ブログ記事137件
こんにちは先日作ったパンを冷凍しておいたのでランチでまた美味しく頂きました!(1週間ぐらい前のランチですが)クランベリー&クリチの組合せはホントに美味しいですねまた作りたくなりました!ソーセージとエリンギのソテーキャベツとツナのサラダオートミール&豆乳入り飲むヨーグルトインスタントスープ(もずくスープ)すぐエネルギー消耗してしまうので3食しっかりいつも頂きます昨日は花冷えのようで寒かったですね今日は今、雨降りだしそうですが昼間は良いお天気で気持ち良かったです私
製菓学校に通って、現在パン屋さんで修行中の友人がパンを焼いてくれました。食パンは、バターと自家製のりんごジャムを塗ろうかと思ったのですが一口食べたら、ジャムを塗るのが勿体なくなる美味しさバターだけで頂きました。もう一つは、クリームチーズとりんご。お店で売られている菓子パンより、甘さが控えめでこれまた美味しかった。彼女の手は火傷だらけでした。厳しい修行、頑張っている模様ですそして、駅の構内で「ふくしま物産展」のようなものをしていたので、色々購入しました。名前は知
こんにちは昨日の気持ち良いお天気とはうってかわって今日は雨~なんもする気起きないわ朝から録り溜めてたドラマを鑑賞して今回の冬ドラマは何を見てやろうかと品定めすることに。えらっそうに。暇か日曜劇場「DCU」今回一番期待してたけど何か思ってたんとちゃうわ~。海猿みたいな感じだと思ってたのに~。今夜2話見てからどうするか決めよ。前回の日本沈没みたいにたぶん2話みて挫折する…と思うケド~。菅田の将暉の「ミステリと言う勿れ」あんまり期待してなかったのに(菅田の将暉に謝れ)めちゃ面白かったー。
こんばんは今日はパン教室でした1つ目はさつまいもクランブルもちもちパンにさつまいもの甘露煮とたっぷりのクランブルが乗っかっている甘いパンもうひとつが生ハムとチーズのパンでっかいベーグルのような形でも、パンはふかふか上にかかったチーズと中にもさらにクリームチーズと生ハムが巻き込んであるパンワインにあいそうです相変わらず素敵なご褒美試食ランチ蕪のスープがとても優しい味です生ハムと柿とクリチの付け合せが美味しかったパン教室のあとは義実家で夕飯でした
近所にある古民家風カフェ☕️(新宿の外れ市ヶ谷です)自粛中もずっとやっていて気になってたけどなかなか機会がなく😫でもついに案の定店内も素敵トイレの洗面台まで木目調で和風にこだわっていました自分でカフェを作るならこんな雰囲気にしたいな〜カップ&ソーサーは陶器でほっこり♡薬王寺カフェオリジナルブレンド優しいお味♪↑追加オーダーしたポテトサラダには福神漬けが入っていて食感がカリカリ楽しい♪自家製の食パンもつい2枚もオーダー↑二枚目はノリの佃煮チーズのせ。一つ一つが手作りで
この投稿をInstagramで見るホットクロスバンズ作ってみました!イースターに食べるパンなんですって。私は知らなかったけど。本日はイースト使用。さすがにはやいですね。こね始めから焼き上がりまで三時間かからなかったような…?粉の甘み、旨味は自家製酵母にかなわないけど、このスピード、手間、ふわっと感、安定感。どっちもいいんだよねー。#ホットクロスバンズ#hotcrossbuns#てづくりパン#手作りパン#てづくりぱん#手作りぱん#おうちで過ごそう@panwomegurub
ブログにお越しいただき、ありがとうございますパン教室〝花と実〟講師のYukimiです💐3歳の女の子を子育て中一児の母です。大阪府守口市で『家族がよろこぶてづくりパン』を伝えたくてパン教室を開催しています✨パン屋さんのような本格的なパンからデコ食パンという『切るとかわいい模様や顔が出てくる』パンをお伝えしています♩着色はすべて野菜パウダーなどの天然素材。お子さまも美味しく楽しく食べれるパンです♡私がパンを作りたいと思ったきっかけは子どもの頃、家で母がパンを焼いてくれ
こんばんは☪︎*。꙳明日の朝用のパンをこねこね❁⃘休みの前の日に作る事が多いスティックパン!!明日は、メイプル味です☺︎☻☺︎☻☺︎イースト菌を入れて1晩冷蔵庫で寝かして発酵してもらうだけなので簡単だし焼きたてパン絶品です♡♡Ayami
