいかなァ~と思いつつ信州そばが食べたくて久々のとうじ蕎麦の食卓鉄鍋に蕎麦を入れて熱々を頂きます具材は山菜水煮・なめこ・舞茸・あげ・白菜・ネギなどこ~んな感じで頂きます副菜はほうれん草の胡麻和え・蓮根きんぴら・鯖缶の大根おろしお蕎麦にはとろろもかけて頂きましたまぜまぜするとする~っと入っていくらでも食べれちゃいそう(笑)今週はまた気温が秋に戻る
迫力のスケール!■日時:2023年2月17日(金)■山名:乗鞍高原(北アルプス)■天気:快晴!■ルート:善五郎の滝までのピストン*****あいだが空いてしまいましたが、念願だった雪の上高地山行のつづきであります。『▲上高地【北アルプス】2023.02.16』特別な景色に出会えた日。■日時:2023年2月16日(木)■山名:上高地(北アルプス)■天気:快晴!■ルート:往路→田代湿原、梓川右岸経由で河童橋北側へ…ameblo.jp上高地をあとにし
夜中から降り出した雨、後少しある白菜の出荷も今日はお休みして、お昼は、隣村のお蕎麦屋さんへ主人と行って来た。食べるのは勿論、とうじそば。「とうじそば」とは,竹で編んだ大きなスプーン状の“とうじ籠”にそばを入れ,山菜・きのこ・鶏肉などを入れた熱い鉄鍋に籠ごと浸して温めて食べる“そばのしゃぶしゃぶ”のようなもの食べているうちに体がポカポカ温まって来た。とても美味しかった。😆帰り際は、雨も上がり、日も差して来た。帰り道、長芋を購入して今日の夕飯はとろろ汁にでもしようかな。お腹いっぱいな
備忘録2毎年恒例の新蕎麦と言ってもとうじ蕎麦が大好き❤️10/20(金)前夜に出発なんて何時以来かなぁ〜〜笑原村PAで夜食、トラックドライバーと間違えたのか?ご飯大盛り🍚😆みどり湖PAにて車中泊。10/21(土)まだ紅葉には早い景色を眺めながら奈川村仙洛さんに10時着。旅館・御食事処仙洛www.azm.janis.or.jp既に数名の方が開店待ち。10時30分開店。とうじ蕎麦とご飯と卵を注文。(何時も決まっていますのでメニュー不要)松茸も少ないですが今年も入ってい
2023年11月4日(土)木曽・開田へ紅葉を見に&新そばを食べに行ってきた道の駅でキノコを見る。コムソウ、クリタケ、ムキタケがあった。途中、唐沢の滝へ寄り道。もみじの紅葉は終わっていた。残念御嶽山展望台。山の紅葉が綺麗開田のやまゆり荘の温泉へ入る。もう少しであがるという頃まで、私一人だった。ラッキーお昼ご飯は新そばが食べたくて、ふもと屋というお店に入る。築190余年の古民家。沢山のお客さんがいて待つことに。一時間ほど待って、ようやく席に案内される。メニューとうじ蕎麦
なかなか涼しくなって来ないことに、焦りを感じているやま山田です。さすがに12月半ばまでにはスキーシーズンイン、したいんじゃがね…( ̄∩ ̄#そんな今日この頃、思ったより暖かかった先週末の実家行き。秋を感じにフラフラしてた詳細記事でっせ~。金曜の夜に東京を出て、土曜は余裕のあるスケジュールとなりましたので。『どうなのよ温度差【第10411話】』今晩中に出発するやま山田です。\\\\٩('ω')و////会社を早めにトンズラして。晩飯と風呂も終え。コロコロの
今年も相方さんの現場は、色々あって、こんな写真が送られてくるズルいです!紅葉🍁見たい!ということで、現場ツーリング紅葉ツーリング🏍️に連れてってくれるらしい。2023.10.29(日)早朝の天気はよろしくない☔️なので7時半出発寒さは覚悟して出てきました。途中、パラっと来たけど、すぐに止んだ。東海北陸道を飛騨清見で降りて、松本方面に。🚻休憩とコーヒータイム休憩後、走り走りどんどん山が色付き始めます⛰️現場の、ペンション通り越して、コーヒー飲んだので🚻行きた
満腹のやま山田です。☆*:.。.o(≧▽≦)o.。.:*☆推定8年ぶりね〜。(´∀`*)ちょうど新そば祭りだって〜。( ̄∀ ̄)とうじそば、旨し。d( ̄ ̄)ざるそばともつ煮も喰ったぞ〜い。ブッヘ〜、満足なり〜。
この前買ってきた↓の蕎麦を使って投じそばを作ります。味付けは、砂糖、ミリン、酒と甘口の鹿児島醤油。キノコもシメジ、エノキに道の駅で買ってきたヒラタケとショウゲンジ。なめこは食べる直前に投下します。そばを茹でておいて、なめこを投下して出来上がりです。汁の中で蕎麦を温めて、頂きます(*´▽`*)我ながら、良い味付けでした(≧∀≦)ノツマミにヤーコンの梅かつお和え。
