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皆さんこんにちは“つる菜“というちょっと馴染みのないお野菜海沿いの砂地に育つそうで「海岸に生えるほうれん草」と呼ばれる事もあるそうですなるほど炒めると少し歯応えがあるほうれん草みたい苦味もクセも無く美味しいお野菜でした今週はアーリオオーリオでオリーブオイルととても良く合います
~~朝ごはん~~いぶりがっこ梅水晶ラディッシュのピクルス胡瓜、生もずく、竹輪絹さや、マヨネーズつる菜のポン酢和え秩父国際の帰りがけ立ち寄ったJA農産物直売所で購入したつる菜。えぐみ少なめ、しゃきしゃき食感が素敵。「美味しいはず!」の直感が当たり嬉しいわ☺︎見たことのない食材にあまり箸が伸びない方も「これは美味しい」と言っていたので、機会があれば是非な野菜です。つるむらさきと仲間かと思っていたら、どうやら違ったみたい。→ツルナWikipediaベーコンエッグ
どうもです。おじいちゃんです。昨日は、思いもかけないドライブ。『努力が無になることもある。でも、カレーが美味しかった。』どうもです。おじいちゃんです。昨夜、妻が茨城県の美しいバラを見たいと言い出し、今日の計画を立てました。茨城フラワーセンターへ向かいました。運転はずっと私です。…ameblo.jpでも、農協の直売所でおいしそうな野菜をで購入できたので、料理しました。野菜とバーニャカウダバーニャカウダ風の作り方得意の風です。出汁パック1袋牛乳1カップピザ用チーズ大サジ
こんにちは♪☀️来てくれてありがとうございます(*´꒳`*)蝶々が飛んでて‼︎、、、まぁちゃん達が大きくなって使わなくなったマスクで匂い袋を作った🙄効き目があるかはわかんないけど木酢酢液を染み込ませこんなところとかこんなところに吊るしていて、、😵梅の木にアブラ虫がびっしり‼️去年は全然なかった枝がいっぱい出てきて風通しが悪くなってたのね、、、アブラ虫の棲家になってた殺虫剤買いにいこうベニカベジフル買ってきました一緒に連れてきたものが明日葉店では見かけないけど、天ぷら
今日もありがとう^^
今日は、予定がなくなったので…午前中に花を見に出かけようと思ったのですが…朝8時に資源ゴミを出しにマンションのゴミステーションまで歩いただけで…あまりの暑さにびっくり出かけるのを断念して、仕事とボランティアのそれぞれの資料作りに励みました最近、食事作りに時間を掛けていなかったので…今日の予定には、ちゃんとおかず作りの時間を設定しました昨日、武蔵小金井駅近くの“地産マルシェ”で買い物したので冷蔵庫に野菜がいろいろありますズッキーニと鶏肉のカレー味炒めおかひじきと豚
営業おさらい6月8日~12日今週初登場の野菜モミジガササッと茹でるとヌルヌル香り爽やかほんのり苦みおひたしたーくさんの野菜に隠れていますがこの野菜も久し振りつる菜初めて野菜アマランサス以前アマランサスの緑の葉っぱを草木堂野菜店さんで購入これは別の八百屋さんで初めて見てベビーリーフ的に使用栄養価は高いと思います(多分)山梨ワインフェア6本ご用意しました今週も残り少しありますワインパートナー山梨ワインフェアのメニューのらごころサラダは全く出ず最終日にレ
めずらしい野菜を見つけると、買ってみたくなります。どんな野菜かな〜と、ワクワクです。「つる菜」を、買ってきました。柔らかそうな葉を、味見してみると、ちょっと苦味があって、これ、ゴマが合いそう!!!たっぷりのゴマで、サッと和えてみました。つる菜の胡麻和え。葉は柔らかいけど、茹でても食感はしっかり!してるので、作り置きにもいいです。2〜3人分つる菜1袋(100g)A水1000ml塩小さじ2B白すりごま小さじ2白炒りごま小さじ1
産直市場では近所のスーパーであまり見かけない野菜に出会えるので、それが楽しみ。つる菜。胃酸過多などを改善する生薬としても用いられいるそう。知らなかった…。美味しくおひたしでいただきました。産直市場の買い物は宝探しみたいだ♪
今週、水曜日から来た野菜たち草木堂野菜店さん韓国ズッキーニこんな風に売ってました。知らないでお店入っても何かわからないし値段も聞かないとわからないので初めてだと買うの躊躇するかも。。スタッフさんと話しながら農家さんの思いも感じられて素敵な八百屋さんです。カボチャつるつる菜オクラ色々おかわかめその足でYスーパーへオーガニックのミニトマトオーガニックきくらげ初!白きくらげしかもオーガニック!別の八百屋さんミニとうがん水曜日から仕込みしてコツコツコツコツ金
