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本日も皆様、お疲れ様です!!エフテックです!!本日4月12日は、豊橋「つまもの」の日だそうですよー。何それ??って、豊橋住民なら誰でも知ってる・・・・・いやいや知らなかったわ。。。。。。。お刺身などのつまものが、豊橋は出荷は全国1位だそうですね。さあさあ今日のエフテックは??昨日に引き続き、Z1000ST号にチタンモナカマフラー取り付けっすね。ん~角度UPの方がカッコ良いですけど、ステッププレートが干渉・・・・・・アレやコレやと模索したんですが・・・・・
薬膳で「なりたい私」になるお手伝い赤堀真澄です。*薬膳でカラダとココロのお悩み解決*国際薬膳学院学院長梅花女子大学非常勤講師薬膳講師歴16年目赤堀真澄プロフィールはこちらから今日はとにかく毎日何故かイライラする!そんな自分に疲れ果てた方へストレスを感じるけど自分ではどうしようもない時におすすめの食材についてお伝えします。ストレスを緩和できる食材ってあるの?というご質問にはいつもこう答えます。それは「つまもの」。
以前、LinkedInのブログポストで、【2023年】小規模であれば参入できそうな新規事業を実体験から3つほど。というのを書いたのですが、最近はソロキャンプで山林まで購入される方もいるそうです。具体的なことは、LinkedInブログの方で書いていて、とはいえ。山林所有の管理などについては、大変な面を見ているし、山林を持っているわけでもないので、筆者はすぐに始めることはできません。けれど、和食等を彩るときに利用される「つまもの」や「かいしき」という、葉や枝で彩ることができるように
今日は日帰りで徳島県上勝町へ行ってきました。途中で寄った道の駅で名物でなかなか買えない細切り芋けんぴと、鳴門金時うずまきソフトを買いました。↑この細切り芋ケンピは、前に行った時に買えなかったやつ今回買えてよかった今日は勉強会という名目で徳島県上勝町まで行ってきたんだけど、この町は、妻物(つまもの)事業で有名になった町です。この町は、他にもゼロウエイストゴミ0に向けての取り組みがすごい町で有名です。この町は、ゴミ収集車が走っていません。各家庭で生ごみ
みなさんこんばんは☺️いつもご覧いただきましてありがとうございます💕(今日も画像にヒーリングエネルギー入れさせていただきました✨)上勝町では、「月ヶ谷温泉月の宿」に宿泊しました。https://www.e-kamikatsu.jp/asp/nwsitem.asp?nw_id=1145#topいろいろな面で、上勝らしさを堪能できる素敵なお宿でした。(こちらの画像を見るとヒーリングエネルギーが流れます💕)勝浦川沿いにあるこの宿は、全ての客室から川を眺めること
この投稿をInstagramで見る中澤真規(@maki_nakazawa_tekuteku)がシェアした投稿
出番がなかったものが必要とされる。葉っぱも高齢者も同じこと。~横石知二氏の言葉~========================================【本文】■出番のなかったものが新たな価値を生むのです!■最近、「限界集落」と言うキーワードが頻繁に使われるようになった。「限界集落」やそのボーダーラインに近い集落は年々増えるばかりだ。農家の庭先や野山に自然に生えている木々の葉っぱに「出番」など
愛知県田原市、豊橋市で活動中☆●七五三、成人式、結婚式の髪飾りなど《特別な日を彩る♡世界に1つだけのオリジナル飾り》つまみ細工作家●着付け、セット、メイクの出来る美容師が教える《全15回で資格取得を目指す♪つまみ細工普及協会認定講座&フリーレッスン》田原市初!の、つまみ細工普及協会認定講師です。HOWTOつまみ細工?☆最新のレッスン、イベント案内はこちらからご覧ください☆オーダーいただいた大葉のブローチどうしたら大葉に見えるか、研究しながら作った作品です♪地元の方々と、
姫路の祖父母宅へ帰省の間、娘は毎日おばあちゃんのお手伝いをしたそうだ。お皿洗い&拭き、テーブルセッティング、お料理(助手)等、おばあちゃん大助かりだったそうだ。お手伝いのお礼に、じいちゃん&ばあちゃんがたくさん遊んでくれた。トランプ、教えてもらった。ダウト、21、ババ抜き、51、神経衰弱を覚えた。「七草」を教えてもらって、すぐ暗記した。いつも少食な娘は、姫路にいる間は食欲旺盛だ。おばあちゃんがテーブル一面にたっくさんのお料理を並べてくれる。器も多種で、赤や緑の紅葉、
