ブログ記事86件
こんにちは。私は自分の誕生日に銀座にある「てんぷら近藤」さんへひとりでランチに行きました。★以前から是非一度は食べてみたいと思っていました。「私の仕事の集大成として制作いたしました」という帯のついた、「天ぷらの全仕事」という著書を持っていて、時々開いてはいつかは行ってみたい店として心の中にありました。今回、小学校時代の友人と久しぶりにお会いして、その方の誕生日に一緒にランチできたらと思い、お店に電話したことが始まりでした。電話して日程を伝えると、まだ早すぎて予約を受け付けていないとい
神田駿河台の名門ホテル「山の上ホテル」が今月14日から休館となりました。発表によれば「耐震補強のため」とのこと。築90年近い建物だし、耐震工事が行われるのはわかるのですが、再開時期の発表はされていないようです。そのため、「このまま閉館となってしまうのでは。。」と心配する向きも多くあります。山の上ホテルには宿泊したことはありませんが、いろいろなレストランが入っていてその利用は度々ありました。古いパンフレットですが。。この中でも。。「てんぷらと和食山の上」にはよく行き
揚げるが上がる#架空書店240130⑤🍤完全版「てんぷら近藤」主人のやさしく教える天ぷらのきほん近藤文夫世界文化社完全版「てんぷら近藤」主人のやさしく教える天ぷらのきほん[近藤文夫]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#予約受付中#新刊#本#予約#読書垢#架空書店の本棚#240208on#てんぷら近藤#天ぷら#レシピ#料理本#世界文化社気分よく生きるための私的解釈Amazon(アマゾン)【架空書店本店】
新年あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます昨日、地震がありました。私は、プチヴィーでシステムトイレ洗いをしてる最中、iPhone警報が鳴り出しビックリしました。まさか元旦に地震とは、思いませんでした。こちらは、震度2か3で被害はありません。石川県の被災された方々にお見舞いを申し上げます。寒い中、お辛いことと思います。どうか、ペットも一緒に避難してください。泥だらけの風と月。昨年末に病院でエコー検査をして、2匹とも先天性大動脈弁狭窄症だと診断されました。心臓の病気。
🐕天ぷら食べるかこちらの本を手本に天ぷらします「てんぷら近藤」主人のやさしく教える天ぷらのきほん(おうちで作れる専門店の味)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}珍しく白ワイン🐕天ぷらに白ワイン合うよね。パプリカニンジンシイタケ👩これ本当に美味しいよね。たいがいの店より美味しいと思う🐕5分くらいじっくり上げるのと、とにかく肉厚のを、選ぶというだけだけどね。サツマイモ🐕見た目イマイチだな
天ぷらが食べたくなったら定期的に訪れているお店の1つ♡先日発表されたミシュラン2024年も含めると、16年連続でミシュラン二つ星を獲得している天ぷらの名店へ常連客を大切にするためにオバマ大統領の要請までもお断りした逸話には驚きですが…今なおカウンターに立ち続けているのがすごい。この日もしっかり揚げてくださいました♡お目当てのさつまいもが、、、美味しい〜🍠よくこんなに大きなお芋の中まで火を通せるなと思うようなサイズ感でまるで切り株のような見た目🌳30分ほどかけてじっくりじっくり揚
今日は雨が降ると思い、久しぶりに電車で出社。忙しくないと思ったら意外に忙しくて帰宅して久しぶりに23時過ぎまで仕事。さて10月下旬の『てんぷら近藤』さんでの記録から。この日は近藤さんの目の前の席。いつもの冷酒は桃の滴。お酒につくお通しは川海老。そしていつものコース(一番下のもの)それにその時々に食べたい物を足す食べ方。店員さんもご存知なので何も言わなくても一番下のコースにその時ある食材の紙にコースに入っているものに〇をしたものを一緒に持ってきてくれます。いつもの
