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前半暑い後半寒い近年春秋がドンドン短くなっていると言っていた人がいたけどしみじみと実感受け売り話古代英語(西暦1000年)の頃はsummerとwinterの単語しかなかったそうな後年大陸から春と秋の言葉が伝わったとかロンドンが北海道飛び越えて樺太中部くらいの緯度だから然もありなん昼アスパラ4本でベーコン巻と豚バラ肉巻残った脂で小松菜炒め昨日の鶏大根残り湯に醤油少々でうどんお買い物日用消耗品色々枯れかけてるけど見切り品のパセリ系の
こんにちわ。今日は自然農畑のレポートです。日時23年10月8日(日)15:00~16:00まで場所群馬県北西部某所天気晴れ気温17℃ここ2、3日でいきなり低温となり、畑作業はやり易くなりました。蚊に刺されなくなったことも良かったです。・つみ菜種まきつみ菜のタネを蒔きたいと思います。場所はどこにしようかと思案しましたが、どうもほうれん草が芽が出ないなど失敗してしまった公算が高い。やむなくここにつみ菜
まさに今が旬🦑🦑ホタルイカです。身がぷっくりとしていてとっても美味しそうでしょ。^_^いただきものの菜葉をゆでて添えてみました。この色のコントラスト綺麗ですよね。これぞ映えですっ。ホタルイカは、家族みんな大好きです。😊旬のものを頂けるのは最高ですよね。食材を産地から届けて下さるトラックの運転手さんに感謝です。いつもありがとうございます。食材がいつも当たり前のように食卓にあることに感謝しなければと思います。
こんにちわ。今日は自然農畑の種を購入ようと思います。自然農は原則として、あるのが、、・不耕起・化学肥料、農薬不使用・草や虫を敵とせずこの方針に従うと春から夏にかけては虫や草の勢いがとても強く、作物がどうしても劣勢となります。一方で秋は虫や草も弱まり作物は抵抗なく成長がしやすいです。ですので、秋の種まきには期待を寄せています。いろいろな種が売られています。レタスチンゲン菜ほうれん草しゅんぎく
2月9日(水)☀️温室で大事にされていた、「さやえんどう」と「つみ菜」たちが、中庭のミニ農園にデビューしてました❤️推し隊員には「さやえんどう」と「つみ菜」の見分けがつきませんが🤣がんばって大きくなってほしいです。がんばれ〜👏👏
12月13日(月)☀️ハートフル農園では春の準備が始まったようです😊😊生活介護のメンバーさんたちで水やりをして「さやえんどう」と「つみ菜」のかわいい🌱たちが顔を出してきました👏春が待ち遠しいですね🥰
摘み菜と春雨と鶏肉で生春巻き皮はモチッとしていて美味しいですごちそうさまでした!!鍼の事などはプロフィールを御覧ください
筍で卵とじつみ菜も入っています春の味覚です美味しいごちそうさまでした!!鍼の事などはプロフィールをご覧ください
今晩は~。本日はこちらそば粉のガレットのご紹介。フライパンの特性上も加味して、お店で出す薄ーくきれいなガレットではなく、ちょっと厚みのあるガレットとなります。材料はこれだけ。そば粉、昆布酵母、そして塩。そば粉は粗挽きの玄そば粉を使用したので、ポツポツと黒いものが見えます。粉と昆布酵母を、2対5くらいであわせ、お塩は粉の1%~1,5%位で。ただ、混ぜるだけ~最低、食べる2時間くらい前にあわせて用意しておくと良いです。後は、フラ
ヤル気のある野菜たち鮮度のいいうちにどうにかするのがけっこうコレまた大変特に葉物はねやっと先週末にのした春菊もまたきたしパートナーは春菊が大好き星人おかわり野菜に春菊サラダどんどん心置きなく食ってくれーーーとりあえず今日は野菜メインでいくぜっタケノコにつまみ菜にスナップえんどう一口ご飯にも春菊wwwでーたー春菊おかわり野菜はつまみ菜と春菊あるよあるよ明日も引き続くな
