ブログ記事27件
菌ちゃん畝で育てているツル首かぼちゃ朝晩の寒さで枯れてきました果たして収穫まで辿り着けるのでしょうか
カボチャを作っています。現在ツルが伸び放題でカボチャを見つけるのに苦労しています。今回は頑張ってカボチャを探したお話です。毎年沢山取れるのですが今年は暑過ぎて厳しかったです。この畑で出来るカボチャは細長いのが多いです。交雑してしまい品種はもう何が何だか分かりません。最初はまあまあ採れていたのですがその後猛暑で全然出来なくなりました。花すら咲かない状態になりました。それから気温が落ち着いてきて葉っぱが元気を取り戻し花が咲き実がつきだしました。現在ツルが縦横無尽に這っていてかなり歩き
菌ちゃん農法で育てている野菜の様子ミニトマトの脇芽を菌ちゃん畝に挿していましたが知らぬ間に花が咲いていました季節的にこの先実が付くことは難しいと思いますがどこまで育つか見守りたいと思います隣の菌ちゃん畝で育てているツル首かぼちゃはここにきてツルを伸ばしてきて実もついてきましたここだけでなく他にも3つ4つ実が付きだしています
調った暮らしのヒントは、他人の家を見ること。ご訪問ありがとうございます!断捨離で人生を変える実験中。やましたひでこ公認断捨離®トレーナー岐阜のわらやまゆみです。阿寺ブルーをポチッとしていただけるととても励みになります♡クリックありがとうございました!引き続き、お読み頂ければ幸いです。自然との調和昨日は、断捨離部活動第2木曜グループの月に一度の活動日でした。今月は、メンバーさんのお宅を訪問させてい
蔕はまだ元気でしたが・・・うずうずして・・・試し採りをしてしまいました!1週間ほど寝かすも・・・お尻は柔らかくはなってこない。切ってみました!甘さはあるものの・・・硬かったです(苦笑)。他のマクワウリにプリンスメロンやニューメロンは、蔕の周囲に円を描くような「離層」という輪状のひび割れができてくるから分かりやすいです。また、熟れると触っただけでぽろっと茎から外れます。隣でお仕事中のミツバチ
あのカワセミのいる公園を「どろんこの公園」と呼んでいるのですが、以前は「焼き芋の方の公園」と言っていました。今日は焼き芋の方の公園です。今日行ってみたらカワセミはいなかった(いや見えないだけだと...)ので、焼き芋を売っている店へ行きました。好みのねっとり系を買って、帰りにまた池の前で足を止めたら...いました。いつもの看板の上に。でもさ、そんなに波が立っていて獲物が見えるの?(この時はやや風ありでした)それなりに見えるんだね。飛び立ってホバリングした後、水に飛び込んでいました。
かぼちゃのパウンドケーキを作りました!これは、ケーキだけれど、野菜が摂れて体にいいよね~これいいね!ふんわり甘くておいしかった~材料カボチャ100gさいころカットにして使用砂糖大さじ3ホットケーキミックス200gヨーグルト100ccバター50gタマゴ2コこれらを全部グルグル混ぜてからオーブンで焼いただけです!170℃~180℃で様子を見ながら調整して焼き上げました。家のオーブンレンジの場合、50分ぐらいかかったよ焼き上がりに食べたら表面は
カボチャを作っていて今まで少しずつ収穫しています。葉っぱもだいぶ枯れてきてカボチャが見つけやすくなりました。今回はカボチャを探して収穫するお話です。バターナッツの変異です。栗カボチャとバターナッツを主に作ったつもりだったのですが自家採取のため交雑してなかなか純粋な形のがありません。このカボチャがたくさん出来ました。ほとんどこのカボチャです。なかなか売れず格安の値段設定でちびちび売っていましたが引取先が決まったので一気に収穫することにしました。ツルの先の方はまだ葉っぱが元気ですが根