松茸は、独特の香りをもち、日本では入手が困難なこともあり、高級なキノコとして珍重されています。しかし、価格が高いのが難点です。その松茸ですが、海外では日本ほど貴重とは思われず、たくさん採れる中国の農家では、どこが良いのかと不思議に思われているようです。写真は、松戸南部市場水産棟のつまもの専門店山秀で販売している岩手県産の松茸です。松茸は、赤松林で採れますが一般人が見つけるのは難しく、また山林所有者の許可なく採取することは犯罪になりますからご注意下さい。
またなぜか徳島県の話題になってしまいました(笑)。最近息子の本で見てなんだか感銘を受けてしまったのがこれです↓株式会社いろどり(irodori.co.jp)徳島県上勝町では、刺身など料理に添える「つま」「つまもの」をビジネスとし、町おこしに成功したとのこと。これだけだと「ふ~ん」という感じですが、その産業をおばあちゃんなどが担っており、葉っぱは軽いからおばあちゃんでも負担なく運べるのだ、ということが書いてあって、まさにウィン=ウィンだなぁと、感心
徳島県上勝町!市内から50分ほどのドライブです。町の80%が杉が主体の森林状態ということで斜面を切り開き田んぼは棚田になってます。棚田百選に選ばれてるようです。きれいな風景ですよね!またここは料理のつまものに使用される葉っぱが生業の町でもあります。彩り(いろどり)という映画にもなりました。映画は馴染みのある町や知ってる店とか出てくるので面白く見ました!で、今回の目的は山の斜面にあるこのお宅へ!イタリアンレストラン「ペルナトーレ」前菜、インゲンに生ハムチーズをのせて焼いたの、チーズはヤギ
認知症祖母との日々目の前のことに誠実に取り組むよう心掛けていました周りに八つ当たりをし、うつ状態の祖母でした祖母になるべくより添い、祖母の声に耳を傾けるうち、自分の守ってきた山や畑が荒れていくことを強く憂慮していることがわかってきました祖母は何十年も農業をしていますまた戦後の食糧難の時期も息抜き、食のたいせつさも身に染みています山や畑は食べ物の恵みをもたらしてくれます命をつないでくれる糧となります山や畑を守ることは命を守ることであることにも気付かされました
【やさい100日チャレンジ51日目!】ひさしぶりのおうちごはん♡早川美里佳さん手作りのタマゴサンド🥪に前田瑠美さんからいただいたとうもろこし🌽ルッコラ豚肉巻き・チェリートマト!おうちごはんって落ち着く〜♡ルッコラ豚肉巻きはご飯にも合う味付けなんです♪やさい100日チャレンジは8月31日(831の日)まで1投稿でもよいので野菜にまつわる写メを投稿して一緒に楽しみましょう♪カレー作り動画はこちらhttps://youtu.be/aG--gojDoUAとうがらしをつかった香草バ
梅雨の時期ならではのジメジメとした気候が続いていますね。これから始まる、暑い季節にもピッタリ?!かもしれない、豊橋市の特産のつまもの達を紹介します。今の季節にピッタリ?!の訳は…実は、大葉や小菊などつまものとして扱われているものは殺菌・抗菌作用のあるものが多いのです。おむすびに梅干しなどが定番のイタミ防止の方法として知られていると思いますが、今年の夏はぜひつまものもお料理に添えたり、お弁当に入れたりして活用してみてください♪大葉香りの成分に殺菌作用があると言われています。
秋の味覚の代表の一つに松茸があります。ご存知のように松茸は、食用キノコの中では最高級で価格も高く、食材としてはなかなか手が出ません。松茸は、国内の赤松林に生えていますが、数量が少なく、市場流通的にはそのほとんどが外国からの輸入品です。写真の松茸は、松戸南部市場の水産棟内で、料亭などに「つまもの」を納めているお店で販売しています。中国産ですが、立派な松茸ですね。
桜が咲き、お花見の季節ですね♪お花見の時にオススメなのが、「小菊彩り茶」です。豊橋市が生産量日本一のつまもの「小菊」と田原産の茶葉をブレンドして作った緑茶です。ほのかに小菊の香りがしますよ。その「小菊」と「小菊彩り茶」を4月13日(土)に東京交通会館マルシェにて出品いたします。菊は秋のお花なので、秋の気温を維持してハウスで栽培しています。お花の大きさは気温で左右されるので温度管理はとても大事です。収穫はすべて手作業で行います!冷蔵保存で2週間は持ちます。食べる
こんにちは🌞あにめ系あーてぃすとのあま津うにです。みなさんは花粉症ですか?私たち水星は杉という植物の花粉にとても弱いようで、とても酷い花粉症です。杉という植物は、私の大好きな漫画を入れる本棚になったり、お線香なども杉で出来ていたり、和食の上に飾りで良く乗っている"つまもの"や、最近だと杉の葉を抽出してつくられるアロマオイルなども流行っているそうです。そう聞くと杉ってとっても素敵な植物だよね☺️杉🌳さんもきっと悪気はないのさ...でも...くしゃみが止まらないよ〜🥺🤧今日は花粉の薬