おはようございます🙇♀️ベーカリーTaimuです(^^)クリスマスも終わりスーパーの売り場は、伊達巻、かまぼこ、黒豆、なると、などなどお正月仕様になってますね🤣さて今年も残すところあと6日ですƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ夫はおかげさまで今年は(腰痛休業はあったけど)入院する事もなく、腎臓内科通院も秋から2ヶ月に1度になり趣味の釣りもこの夏から1年振りに行く事が出来るようになり釣り話などはママブログに投稿中〜!http://s.ameblo.jp/wa-iwai2j(
日曜の朝フライパンパンをつくりました3歳の息子KP(ケーピー)は粉で遊ぶ係先週参加した女神会のイベントで習った簡単てづくりパン♡材料シンプルでオーブンいらずズボラさんにぴったり♡こんな風になる予定でしたが焦げた。笑でも焼き立てパンはうまいっパン以外にも習い事体験しましたアイシングクッキーアイシングって乾燥鶏卵を使って作るそう子供たちはそのままなめてましたペン習字字がうまいと知的に見えると思う女神会では子連れOKのイベントイロイロやってますこの日は0〜
これはクリームパンです✨まだまだ下手ですが練習あるのみ❗️
今晩は、いよいよ今度の日曜日からほっこりマルシェは開催します。今日は、2日目の出店者をご紹介致します❣️ほっこりマルシェVol.162日目★手作りハウスRaspberry花柄などの布小物★cocoroがま口バッグ・布小物・革小物★caro*caro天然石アクセサリー・革小物★たくー古布・和小物★PANKYエコクラフト・革小物★友芽工房ステンドグラスワークショップ★ココハウストールペイント雑貨★Bonmar
こんにちはϋRTA指定スクール♡ぎゅっと♡松元希江です。高根沢町を拠点にベビーマッサージ教室おくるみタッチケア教室開業中ですϋさくら市・南那須・芳賀町からもアクセス良好です🙆今日はステキなイベントのお知らせです♡高根沢町でおうちパン教室を主宰されている村瀬慶子先生と♡ベビマとおうちパン離乳食講座♡コラボやりまーす!!6/13(木)10:00~とっても簡単
GW最終日はパン教室で締めくくり令和のパン教室がスタートしました修了書申請に日付を記入していただくのに、「あっ」改元あるあるの、お間違いをされました大丈夫です用紙は沢山ありますスムーズに日付記入できるまでに、少し時間が要りそうです今日は、インターミディエイトコースの1回目大人気モンキーブレッドカイザーゼンメル宇治ぜんざいカイザーとは、皇帝帝王という意味で、王冠に似せた5本の模様があるのが特徴のパンカイザーゼンメル型を使うと綺麗に焼き上がります割れが同じよう
今日は、以前から計画していた、親族バーベキューの日🍖普通の、いつも通りのバーベキューパーティーだと思いきやそれに合わせたかのように、令和になった5月1日に急遽(私的には)入籍した姪の旦那様も来られ、初お披露目となり、とても盛り上がりました私の気分もノリノリでついつい作りたくなる症候群にかられ、おめでとう3連発ウェディング風ケーキロールケーキ用ジェノワーズに苺ホイップを塗り、カット苺を散らして、帯状にカットしてクルクル巻きましたサイズを変えて4個作り、それぞれ
令和になりました✨平成の31年間は結婚出産子育て引越し、仕事と、忙しい中にも、とても充実した濃い時代であったように思います令和。変化の早い時代になりそうだけど、振り回されることなく、心穏やかに自分らしく過ごしていけたらいいかな。そして、令和よりも私の頭の中はお祭りパン作りの事でいっぱい例年通り、今年もお祭りパンを焼かせていただきました。全部で7種類●りんごパンシャキシャキりんご入りのカスタードクリーム使用40グラム生地でちょうどいい感じに。●金時芋パンカスタ
久しぶりに信楽へ陶芸に行きました今日は、パン教室の生徒さんを誘って8人でランチは、サンドイッチお手伝いしてもらって、3人で1時間半かかりましたそれでも、下ごしらえはほぼ済ませ、サンド、カット、並べだけで量もどのぐらい作ればいいのかわからず、10人では多いぐらいでした。まだ何か焼こうかな?とか思ってたけど、止めておいてよかった皆さん、喜んでくださいましたよかったですご無沙汰の陶芸先生ご夫妻は変わらずお元気で仲良く、はじめましての方も、人柄の良さも相まって、