先週のお弁当たち手が痛いので最近はみじん切りはチョッパーのお世話になってます、紐を引っ張るだけであっという間にみじん切りができちゃう便利グッズ♡手が痛いと言ったら友達がこれ使いな〜って送ってくれましたありがたや〜♡♡このチョッパーのおかげで大量の焼売もなんとか作れました焼売は定期的にたくさん作って冷凍庫にストックしておくのが我が家スタイルですこの蒸篭はもう10年は使ってるかなぁかなり年季が入ってきた感じです今じゃ無印良品でも蒸篭売ってるからびっくりそれもお手
●最近初めて食べた○○石川県金沢市大人女性の温活サロンプラチナムーンみゆきです妊活&ゆらぎ期を自宅サロンとオンラインでサポートしていますメニュー・料金ご予約フォーム自己紹介お客様の声よくある質問Q&Aラインで予約ID検索@czi3604y先日、珍しいかぼちゃをいただきました。長~い!!”鶴首かぼちゃ”というらしい上の方に少し種があるだけ。まずは普通に煮つけにしました(小さすぎて煮崩れる)柔らかくてねっとりした
週一回近所に出店する八百屋さん?に行ってみたらこんなカボチャが!!!「もしもーし」には有り余るほどの大きさはみ出てますその名も「南部一郎」という品種だそうですまるで人名みたい糖度が高く日本最北端の品種なのだとか詳しくはコチラ↓https://www.iwate-syokuzaiclub.com/iwatenogottuo/09/index.html岩手のごっつぉ食べらんせvol.009南部一郎かぼちゃ|いわて食財倶楽部www.iwate-syokuzaic
毎週土曜日のファーム作業。まだまだ市販品のような出来栄えには至らない野菜たちですがせっせとお世話しています。そんな中でも、つるくびかぼちゃが大収穫。↑これは夏の模様こんなのがゴロゴロ収穫できました。1本がかなり大きい!つるくびかぼちゃって、あまり見かけないですよね。私も知りませんでした。一般的な南瓜より水分が多く甘みも強いみたいです。皮もピーラーで剝きやすいです。すべて皮をむいてみました。こうしてみるとアボガドっぽくも見えますね。約800gです。そのうち300g
~★11月3日生まれの女性の皆さん御誕生日オメデトウゴザイマス。ヤマショ~です。当社は、中古原付専門店(本当は単車もやってます。「#Twitter」は、ほぼ日々更新してますので安否確認はそちらで。。基本、アメーバブログのコピーをしてます。アメブロ以外公開しない時もあります。で・「トップ画像」は、ちょっと前に「千葉県」の「成田」の方に「中古原付スクーター」を納車しに行った時、御客サンの畑で採れた「@$*#」と言う(笑)「つるくびカボチャ」
こんにちは。横浜の片倉町にある、あらく農園です。この夏あまりに暑過ぎてドロドロで写真も取れず。。畑はサボってないけどブログをサボっていました。さて、そろそろ写真も溜まってきたので、ブログ再開しますね。9月のあらく農園の様子、ということで、大きな地這キュウリが、今年はたくさん採れましたー。夏前半のキュウリは暑すぎてすぐ全滅、収穫できなかったけど、時期をずらして根気よく種まきした地這いキュウリは、よく出来ました。良かった。。それと、5月終わり頃、遅くに植えたチンチクリンな緑長ナスの苗たちが、き
おはようございます。久しぶりに畑で収穫しました鶴首カボチャとハイビスカスローゼル🌺今年はハイビスカスローゼルを4株植えていたので、ママ友さん達にお裾分けできました。皆様、生のハイビスカスローゼルは初めてのようで凄く喜んでもらえましたハイビスカスカスティーにしたり、塩漬けにしたり、、、見た目の可愛さに、育ててみたいという方も出てきて、来年はローゼル仲間ができそうです。鶴首カボチャはこれだけオレンジになっていたら追熟がいるかわかりませんが、もうしばらく置いてから食べたいです。
