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雨の合間のお散歩は、5:45スタート🌂世田谷線の電車の中は、思った以上に人が乗っていて、日常が戻ったことを感じます🚃見返りおとなしも、可愛いでしょ😍🐶Otoごはん*さやいんげん、南瓜、人参、春キャベツ、しめじ*発芽玄米、胚芽米、古代米、長芋*刻み納豆、鳥取産真鰯🐟soup昆布、タイム🌿食後バランゴン🍌、糀甘酒、生姜の搾り汁、プレーンヨーグルト完食😋お散歩が終わる6:30には、ポツポツ☔️なんとか、濡れないで済みました。カップ咲きの薔薇が可愛い朝、気持ちを切り替
公園の球技場に、朝から子どもちゃんがたくさん⚽️⚾️こういう時はカラスさんもおとなしいので、久しぶりの公園散歩🐾🐶Otoごはん*小松菜と人参のオリーブオイルソテー、南瓜、人参、春キャベツ、舞茸*オートミール、長芋*刻み納豆、北海道産わかさぎ🐟soup昆布、ターメリック、コリアンダー🌿食後バランゴン🍌、糀甘酒、生姜の搾り汁、プレーンヨーグルト完食😋👩Otoの小松菜と人参のオリーブオイルソテーにお魚ソーセージを加え、チーズたっぷりグラタンで、タンパク質を!利き手が回
こんにちは、柏木京子です。いよいよ日本へ帰る日が近づいてきました。今日は引っ越し。家の中の荷物を全部出し、空っぽにする日。昨夜はどうなることかと泣きそうになりましたが、どうにかまとめました。食材などは近所の友人がもらってくれた。感謝ーあとは引っ越し屋さんに委ねるのみです。心配なのはこの子。サワードウ。パンをおいしく膨らませてくれる天然酵母。娘が昨年夏に育て始め、普段は私がご飯をあげています。生き
青空のお散歩昨日より更に、暑くなる予報です☀️つまみ食いした草をお土産にくつけいる、おとなしです😆暑くなるので、おやつの寒天ゼリー作り。何も入れないままでも、Otoは好きです。こうしておくと、Otoの水分補給代わりのおやつにもなり、黒蜜やアイスクリーム、茹で小豆を加えると私のおやつにもなるので、重宝します。人は、黒蜜で楽しみました😊おとなしのおやつと一緒に、人のおやつも作りました🤭右手が使えず甘いもの作りができないことにストレスマックスになり、冷凍パイシートでチョコレートパイ🍫🥧
こんにちは、柏木京子です。今日はコーチングの学びについて。コーチングを学び始めて20年くらい。その間、ずっと学び続けています。今参加しているエンジェルアイ・コーチ養成プログラム。エンジェルアイ=天使のまなざし優しく愛に溢れる天使のまなざしで周りの人と、自分とも関わっていこうというものです。すでにコーチなのに、養成講座に参加してるのはなぜか?これは私のメンターコーチ主催のプログラム。彼女の温かく優しい、そして厳しく鋭いコーチングを少し
こんにちは、柏木京子です。アメリカ・ニュージャージーにて【和食教室】行いました!おいしい和食にはお出汁が欠かせません。そこで、お出汁について、鰹節についてじっくりお伝えしました。まずは鰹節の本枯れ節、荒節について。発酵食品である本枯れ節。発酵させる前の荒節。味見をして感じ削って、音を聞き香りを感じる。そのあとはお出汁を五感で感じる7種類それぞれを味わい、2種類混ぜて旨味の変化を感じる。
こんにちは、柏木京子です。行きたかったお友達の千子さんのお家にお邪魔しました!ニューヨークの発酵とハーブの館(勝手に名付けました!)お庭には様々な植物がありハーブや薬草、きのこも生えてて鳥さんが運んできた種が育ち植物も動物も人もみんなが自由に喜んで生きている場所でした。これはそのまま千子さんの生き方だと思う。とにかく居心地がいい〜千子さんがおっしゃっていたのは「微生物と一緒に暮らすと楽しいよ!」千子さんのお宅には菌や微生物
