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猪苗代湖「沼尻高原ロッジ」大人旅大満足のディナー猪苗代周辺でランチを頂き憧れのTAROCAFEでお茶をし、沼尻高原ロッジに到着。『猪苗代湖沼尻高原ロッジに「真さんのお料理を食べにいこうぜ!」大人旅①お部屋のステキさに感動!』猪苗代周辺でランチを頂き憧れのTAROCAFEでお茶をし、目的地へ!『猪苗代散策【オシャレmeetsガッツリめし】でコンビプレートランチ♬』「会津娘」さ…ameblo.jp夕方からは待望のディナータイム♡しつこいようですが、今回の目的はタイト
福島県南相馬CraftSakeBreweryのhaccobaさんと、宮城県川崎町の旧支倉小学校体育館でワイン醸造を行うFattoriaALFIORさんのコラボイベントに参加してきました。ワイン&クラフトサケ業界で今をときめく2社のコラボ!これは楽しみ~!会場は水と酒三花(ミケ)さん。昨年、初めてお邪魔した時の投稿は下記参照。『「水と酒三花」』12月に入りお仕事が諸々重なってしまい、全く更新できていませんでした…😢一山超えたので少しずつ更新して参ります(^^)10月に
つちや農園さんからお米が届いたやで!はじめまして、こんにちは!説明しよう。つちや農園とは…福島県猪苗代町にある米農家。化学肥料を使用せず特別栽培農産認証米とJAS有機認証米を生産。収穫したお米は低温乾燥、貯蔵され出荷直前に精米。そして生産者の土屋直史さんは綾野剛のかつてのバンド仲間である。…もうなにも言うまい。お米は「一番高いやつが買えへんかったら二番目でいいからええやつ食べ」と教えられたT君である。つちや農園さんは送料(京都は800円)を入れてもいいお米を買ったな、く
今日から静岡グランシップでは“緑茶”でお出迎え以前から気になっていた土屋農園園主の土屋鉄郎氏が向かえてくれました。標高600mで頂くwelcomeTeaおいしく(お茶本来の甘み)絶品山間部の茶園ですから条件は良くないですが丁寧に管理されてました。参加者で茶園を視察軒先には干し柿田舎の風景にほっとしました。大井川鉄道の列車に乗ってきました。車掌さんのハーモニカの生演奏がこれまたすばらしい昭和
新しくなった阪神百貨店7階「ライブキッチン」で開催された「お米キュレーター柏木智帆さんとお米を楽しむ会」に参加してきました。お米の美味しさを伝えるライターであり、米農家さんとして日々美味しい米作りに励んでおられる柏木さんより、お米の種類や美味しい炊き方などのお話を伺ったあと、炊きたてのお米の食べ比べ。柏木さんの嫁ぎ先である福島「つちや農園」の亀の尾、ササシグレ、そして採れたて新米の「里のつぶ」をおにぎりにして食べ比べました。里のつぶは新米らしく香りはフレッシュですが歯応えがあってどんなお
つちや農園さんの春のイベント駐車場から坂を下り天空の茶園に到着まさに天空の茶園朝霧が多く夕方に摘んで翌朝にお茶に揉み上げます気温が低いため、萎凋があまり進まない玄関には桜のお出迎えお雛様飾りとお茶空間の演出センスの良さが際立ちますウェルカム甘酒お椀の中は、なんとうぐいす餅と柚子琥珀糖よもぎにきな粉の香りがとても上品です在来種の飲み比べヴィンテージ懐香茶平成14年と23年やはり平成14年のお茶は
静岡茶業界を牽引する茶女子五天王の「食と茶を掬(むす)ぶ会」のイベントと聞けば、行かぬわけには参りませぬ先週「静岡茶と食のマリアージュ」というフルコース料理と料理に合わせたお茶を味わうイベントを楽しんできました(「食と茶を掬(むす)ぶ会」についてもう少し知りたい方は→https://ameblo.jp/tattachabashira/entry-12249712608.htmlをご覧ください)一口に静岡茶と言っても品種や産地、栽培方法や製造方法の違いにより、多種多様な香りや味わいがあり
本日のお軸富士の天空からというかねこさんのナイスなチョイス「静岡天空の茶畑から」つちや農園土屋裕子先生の講義です。天空の川根茶「ひかり小町」品種おくひかり水出し栽培製法:自然仕立て(1本1本上に伸びるように植えている)5日間被覆(旨味や茶葉に光沢が出る)手摘み伝統蒸し(浅蒸し)ふじのくに山のお茶100選の認定茶第1回世界緑茶コンテスト金賞受賞茶透明感のある淡い緑の水色ちょっと薄い?と飲んだら香気が口に広がると旨味と甘みが残る味わい。静岡県の川根で作られた
こんにちは~先日、みつろうさんがこちらで、お米の販売についての記事をリブログしてくださいました。おかげ様で、た~くさんの方からお申込みをいただきました!本当にありがとうございましたエネルギーウォーターとか口噛み酒とか便通がよくなるとか読んだら思わずやりたくなりますよね!?もちろん、私もなりましたよ~さすがのみつろうさんの影響力で、本当に思った以上の反響をいただき残念ながら、お申込みくださった方、全員にお米が行き届かなかったんです…リブログ記事から
天候も悪く体調も…。元気を出すにはお茶とあれしかないあれとは大好きな栗きんとん今日は一番慣れ親しんだ味の岐阜県中津川市の「すや」です。あの栗の実のほどよいツブツブ感が好きですさて、お茶は何を淹れよう…最近、川根の記事を書いたから静岡県榛原郡川根本町の「つちや農園」の「懐香茶」にしました。標高600mの天空の農園の中の樹齢100年を超えるという在来種のお茶の木。収穫したお茶の葉を一晩寝かせてしおれさせて(「萎凋」という)から、蒸して揉まれたお茶です。摘んですぐ蒸すのとは違い、萎凋
今年の春先に初体験の田植え。そして、初めての稲刈りに…❤イケメン農家つちや農園の土屋直史さんご指導のもと、手刈りをやらしていただきました❤やぁ…農家に嫁入りするの⁉なんて、冗談が出るほど、楽しい体験でした🎵直史さん始め、お父さん、お兄ちゃん❤ありがとうございました❗ピーター拝
ずいぶん暖かくなりましたが、皆さんは、いかがお過ごしでしょうか⁉ピーは、全快までもう少しです😌💓さてさて、採れたばかりの蕗の薹を、猪苗代「つちや農園」土屋直史さんから、たくさん送っていただいたので、早速に家ご飯❗(笑)鶏もも肉と一緒に天婦羅。そして、蕗味噌に❤ナオシ様ありがとうございました❗雪解けの猪苗代湖…。春から初夏は、香り高き山菜、美味しいですねぇ❤ピーター拝
猪苗代、つちや農園さんの「亀の尾」玄米から精米して、いただいたら、ホントに美味しかった~❤❤久しぶりの家ご飯です。☆手羽中のピリ辛煮☆カニかまと長葱のオムレツ☆春キャベツとスナップエンドウ、エリンギ、新玉ねぎのマヨネーズ炒め☆アサリと菜花、油揚げのお味噌汁ほっこりしました🎵ピーター拝