ブログ記事20件
卵のマリネELLEgourmetオンライン旬の食材レシピ【卵の巻】にて卵のマリネレシピをご紹介しています。コロンとした卵の形がかわいいのであえて切らずにそのまま。黄身が流れないくらいの茹で加減の方が新玉ねぎを入れたマリネ液が濁らず、風味を楽しめますがお好みでどうぞ。まろやかな酸味と卵のコクで飽きのこない味わい。パンやワインのお供にもおすすめです。レシピはこちら
やみつき。里芋レシピ。エルグルメオンライン「旬の食材レシピ」にて、里芋のバターナンプラー炒めをご紹介しています。ほくほく、ねっとりした里芋に、バターの香りとナンプラーの塩気がクセになる味わい。クレソンの苦味がアクセントになるのですが、なしでもおいしくいただけます。クレソンなしの時は、気持ちナンプラーを控えるといいかもです。レシピはこちら
『急に降りだす雨のように、思い出す人がいる』友人の葬儀で再開した千春、英治、ナカムラは美大の同級生。生きづらさを抱える28才の三人はみんなで集い食べる“ジャンクフード最初の一口は美味しくてでも、体に合わなくてしんどくなるんだけどまた食べちゃうまるでゆっくり自殺してるみたいに私は何処かで独りになった自分を許してないのかもしれない”三人なら憐れみも慰めもなくただただ、ご飯は美味しく、生きる運動だけは楽しくキャリアにつまずくナカムラ、ゲイの恋人との関係に悩む英治、モラハラ上司に心を
ちょっとタイミングがズレましたが、酒蔵と農家応援プロジェクト「みやぎSAKEベジCSA」第3回目のお渡し日が完了しました。野菜チームのカワシマヨウコさんと小倉真紀さん。今回のお野菜はオクラのベニー・ヘルシエ・エメラルド3色詰め合わせ、インゲン「サクサク王子」。ミニパプリカ3種詰合せとリーフレタス。枝豆「つきみ娘」。カラフル野菜が多いですね~(^^)毎月、野菜を運んできてくれる生産者の小倉真紀さんが、手書きの野菜POPも一緒も届けてくれます。今月のお酒はC
6月に入ると、畑の胡瓜の収穫シーズン到来胡瓜は成長が早く、収穫するタイミングが1日2日遅れただけで、ヘチマになってしまうので、こまめな収穫が必要本日の収穫基本、後に車を運転する用事が無ければ夕食の準備は一杯やりながらそんな時は、ちょっとしたおツマミが欲しくなる3分で出来る即席おつまみ「やみつきキュウリ」胡瓜を塩ずりして、麺棒で叩く小分けにしたら、調味料(醤油、砂糖、ニンニクすりおろし、胡麻油、白ゴマ、唐辛子)と合わせる以上~ハヤウマー先日の即席おつまみ「カミナリ蒟蒻」蒟
めっちゃヘルシーなのに、めっちゃ栄養満点でサバ缶ってすごいんです!!💡骨粗しょう症の話題ってなんだかよく耳にするし、若い人でも骨密度が低くて骨が折れやすかったりします💦是非将来の予防のためにも、サバ缶でレシピを作ってみて?♪サバ缶は、実は生のサバより栄養豊富で特に代表として挙げられる優秀な栄養素は「ビタミンD」カルシウムの吸収を助ける大切な役割があり、丈夫な骨へと導きますよ☺️✨サバ缶を食べたら骨が折れない等断言はできないので注意してくださいね😣
とにかくお酒が欲しくなる!!!そんな一品♡♡もうあと一品欲しい・・・そんな時。お酒にも合うし、でも一品足りなかったな〜って時の副菜でもイケる!気になるレシピはこちら↓【材料:1人前】鶏胸肉:70g塩胡椒:少々片栗粉:大さじ1サラダ油:小さじ1なす:1/2本(40g)ごま油:大さじ1/2〜調味料〜砂糖:大さじ1/2ポン酢:大さじ1/2白だし:大さじ1.5刻みネギ:適量炒りごま:適量【栄養素:
