ブログ記事2,721件
市民大学ひまわりにて開催の『楽しいパン作り』5クラス開講の今期がスタートしました第一回目のメニューはロールパンてごねで作るロールパンの成形は少し難しいですが、生徒の皆様頑張って作ってくれました市民大学ひまわり楽しいパン作りは豊明市の交流センターカラト内で開催しています若干曜日によりましてはご参加いただけますので、パンを作ってみたい方ぜひお越しくださいませとよあけ市民大学「ひまわり」|市民による市民のための市民大学toyoake-himawari.sakura.ne.jp
はじめまして。パン教室ラリラです「ちょい楽」パン教室を広島市西区で開講しています基礎レッスン全五回が楽しくて「もっと作りた~い」の気持ちに応えてできたのがこちらの中級レッスンパン生地の仕上がりがごまかしの利かない食パンや焼くばかりでなく、茹でたり揚げたりの作業が入るパンなどを積極的にピックアップ♥️茹でる、揚げるのタイプ↓●ゴマとプレーンのベーグル実は、初級にいれようか悩んだレシピ!1度に2種類作るのがみんな嬉しいみたい●ガツン!と旨いカレーパン中のカレーももちろん手作り
愛知県蒲郡市で手ごねパン教室Bonheu(ボヌール)を開講しました、竹内ゆきです私のことを少しでも知って頂ければと思い、簡単に自己紹介をさせてください生い立ち1986年生まれ、愛知県岡崎市出身。結婚後、蒲郡に移住しました🎵小さい頃から母の手作りパンを食べて育ち、その影響で私も小さい頃からパン作りのお手伝いをしてきました結婚してからもお祝いでもらったホームベーカリーでパン作りを楽しむ日々🎵パン作りが楽しくて仕方なかったですですが…出産後は慣れない育児と家事、仕事に追われ
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございます鳥取県北栄町にて「2〜3日経ってもふわふわ製法」てごねパン教室「mimosa」開講予定の吉田福美と申します桜も終わりいよいよ春本番ですね花粉症はあるものの一年で一番好きな季節です☺️こんな時はなんだか優しい気持ちになるパンを焼きたくなるのは私だけ?笑そこで牛乳を仕込み水に使った白パンを焼きました本当にふわっふわで癒されるパン
定期的にクリームチーズを作っているのでホエーを消費しないといけませんなのでパンを作る時の加水をホエーにしていますミニヴィエノワフワフワです╰(*´︶`*)╯〜今日のお弁当〜レタス・ハム・チーズ・たまごレタス・ポテサラ・照り焼きチキンクリームチーズ・餡子照り焼きチキンの下にポテサラがかくれんぼ♪いつ君は3つみーちゃんは2つ持たせましたオススメは餡バターならぬ餡クリチです
はじめまして。暮らしを彩るパン教室ラリラです。ふわふわパンが色々焼ける「ちょい楽」パン教室を広島市西区で開講しています自己紹介【パン教室のきっかけ】私は、仕事大好き人間。働くことが生き甲斐でした当時の女性としては珍しく、結婚しても、子供を産んでも仕事を辞める選択はありませんでした転勤もしましたよ!でも、子どもができると仕事が今までのようにはできませんでした子どもはかわいいけど、とにかく大変。仕事と違い段取りよく事は運ばないことだらけ。子育て中はとっても罰ゲーム的な
今日はいつもみーちゃんがお世話になっている方達がパンレッスンに来てくれました♪みーちゃんも参加してみんなでワイワイ楽しくブタちゃんの白パンを作成〜🐽お二人ともパン作り初めてですがとっても上手に出来ましたよ〜♪お絵描きクッキーはノーマル・抹茶・ココアの3種類みーちゃんも一緒にお絵描きしました♪(推しの顔です)サンドイッチにキュウリの浅漬け、合いますよ〜♪食べるの勿体無い〜どっから食べよう?といいながらも美味しい〜とペロリ(≧∀≦)甘い具材をサンドしても美味しいパンで
パン教室に行ってきました今回はレーズンバンズ🍇ラム酒に漬けたレーズンを使ったパンです🥐手捏ねなので始めはなかなか生地がまとまり難いですが、頑張って捏ねるとツルツルな生地になります😛ザラメをかけてオーブンへぷっくり膨らみ美味しそうに焼けました✨焼きたてのパンを持ってお花見に行って来ました🌸次のパン教室も楽しみ😊
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございます鳥取県北栄町にて「2〜3日経ってもふわふわ製法」てごねパン教室「mimosa」開講予定の吉田福美と申します今日はクリーム作りについて先日バラのパンを作りました🌹それにはカルピスクリームが使ってあるんですパンにはよくカスタードクリームなど使いますよねこの日はカルピスクリームレンチンして作りましたこの手のクリームの材料に薄力粉コーンスターチその
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございます「2〜3日経ってもふわふわ製法」てごねパン教室「mimosa」開講予定の吉田福美と申しますパンとフルーツについてもう一つだけ思い出した事を書いておきますねチョットしつこくてごめんなさい😅これは以前いただき物のフレッシュブルーベリーを加熱して丸ごと仕込み水の一部に置き換えて作ったパンですブルーベリー丸ごと入れて捏ねるのでやや繋がりにくさはあります
