ブログ記事6件
今日は会社飲み会。目黒駅近くの「つきはし」という店。高級店ですな。まずはこれから。お吸い物、蛤と筍。美味しかったですね。すき焼き、これも美味でした。うーむ、炊き込みご飯、美味しかったなぁ。今日は中国の方を囲んでの会。漢字を通して中々盛り上がりました。最近飲み過ぎなので抑えめに飲みました。会社が払ってくれたのでいくらかわからないけど、お高かったのでは。。。ご馳走様でした。明日も飲み会なんだよな。。。。。頑張れ、オレ。。。。。
先日は、目黒にあるつきはしにて、何とも希少なお酒を飲む会にお声掛け頂きました。ご主人がマイナス15度の「過冷却」の冷蔵庫で保管している「生酒」の味わいを検証する会。温度×積算時間で味わいが変化していきますが、特に生酒やにごり酒は変化が早いところ、過冷却でどのくらい抑えられるのか…。前代未聞の過冷却熟成生酒、開栓しない限り誰も分からないとのことで、参加者の皆さんでその立会いに。しかもラインナップが凄すぎて長年日本酒を愛してらっしゃる名古屋のお二人や、喜
先日、またまた目黒にある日本料理つきはしへ。今後の企画会議も兼ねて、集合しました。お料理は、優しい味わいの胡麻豆腐から始まり…。もう筍もシーズン始まっているのですね!日本酒も、澤屋まつもとからの、新政3種類飲み比べなど色々と…この日も、美味しいお料理、美酒と共にゆったりとした時間を過ごせました。今回、ある協会が立ち上がるのですが、様々な分野でご活躍な方々とどのような取り組みができるのか…。とても楽しみですつきはしさん、今回もお世話にな
またまたご縁あり、目黒にある日本料理つきはしさんへ。この日も繊細なお出汁が効いたお料理、脂の乗った焼き魚、日本酒にあう酒肴の数々に、新酒を中心にお勧めの銘柄を頂きました而今の生と火入れの飲み比べや、荷札酒は4種類飲み比べ、屋守は熟成させた24BYの鑑評会出品酒、そして十四代まで出してきてくださり…この日もかなり飲みました…地下には、マイナス15度の日本酒用冷蔵庫もお持ちだとか。店主の日本酒への愛が半端無く、ご夫
少し前ですが、目黒にある日本料理つきはし、日本酒持ち込みの会で一度伺った際、お料理が美味しかったのと、冷蔵庫に入っているお酒のラインナップが魅力的だったので、改めて伺うことに。日高見の酒米違い、而今の飲み比べなど次から次に出てきて、びっくりご一緒した皆さんもとても喜んでくださいましたレモンサワーもスッキリ爽やか、美味しかったですよ!自由が丘ワインスクールの、柳田由香校長と亀田慎治店主の日本酒愛がとても感じられますし、お料理もどれも美味しくて…。と
先日、超絶プレミアムな日本酒会にお声がけいただき、参加。前日は、遠足前の子供みたいになかなか眠れなかったほどに、ワクワク、ドキドキでしたというのも、能登杜氏四天王、故波瀬正吉杜氏が造った、「開運大吟醸作波瀬正吉」が頂けるというではありませんか現在も、次代の榛葉農杜氏が、「伝波瀬正吉」として造りを守っておられますが、波瀬正吉氏ご本人が生前に造っておられた“作”の方は、この世にあと何本残っているか…という貴重なもの。日本酒をこよなく愛する、お酒仲間海老原さんの自
本日のランチは同部の方に誘われて日本料理つきはしへ最近ずっと食べたかったサバ味噌膳1,000円なにやらオシャレ一般的なサバ味噌の味とは別物だったけれどこれはこれで美味しい素敵なお酒がズラリ並んでいて夜に来たら楽しめそうなお店よし!今週もお仕事頑張った!年末まで楽しみなイベントだらけ週末を楽しもう~