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「鮭の焼き漬け」新潟の郷土料理?とか。早速、笠原さんのレピシ見て作ってみました。お味の感想は…数日後のお楽しみ^^
231113(月)今日の晩ご飯健食生活3年と135日目、今日の晩ご飯は鰤(ぶり)の漬け焼きです。照り焼きに使う砂糖があまり得意ではないので、醤油とみりん、酒の合わせ調味料に漬け込んで、グリルで焼きました。薄味ですが、減塩生活にはいいかも。付け合せに生姜の甘酢漬けを添えてみました。副菜は紫玉ねぎとししとうのサラダと、厚揚げとめかぶのだし醤油かけ。汁物は油揚げと玉ねぎ、もやしの減塩みそ汁に、デザートはキウイとみかんです。最近は海藻を食べていなかったので、先週は切昆布を食べて、今週はめかぶ
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはん野菜スープ鮭の焼き付け小松菜と油揚げの煮浸しです。
ほんのりすだちの味を感じる焼き魚です。照り焼きの味付けに邪魔しない程度の酸味をプラスしたイメージです。すだちの果汁を絞って食べればより爽やか。魚臭が軽減し食べやすくなります。フライパンで加熱しましたが魚焼きグリルで焼いてもOK!もう少し寒くなったらすだちを柚子にかえてもいいですね。柑橘の種類で色々な風味を楽しめます。機会があったらお試しください。ぶりのすだち風味【材料】(2人分)●ぶり2切れ●すだち(添える)小1個★油
買い物に行ったので、お魚コーナーへ🐟特売で気に入ったものがあれば、その日の夕飯は魚のメニューになる😌献立を決めるためのきっかけになるものが欲しい。お魚コーナーをうろうろ、見ていると金目鯛のアラが出てきた。家族が何かブツブツ言っている😲煮付けが食べたいそうだ😔金目鯛三品小さなパックに、ぎゅうぎゅうとこんなに入っていた😲先ずはリクエストの煮付け。私は煮付けは食べたくなかったので、塩焼きに。骨に付いた身は、お試しの漬け焼きに。漬け焼き魚を平らな器に広げて置き、醤油と酒同量をかけ
北海道産の生ホッケを肴にしました。スーパーの仲良しスタッフさんから「漬け焼きもおススメだよ」と教わったので試してみました。三枚おろしにした身を醤油、酒、みりんを1:1:1の割合の漬け汁で5時間ほど冷蔵庫に漬けて焼きました。箸を入れると身はふんわり、脂がのっていて抜群に美味しい。皮は香ばしく内側はコラーゲンでトゥルントゥルン♪普段は干物で食すことが殆どですが、漬け焼きもひと味違って酒のアテにもばっちりでした。ごちそうさま。
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この時期になると取引先に伺い帰る時には年末の挨拶になります。そして今年も色々あったなぁと思い返すわけです。来年は、心身ともに穏やかに過ごしたいと願っています。これも毎年の事かも。それにしても手先足先が冷える。しもやけも忘れずに発症。律儀すぎるわ。お料理は、はまちの切り身を使って。●はまちのつけ焼き(材料2人分)はまちの切り身-2枚さつまいも-小1個(乱切り)レンチンしたブロッコリー-げんこつ大新生姜の酢漬け-6枚
おはようございます今日のお弁当は・アジのあごだしつゆ漬け焼き・卵焼き・ベーコンピーマン・ひじき・きゅうりの塩揉み・ミニトマトです鯵は魚屋さんで骨取りまでしてくれていた切り身があったので、それをくばらのあごだしつゆに30分くらい浸けて片栗粉(なかったので小麦粉)まぶしてフライパンでカリッと焼くだけこのあごだし万能なので常備してあります魚にも肉にも煮物にも使えますたこ焼きするときにも使ってます今日の卵はいい色だなぁ〜ちょっとオレンジがかった黄身🥚
今日の献立ごはんサバのつけ焼き野菜のゆかり和え切り干し大根煮みそ汁(さつまいも・青梗菜)今日は真夏に戻ったような暑さこの夏は本当に暑くて辛かったです1日も早く涼しくなりますように‼️暑さに負けそうになるけれど毎日完食してくれる子どもたちを見ると今日も美味しく作るぞと頑張れます調理後はグッタリですが…(笑)今日は和食サバのつけ焼きですサバをしょうゆ・砂糖・みりん・お酒・おろし生姜に漬け込みオーブンで焼きます生姜の風味が効いてとても美味しくできました