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室Ange「2〜3日経ってもふわふわ製法」認定講師の吉田福美と申します先日レーズンをたっぷり入れたパンを焼きましたパンに入れるフルーツ生のものではなくドライフルーツを入れるのはなぜでしょうかドライフルーツは水分が蒸発して乾燥しているので実が硬く、味も香りも凝縮されていますよねパンにフルーツが入った時実
こんにちは手作りで次の日もふんわり美味しいパン!仙台パン教室niko☆鈴木千佳子です〜ファーストレッスン〜【時間】10:10〜13:30目安※おひ日はご相談で決めていきます。【メニュー】ハムマヨエッグ【レッスン料】4,500円【場所】仙台パン教室niko☆自宅【持ち物】エプロン、ハンドタオル、ペン、持帰り用エコバッグ等あると便利です毎日の中に、
#新作試作もうちょっと可愛い仕上がりにしたいけど,生地はめちゃくちゃ美味しいです😋生地にナッツを練り込んであるからウィンナー無いところも香ばしくて美味しいです💕ウィンナー変えるか?型を使うか?春休み中に仕上げたいです。#パン教室こむぎ#パン教室金沢市額方面#手ごねパン教室
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室Ange「2〜3日経ってもふわふわ製法」認定講師の吉田福美と申します自己紹介が終わりホッとしてしまって更新が遠のいてしまいました😅今回はパンを作るときの室温について‥今朝5時に起きて外を見てびっくりしましたえっ屋根が、屋根が白いっ昨夜のうちに積もるほどではないけれど雪が降ったのでした❄️今日はお天気の予
久しぶりにパンと発酵料理のお教室りふるさんに行って来ましたレッスンが楽しくて夢中になったので写真撮るのを忘れてしまっていつも釣りに行く時利用する伊予鉄、三津駅から港と反対、明治の工場の横を通りますカフェモカパンを教えて頂きましたやはり基本からしっかり学ぶと新しい事をたくさん知れて本当に来て良かったクープもしっかり入ってるチョコチップが溶けて本当に美味しいシフォンケーキみたいにフワフワ家ではジャージでお料理してるので久しぶりの割烹着、先生に撮って頂きましたさて、メバルのほうです
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室Ange「2〜3日経ってもふわふわ製法」認定講師の吉田福美と申しますさていよいよangeの世界に入り勇気を持って初めての課題提出をしましたそのフィードバック真っ先に書かれていたのが話しかけられるので返事したり笑ったりしちゃいましたよ😆話しながら確認しながら作られているので私の捏ねを一つ一つ忠実に行おうという気持ちや出来てい
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室Angeで「2〜3日経ってもふわふわ製法」を学んでいる吉田福美と申しますさて、今日はいよいよAngeの世界に飛び込みますよ〜😆私が平野先生にたどり着いたのはやっぱりそのキャッチフレーズの「2〜3経ってもふわふわ」製法に興味を持ったからです平野先生の熱いインスタLiveを見てからはブログもフォローし始め何かと
みなさま、こんにちはブログを訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室Angeで「2〜3日経ってもふわふわ製法」を学んでいる吉田福美と申します今日は初めてパンが焼けた編ですさておいしいものの記憶は脳に刻まれたもののその後パン作りにチャレンジする事なくふくちゃんは大人になりました高校を卒業し看護の学校へ進学し寮生活が始まりました(当時の母校は全寮制だった)食べたいお年頃に、毎夜のお茶会体は次第に丸々
みなさま、こんにちは今日も訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室angeで「2〜3日経ってもふわふわ製法」を学んでいる吉田福美と申します今日は幼少期から手作りパンに出会うまでを‥といっても幼少期なんてあまりにも過去食が細く、食べるのにとっても時間のかかる子だったようでテーブルでもぐもぐしながら寝落ちしそうになるのを母に急かされた記憶がありますその後食いしん坊に成長するんですけどね
みなさま、はじめましてブログを訪問してくださりありがとうございますてごねパン教室angeで「2〜3日経ってもふわふわ製法」を学んでいる吉田福美と申します日々のこと、パンに関してのお役に立てる情報の発信ができたらいいなと思っています人生初めてのブログにき、き、緊張で膝もカクカクしますがどうぞよろしくお願いしますまずは自己紹介から鳥取県北栄町(名探偵コナンの町)在住2人の娘は実家を離れ現在は夫と愛犬ポン