愛知県豊橋市のラジオ、エフエム豊橋の番組で豊橋温室園芸農業協同組合の菊花部会の時間があります。今回は菊花部会の浦野さんの紹介で、ゲストとして大一青果株式会社が出演しました。豊橋市は「つまもの」の生産量が日本一です。もしかしたらみなさんが見ている「菊花」は豊橋産のものかもしれません。お刺身の添え物としてよく見られる「菊花」ですが、みなさんは食べていますか?平安時代には、薬草として用いられていたのですよ!豊橋市での栽培の歴史は1964年(昭和39年)頃から始まり、1968年(昭和43年)
一年以内の結婚を目指している方を応援している結婚相談所Casa結婚塾のcasan(母さん)です。エディブルフラワー(食用花)が欲しくてデパ地下に行った時のこと。何年か前徳島のおばあちゃんたちが(農協職員の指導の下に)パソコンを駆使して落ち葉を料理のつまものとしてネット販売するビジネスを展開させていることをニュースで観て感動したことを思いだしました。いろどりという法人として○億の年商過疎化した山村の高齢者が「病気なんかになってられない!」と
こんにちは。足立区西新井天然魚の店魚処渓のpinoです。猛暑!・・・がこれからやってくるのでしょうか?水風呂・水シャワーが浴びたいっ(byBOSS)だそうです。今日はこちらなんすか?これ?これはですね、当店のお刺身には必ずと言って添えてありますこれにもここにもここにも!ひっそりとしておりますが、この小さいお野菜は【むらめ(紫芽)】といいます。昔から、お店のある足立区西新井近辺には農家たくさんありまして、特にこの”つまもの”とは質が良く、”
松戸南部市場の魚屋さんが集まる水産棟に来ました。季節の旬を探すには、ここ市場が一番!この日、魚屋さんを見ながら歩いていると、山秀(やまひで)さんで足が止まりました。これは!まさに、マツタケです!つい、かおりを試したくなりますね。それにしても、安い!ぐるりとお店を見せてもらうことにしました。始めはユリネです。北海道産の新物ですね。これも新物。レンコンです。40センチ以上はあります。これも秋の王道
昨晩は役場4階ホールで能登町創生講演会が開催されたので聴いてきました。講師の先生は、徳島県上勝町で「つまもの」などの葉っぱビジネスを仕掛けた、株式会社いろどりの横石知二(よこいし・ともじ)さんです。中山間地に位置し、耕作地も少なく過疎と高齢化に悩んでいた徳島県上勝町は、1人の農業改良普及員の熱意から、元気なお年寄りがあふれる町へと生まれ変わりました。その物語については、映画化もされています。講演で横石さんは、最初に上勝町に来たときのエピソードや、葉っぱを売ろうと言って誰にも相手にされなか
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年も、ゆるやかな更新となりますが、、、おつきあいのほどよろしくお願い申し上げます。今日は(今日も?)シュガーそっちのけで、趣味の話題。毎年恒例。今年の我が家のお節です!家族、親戚の反応(食いつき?)でメニューは毎年少しずつ変わります。「私はいったいいつから年末におせち作りを頑張っているのか」ふと疑問に思ったので、調べてみました。おせちレシピの中に、平成3年の辻クッキングさんのものを発見つまり平成4年からおせち料理を
こんにちはお越しくださってありがとうございます「人生、いろどり」という映画をみました。人生、いろどり[DVD]4,104円Amazon徳島県上勝町という過疎が進む地で、「葉っぱ」を料理屋で使う「つまもの」として販売するビジネスを成功させるまでのいろいろ・・・・・を描いた実話です。人間の保守的な部分やその人たちとどう関わっていくか、何かを思いつくきっかけや新しいことを始めるエネルギーうまくいかないときもあきらめずに
こんにちわ。自宅のベランダ下に植えていたミントが増殖しています。ハーブミントとアップルミントを昨年3~4苗植えたのですが、アップルミントが面積3倍くらいになってる感じです。ハーブミントよりアップルミントのほうが繁殖力強いというのは本当なんですね。このまま他の雑草を駆逐してほしいです…笑ハーブで思い出したのですが、つまもの、をご存知ですか??ハーブも料理に添えたりしますが、特に日本料理に添える葉っぱや花、枝葉のことをつまものと呼びます。もみじとか大葉とかゆずり葉とかです。赤もみじ、4