午後から急に風が強くなりましたねー🥶まずはこいつであったまっておきますか🥘豚キムチチゲ🥘明日まで寒いみたいなので、お鍋はぼちぼち終盤になりますねー😊仕上げにニラ入れてお出しします!やや辛でーーす🔥🍻★★★お隣のママさんから、『つみ菜』を頂戴しました😊あんまし聴き慣れない菜っぱなので、少しだけ調べたら、カキ菜のこのでしたー🌿(芯きり菜とも言うらしいけど、これも聴き慣れない名前💦)お浸しが美味しいとのことなので、今日はお浸しに🎶う、美味い😋😋😋なんもつけなくても、甘美味だわ😊😊😊
おはようございまーす!本職が三連休の初日は土曜日は朝からドタバタでひげさんと配達に行きましたヾ(*´∀`*)ノ土曜日の『季節の野菜おまかせセット』はこんな感じでした里芋ブロッコリー(葉付き)葉はお味噌汁の具にするとまるでワカメのようになります(笑)小さめのジャガイモグラウンドペチカ・ピルカタワラヨーデル・アンデスレッドかな?ひげ農園のジャガイモは地元のお客様にも人気があるのでとても喜ばれます。葉の花&つみ菜
あけましておめでとう御座います🎍2020年もよろしくお願い申し上げます。下の花は紫のつみ菜の花と、芽キャベツ。お正月ランチコースの前菜盛り合わせです🎶カンパチマリネと素麺南瓜のマリネ、サーモンテリーヌ、いなべ産鹿肉のパテ。今年もゆったりスタートですぼちぼち頑張りまーす
おはようございまーす!昨日1年前の記事を見て動画で今の第1農園が出てきました。1年前はまだ畑にすらなってません(≧∇≦)あははは元々は隣の土地を借りて野菜を育てていたんですが諸事情により今の畑で野菜を作るようになって丸1年第1農園は小規模で多品種育てているのでゴチャゴチャしています。週末二人で畑仕事をしていて私が【このド素人が!!】ってヒゲさんに言うのがマイブームで(どんなブームやねんw)まぁド素人にしては頑張ってるね?ほん
多分馬肉、手羽元、砂肝、サプリ、おからパウダー、つみ菜、茹で豚もつ
火曜日、オカン様に縫い上げたワイドパンツを手渡し、その際に今年もちりめん山椒を貰いました。(型紙も渡しました。)山椒は昨年の夏、私はポチャンと醤油に浸けた。今年はどうしようかな?流石にもうお蔵入りかと思ってたダイシモチを入れたご飯を食べた2月7日(木)の朝ごはん。
カイロのまゆみ先生から厚い油揚げをもらったのでしらたきと煮てみたこの厚い油揚げ超~美味しい子供の頃から油揚げ大好き💕おいなりさんなら20個は食べちゃうなぁ~(≧▽≦)後…つみ菜をもらったのでおひたしにしたまゆみ先生ありがとぉ~
楽しく食べることは楽しく生きること食卓を通して感性豊かに強く生きるちからを横須賀を拠点としお伝えしていますあなたがあなたらしく生きる力を発揮できますように未来ある子供が豊かな自然と共に生きていけますように〈陰陽調和重ね煮ごはん教室〉月1回の助産院での教室と、自宅での教室を、2018年4月よりスタートしました助産院での教室の詳細は↓https://ameblo.jp/mylifemykitchen/entry-12375662062.html自宅での教室の
ジンです。いつも、いいね、ありがとうございます。休みでしたので、畑いじりしてました。左からブロッコリー、ナス、ミニトマトです。夏野菜は、5月から………と、待っていられず植えちゃいましたが、大丈夫みたいです。風に弱いナスも、ここ数日の強風に耐えました。アスパラガスも、ふんわり誘引してアスパラガスは、根を買ってきて、1年目、2年目は、にょきにょき生えているアスパラガスを、採らないで、根を巨大化させて3年目から、採りはじめ、その後は、毎年10年くらいは、採れるので、今年も我慢
桜の時期は過ぎましたが、食卓は春満開です。とり肉と春野菜のしゃぶしゃぶです。しかもレシピは切るだけ~wこちらはつみ菜です。しかも新芽これが手に入るのは、田舎の特権です。今が美味しい春キャベツ、手で大きめにちぎります。大皿に盛ります。もやし、キャベツの順です。にらも一緒に頂きます。最後につみ菜をどんとり肉はむね肉を使います。で、繊維の方向を確認します。ここここで2つに切ります。