こんにちは、柏木京子です。ここのところブログをお休みしていました。なんだか出そうで出ないというかー想いが言葉にならないというかーこんな時期を過ごしていました。自分の中で熟成して出てくるまでに時間がかかってました今日は、これからやりたいことについて書きます!今気になっていることは、腸内細菌のこと。腸脳相関という言葉がありますが、腸の状態が体全体に影響しているということです。菌の研究をして、ご自身で実験している方のお話をお聞きした時腸
こんにちは、柏木京子です。今日は学びの日。この1年の振り返りをしました。私は、この先何をやっていくんだろう〜とずっと考えていたような気がします。この1年は、料理を作り続けていました。お友達がたくさんできました。英語も頑張りました(若干逃げ腰ながらも〜)。コミュニケーションスキルを学ぶのが楽しい!と知りました。コミュニケーションスキルを学ぶと、人は自分に素直になれることを体感しました。その中で特に大きかったのは2つ。料
こんにちは、柏木京子です。7ヶ月間かけて行いました【想いを伝えるコミュニケーション講座】全14回が終了しました!そもそも、なぜこの講座を企画したかというと、料理のお悩みをお聞きしていると、料理を学ぶだけでは解決できないことが多かったから。自分の捉え方、モノの見方などが影響している事が多いです。世の中は自分のフィルターを通して見ています。同じことも良いこととしてみれば良いことになるし悪いこととしてみれば悪いことになります。そこに気づくため
美味しかったですあのあとおやつタイムに「白玉善哉」を食べましたよ〜そのままでも食べられ、温めは湯煎・レンチン・どちらでもOKな1人前です井村屋なので缶詰の小豆でもお馴染みだから味は大丈夫でしょう〜って思って買ってみた。手軽で良いわ〜これは次回もあり!です。そんなしょっちゅう食べないけど食べたい時にサッと食べられるって良いお餅も食べるけど(昔はお餅の方が好きだったけど)白玉団子はきな粉でも食べれるし〜そもそも白玉団子の食感が
どうしても気になって前日の予定では近所の池で「ツバメ」の撮影しようと決めてたのですが昨日行けなかったので(休園日)やっぱり気になってる方へ行くことにして帰り道にまわり道になるけど池へ寄ろうと予定を変更一人での歩きなので急に予定を変更したからって誰にも迷惑はかからないので良いのですが移動距離がね・・・ぶらっと歩く感じの荷物じゃないので多少は無理する感じになります。足の負荷を考えたら1万歩が最大くらいで平均は7〜8千歩が理想
こんにちは、柏木京子です。4月になりましたね。我が家の前の桜の木(たぶん)も満開キッチンからちょうど見えるので、毎日嬉しく眺めています。写真にはうまく写らない〜さて、3月も無事にご注文いただいた料理を作る事ができました!今回はロールケーキ。長さ40cmの巨大ロールケーキを焼きました!卵もいっぱい入ります。だからしっとり、フワフワで美味しいこちらは私の得意料理。チキンと白菜の卵スープ。
こんにちは、柏木京子です。今日もHさんのご感想の続きです。テスト前の子どもの健康を心配するお母さんの気持ち。ぜひお読みください。今、テスト期間中の息子は0時過ぎまで勉強しています。夜、お腹が空くわけです。深夜近く、お腹が空いた息子に「お豆腐だけのお味噌汁が美味しく出来てるよ」と声をかけると、食べると言うので出しました。お味噌汁があまり好きではない息子が1杯食べ切りました。普段は具を少し食べて汁は残す事が多いのに。ああ、お味噌汁があって良か
こんにちは、柏木京子です。お出汁は料理にも、体にも、心にもいろいろなところに良い影響がある。こうして言葉にしていただくことがとてもありがたいです今日もお出汁教室に参加されたHさんのご感想をご紹介します。昨日の記事の続きです。そして、昨日の出来事に続きます。昨日は友人と出かける約束をしている日で、朝になり夫が在宅で仕事をすると言ってきました。それならば、お味噌汁を作ってあげたい。時間に余裕は無いからお豆腐だけのお味噌汁になるけど、無