先月末に、久しぶりに銀座にある「てんぷら近藤」さんへランチで行きました。秋らしく栗も!帆立の揚げ加減が絶妙で最高でした。シメは、天茶にしました。さつまいもがなかったのでおすすめされたかぼちゃを。さつまいもは11月からスタートみたいなので、もう始まっているかな?!また伺えるのが楽しみです。
先日、結婚記念日でした結婚20周年🎉結婚記念日当日は長年ミシュランを獲得している名店てんぷら近藤へ天ぷらの本質は蒸し料理天ぷらとは熱と水分で食材の旨味をうまく引き出す蒸し物衣の中にその旨味を封じ込め丸ごと味わう贅沢過ぎる料理とおっしゃっていたのでどんな蒸し料理なのかと〜っても楽しみにしてました確かに蒸し料理と〜っても美味しかった〜この日の🩷コーデブラミングのピンクのブラウス🩷×ジミーチュウのキラキラピンク×ジャングルラブラブを巻き巻きしたケリー🩷結婚
今日は9時から断続的に打ち合わせでした。20時過ぎに会社を出たら意外にも涼しい。まだ丸善やっているかなと通りかかったらまだやっていて嬉しかった!会社帰りの寄り道に本屋さんってなんかわくわくします。本屋さんでタイトルをさらさらっとみると今の世の中の流れがわかるし気になった本を手に取って色々想像するのも楽しい。いつも1階の入り口付近をさらさらっとみて流れをつかんで2階に上がりビジネス書ではなく哲学コーナーをみて1階に戻るというのがお決まりのコース。今日は2階で物色していたら閉店5分前
【ソレダメ】天ぷらのレシピ名店てんぷら近藤の格上げ技2023年4月19日【ソレダメ】天ぷらのレシピ名店てんぷら近藤の格上げ技2023年4月19日『ソレダメ』天ぷらのレシピ。名店てんぷら近藤の格上げ技。名店のワザで超簡単におうちご飯を格上げ!2023年4月19日news123.work
先日、結婚6年記念日を迎えたのでミシュラン2つ星のてんぷら近藤でランチしました。昔、オバマ大統領と安倍首相の会食を断り予約客を優先したエピソードが有名です。近藤さんとお弟子さんが揚げる部屋が分かれているのですが予約の際に近藤さんのお席でと伝えれば近藤さんが揚げた天ぷらを頂けます。コースには有名な人参とさつまいもは入っていないので別で注文しました。海老の頭触覚が一本一本綺麗に立ち上がっている姿が美しい。海老1本目海老2本目アスパラガス見たことのない太さに驚きました。
お久しぶり!の天ぷら「近藤」さんへ。空豆、雲丹、白子、人参、それから、写真を撮っていないものがいくつも。蕗の薹の苦味に、春の訪れを感じましたどれも、とても美味しかったです✨てんぷら近藤(銀座和食)の料理人近藤文夫氏|ヒトサラ和食/銀座駅徒歩5分/平均予算 ディナー:13000円 ランチ:8000円hitosara.com
今日は久しぶりのまつ毛エクステのあと、後輩ちゃんと約四カ月ぶりにランチ。美味しかったし楽しかった~。今日の東京は暖かくて彼女は薄手のエトールが欲しいからヴィトンにこの後行くと言っていてエトールならエルメスのカシミアシルクがオススメよ~といったら早速エルメスにいって即決したらしい!さすが!お買い物も出会いだものね!あとどうも彼女はじゅんちくわと会うと物欲が沸いてくるらしく毎回ランチの後にお買い物に行って散財している模様じゅんちくわ経済に貢献しているな!さて1月にてんぷらの近藤に京