今朝は朝9時から母を買い物に連れて行ってきました٩('ω')وなかなか本調子にならずにスーパーだけにして欲しかったのですが…仏さんのお花はおいどん市場じゃないと持ちが悪いらしく…気がおさまらない感じだったので仕方なく連れて行ってきました…母を降ろしてから、自分の用事とドラッグストアへ行き…帰宅したのは昼過ぎでしたもう強い陽射しにハラハラしながら又ぶり返してはいけないと気を使います(*´ー`*)お昼は肉うどんを作って食べました午後からは台所仕事以外は静かに本を読んだりしようかなと
茎が硬そうだと思いながらも炒めたのですが、やはり少し硬かったです。太い部分は、さっと湯がいてから炒めるといいのかも。特徴まあまあ旨い難易度低材料つる菜油塩赤唐辛子1.つる菜をぎっくり刻んで油で炒めて、塩と刻んだ赤唐辛子で味を調える。ポイント・茎はやや硬いので、さっと茹でてから炒めるといいのかも。
夏場に貴重な青菜♡いろこい菜&つる菜今日のブログでは少し珍しい青菜を二つ!ご紹介しますまずはこちらですいろこい菜別名:ジャワほうれん草わたしもこの夏に初めて食べました地元の農家さんから直で手に入れたのでスーパーなどではお目にかからないかもしれないですけど・・・暑さに強い夏野菜で沖縄ではフツーに栽培されているそうなのでそのうち東京でも出回るかもしれないですね別名ジャワほうれん草!というくらいミネラル豊富な健康野菜ですけどほうれん草
7月最初の週末営業水曜日の八百屋さん草木堂野菜店さんから連れて来た野菜たちカラフルな野菜たちアマランサスカボチャつる&花紫大根人参つる菜も居ます。元気な紫色!つるむらさきこちらは群馬県産直野菜ミニトマトはヘタ付き湯むき可愛いおひたし!アマランサス、つる菜、つるむらさき木耳などと一緒にどうぞ~
今週の野菜たち初登場!しどけしどけ正式にはモミジガサだそうです山菜の王様とも言われてるらしく何度か見かけた事はありましたが買うまでには至らず今回が初の購入。水曜日の八百屋さんで話をして別のお客様からのレシピも聞けたのでじゃあと雨ねこ。にやって来ました。揚げ物をしないお店ではおひたし&和え物で召し上がって頂きます。そしてつる菜3回目かなこのシャクシャク食感はなかなか他にないし素朴な味わいも良いと思うのにあんまり人気がない。私好きなんですけどね~知らな
水曜日の八百屋さん草木堂さんから来た野菜ロシアンケールの菜花出ました‼菜花見た目は紅菜苔に似ていますね紫の茎がロシアンケールを感じるかな。菜花としては初登場。そしてつる菜2回目の登場ですかね食感がシャクシャク面白くパッケージには昔ながらのと表現した味わいどちらもおひたし和え物で。別の八百屋さんからは加賀太きゅうり煮物にします。週末営業で召し上がっていただけます。木曜日は京都からおぼろ豆腐が届きます。今週は「ゆず入り」です。夕方届く予定です。
ツルナ(蔓菜)海岸に生える多肉植物です。厚ぼったく柔らかで表面が銀色に光る葉が特徴です。4月頃から小さな黄色い花を咲かせるとされていますが、三浦半島では既に咲いていました。良くあることですが、黄色の花びらに見える部分はガクです。若菜は食べられるので、そろそろ食べ頃ですな。風味はホウレンソウに似ているそうです。クックパッドにレシピが25品も出ています。参考にしてください。撮影:2021年2月9日(三浦市毘沙門海岸)『この海浜植物、野菜だとは思いもしなかったです。「ツル
草木堂野菜店さん西荻には毎週水曜日に来ます昨年秋から春まで度々買ってお店のメニューに載せてました借りている場所の問題で一時出店がなくなりこちらも時短営業やら何やらと色々出来ない事もあり復活して新規出店は聞いていたものの買い物時間が合わずチャンスをうかがっていました。水曜日を休んで仕込み日とした日に久し振りに来店!同じスタッフさんで以前より盛況の様子ふたたび購入できました!赤ほうれんそう紫水菜日野菜かぶカリフローレつる菜サッと湯通ししておひたし、和えもの
大葉チーズ衣焼き小麦粉に牛乳・マヨネーズ・大葉のみじん切り・パルメザンチーズを混ぜる。鶏ささみは筋をとり半分に切る。衣をまとわせて焼く。ちくわは激安だったのでそのままの大きさで焼いちゃう。じやがいもとソーセージの甘辛煮きゅうりとハムのせん切りサラダ豆腐とつる菜のふくさ味噌仕立て赤味噌と麹味噌を混ぜてちょっぴりリッチなお味噌汁。ご飯が炊きあがるまでまだ20分もある。早く出来すぎちゃった。先にお風呂入っちゃおう。
この投稿をInstagramで見る今日🌱葉っぱ貰った^^“つる菜”って言うらしい。茹でてお浸しに(^^)しゃきしゃき感があって(o^-')b#つる菜#お浸しKatoTomoko(@kato.tomoko106)がシェアした投稿-2020年Mar月16日am3時11分PDT