鶴首カボチャ、大きくなってきています。去年は早めに種まきをしましたが、定植してからウリハムシの襲撃にあい瀕死の状態になってしまいました。もうダメだとほったらかしていましたが、無事復活して収穫もできたので、そんなに弱いお野菜ではないと思います。今年は少し遅めの種まきにして、アンドンでしっかりウリハムシ対策もしました。以前、固定種や在来種の色々な種を頂き、その一つに鶴首カボチャの種もありました。去年は鶴首カボチャの種は取れなかったので、(忘れてました)手元に残った種は1つだけでした。育つ
今年、育てたカボチャ、どこを探しても本当の名前がわからず、似たものは、あったのですが、調べるとカボチャの一種とか、かぼちゃ、としか出てこなかったのですが、同じカボチャがお店に売っていたんです。それがつるくびカボチャ。うれしくなってしまいました。つるくびの漢字が鶴首だったとは、面白いこともわかりました。家には、もう、あと1本だけとなりましたが、美味しくいただきたいと思っています。名前がわかってよかったです。日本カボチャということもわかりました。カボチャは、日本カボチャと西洋カボ
オーブン温度計と睨めっこしながら、焦げて行くのを見守ってました混ぜが足りない様で、お焦げ爆発シフォンケーキ💣💣💣底上げしてないと安心する。ちょっと恐怖症になっています。下が穴だらけ、膨らみ過ぎた上部が詰まってる。焦げた場所は、乾燥してた。今日はオーブン上部の温度測りました。頂いたピーナツカボチャでwオーブン250℃20分のレシピです。だいたい、シフォン型の上の方に近い位置。250℃の余熱で220℃MAX210℃みたいなので、焼き始めたら勝手に下がってました。徐々に
K原さんフラダンスの先生からのオーダー品完成しました。おめでとうございます!デザインおこしから、お色味のチョイス、先生の使い勝手のよいバッグになるために、愛情込めて作り上げました。お手伝いできて私も嬉しいです。感無量ですネ。先生のイニシャルに合わせてチャームも似合います。先生の喜ばれるお顔が目に浮かぶます。縁あって鶴首かぼちゃがやってきました。ジャーンポタージュスープにしてしました。お店でいただくスープくらい美味しくなりました。タコライスランチカフェランチですね
こんばんは。今日は一段と肌寒い…ですね。このまま寒くなるのかなー?また暖かい日が来るのかなー?σ(´-ε-`)さて!以前も送ってくれた千葉のお友達が丹精込めて作った千葉県香取市産のお野菜🍆またまた送ってくれました✨-̗̀📦̖́-こんなに沢山!!(*'▽'*)♪つる首かぼちゃΣ('▽')リサイタルに応援に来てくれたりお野菜送ってくれたりありがとうございます☘️サラリーマンから1人で始めた農業。自分の仕事の成果がはっきりとわかると思ったから。ですって。
こんばんゎ☆*゚夜は肌寒さを感じるほどの気温になりました。最近は曇りの日が多いかな。今日はチョコっと晴間が見えた(*^^*)金木犀の香りが漂う秋の空*.+゚花?草かな?のアレルギーで、、ときどきクシャミなんかしたり(>д<).;':ハックション☆・・・そんな秋の始まり🎃🍁🍄🌰かぼちゃ今年も豊作イロイロ工夫して調理します。天ぷらが美味しいかも♪ベーコンと炒めたりもする🍚^^*それにしても、長いかぼちゃです。୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧・豚ヒレ肉の照り焼き♪・
Aloha🌈順調に育ってる😊ミニトマトさんの可愛いお花💖こちら、つるくびカボチャさん。新芽が出ていて、こちらも順調😊茎と茎の間に小さな芽が🌱✨紫蘇さん、ひとつは超元気😃✨虫食い🐛この子は少し色が抜けてる⁉️暫く様子をみます。同系色✨往復ウォーキング1時間➕畑のお世話で、疲れていたけど爽やかな風が吹いていたので着替えだけしてすぐに海へ🌊すると、こないだ、仲良くなった方が浜に居て(こないだの女子二人組様ではなく)一緒に空を眺めてた。どうやら、私が来るかも?と待っていてく