(。・ω・)チワッス!かぉたんです。昨日もrun&walkで炭治郎のように足腰の鍛錬をしてきまして(爆w)(๑¯ω¯๑)ンー・・・無理やり鬼滅コラボ…もういいか?(笑)半身浴しながら書いたブログがまた消えたので…改めまして。冬のつまみと言えばこれもつ煮込み(๑´ㅂ`๑)居酒屋みたいだよ(・ω・`*)ネーだけど、かぉたんモツ苦手なの…(¯―¯٥)あの下茹でした時の臭い…クンクン( ̄∞ ̄)クッサーーーーー(#・ω・)ってなる!でもちゃんと煮込めば美味しいからって3回
こんばんは。連休はどうお過ごしですか?お出かけの方は無理をせずに渋滞になったら休憩してくださいね。わたしは家の近くをウロウロしています。この前のブログの記事はどうも賛否両論分かれることを書いてしまいましたね。いいねがついているのは『既読しました』くらいな感覚だと思ってくれたら幸いです。以前に大阪方面に行った時に、北京ダック専門店食べ放題3000円みたいなお店があって、1回行きたいなと思いながらもうすぐ1年のこーちゃんです。わたしが今年、春も夏も青春18きっぷを買っていないので
おはようございまーす!緊急事態宣言解除により1度断ってるので再度一人だけ断る理由もなかなか見つからず・・・。渋々ですが先週に会社の人間ドックに行って参りました。(病院側のコロナ対策もなされ少人数でした)始めての脳ドック多くの方が音や圧迫感で苦手な検査と言われるMRIで爆睡∵ゞ(≧ε≦●)プッ!検査技師さんに起こされるというww(だってリラックスして寝てて下さいってw)そして驚いたのが体重が1キロ減野菜ばっかり食べてたせいか?(前日も4本ビール飲
こんにちは〜むらじゅんです今日は明日明後日のオンラインレッスンの買い出しと、最終レシピ確認をなんだか・・・普通にレッスンがある時よりも忙しい気がしています・・・お給料入らないのに〜笑でも、そういうものほどなんかやる気出るっていうか。不思議な気分です。笑このおうち時間がたくさんある中での収穫の一つが、動画編集のスピードが上がったこと!すごいおまけだ!動画を撮るのも億劫だったし、編集なんてもっと嫌いだったのですが。時間があ
クレソンのサラダに続き、クレソンのお鍋。豚肉とほうれん草の常夜鍋のイメージで、具材はシンプルに。スープは、鰹出汁に、薄切りのにんにく、醤油、みりん、ナンプラー、塩胡椒で味付け。ナンプラーを使うと、旨味が加わって味が複雑に。ニンニクとたっぷりの胡椒でパンチを出す。スライスした新レンコンを入れたら、シャキシャキで爽やかな甘さでめちゃくちゃ美味しかった鍋にレンコン、かなりオススメですクレソン好きとしては、たまらない夕食でしたでは〜。ぴあさんから書籍出版しています。「おうちでワイン」
こんばんは。久しぶりにレシピの更新です秋の新レンコンは柔らかくてあっさり。炒めものにすると、食感も味わいも爽やかでとっても美味しい。今回は、シンプルに豚肉と一緒に、エスニック風の炒めものにしましたつい先日、ベトナム料理を食べに行ったのですが、甘味と塩気と酸味のメリハリがはっきりしているその味わいがすごく美味しかったので、今回はそれをイメージしながら。砂糖の甘味と、ナンプラーの塩気、スダチの酸味をバッチリ効かせました豚肉とレンコンのナンプラー炒め【材料軽めの2人分】豚肩ロースし
最初はグー出せません!私チョキしか出ないので。豚足ちゃん。なぜか3本がワンセットで売られてる。とろっとろに煮ると絶品!!!!昨夜はこれとイワシの酢締めイワシの骨せんべいその他色々でおうちパーティーでした。イワシの酢締めレシピ1.イワシは頭とシッポを切り落とし、お腹の部分を切ってワタを出して、手開きにして骨をとる。2.冷水でよく洗って水気をふいたら、一尾につきだいたい小さじ半分の塩をまぶし