鯛のつけ焼き・木の芽焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com鯛のつけ焼き・木の芽焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『鯛の漬け焼きの作り方』のレシピページです。漬け焼きのレシピといえば、醤油、みりん、酒を同割で合わせたものが基本。和食の言葉では“幽庵(ゆうあん)焼き”とも言うその焼き方、今回は「鯛」を使って作ります(春らしく最後には刻んだ木の芽を振っていますが、そこは省いても美味しく仕上がります)www.sirogohan.com「漬け焼きのレシピといえば、
フォレストパークひらかわではじめての管釣り。天気がいいと気分もいいタムラオ葛西さんとwエリアの専用タックルなんて汎用性低いから買う気にならず、フックのみ交換していつものネイティブタックルであ、ラインはメバルのPE0.4のままだわ・・・(笑)スレきったトラウトに、いかに口を使わせるかがおもしろい。サイトでアオリ釣ってるようで、思わずアツくなる小物に交じって、なんとかキープサイズのレインボーをキャッチ40㎝以上を1本お持ち帰りできるチケットなので、これはネットに入
今日のばんごはんです。(鰤があちらの方向向いてますが)大好物で今年のおせちにも入れた鰤のつけ焼き。お節でたべるコレも美味しいのですが、やっぱり作りたてが1番です今の時期は鰤が美味しいので、最高ですね昨日、実家の紫芋を使って、ミニタルトとムースを作りました。そのムースをデザートとして並べました。お砂糖控えめで作ったので食後にピッタリです。レシピブログに参加中♪
breakfastatSukiyaAshortbreakOPENfirsttimeNewYeardishesBuridaikonnextBoiledvegetablesIwaswatchingtherelayroadrace11:30-19:30TsukeyakiThat'sgood‼︎
今日のお昼ご飯です🐟🐣メニュー🐣ごはんさわらつけ焼玉子とじ辛子和え牛乳お歳暮ギフト【高評価】送料無料プレゼント干物セット無添加6種18枚干物高級のどぐろ2枚入【冷凍】干物セット1位魚詰め合わせ贈答誕生日内祝いお祝い結婚祝い還暦祝い御礼プレゼント贈り物贈答品贈答用売れ筋お取り寄せグルメ楽天市場3,979円値上直前★今夜23:59で終了!高級魚きんき&のどぐろ入り干物8セット(きんき、のどぐろ、金目鯛、縞ほっけ、とろさば、赤
昨日スーパーに出かけた妻と夫(わたし)は、とんでもないお得な魚を見つけてしまいました。秋田県産天然真鯛が、1063円!1.8キロ!100グラム58円!?養殖の真鯛並みに安い、、、というか同じスーパーの、肉(牛・豚・鶏)より安いです。誤表示だったりして、と疑ってしまいました。養殖の真鯛は、夫(わたし)としては内臓脂肪がべったり付いていて触るのが嫌なのです。が、買って帰ってさばいてみたら、明らかな天然物でした。刺身のさくを2枚取って、1枚はその晩妻に夕食とし
こんばんは。ウサギです。今日の夕食麦ご飯野菜スープブリのつけ焼き煮物サラダです。
ラム肉の大蒜味噌漬けを焼くと決めててんけど、本日野暮用で晩御飯が遅くなった。おまけに買いの御飯をもう少し置いておきたかったので野暮用の後にスーパーで物色しようと思ったら完売でした、、、(笑)(笑)(笑)ご飯や要らんものを買い食いするなってご先祖様のお告げと信じ、泡の出る麦茶だけ購入し帰宅、、、早速ラムを焼いて支度始めた、、、フライパンで焼いたラム、、、アルミホイルに包みトースターでチンと焼く、、、トースターに入れてる
先日、三五八漬けにしておいたイトウの切り身を焼きます🐟冷蔵庫で二日間寝かしていたので、漬かり加減はばっちり三五八漬けは東北地方の郷土料理で、塩・米麴・米を3:5:8の割合で混ぜた床に食材を漬けて作ります。スーパーなどで普通に素が売っているのでとても簡単です家では毎日野菜を漬けています!まずは、三五八の漬け床を作り、魚の切り身全体にしっかり塗り付ける。1~2日冷蔵庫で発酵させる。しっかり漬かったら、三五八の漬け床を取り除いて余分な水分を拭き取る。漬け床はしっかり取らなく
シニアのための"一汁三菜"の献立です。かつおのお刺身の残りで、漬け焼きを作りました。かつおをひとくち大に切り、同量の醤油とみりんに半日くらい漬けておきます。オーブントースターで、付け合わせのねぎと一緒に両面を焼いて、出来上がりです。一味をふりかけて。かつおは、固くなるので、焼きすぎないように。お弁当のおかずにもおすすめです。・かつおの漬け焼き(白ねぎ)・納豆(ねぎ、うずらの卵)・こんにゃくの田楽(にんにく味噌)・ぬか漬け(きゅうり、人参)・もち麦入りご飯・味噌
