ブログ記事38件
もう、すっかり春ですね〜昨日は近所の桜並木を歩いて、一昨年も行った例の場所へ『#春先の別れ・出会い』桜の季節になると、亡くなった母の事を思い出します。母の葬儀の日も、桜の花びらがヒラヒラと舞い降りて、まるで、母を優しく見送ってくれている様でした。私の勘違い…ameblo.jp去年は引っ越しの後片付けで、それどころではありませんでした。『引っ越しは3/31』家のリフォームの為、月末迄に家を出る事に…引っ越しは3/31。旦那は引っ越しを簡単に考えている引っ越し業者に依頼してももう、春休
今日は春の味覚つくしを採りに行きました𖤣𖥧𖥣。𖥧𖧧本日の晩ごはんつくしと海苔の天ぷらチリコンカン野菜サラダいただきました😋茹でて下処理したつくしを海苔にのせて揚げてみたつくしの苦味に海苔が香ばしくて美味しかったよんd(๑ᵔ⤙ᵔ๑)デザートはコレやわもちアイスパフェいちご大福味いただきました😋5層になってて果肉入りの甘酸っぱいソースにさっぱり練乳アイスもちもちの白玉にスポンジケーキやっぱり美味い井村屋のあんこ和風なパフェで美味しかったよんd(๑>ᴗ
友人宅の畑3/22のことです花が咲き始めると固くなるので取りに来ない?ということで◯介君も行きました早速娘たちとお野菜を分けました葉物や根野菜高騰中なので嬉しいですこやつは畑で小松菜収穫を手伝ってくれましたその間に焼き芋を焼いてくれて帰宅しご満悦です土筆名人😁が3回目にとった土筆のハカマ取りを頑張って土筆の天ぷらをお母さんに作ってもらいました私にもお裾分けそして私は蕪を料理して娘にお裾分けですつくづく…支え支えられ…みんなありがとう🙏
こんばんは^^今日はいつものところへ山登り🚲このポイントの山登り、タイムアタックで自己記録更新💦足つりそう笑やった♫で、道中の河川敷でツクシを見つけて、、、気づけば、袋にいっぱい大漁大漁帰ってレシピ調べたら、下ごしらえがむっちゃ大変そぉ💦茎にある葉っぱみたいなやつを排除しないとあかんみたい💦…腰痛くなりながら、何とか、、、これは大変そして、あくぬきをして、塩と酢を入れて1分間茹でてから〜ツクシの佃煮風〜ツクシの天ぷら🍤食感がサクサクして、春を感じれる美味でした🍺子
おはようございます。昨日は暑かったですね。思わずT-シャツに着替えました。ところが、、、黄砂の影響なのか鼻水が止まらない。1日でティッシュペーパーを1箱半使ってしまいました。ローションティッシュにしていて良かったと思った1日でした。今日はエイプリルフールです。4月1日だけは「罪のない嘘やいたずらで笑わせてもいい」という習慣のこと。日本では「嘘をついてもいい日」とよく言われますが、実は海外ではエイプリルフールの「嘘」は、ジ
さくらも咲いて暖かくなってきたけどまだまだ朝晩はさむーい(´`)ってことで本日の晩ごはん牛スジ入りの味噌煮込みうどんとお花見の帰りに採ってきた𖤣𖥧𖥣。𖥧つくしの天ぷらをいただきました😋牛スジがぷるぷる柔らかくて春の味覚つくしもほろ苦くて美味しかったよんd(≧▽≦*)
こんばんは今日は少し肌寒い一日でしたが、職場の学校では春の風物詩のつくしがいっぱい今年は例年と比べて、かなり大量です。Aくんは休み時間、ママにつくしの天ぷらつくってもらうねん!と張り切って…こんなにGET卒業するからお礼に少しあげるわー。こんなに人を思いやれる優しい子に成長し、嬉しい限りです持って帰り、はかまをとって…私も天ぷらにしてみました思っていたよりも美味しいなーと家族で食べていましたが、他の天ぷらの売れ行きの方がよく…つくしさんだけ売れ残ってしまいました