『レッスン内容・申し込みについて』あらためまして、子ども料理教室spiceをご紹介します!⭐︎対象年齢5歳〜12歳(年中さん〜小学6年生)、定員6名原則として、お子様だけでご参加いただきま…ameblo.jp今日の午前は、仲良しママグループでお申し込みいただきましたパン教室🥖お嬢様方も、こちらの子ども料理教室にご参加いただいています😊メロンパン🥖を作りたい!のリクエストにお応えして、リッチな生地でメロンパンとりまとめいただきましたママは、もう何年も❗️何度もこちらの大人向けのパ
1月レッスン塩バターロールパンabcクッキングブレッドメニューからのパン作り捏ねから焼成までのレッスン塩パン好き‼︎ロールパンも好き‼︎そんな時この塩バターロールパンいいとこどりのパンなんですよおまけパンにはチョコソフトフランス塩バターロールパンの発酵時間を使い分割から焼成を行います。日時平日10時〜日曜日・祝日10時〜14時〜レッスン料金¥4700持参物エプロン・ハンドタオル・ふきんお持ち帰り用のカゴ・タッパーなどこちらからレッスンの詳細を
ご覧いただきありがとうございます仙台市宮城野区にありますパン教室〖仙台パン教室niko〗です〚シナモンロール〛のちょい足しアレンジで〚コーヒーシナモンロール〛を作りました。オーブンから段々と香るコーヒーに癒されトップのアイシングもコーヒーで心ほぐれる大人仕立てとなりました。このシナモンロール。教室では基礎コースの早々に出てきます。優しくふんわりと巻いて発酵へと移ると...可愛らしい形揃っ
おはようございます👋今日はちょっと肌寒い朝久しぶりに秋を感じます🍁だってここのところ暑くて半袖でした😅昨日は気温も暑すぎず折り込み生地を扱いやすい日2種類の折り込み生地を使ってパン焼き!まずはこちら!表をみても断面をみてもサクサクがつたわってくるような成形のチョコクロ!ちょっと可愛いじゃないのこの成形にはまりそうな予感✨来年レッスンでクロワッサンできるかな~かなり難易度高めです💦今日は別の仕事でパン焼けないですが、つくりたいものたくさんあたまのなかを
ご覧いただきありがとうございます仙台市宮城野区にありますパン教室〖仙台パン教室niko〗です手作りパン。貴方はご自宅でどんなパンを作りたいですか?誰に向けて作りたいですか?私はつい先日〚あんぱん〛を作りました。粒あん。…ベーシックな昔ながらのあんぱん。これはね子供たちがあんこ大好きなんです♩とにかくたい焼きや大判焼きやどらやき。そしてあんぱん。...なので「明日はこれ頑張
おはようございます✨昨晩と今日の朝は凄い風でしたね💦風の物音で4時から目が覚めでも体は眠い😪なかなか寝付けずイライラ😒💢💢しながら起きた朝でしたそんな朝の楽しみ昨日作っておいた30分で出来ちゃうマフィンを冷蔵庫で冷やしてみてどんな食感になるか楽しみバターも少し入れてみたのでしっとり✨ベリーの酸味もきいてコーヒーにとても合う☕昨日は、小麦粉でつくったので次は米粉や強力粉でチャレンジしてみようと思います!もしうまくいったら皆さんにレシピお伝えしますね(*´
おはようございます!今日はちょっと肌寒い?年末近づいてきて事務作業がたまっております💦週2しかないの教室作業日レシピ作りに試作に広告つくりにもうそろそろ1.2月のレシピも考えなくちゃ💦気持ちだけ焦る毎日やること多すぎると逆に手が止まりませんか?何しなくちゃいけないんだろうと…ToDoリストでもまたやり始めようかな✨11•12月レッスンメニュー早くも和風シュトレンご予約ありがとうございます(*´ー`*)毎年大人気のシュトレンレッスン今年も受付スタート直ぐ
今日はこちらを使って試作!まだまだこれだという味に行き着かず…次こそは天気いいのにお家にこもって試作いいのかな💦ちょっと近所の公園にでも連れ出してあげないとな11•12月レッスンメニュー早くも和風シュトレンご予約ありがとうございます(*´ー`*)毎年大人気のシュトレンレッスン今年も受付スタート直ぐからお問い合わせのご連絡たくさんいただいております。今の時点ではまだ🈳もございますので、ご連絡お待ちしておりますご予約状況開催日レッスン10/23
おはようございます✨今日は完全にプライベート記事💦ムーミン谷に初めていってきました(*´ー`*)天気も良くて行楽日和!飯能は紅葉が少し始まっていました(*^^*)🍁そしてパーク内で見掛けたクリームパンに目がいき最初に食べるという😋季節限定のさつまいもとカスタードクリームパンそして八天堂さんのパンでしたぁ🥞ここでもパンにとりつかれている私でした✨11•12月レッスンメニュー早くも和風シュトレンご予約ありがとうございます(*´ー`*)毎年大人気のシュト
おはようございます✨昨日は皆さんいろんなご家庭でハロウィンを楽しまれたようですね🎃うちもギリギリになりましたがハロウィングッズをあわてて100円ショップに買いにいきお菓子をリビングに隠してお菓子探しゲームをしました👻一番張り切っていたのはパパとは言えません(笑)写真もとるのを忘れるくらい皆本気モード急に考えた事だけど子供たち喜んでくれて良かったです🎵大成功🎃!そして今日はあるところにGO!!!!後程アップしま朝息子は自分の選らんだ自分の顔より大きいメ