ブログ記事4件
玉こんにゃくをいただいたので煮ました。にんべん料理かんたんつゆの素を使って。味を足す必要もなくこれだけでおいしくできました煮物は手間がかかると思っている方も多いかもしれませんが・・・ある程度煮て置いておけるので私にとっては忙しい時の便利は1品です。玉こんにゃくも下ゆでして鍋につゆの素と倍の水・玉こんにゃくを入れ10分ほど煮てあとは火を止めて味がはいるのを待つ・・・という感じです。からしをつけるとなおおいしくなります。忙しい時のもう1品におすすめです。
おはようございます。今日も梅雨の晴れ間の東京です。昨日も良い天気の東京でしたので、友人と兼ねてから行きたかった場所へ。その画像は後ほど…帰りにお決まりの池袋のデパ地下でお買い物。鯖の文化干しが身がふっくらとして大きかったのでそれを購入して帰りました。デパ地下のショーウィンドウ、どれも美味しそうなお惣菜やサラダが並んでいますよね〜思わず見とれてしまい、参考にしようと頭の中でアレコレ思い描き、今度作ってみよ〜っと思うのですが、食べた記憶ないと忘れるんです人間やっぱり見ただけでは記憶に
おはようございます。昨日は高齢者センターで2回目の"男の料理教室"でした。時間よりかなり前からいらしてて、お教室を楽しみにされているのがよくわかりました。昨日は電子レンジを使って料理をすることにチャレンジ!ブログの中でもご紹介していたメニューがチラホラ…・叩ききゅうり・もやしのナムル・蒸し野菜の豚肉のせゴマだれ添え・生姜香るふわふわ卵のスープ今回は写真を撮り忘れました〜とそのくらいバタバタだったのです!私が作っているところをお見せするのですが、皆さん食い入るように見つめて
今日は豚ヒレ肉が広告の品で半額でした!トンカツも美味しいけれど、お部屋が乾燥していて、ちょっとくたびれたりんごがあったのでりんごと豚ヒレ肉を使ったお料理のご紹介です。豚ヒレ肉とりんごと彩り野菜の粒マスタードソテー材料豚ヒレ肉400g、りんご1個、ブロッコリー1/2個、パプリカ1個、玉ねぎ1個調味料ガーリックソルト、小麦粉適量、白ワイン大さじ3、粒マスタード大さじ2、つゆの素大さじ2、オリーブオイル作り方①豚ヒレ肉を一口大に切り、ガーリックソルトで下味