こんにちは先週末の外食は天ぷらでした。銀座のてんぷら近藤さん。てんぷら近藤(銀座/天ぷら)★★★☆☆3.87■東京における天ぷらの最高峰。職人歴50年を経てなお進化を続ける技に酔いしれる■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.com今回はランチ。店主の近藤さんが揚げてくださる席と、お弟子さんが揚げてくださる席があり、今回はとくに希望をお伝えしなかったのでお弟子さんの席に。とても美味しいのですが、ちょっと揚げすぎかな。次は先に希望をお伝えしておこう
お友達と銀座にある「てんぷら近藤」で新年初ランチをいただいてきました菫コースに名物のさつま芋を追加海老は二本ミシュランの職人技を目の前で見ながら絶品天婦羅をいただけるなんてホント幸せで御座います。名物の「さつま芋」はとっても大きくて驚くほど甘くホクホク。幸せMAXざますっ~食べきれなければお包みしますよと声を掛けていただいたので半分はお持ち帰りしました。一品一品天紙をかえて
ついに、大晦日でございますね・・・。1年は早いものです。今回は、私が好きな料理の本をご紹介したいと思います。タイトル「てんぷら近藤」の技と味天ぷらの全仕事筆者近藤文夫発行柴田書店定価本体4200円+税主婦業を30年以上やっていますが、天ぷらって、上手に作るのがむずかしい・・・。今まで、氷水を使うとか、具材を冷やすとか、いろいろ工夫をしてきたのですが、どうも衣のぐあいも難しいし、どのタイミングで油からとりだしたらよいのかもわからない・・・。家族においし
今週も始まりました~!秋晴れでいい気分とはいきませんでしたが・・・この3連休は読書に加えて『スタンリー・キューブリック』の映画をひょんなきっかけから3本観まして。『スタンリー・キューブリック』は一番好きな映画監督なのですが久しぶりに観たら細かい解釈がわかってとても良かった。その記事は別途~。7月以来の9月の『てんぷら近藤』さん。最近は夜しか予約がとれないですー。お席の方は最近定位置の近藤さんの正面。この日は珍しく相棒に付き合いビールも。これが後から後悔のもと。じゅんちく
🐕が最近、てんぷら近藤の本を参考にして天ぷら作ってくれるので、店に連れて行けと言っても連れてってくれないので、私が誕生日のお祝いに🐕を連れて行きました👧おい、幾つになった?🐕精神年齢は永遠の3歳でちゅ❤👧少しは成長しろ💢てんぷら近藤(銀座/天ぷら)★★★☆☆3.87■東京における天ぷらの最高峰。職人歴50年を経てなお進化を続ける技に酔いしれる■予算(夜):¥20,000~¥29,999tabelog.comお店集合にしたのですが、間違えて🐕は、違う店
この日の晩ごはんは、、、鶏肉のスッポン煮🐕スッポンは酒で煮るので、ほかの具材でもスッポン煮というらしい。このレシピで日本酒たっぷりの煮込み料理「すっぽん煮」を作ってみた!|日本酒専門WEBメディア「SAKETIMES」こんにちは!SAKETIMESライターの永木三月です。普段は、『永木三月のテイスティングログ』というブログをjp.sake-times.com播州一献🐕うまい以外覚えてない。細切り人参の寄せ揚げ👧あまーい。美味しい🐕スライサーで細
鬼、、、ではなく娘のいぬ間に、天ぷら屋さんに連れて行ってもらいました天ぷら近藤@銀座出てきたものを順に載せていますもしかしたら撮り忘れているものもあるかも…車海老ホワイトアスパラ琵琶湖の稚鮎ウニの大葉包み海老は揚げてから食べるまでのほんの一瞬の予熱で口に入った瞬間に絶妙な半生になるように揚げられてます毎度、素晴らしい職人技!1
これはかなり真面目に答えますが近藤文夫さんの天ぷら近藤という店ですにぎり寿司が好きですがいちばん好きなのが天ぷらなんですカウンターで出来立てを一品一品食べる最高です小学生の頃京王プラザホテルに宿泊したまたま入った店が天ぷらの店で子供心にもあんなに熱くて美味しいものがこの世にあるのかってくらい感動した祖母も死ぬまで人生でいちばん美味しかったそう言っていた熱いとか冷たいも大切な料理の味なんだと知ったのもあの時だったそして天ぷらの最高峰