2022年4月23日、24日の土日で、YちゃんIさんと、色々種をまきました。ささげ(自然農2020の自家種)ディル(2016の自家種)と、レモンバーム(2021自然農畑の自家種)つるくびカボチャ(2021年の自家種)黄色い吊下げミニトマト「イタリアントマトベスビオ」(野口の種で購入したのをBさんに頂いた)八丈オクラと、ブラジルミニトマト(両方、2021の自然農畑の自家種)食用ホオヅキ「キャンディランタン」(2021の自家種)23、24の両日で、自然農の梅の土手を草刈り。絹さや収
2021年12月1日(水)晴れ。今日はハマタロウさんが神社の祭祀で出掛けていたので出荷作業が無く。Ysちゃん、Iwさんと私の3人、上の畑のスナップえんどうに支柱をさしたり、色々やりました。↑10月27日に種まきしたスナップえんどう。無事に発芽しました。その辺に積んであった、榊の選定枝を使いました。差しにくかったけど、とりあえず、支柱第一弾です。このあとどうせ、吹き飛ばされたり倒れたりするだろうから、また追加で、竹の枝なんかを差そうかな。お隣の畝の、つるくびカボチャの残りを拾ってようやく
2020年11月~12月自然農エリアの、つるくびカボチャを収穫&出荷。バターナッツカボチャと同じで、身が柔らかトロトロになるので、ポタージュやカボチャプリンにすると美味しい品種です。畑の真ん中にも、自生えして大きくなりました。大豆を乗り越す勢い。。土手の雑草抑えになるかなー?と思って今年は畑の奥のほうに15株くらい、定植してみたら、当たり。いつもはカナムグラ(蔓性でギザギザしたものすご強い雑草)とかクッツキムシの草がはびこる土手を、つるくびカボチャのツルが繁茂して、見事に雑草
2019年10月~11月現在、つるくびカボチャがたくさん採れて、お店に出しています。カボチャの採種は、食べるときに種も金ザルにとって、洗って、干します。1つひとつが大きくて重いので、このままではあまり売れ行きが良くなく、カットした状態で販売することが多いです。でもカボチャは買ってから長持ちするし、お値段もとてもお得なので、一本そのままを買うことをおすすめします!つるくびカボチャはバターナッツカボチャと同じ種類で、すごく甘くて柔らかく、生食もできます。繊維が少なく、ポタージュやカボチ
10月ですよね先週までは日中はエアコン必須でしたが、やっとここ数日、秋らしい陽気になってきました。ここ最近は仕事も家庭もちょっと忙しく、ばたばたしておりますが、元気です先月より実家で断捨離を始め、先日は思い切ってこちらの応接セットを処分しました。50年近く使っており、とても思い出深いもの。職人の手作り一点もので、本革なのですがめくれや破れもありませんでした。(オットマンはディオの餌食になりましたが…)誰か欲しい人…とも思いましたがデザインが古臭いし、めちゃ、重い……一
みなさんおはようございます。某友が菜種肥料(菜種粕)20kg1袋を4ふくろ(80kg)購入した。¥4400成。半分分けてもらいたいので、¥500くらい支払って、韮に施肥するつもり。なたねかすで作ったにらはおいしいよなあ。10kgくらい?農業用軽バンで運搬。350kgまで積めるオマケ:つるくびかぼちゃ(鶴首南瓜)の種、保存乾燥処理終わりました。来年も播種・栽培いたします。@@@狗@@@
みなさんこんばんは。つるくびかぼちゃの煮つけ。です。ポクポクして甘い!あたりだー!来年も栽培します!@@@狗@@@
この日、暑かったですね~。なので、まずはテントを張りました。今年、初テント。テントを張り終わった途端、「あ、テントウムシ!」とか言いながら遊んでいたK君が「テントを張ってテントウムシ!」って。おおっ!小学二年生!早くもおやじギャグ?!「おやじやん!」と、受けてしまいましたがあれこれ成長著しいねぇ。それから、巡回。スイートピーが花盛り!このエリア。里芋、ミョウガ、ショウガを植えてるんだけど芽がでないわ~。すっかりクローバーで覆われて