すもう10月も終わろうかという今でも首都圏ではまだ日中の気温が高くて昼間は半袖にするか…?七分袖でいいのか…?迷うくらいの気温ですが。週末に長野へ行って来ました〜❣️数年前ご縁に恵まれて知り合った素敵な仲間と恒例になった奈川の「新そば祭り」へ行って参りました!長野は涼しい〜!いや、さむーーい!聞くと土曜日にぐっと気温が下がったそうですが。こちらは新そばというだけでなく食べ方が特別なのです。その名も「とうじ蕎麦」冬至、ではありません。お鍋に蕎麦を『投じる』のです。
リフレッシュ休暇を利用して長野県に行ってきました。仙台から538キロ、7時間47分、車としては自己最長距離です。朝の6時に出発しました。休憩なしでも14時着ですからね。16時チェックインにしていたので昼食と休憩で2時間使うとしてちょうどかなと。高速での楽しみはサービスエリアでソフトを食べる事。何度も通った事がある東北自動車道はサッと流し、初めての上信越自動車道からマメにSA・PAに止まり地元産のソフトがないかチェックしたのでした。東部湯の丸SAで食べた長門牧
両親から教えて貰って、この越後屋の投じ蕎麦が食べたくて奈良井宿まで来た様なものなんです。親が言うには、ここの投じ蕎麦が今までに食べた中で一番美味しいらしく、物凄く楽しみなんです。折角きたので、店内の写真も。で、メニューをみても投じ蕎麦が無い(;∀;)店の主人に聞いてみたら、投じ蕎麦は12月からしか出してないらしい…無茶苦茶ショックです(*T^T)娘は大好きな五平餅があって喜んでますがね…無いものはしょうがないんで、きのこそばを頼みました。優しい味で美味しかったですけど、やっぱ
今年は残暑がいつまで続くんだと思っていたら、10月になってしまいました^^;秋を感じたくて、平日休日休日倶楽部、行ってきました!でも、天気予報は関東は今日も夏日になる予報(爆真剣に着ていくものに迷います。薄手のヒートテックにインナー付きの3シーズンジャケットにしました。AM6:12出発。ツーリングプラン東名・中央ワイドに申し込んだので、集合はいつもの圏央道・狭山PA。集合してからコーヒー片手に話し込んでしまったので、出発は集合してから40分後になっちゃっ
北関東の我が家は昨晩から雨が降り☔️今日も午後1時まで降っていました。長めの昼休みをしていたら雨が上がり陽がさしてきたので、急遽昨日刈り取りしたお米を乾燥機からトラックに載せて農協の出荷施設に搬入しました。35石の乾燥機二杯分1.25tのトラックに載せたグレンコンテナ山盛りで3回運びました。今日は寒くなるのは前から分かっていたので今晩の夕食はとうじそばをする事は決まっていました。とうじそばを知りたい方はGoogle先生にお尋ね下さい。絵面が汚くてすいません。乾麺のへ
10月12日(木)野麦峠に行ってきました野麦峠は標高1672m信州(長野県)と飛騨(岐阜県)との県境にあって、かつて鎌倉街道・江戸街道と呼ばれ飛騨と信州、江戸を結ぶ古くからの重要な路線でした。富山で水揚げされた鰤(ぶり)を信州へ運んだ街道でもあったことから、別名「鰤街道」とも呼ばれていました。長野県史跡に指定されている松本市奈川の旧野麦街道山本茂実のノンフィクション作品「ああ野麦峠・ある製糸工女哀史」に描かれた工女の碑台座には「ああ飛騨が見える」と刻まれてい
9月末から10月1週目にかけて、ゆっぽこ隊は隊長も隊員も仕事でヘロヘロようやく目処がつき、何とか三連休の休みは確保できましたこの三連休、隊長からは「扇沢から立山へのアクセス」というリクエスト隊長や隊員が色々と調べ、扇沢の始発の予約も取れ、ハイクのルートも室堂から黒部まで設定!当初は土曜日の午後発を予定していましたが、途中から隊長が「下見したい!」との意見があり、結局土曜日の早朝発、日曜日ハイク、月曜日早めに帰宅のプランとなりましたしかし、週の半ばになって
『信州ツーリング【道の駅のパン屋さん】』『信州ツーリング【プロローグ】』業務連絡その①職場が繋がりにくい環境なのと自宅のWi-Fiも繋がりにくくて私の可愛いスマホ📱ちゃんがむちゃくちゃ頑張っている…ameblo.jpそれは真っ直ぐな一本道を山へ向かって開けているその路を気持ちよーく駆け上がろうとしたその時対向車🚘️が1台こちらに向かって走って来ましたその後方にクルーザータイプのバイクが見えて👀すれ違うその瞬間ジェスチャーで下げて下げて!!まさか!!!!開けよう