舞茸と豚バラの焼き春巻き1.豚バラ100g舞茸200gを刻む2.醤油大さじ2黒酢またはバルサミコ酢小さじ2を混ぜる3.片栗粉大さじ2を混ぜる。4.春巻きの皮に包んで、多めの油で焼く。舞茸の美味しさと香りを味わいたくて、春枚の皮にとじこめました。料理は美味しく楽しくね!はがゆうごはんラボInfomation<茨城開催>2/7(水)第八回味噌作り募集終了2/14(水)はがゆうパン教室満席2/27(火)はがゆう
昨日はお刺身でしたぶりは普通に和風に。タイは、ちょっとエスニックっぽく食べたくて、パクチーを入れたアボカドのペーストを添えました。アボカドペーストアボカド1/2個セロリ1/4本トマト1/2個きゅうり1/2本パクチー好みの量塩小さじ1/2タバスコ少々1.アボカドは潰すセロリトマトきゅうりパクチーは粗みじん切りにして、アボカドと混ぜる。2.塩とタバスコで味をととのえる。あればレモンを絞る。アボカドのまったりと
先日行ってきた種子島。そこでランチで食べた「にがたけ」なるものがとっても美味しかった。苦いから「にがたけ」なのではなく、美味しすぎてみんな食べちゃってなくなっちゃうと困るから敢えて「にがたけ」。実際はアクもなくて、ホワイトアスパラのような上品な甘味。お土産にもいただいたので、早速家で料理してみました。☆にがたけのカツオチーズ詰めフライ☆【材料1〜2人分】にがたけ5〜6節(約120g)クリームチーズ35g鰹節3g醤油小さじ2/3胡椒
farine~もっと手軽に、もっと楽しくグルテンフリー&7大アレルゲンフリーお料理教室~★コース詳細はこちら・毎日が楽しくなる子供に人気のグルテンフリーおかずコース・小麦なしでつくる米粉パンコース・みんな食べれてhappyいっぱいおいしい7アレルゲン&添加物フリーのスイーツコース・手軽にはじめるグルテンフリー単発スイーツレッスン※通信講座や出張レッスン・セミナーあり人気すぎて、あっという間になくなった春雨サラダ!簡単なのでぜひどうぞ♡材料きゅうり
木綿豆腐とコチュジャンの和え物1.木綿豆腐はざっくりと手で割ってザルの上にのせて、水切りする。2.ボールに豆腐をいれてフォークでざっくりとつぶしながらコチュジャンを好みの量混ぜる。味を見て美味しくできたら出来上がり。好みでごま油をかけてもおいしい。先日のはがゆう亭夏のバーベキューで出した大好評の和え物というか、ペースト。ディップ代わりにクラッカーやチップスに添えたり、そのまま食べたり海苔でくるりと巻いて食べても美味しい。ごはんのおかず
とにかく暑い!というわけでビアパーティです。ビールにあう料理3つまとめて紹介しますまずはイワシ!イワシのグリル梅酢かけ1.頭とワタを取ったイワシを魚焼きグリルで焼く2.白梅酢少々をかけ、ミョウガ大葉の千切りをのせる白梅酢は梅干しを作るときにできます。白梅酢がなかったら、梅干しを叩いて酢醤油水同量混ぜたものをかけても。梅の酸味で脂ののったイワシがさっぱりたべられます。夏のイワシは美味しい!お次は今が旬のナスナスのピリ辛蒸し1.ナス
こんばんは、畠山未奈です。最近、更なる進化の為に、2週間に1日はお勉強会で1日が潰れます💦💦休みなのに、休んだ気がしなかったので、久しぶりにのんびりと自由に過ごすお休みにしました。この勉強会で学んだことは、そのうちブログでもお伝えしていけたらなと思っています。今日は、のんびりしながら、学びのための、1日を過ごしました。充実感たっぷりです。そして、久しぶりにお料理にも力を入れて、おつまみを作りました。最近、Twitterで見つけた、奥田和美さんのレシピが気になりすぎて、作ってみました