こんにちは、柏木京子です。「お出汁教室への参加が、こんなにも私を変えてくれた事が嬉しくて、先生に聞いて欲しくてメールをしてしまいました。」お出汁教室に参加されたHさんから、嬉しいご感想をいただきましたご了承をいただき、紹介させていただきます。聞いて欲しいことがあり、メールをさせて頂きます。一つは出汁の味比べをした事。もう一つは美味しいお味噌汁が作れるようになった私の変化の事、です。長文になってしまい恐縮なのですが、読んで頂けたら有り難い
こんにちは、柏木京子です。このところずっと忙しくてアウトプットをする余裕がありませんでした。仕事したり、友人たちと遊んだり、娘と夫と出かけたり。やりたいこといっぱいやってる!と、今書いてみて思いました。ありがたい毎日さて、おいしくて体にいい料理は最強だなーと最近感じています。お出汁教室、お味噌汁教室を通じて、感じさせてもらいました。出汁取るなんて大変〜と思ってた方が毎日お出汁をとり、お味噌汁を作るようになった。朝食がパ
こんにちは♬休日出勤をすると、翌週平日のどこかで振り返られる休日。その週に祝日があると嬉しい反面、日程が組みにくく。きちんと管理しておかないと、後からグダグダのスケジュールにいつも行くエステのオーナーから教わってた、展示会だけは行きたくて。何とか期日までに来れました1人での美術館は初めてで。暮らしで活きてきた民藝品の数々を、じっくりと堪能。その道具一つ一つが、生活に馴染むために作られ※掲載許可を戴いております※日々の暮らしを楽しむよう、細かな装飾も施され。当時の生活でも潤い
こんにちは、柏木京子です。オンライン料理【お味噌汁教室】を行いました。毎日食べるからこそ、美味しく作りたい!お味噌汁が美味しければ、もう何もいらない。私はこんなふうに思っているんです。お出汁教室に参加してくださった方々、複数の方がおっしゃっていたこの言葉が気になっていました。「お味噌汁が美味しく作れない」わ、そんな、もったいない!!!!!それならばと思い、お味噌汁教室を開催しました。タイミング、料理は
娘に「お母さんが毎日やってることを役所広司さんがやってるって映画だよ」娘いわくお母さんは、毎日朝から晩までおんなじことをして、日々暮らしてるだそうで・・。娘のこんな話から急に映画を見に行こうという気になった。昨日思い立って、すぐチケットをとり今日の午前中、映画を見てきた。映画館の座席に着いてびっくりしたのは観客は、私より上の世代の方々ばかりそれもかなり上の世代の方々映画って本編が始まるまでの予告やら宣伝あれ、見てるだけで結構目が疲労する。久々の映画館、スクリー
こんにちは、柏木京子です。前の記事の続き、味噌教室のご感想をいただきました!了解をいただき、ご紹介いたします。・以前から味噌作りに少し興味はあったのですが、ちょっと大変なのかなと勝手な印象も持っていました。しかし、今回参加させていただき、とっても気軽にたのしくお味噌を作ることができて、驚きでした。・家族皆んなで仕込んでみようと計画中です!・ランチは日本を感じるとっても美味しく心のこもったお料理で、心から癒されました。・同席す
こんにちは、柏木京子です。アメリカ・ニュージャージーで初めてのリアル教室!前日から楽しみで寝れないのでは・・と思ったら意外とすっと寝れた。しかし早朝から目が覚めて。じっと感じてみると、緊張を感じてました。初めての場所。初めてご一緒する方々。忘れ物がないように。色々考えて、ガチガチに緊張ーふと降りてきたのは「一人で頑張らなくていい」ほ〜そうだねうん、きっと大丈夫と思いました。さあ準備開始!
