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子供の頃から聞き齧っていたことはあった。「つくしって食べられるんだって」随分と実行までに時間がかかったな(採りたてのつくしのハカマをとった図)動画で料理の仕方を教えてもらいーの。ハカマをとって洗って塩を入れた鍋で30秒ほど茹で、水にさらす。30分くらい。水を絞って下ごしらえ終了なんだって。水にさらす前、1本食べてみた。ちょい苦いいい匂いはしなかったさらしてる間急に買い物に行きたくなってw1時間半ほどつけ置き放置水気を絞って、下ごしらえが終了☆あたしはね、今
ゆかいな仲間たちと日々楽しく暮らしてるみかんで~す🍊今日、散歩の途中でつくしんぼう発見!ニョキニョキと生えてます。かわいい~調べてみてわっかたのですが、つくしんぼうはスギナという植物の胞子茎。桜が咲く少し前に河原の土手などに生えてきます。教わったような気がしますが忘れてました~つくしといえば食することもできますが、みなさん食べたことがありますか?私は小学生の頃に食べれるということを聞き、つくしをいっぱい摘んできて、料理して食べた記
春の恵みつくし❣️♪(´▽`)旬のものを食するのは、身体に良い事💖「つくしの卵とじや、つくしの天ぷらなどより、違う食べ方がしたいなぁ〜🧚♀️」でしたら❣️❣️ムッシュのドレッシングで和えてお召し上がり下さい\\\\٩('ω')و////つくしにもピッタリですよ💖💖💖レストラン白川亭460-0017名古屋市中区松原2丁目22番30号トーカンマンション第1松原1階052-212-5058ランチタイムAM11:30~PM2:00料理教室
先日のお客様の差し入れ✨ありがとうございます😊夜な夜なつくしのはかまを取り除いてもらい、下茹でまでやってくれて…本当に有難い✨旬な食材を食して季節を感じたいと思います。花粉症に悩まされる方も多いですが、つくしに付いてる花粉を食すと免疫ついて良いらしい…ですよ!卵ととじて美味しくいただきました✨fuminaは佃煮風にアレンジして昼ごはんとして持ってきてました✨ありがとうございます😊ハロウィンかぼちゃ🎃また育ててます(笑)ちなみに昨年僕が作ったカボチャの種を収穫しておいたので