今日の夕飯では、おそらく全国の老人ホームでもほとんどお出しすることがないだろうと思われる、レアな食材をお出ししました。超レアな食材ですが、とっても身近な物でもあります。それは何かというと…ツクシです。今が旬と言えますよね。もちろん、八百屋さんでは売っていません。すぐ近くの土手に生えているのを摘んできたんです。だから、まさに私達にとって身近な物ですが、食べるのは稀な食材ですよね。ツクシの天ぷらはなかなか美味しいんですよ。ちょっとクセ
旧暦のひな祭り春のごちそうをと思いあちこち野原を馳け走りました蕨ゲット!花見に行って花を見ず下ばかり見て蕨がこれだけ採れました初物です重曹でアク抜きこんなにきれいな色になるんですね!他に食べられる野草は????我家の庭に沢山咲いていますたんぽぽ食べられるそうですから早速天ぷらに!水に放して虫や砂を落としますザルにあげて水切りカラスノエンドウとたんぽぽ水切り中ななんともかわいいですつくしとよもぎ
今日は桜を見に近くの河川敷へ🌸🚴桜はまだ満開ではなかったー😯‼️ご年配の方が一生懸命つくしを摘んでて…だにちゃんが気になってたからつくしの事教えてあげたら、自分も摘みたいと😳‼️⬆こんなに摘んで帰ってきたよー(˙▿˙)⬆袴取ってたら虫がいたからだにちゃんにバトンタッチ🤣❌🐛⬆つくしの天ぷら作りました(•̀ω•́)食べたら苦くて私は苦手な味だった…(´ᯅ`)だにちゃんは美味しかったみたいでバクバク食べてた〜(,,•﹏•,,)久しぶりに土日2人で出かけたりのんびりした
今日は、雨も上がって良い天気になりました。今日は夫もつくしを採りに行くというので、場所を案内しがてら一緒に行って200本ほど採ってきましたよ。そのあとマイフィールドのシュンランの様子を見に行ったら咲いてました!この他にも今日はいろいろ咲いていました。ヤマザクラやヒメスミレが咲き始めていました。夕食は、採ってきたつくしでまたまたつくしご飯と今度はつくしの天ぷらを作りました。つくしだけでは何なので他にかぼちゃ、蓮根、海苔納豆を揚げました。それだけだと、たんぱく質不足なので、鶏の唐揚げを少し
今日の夕飯には、究極の旬の食材、ツクシの天ぷらが出ました。前の記事でご紹介したように、作業療法士さん達とA様が、袴をとってくれたツクシです。ホームの敷地に自生していたものですよ。ドッグランとホームの建物の間には、少し空間が開いていて、土手(斜面)があります。ドッグランは斜面の上にあるので、2階と同じ高さなんですよ。この土手に、ツクシがたくさん生えているんです。ちなみに、ドッグランはフェンスで囲まれており、人もワンコも土手を落ちる心配はありません。
今日のメニューは…牛丼レタスの中華スープつくしの天ぷら1人当たり150円くらいお昼間は、二男も長男もそれぞれのお友だちと約束があっていませんでした。小3、小6ともなると、家族より友達との時間が増えてきますね。寂しさよりも、ゆっくりできて嬉しいと思ってしまう私です。三男と私は近所の公園へお花見に。三男からずっとお誘いいただいていて、のらりくらりとかわしてたのですが、本日!「今日なんて、お花見に最高だと思うんだよね今日ほどお花見にいい日はないかもしれないな。」と強く誘われたので
ようこそおいで下さいました。【きいろちゃん】と【わたし】についてはコチラを→自己紹介(改)本日の夕飯です。「土曜の夜ののんびり晩酌」のお供です。つくし他の天ぷらはゆっくり食べたいなっと、今日に回しました。右は、刻み茎わかめとちくわの磯辺揚げ。左はふきのとうと、つくし↓左のアップ去年、シーズン終盤に見つけたウチから極近の、つくしの生える草むら。1年楽しみに待ってたんですよ。念願のつくしの天ぷら色々レシピを見たら、つくしの天ぷらは塩推しだったので、岩塩パラリ。よきき
