ブログ記事59件
本日のお弁当左から①厚揚げの豚バラ肉巻き(ゆで卵も)②ほうれん草のお浸し③塩きんぴら④ブロッコリーペペロン風⑤こんにゃくとちくわの白和えでした。今年度になり、金曜日の午後は、息子の選択授業がない日のため、午前で終わりとの事。という事で、毎週金曜日は、お弁当ナシになる可能性が高くなったので、今回は、娘が給食注文していない日だったので、娘のみになりました。①は、角煮風にできるというレシピがあり、作ってみたかったんです。思ったより手間がなく、美味しかったので
でございます。つきこんにゃく2袋。具沢山っ。10人前くらいあるのでは?最後にごま油たらりしてフィニー。モリマンのモリ夫さんが塩辛少し入れたらコクが出ると教えてくれたのに塩辛買ってくるの忘れちゃった。この間買ったローソンのサバ味噌煮を添えて。(鯖の味噌煮食べたくなったの)いただきますー今日は給食おかわりしたらしい。いいね。あたしは豚汁3杯食べたぜ。
2/26〜2/29はワタミのお弁当を1人ぶん注文しています。今日の献立揚げ出し豆腐と牛肉の野菜あんかけ切干大根のチャプチェ風湯葉の和風グリーンサラダつきこんにゃくの真砂和えと、妻はゆでたまご2個、ケンタッキーの濃厚チーズパイです😊ではでは👋
なぜでしょう?コリコリの山クラゲを求めていましたいえ、正確に言えば求めていたのはコリコリで、あたりを見廻したら山クラゲがあったという感じ。起きぬけの話ですから、きっと夢のお告げなんでしょうけど、さっぱり思い出せませんちなみに、コリコリでどんなものがあるのか、ChatGPTだとかのチャットボット(生成AI)に訊くのもスカイネット化を促進しちゃいそうな気もするので(笑)、いつもお世話になっているイラスト素材サイトillustACで検索してみることにしたところ……illustra
たらのこっことつきこんの組み合わせ。こっこ和え。美味しい。茶色いものって美味しいよねー🤣🤣ご飯が進む1品です。つきこんにゃく(黒)1kg23496Amazon(アマゾン)414円${EVENT_LABEL_01_TEXT}味付玉こんにゃく2個×10袋(20玉入り)山形名物低カロリー老舗の味お茶請け蒟蒻個包装Amazon(アマゾン)1,578円${EVENT_LABEL_01_TEXT}上原本店味付き玉こんにゃくおつまみダイエッ
インゲンの鞘と落花生の殻を捨てに買い物の帰りに、第2借り菜園に寄ってきたのっちゃ!このところ急に暖かくなったとは言えまだ雪が残っていたっちゃ!ニンニクの芽がところどころ出ているが全部出るのは春にならないとだっぺ!来春の菜園仕事の開始は、5月にならないと、なぁ~んも出来ないっぺ!それでも、時どきお仲間さんの誰かが来ているらしく、車輪の跡がくっきり残っていたっちゃ!真鱈の子が安かったので買って、つきこんと切り干し大根と煮たのがやっぱりウマいやね!素朴な煮物が身体に優
いつも行かないスーパーで見つけた【生真タラ子】これが店頭に並ぶと寒くなったなぁ~とか冬が来たなぁ~って思いますうちでは、真鱈の子と呼んでますが真鱈の子と言えばつきこんにゃくと一緒に煮る子和えが定番この冬もたくさん食卓に並びますよ(簡単だから)
寒いね。雨だね☔️朝体調悪くて起きれなかったから「ああ雨だろうな」って思ったら案の定降ってたね。#低気圧頭痛#低気圧不調#低気圧に弱い#雨昨日は楽しかったけど帰り道ちょっとしたことで揉めて反省(´๑•_•๑)「終わりよければすべてよし」なのにね。反省……(>︿<。)水曜日。いろいろ作ったよ。常連さんお友達からいただいた食材で「麻辣麻婆豆腐」いただいた「花椒」がいい感じ✨️なかなかに美味しく出来ましたよ✌️「マ