昨夜はとってもキレイな三日月冷たく澄んだ冬空に輝いていました。冷蔵庫の整理、続いてます少し前に地元野菜を扱ってるお店で地元産のキウイを買いました。完熟、甘~いにひかれて。。。キウイってニュージーランド産ゼスプリのイメージでしたが国産もあるんですね。夏のイメージだけれど日本の寒い季節に収穫できるなんて買ったものの、寒いので食べる気が起きず、そのままに・・・先日食べたら、もうこれ以上は置いておけないと思い、お料理に使おうとキウイはお肉を柔
大容量のポテチとか、クリスマスのチョコとか、コストコでお菓子はいろいろ買いましたが、私がガチでリピートしているお菓子を語りたいとおもいます!第5位つけやき※画像はお借りしていますなんだかんだ、よくリピートしている。食べごたえたっぷり。大容量が入っています!第4位フィロロシェ海外のお土産の定番。空港のお土産においてある。コストコは大容量で安い!第3位味のこだわり飲んでる時に食べたくなるんだなー。必ず常備してますね!どっちかと言うと、黒の袋の方が好き^^だから、ピンクの方が
今日の東京晴れ昨日は暑かったですね〜朝からフル稼働な一日でずっと寝不足だったからか日付が変わらないうちに寝てしまいました( ̄▽ ̄;)今日もやる事満載ですさて7月のみんみん亭夜ご飯は長芋のレモン白だし和えトマト乗せたらなんか可愛くなった(^^)モロッコいんげんの生姜醤油和え水茄子、ピーマン、人参の味噌炒め水茄子は生で食べるのがいいと改めて思った一品(^^;本日のメイン自家製醤油麹に3日漬けこんだ豚ロース肉焼き付け合わせの野菜はレモン、牡蠣
とりあえず、今朝の娘の弁当は、結構可愛くなった揚げ物ばっかりだけど、ポテト白身魚のフライ夏野菜マリネあたしの分は、フライの下に海苔を敷いて「のり弁」チックになった夕飯は、豚の梅ポン焼き梅肉と、ポン酢とみりんでつけ焼きするだけなんだけど、しゃぶしゃぶのアレンジ版みたいな味で、なかなか美味しかった。レシピでは豚ロース肉だったと思うけど、豚コマでやってみた大丈夫だったと思う夏らしい一品になった
弁当にぴったり!鮭の漬け焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com弁当にぴったり!鮭の漬け焼きのレシピ/作り方:白ごはん.com白ごはん.comの『鮭の漬け焼きの作り方』を紹介するレシピページです。お弁当に入っていると嬉しい魚の漬け焼き。普通の塩焼きよりもしっとり仕上がるのが特徴です。もちろん普段の献立にもぴったりで、漬け込むところまで行うと冷凍保存もできる便利さがあります!http://www.sirogohan.com/recipe/yuuanyakisake/
1枚100円だった天然鰤の切り身を使ったお料理です。●鰤のつけ焼き(材料2人分)鰤切り身-2枚ごま油-大さじ1※漬け地塩麹みりん酒-各大さじ1白菜キムチ-刻んで大さじ2※付け合わせセロリのピクルスごぼうの和風ピクルス(作り方)1ジッパー付きの袋に漬け地と鰤を入れて空気を抜き冷蔵庫に入れて1晩おく21の水分をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油を馴染ませたフライパンに並べて蓋をして弱火で加熱する
鱧鍋をこの夏、始めて食べました。買い物に泉北高島屋へ出かけて鱧を見つけました。やはり、今年はお安いです。兵庫産の鱧1っぴきを買い求めました。新玉ねぎ入りの鍋にしました。夫さんと二人だと十分でした。子どもの頃は、食卓によくのぼった鱧。(あまり、好きではありませんでした。)母がつけ焼きが好きだったことを思い出しました。舅さんも好きでした。プロ野球が開幕し、普段の生活に戻りつつありますが、コロナは収束していませんから。アプリを取って備えも必要ですね。まだまだ、油断はできません
≪6月16日の給食≫サラダバー、玄米ご飯、魚のつけ焼き、さつまいもの甘煮、アスパラ梅納豆和え、ミニトマト、みそ汁、りんご。おやつにチーズ。(いただきもの)大昔、食べ物も,着るものも、全て大自然からの頂きもの(本来は今もそうなんだけど!)だった頃、人は、必要以上に、採ったり、ため込んだり、他人と競争したり、奪ったりはしなかったと思うのです。全て大自然に感謝していただいて、皆で仲良く分け合ったのではないでしょうか。いつの頃からか、自分の物、自分だけの物、他人の物の区別ができ、競って取り合い
コストコで購入した全てリピのお菓子。どれもおいしい。ふんわりロールケーキは残りわずかで他の物と一緒に陳列されていたので次回はないのかな、残念。小腹を満たしてくれます。ボーダー君のおやつも忘れずに購入。リピ購入している物で残り少なかったのでこれ目的に行ったようなもの。安心の日本製。ウチでは他にもおやつを与えているので書いてある量より少なくあげています。