こんにちは、柏木京子です。【お出汁教室】五感で感じる料理〜めっちゃ楽しかったーこの日の材料はこんな感じ。みんなで2種類のお出汁を取り、味見します。・かつおの一番だし+昆布だし・鰹節と昆布を煮出したお出汁初めに美味しいと感じるお出汁と、時間が経ってから美味しいと感じるお出汁は違うのです!参加者さんたちは本音で関わってくださってるので、私も本音トーク。頭で理解すること、大事。そして五感で感じる、め
こんにちは、柏木京子です。私は料理がめんどうくさい、やりたくない、苦手という方のお話をたくさんお聞きしています。「料理がめんどくさい。」先日、ふとこの言葉を言っていました。そうしたら、そのあとずっと気になって気になって。なんであんなこと言っちゃったんだろうーって。「めんどくさい」は言ってはいけない言葉だと思っていたみたいです。めんどくさいと言った時、私の内側に出てきていた言葉は本当はやりたい。でもやり方がはっきりしな
こんにちは、柏木京子です。今期3回目のオンライン【味噌作り教室】を行いました。日本、ヨーロッパ、アメリカ西海岸、東海岸。全て合わせるのはなかなか難しいです。日本時間夜9時スタート。(アメリカ西海岸の方はまだ夜中でごめんなさい)私は白味噌を仕込みました。麹はミキサーで砕いて加えたので、まろやかに仕上がると思う今回はスイスからご参加くださいました。大豆を潰しながら、おしゃべりしながらの楽しい時間肉はどの
こんにちは、柏木京子です。オンライン【想いを伝えるコミュニケーション講座-1】。12回目のクラスが終わりました。参加者さんのお話がとても素敵だったので、少しだけシェアさせていただきます。「嬉しいことがあったんです!」と教えてくださいました。お姉さんとのメールのやり取りで起きた「ごめんね、ありがとう」。このクラスに参加するようになって半年。自分に素直になろうと思っていたそうです。お姉さんとのメールから、感じていることにギャップがあることに気がつ
みんなの回答を見るーーーーーーーーーーーーーーーーーー島に引っ越すにあたって、思い切って電子レンジと電気炊飯器を手放しましたぁ~^^;私、いままでお米を洗って炊飯器にセットしてタイマーをかけて、その時間になったらご飯が自動的に炊けているという便利な生活をしていました^^ご飯が余ったら冷凍しておいて、冷凍したご飯をレンジでチンってして食べていたんです。でもね、もういらないかな・・って思ったんです。ご飯はお鍋で炊いてみようって!お鍋で炊いている方には簡単だって思うかもし
こんにちは、柏木京子です。今シーズン2回目の【味噌作り】オンラインを行いました。日本、カリフォルニア、ニュージャージー。初めての方も、いつもの方も、お久しぶりの方もみんなで一緒にお味噌を仕込みました。みんなの笑顔が最高ー💕大豆など材料の調達。大豆を水につけ、柔らかく茹でる。オンラインなので、全て自分でやっていただきます。大変そう〜と思うけど、みんな一緒だからひょいっと超えられる!大豆が焦げたーまだ茹ってない〜
こんにちは、柏木京子です。ふとふと思う。料理から何があっても大丈夫を感じる人が増えるといいな。だから私は手で作り出す喜びを伝えていきたい私たちは食べることで命を繋いでいます。食べることは生きること。料理は生きるために必要なことを自分でやるということ。自分のために家族のために必要なものを手で作り出す。大変な喜びですでも料理は辛い大変なんで私がやらなくちゃいけないんだ・・・になっていることもある。
こんにちは!春休みに入り心に余裕がある法学部法律学科1年、岩城吉紀です。同期にはもちろん、電車内の見知らぬ人にも、道端の雑草までにも今まで以上に優しく接することができています。ところで最近は同期と竹崎のダンディさについてよく話しています。彼、結構色気ありますよね。絶対にイケオジになると思います。さて肝心の今回のブログのお題である「2024年に新しく挑戦したいこと」ですが、主に3つあります!①丁寧な暮らし2023年は日々生きることに精一杯でした。今年こそは時間と手間をかけた丁寧なひとり暮