こんばんはちらっと降る雪と冷たい風の毎日ですが、今日は暦の上で「立春」ですねこんなに寒いのに、今日は春立春を感じることがありました昨年末に種蒔きした、野菜達が発芽して元気に育ってくれています「つみ菜」初チャレンジで種を取ってから種蒔きしました発芽している「つみ菜」です🎵「エンドウ」です中央右をよ〜く見ると青いお花「オオイヌノフグリ」が咲いていました少し春を感じますそして楽しみにしているチューリップさん達を見に行くと。。。芽を出してくれていました夕方の日差しが綺麗に当たっ
こんばんはクリスマスが終わり、年末も残りわずかになって来ました。先日に引き続き、来年に向けて小さくても何か楽しみを作りたいという気持ちが続いていまして以前から気になっていた、エルダーフラワーを購入しました。開花したらシロップや紅茶を楽しみたいです今回はクロッカスの球根を10個植えましたカラーはホワイト、イエロー、パープルです乾燥した『つみ菜』を発見し、初チャレンジで種を取り除き、種蒔きしてみました種蒔き時期が遅いので、温室で大切に育てますこんな、3ヶ月先、半年先、もっと先、未来に
今日10月19日木曜日また雨だよ☔️(*´Д`*)10時にカイロの予約がしてあるのに洗濯機の脱水が出来なくそのまま干して出かけた‼️カイロが終わってたむろで鰻1匹分頼べばよかった!鰻3分の2でご飯大盛りで頼んじゃった!お腹ポンポン❣️ヒマラヤ本店行ってなんかお値打ちで良いのないかなと。次はユニクロ行って何かお値打ちで良いのないかなと。うちに帰ったら干した洗濯全然乾いて無いじゃん‼️洗濯機の脱水してみたら出来るじゃん(๑>◡<๑)今日はこりゃコインランドリーだ
今日の休みも小忙しく...頭が重いので(藤岡弘みたいなヘアーって言われた)美容院へ行って来た。12時から15時半位まで居たわ。メチャ軽くなって帰って来たが、肩こりは治んないね〜(^。^)あまり天気が良くなかったが、今日しか無いので梅干し干した❣️美容院行ってる間に強風来たみたいでちょっと誇り付いたかもしれない。毒じゃ無いから良いと思うが、梅干しあげる人に黙っとこっと(´△`)去年植えたミカンの木にミカンが2個成ってるわ。大きくなるかしら?草ぼうぼうの中につみ菜の芽が出
こんばんは〜昨日のプレミアムフライデーは、おいら的に全く関係ないのですが…でも定時で帰って近くに勤めてる先輩と呑んでましたボトルキープな麦焼酎が無くなったのでまた入れてこなきゃね焼き鳥に餃子が堪らん旨しでしたとささてさて。とみとみふぁ〜むの様子です毎年、畑の彼方此方からはえてくるこちらの野菜さんつみ菜ナバナさんコレってかき菜って言うんすね栽培していないのに、毎年ありがたく収穫をしてますよ早速、男子ごはんさっと茹でてかき菜のおひたしに今夜のアテにしよ〜たのし
11月7日(月)給食◎チ-ズチキン鶏胸肉、ジャガイモ、シメジ、とろけるチーズ、ケチャップ、収穫野菜のつみな、玉ねぎ、タバスコ★白飯(白米)◎ジンジャース-プ鶏がらスープの素、生姜、収穫野菜の大根、玉ねぎ、人参◎野菜サラダ収穫野菜のサニーレタス、サラダ菜◎ラディッシュのマリネ収穫野菜のラディッシュ、大根の葉、サラダ菜玉ねぎ、人参、
今日はパソコン教室でした。パソコン教室の先生と、商工会の方妹ですが、笑お昼を食べに前から行きたかった錦町のうどんげさんへ薬草の天麩羅などのついているうどんセットを頂きました。とても美味しかったです。*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*今度は家族で伺いたいです。ご馳走さまでした。
摘み菜が大きくなって、背丈よりも大きくて、花を咲かせている。今回蒔いた摘み菜(品種はいろいろあるみたいだけど)今回のは、クセがあって、食べなくなっちゃったけど、つぼみや葉っぱは、茹でるとブロッコリー風味。それで食べるの再開。大きな蜂、クマバチらしきやつがやってきた。ブログネタ:チーズはカリカリ、とろとろ、どっちが好き?参加中私はとろとろ派!本文はここからカリカリのチーズって、食べた覚えがないのだが。。。チーズはカリカリ、と