🐕天ぷらだよ。👧ちゃん、この本の温度と揚げ時間のところ見といて👧本の通りにやるのね「てんぷら近藤」主人のやさしく教える天ぷらのきほん(おうちで作れる専門店の味)[近藤文夫]楽天市場1,760円青森のアンテナショップで買ってきた、じょっぱりあおもり北彩館東京店|青森のうまいものたち自然に恵まれた青森県の農産加工品、水産加工品などの食品から、北国の職人の技が光る工芸品まで取り揃えた、東京・飯田橋にあるアンテナショップ、あおもり北彩館では毎月の売れ
今回のJapantripは大きなミッションがあり東京到着の次の日に直ぐそれをし後半でコンプリートというプロセスがありました日本でお手伝いしてもらった方々本当にありがとうございました前半の滞在は心配してた台風も避けて良いお天気でしたこの日のディナーも銀座に集合でgoodafternoon素敵お姉様達と待ち合わせやはりここで行った先は。。。。。目の前で食材をフライしてくれる有名のあそこ時折。。。。カウンターに座った皆さんのエネルギー強すぎて吹き出しながら耐え抜
やっと休みだーーーー!この土日は久しぶりに予定がない。予定がないことがなんとも贅沢に感じる!昨日の花金は終電ギリギリまで。大変だった1週間を無事に駆け抜けたあとのお酒は美味しい!そして1カ月に1回の定例会は今回も楽しかった♡やっぱり会話のキャッチボールって大事。これはお互いが相手に対して興味があってもっと深堀したいと思うから会話が楽しんじゃないかな。さて7月上旬のことですが『てんぷら近藤』に行ってきました。もはやルーティンに入っている『てんぷら近藤』昨日相棒が世間で人気(
こんばんはある日の休日、この日は銀座で『てんぷら』『てんぷら近藤』は、銀座でも有名な老舗てんぷら屋さんです。到着早々、早速ビールでカンパーイてんぷらのランチコース+名物のさつまいも追加オーダーしました。テーブルセッティング塩、レモン、てんつゆ、大根卸が用意されてます。モズク酢を頂きながら『てんぷら』が出来上がるのを待ちますワクワク最初に海老の頭からスタート。カリッと
🐕今日も天ぷら👧天ぷら鍋買ってからしょっちゅうだな🐕オススメの天ぷら鍋【BLKP】パール金属天ぷら鍋16cm限定ブラック鉄製蓋付BLKP黒AZ-5038Amazon(アマゾン)1,049円グルクンの刺身🐕鮮度がイマイチなのか美味しくない。まずは蒸し焼きにしたベビーコーン稚鮎👧ウメーさつまいもの天ぷら👧デカい!🐕火入ってるかな?👧ねっとり!ウメー🐕近藤のレシピをまねしたん
《クラフトビール飲める!買える!©》𝗪𝗲𝗹𝗼𝘃𝗲𝗿𝗲𝘀𝘁𝗮𝘂𝗿𝗮𝗻𝘁𝘀!𝗪𝗲𝗹𝗼𝘃𝗲𝗲𝗮𝘁𝗶𝗻𝗴!飲食店、いろいろ。毎週月曜は定休日です。2人とも飲食店が大好きでちょこちょこ行ってます。備忘録も兼ねて,最近行ったお勧めなど。-銀座てんぷら近藤てんぷらの名店、念願かなって初訪問でした。野菜の天ぷら,素晴らしいです!幸運にも近藤さんの目の前の席でお話もできてすごく勉強になりました。-オーバカナル銀座久しぶりに行きましたがやっぱり最高にカッコ良かっ
こんにちは⛰夫婦2人暮らしやま子の日常ブログです(╹◡╹)連日、庭にかかりきりで夕飯時に「ご飯だよ〜」と夫に呼ばれる専業主婦です。(夫は在宅勤務)この間は天ぷらでした。【メニュー】ご飯and味噌汁タラの天ぷら自家製の雪下人参天まいたけ天それから…さつまいも天🍠テレビで見た銀座の天ぷら屋さんの名物メニュー"さつまいもの天ぷら"を真似したらしい〜本家は直径7cmとのこと。我が家は直径5cm高さ8cmでした。(測りました❤︎)夫がひと手間を加えたらしく、何がすご