皆様お久しぶりですすっかりご無沙汰しています畑の作物は順調に育っていますが最近お料理をサボっていたので😜つる菜というお野菜を畑で育てています見た目はアイスプラントみたいで可愛いんですが癖のない色のキレイなお野菜です《レシピ》さっとゆがいて、ベーコンとオリーブオイルで炒めシーズニングソルトで味付け簡単ですがとても美味しいですよ❤️
♡♥ご訪問ありがとうございます♥♡★アメトピ掲載記事→こちら★こんばんは本日2度目の群馬からの贈り物話♪良かったらお付き合いお願いします*ジャンル外記事になります食べることも大好きな私だけど一応健康にも気をつけてます…の記事(笑)興味のない方はスルーしてねまた明日待ってます*群馬からの贈り物《Part1》焼きまんじゅう編でも記事にしましたが…夫の兄夫婦から送ってもらった物たちの中でモロヘイヤかなり気に入りました♡ケンミン
今日は実家に行く前に「オトノハカフェ」でランチ。12時半過ぎに行き、下か上の相席ならと言われ二階の大テーブル相席にしました。どうも一階の相席はダメなんだよね(^-^;頼んだのは決めていた「丸ごとバターナッツカボチャグラタン」に。ドリンクはいつもの美味しいオレンジジュース♪サラダは少なめな気が。でも、つる菜シャキシャキに紫芋の素揚げが美味しかった(^.^)カボチャのグラタンは切ったら想像よりクリームがサラサラ、玉ねぎも固めだったなぁ。美味しかったけど、さすがにカボチャに飽きてしまい
まだお盆休み?それっていつまで?こちらお盆になって働きに出ていて・・・今日からまたしばらくお休み。今月に入ってから、地味に色んな所が不調でして・・・めっちゃ痛い訳でもないけど色々なところが地味に痛かったり調子が悪かったりしています・・・来月はライブ旅行もあるしこのお休みを使ってメンテしようスイカも食べ終わり冷蔵庫内の頂き物はほぼなくなりつつある。後は乾麺とか乾物とか冷凍物があと少しかなぁ。久々に見えた冷蔵庫の空白。テンション
バーコード先輩なんかjiroで人体実験してるなんなんだよコレシンプルに青菜炒めに・・・・ごま油・塩・胡椒・にんにく・ちょっとだけ白だしいい感じなんじゃぁ見た目このまえ食べた空芯菜の炒め物と変わらない中は空じゃない・・・・・詰芯菜つる菜とか言ってたケド・・・・・・・・・あまりよく聞いてなかった・・・
Sarahさん、リブログ感謝しますブログ記事から抜粋゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚人というのは理不尽で、不合理で、わがままなものだ。それでも、人を愛しなさい。何か良いことをすれば、利己的な下心があるはずだと言われるだろう。それでも、良いことをしなさい。成功を収めるなら、偽りの友と本物の敵ができるだろう。それでも、成功を収めなさい。正直で率直に振る舞えば、弱さを見せることになるだろ
昨年義兄より頂いたつる菜の種5粒1つしか発芽しませんでしたが今年に繋がる種は採れましたどのくらいの発芽率かわからないので有るだけ全部蒔いてしまいました省エネ
ハイタイ最近、飲みに行った店w.ハイボールがちと濃い~炭酸足してもらったよこちらのお母さんは、とてもサービス満点なのだが容赦ない量の1品を出してもらえるので食べるのが精一杯飲めないよ(*´艸`)www.つる菜と言う🌿を頂いてきました。しゃきしゃきで美味しかったご馳走さまです。A君の会社にいる宮古島出身の職人さんから頂いた泡盛【琉球王朝】飲みやすかったですよ月曜日のお店は、お酒持ち込み🆗✌day消防飲んべえ仲間の集まりにいいかな~と一瞬思ったけど…
今日の暑さから一変して、明日は12℃と気温が下がりそうなので、庭のパセリとつる菜を摘んで収穫しました。パセリは水洗いして綺麗に汚れを落としたら、軽く水切りをして保存袋に入れ、冷凍保存します。パセリは細かく刻まなくても凍ったものはパキパキ折れるので、袋ごと手で揉むとパラパラのパセリが出来上がります。便利ですよ。そのまま炒めて肉や野菜の風味付けや、バター焼き、ガーリックライスに混ぜて炒めると色合いにも使えます。鮮やかな緑が緑が綺麗ですよ。つる菜はおばあちゃんの形見の青菜です。茹でて酢醤油やマ
前回の続きです消化器官内視鏡検査の時検査前後の食事制限については病院で説明されますがその後の食事については簡単に説明されるだけという事はないでしょうか私は10年以上前から胃薬のお世話になっていますが発病当初は何を食べたら良いのか分からなくて『胃腸の病気の時の食事』などという本を読んだりしました検査直後はお粥やうどん,豆腐などしか食べられませんが少し回復してきたら消化の良い食材を選んで調理します私が最初に気をつけたのはアクの強い野菜例:ほうれん草野