本日のパン教室も終わりました●走れ!ウリ坊●[平成版]おめでたい事に、生徒さんも、その娘さんも亥年でした亥年も、3分の1が過ぎようとしてますねそして平成は、あと5日。何も準備しなくてもいいよね●サブマリン●いつもより焼成時間を少し短くして、柔らかめに仕上げました。レシピ通りで焼くと、かなりいい色で焼きあがる事が多いんですよね。時間設定は短めにして、好みの焼き色にするのがいいと思いますクープ入れは、思ってるよりも難しいです試食は、サンドイ
いつもありがとうございます(•ᵕᴗᵕ•)2月17日(日)11時~17時✨おうちMarche✨お知らせしますね(•ᵕᴗᵕ•)(以下、コピペ✨フムフム(o^-^)φ_🌟✨💫)皆さんこんにちは😃スマイルマルシェ今治です♪2月17日(日)(お)(う)(ち)(ま)(る)(し)(ぇ)開催します♪美穂さんのあのお家で🏠今回は、それぞれ(3)(め)(い)の出店者さんのワークショップ♪そして(は)(ん)(ば)(い)雑貨
4月6日のあさみやは、ちょっと特別なマルシェになります。私が気になるパン屋さんをリストアップしてあさみやの主催者さんがお声をかけて下さっています。私が気になるパン屋さんとは、国産小麦又は天然酵母酵母を使っていたり材料にこだわっていたり、てづくりであったり。オーナーが面白いとか⁉︎(笑)そんなパン屋さんに興味があるので、どれかで該当するパン屋さんに出店していただける予定です。すでに約10店舗ほどのパン屋さんから出店して頂けるとお返事を頂き、中には興味あるけどなかなか買いに行けなかっ
米粉のパンケーキの試作をして、米粉が手元にあったので、グルテンフリーの100%米粉のパンを焼いてみた米粉(パン洋菓子用米粉、滋賀産うるち米)100コーンスターチ13.5砂糖13.5イースト1.5牛乳35度36.0溶かしバター9.0塩1.0をぐるぐる混ぜるだけ。捏ねがいらないから楽チンパンケーキみ
今日は1日家にいました。特に用事もなかったので、クルマいじりをしました。通勤グルマのパジェロは仕事道具満載。どおりで燃費が悪いはずです(笑)。荷台の荷物を全部おろし、リアゲートに連動させていたランプを修理しました。ダッシュボードにつけていたDCジャックを交換して、ナビやドラレコの配線をまとめてスッキリさせました。最後はフォグランプのハーネスを引きなおし、スモールランプをLEDに交換しました。樹脂部品に保護剤を塗って終了。晩ごはんは焼きそばをつくりました。冷蔵庫でビールを発見して飲みまし
早速おうちでも手ごねパンを作ってみましたーフィルターかけて撮影したら真っ白に見えますが、うっすら焦げ目ついていい感じでしたよ主人が、いれてくれたコーヒーと美味しくいただきましたなんだか、自分が朝にパンを焼いているママになれるなんて......とても嬉しいです主人も長男も、こんなに美味しいパンをおうちで食べられるなんてさすがママだなぁーと言いながら食べてくれました。いやー、わたしは全然できないママなんだけど......そう言ってくれてありがとうー主人は
急に寒くなりましたね〜いよいよ冬本番!風邪などひかないように気をつけて冬を乗り越えましょう♬私の風邪予防策は寝るときにマスクをすることです!寝ている間に乾燥した喉や鼻の粘膜に風邪菌が付くのを防ぐためなんですが、実際すごく効果があって、マスクをしていない頃に比べたら風邪をひかなくなりましたよ!さて、12日は甚目寺観音てづくり朝市に出店します。気象庁による天気予報が曇り一時雨60パーセントの降水確率です。残念な予報ですが、ヤフーでは晴れっぽくて(笑)まだわかりませんね。雨が降りま
パン教室での試食の準備「パーカハウスを広げて、コレ塗ってくだいねー」と、いつもと同じように差し出したのがコレ(塗った後なので残りわずか)んと一回固まってから、「なるほどこうすればいいんですね」と生徒さん。あら初めてでしたかそれは、失礼致しましたそうなんです私、貧乏性なので(=物を大事にするので)最後までしっかり使いきりますあれー、先日もこんな場面があったよなと思い出したのは、日曜日のパン教室。マスタードのエンディングでした。残りわずかなマスタードの容器を