今年もつくし摘みに行ってきた。人が全くいない田畑の間をウグイスの鳴き声を聞きながら歩き回って探します、マスクをせずに歩いていると気持ちがよろしい。取り過ぎると袴の掃除が大変なので適量でストップ、ボール一杯程度が調理に良い。一緒に摘んだヨモギと天ぷらにする。サクサクでほろ苦いのがたまりません。つくしの佃煮も春の味これらにイカナゴのくぎ煮を合わせると、我が家に春が来た日になります。ランキング参加していますにほんブロ
と~れたとれた土筆さん。春の陽気にさそわれてにょきにょきにょき~・・・今年は天ぷらでおいしくいただきました。春の恵に感謝今日はお家でお留守番だった〇殿。今度ヨモギ摘みに行くときに一緒に参りましょうね。3月も健やかに過ごせますように
今日は、食事に関する記事3連発です。最近は、急に暖かくなってきましたよね~ここ横須賀も4月下旬並みの暖かさだったりしています。そのため、例年より早く、ツクシがのびていたんです。気が付いたら大きくなっており、もうすぐ育ちすぎてたべられなくなっしまいそうだ!ということで、大慌てで、本日、厨房スタッフがツクシ狩りをしました。場所は、ドッグランとホームの間の斜面です。※注ここはドッグランのフェンスの下なので、犬達は入れません。だから、犬達が斜面
2020年4月中旬伸びた蕗やつくしは、山ほどあるので集めて天麩羅にしてみた。ついでに畑の行者ニンニクも少しだけ摘んできた。蕗は硬くなってる花を取って、つくしは袴を取る。子供の頃は食べれなかったつくしの天麩羅は、ほろ苦く春を感じさせてくれる。伸びた蕗も柔らかい所だけを天麩羅すれば、まだまだ食べれる。美味しい(๑><๑)۶行者ニンニクは卵とじにしたり、細かく刻んで炒飯にして食べた。にんにくチューブ不要の旨さ(๑><๑)۶自然の恵みに感謝である。
お久しぶりです^^。2月26日に三保にブリを狙いに行ってから釣りには行っておりません;;。近場の海に数時間だけとか考えましたが今一気分が乗らないのもありますしでっかい青物情報もないですし^^;。自分がコロナにかかったとしても仕方ないと諦められるのですが仕事で髪を切りに行っているのは老人ホームなのでスプレッターだけにはなりたくないというか有ってはならない事だと除菌スプレーを持ち歩いてます^^;でも‥今日から仕事は暫くお休みとなりました(;^ω^)逆
この週末、不要不急の外出は控えるようにとのことでしたでも、この週末でないと散ってしまう今年の桜を見に2日間くまこたちと散歩がてらのお花見をしました私にとってはこの週末でないと出来ないことなので・・・土曜日先日行った大堀川の桜をダンナさんにも見せたくって行ってきました花吹雪の桜並木くまこ、かわいいよーチャッピーはあたしに何すんのーこんなに桜のきれいなところって知らなかったってとっても喜んでく
皆様、ご訪問有難う存じます~一昨日人生初のいちご狩りに出掛けまして品種は章姫、神戸市北区の西浦農園さんです!仲睦まじいお父様とお母様が農園をされていらっしゃいます!木熟れのいちごは最高に美味でした~敷地内にご子息ご夫婦の別のお店があって、かなり早めに到着した我々に楽しいトークでもてなして下さり、正に時は金なりのひと時でした~そのトークの中で教えて頂いた道の駅で、つくしをGET!!子供達つくしの天ぷら喜ぶやろな~って下ごしらえ始めましたが先が見えない(笑)漸く揚げ始めて天ぷら
春をいただきました。今日の一品だね。初めて作るよ、つくしの天ぷら
山菜料理ふきのとうの天ぷら、こごみの天ぷら、こごみのクルミ和え、こごみの胡麻和え、つくしの油炒め、つくしの卵とじつくしの天ぷら、たらの芽の天ぷら雑穀煮(ゼンマイ)どれも美味しい〜つくしの卵とじ&つくしの天ぷらは初こごみのクルミ和え、こごみの胡麻和えも初食感がいいね美味しい
今日は同僚の送別会でした。全員大賛成で選ばれたミツコ・フローレンスでのランチです。この辺りでのお雛様は、旧暦でお祝いします。月毎にインテリアを変えることが楽しみなんだとか。お料理も、素材の味がしっかりと分かる優しい味付けでした。つくしの天ぷら、最高!お庭も素敵♡あちこちにかわいいお花がたくさんありました。私、ピンクのスカートで春を意識しています。毎月通いたくなるカフェでしたよ(*^^*)同僚を送り出すのはとても寂しくもありますが、ステップアップを目指しての転職なので、応援
子供達が春休みに突入しましたばぁちゃんにとっては地獄の始まり昨日は早速、息子に山に連れて行かされてワラビ取りに帰って来たら近所で土筆取りこれらを昨夜は天婦羅に塩で食べたら美味しかったですさて今日は息子は何をするのか心配です
前回つくしを摘んだので、つくしの天ぷらに挑戦しましたこんなに摘んでしまいました【つくしの天ぷらの作り方】水で洗う先に、下の節目のギザギザを丁寧にとる15分水に浸すその間にマロンは春らしくよもぎうどんを茹でます。人参・玉ねぎ・ねぎを刻んでおく天ぷら粉と冷水を混ぜ、野菜と和える170〜180℃の油で揚げる。火が通ったら出来上がり〜!よもぎうどんつくしの天ぷら大変よくできました💮ふきのとうも同じような味がしますけど少し苦味があるのが特徴ですね。是非お試しくださいね
ありがとうございますサン(ペンネームです)が、ず~っと言っていました。「ホワイトデイだじゃ~、ホワイトデイ…」。クッキーとかお菓子をものすごく期待しているようですが…。待てよ。チョコもらってないし~。クッキ~なんて、生チョコよりずーっとめんどくさいもの…。そこで、ひらめいたイナゴキラー様。「つくし珍しいべ~。天ぷらにしてける!」「ホワイトデイな、そんでいいべ」「んだんだ。俺はちゃんと買って返すげんと…」「父ちゃんの分買うのも、めんどくさいじぇ~」「ほだな、したごとな
前回までのあらすじ……………………………………………うずら&ぽんすけより自分たちの方がラブラブだとケンに確認するおからちゃんだったが…今日はパトロール日和だよしよし、でもパトロールじゃなくお散歩だろ?パトロールだ!お散歩ですねケンおじちゃんぽんすけもお散歩したいぞ!おさ…いや、パトロールはボスネコの仕事だっ!まぁ、お散歩でもパトロールでもかまわないけどケン、お前…年々尻尾が短くなってないか?えっ!?さて、ケンの尻尾問題はほっといて坊主はツクシを摘みに出かけまし
生駒山を窓から一望できる自宅ですが、そう山奥ということもなく生活に便利な住宅地にあります。けれども何故か、敷地の一角には「つくし」が群生しています。食養生に造詣が深いクライアントさんによると、「自分の周りに自然に生えるものは、実は必要なものだったりする」とのことでした。なるほど~!俄然興味が湧き調べてみました。その食養効果は中国のいにしえの文献『本草網目(ほんぞうこうもく)』にも記されているそうです。「つくしが生えている土地は作物が育ちやすい。フラボノイド酸による抗アレルギ