つきこんにゃくーーー❣️業務スーパーにて、さしみこんにゃくより3円安い👛つきこんにゃくを買って食べてみました🙋♀️(48円か45円の違いだからどっちも激安🤤)かけぽんをかけてゴマを添えて❣️因みに、つきこんにゃくって何ぞや❓と思ったお方に👇例えば、きんぴらごぼうと一緒にこんにゃくを入れて炒めたりとか✨そんな感じです🤤💖北海道の郷土料理につきこんにゃくの子和えっていうのがあって、つきこんにゃくにタラコを和えて、炒めて作る料理があるそうで❣️今度作ってみたい😍🙌あと
家の中に独り物音がしないと、たっぷり眠れました9時までねてたースーパーと銀行行って1時半……飲むか?地元スーパーで作っている、地元産米🌾の太巻きスーパーで🛒鶏肉と牛蒡の煮物が食べたい皮付き牛蒡が美味しいけど……手を抜きたい半額だし2時半……始めるかカット済み鶏肉肉を切る🔪のが嫌いよ自分用なので、人参は皮つきのまま🥕酒+顆粒だし+砂糖+醤油+ごま油+水20〜30分煮てひと休み〜お昼寝〜5時間放置してた着火強火汁気飛ばす味見して〜🥢物足りないので塩ちょびっと
畑の草取りをして綺麗になりました!雨の後って、草が伸びますね、昨日から草取りが大変でヘトヘトになっちゃいましたよ畑だけじゃなくて、庭の草も伸び放題でほたらかしでした。これじゃぁ、どれが花でどれが草か?わからないですよねこれで、少しは光合成できるようになったかな~アイリスと紫苑を残して草取りするのは至難の業にわか雨が降ってきたので、とりあえず、ここまでとしました。馬力をつけなくっちゃ!あんまり疲れたから、お昼寝したいところですが・・・馬力がつくお料理をしました。
おはようございます♪株式会社オーカワ商品開発部の吉原です。いつもありがとうございます🙇♂️きょうはこれから茨城まで遠征外は冬の寒さ😖春が近づいているのに、まだまだ冬の空気が一面を覆っております。さて、今朝は更新日ではありませんが、アクセス数が多かったこのおはなしを。よかったら読んでみてくださいましではきょうも一日、よろしくお願いいたします🤲
田舎の行事食白和えいつもなんちゃって料理が多いのですが、じっくり日本の和食を作ってみました。材料人参、つきこん、青菜(蕪の葉)つきこんはこんにゃくでしらたきより太いもの大手スーパーにあります。くるみ60g木綿豆腐200g作り慣れたら絹豆腐の方が美味しいにんじんは、太めのマッチ棒。このつきこんは短かったのでそのままつきこんを鍋でチリチリいうまでしっかり水分を飛ばします水分が抜けたら、濃縮めんつゆ大さじ2杯ほどで味をつけますにんじんも合わせて焦げない程度
この季節になると一度は食べたくなる生たらことつきこんにゃくで作る”子和え”(こあえ)北海道の郷土料理らしい💡この味はやっぱり自然と亡母の味になりますね〜習った訳でもないのにね笑舌が覚えているのでしょう懐かしい味🍚🥢
本日はいよいよわらび。違う違う、君じゃないillustratedbyひかわさんviaillustACそうそう、君だよ、君↓。illustratedby歩夢さんviaillustAC週の初めはどうも、超ギョギョッとサカナ★スターのさかなクンの影響を受けがちですま、正確には↑くんとも違って、水煮わらびだけれどもはいっ、ついに山菜の水煮の賞味期限が次から次へとやってきますぶっちゃけ、わらびだのぜんまいだの、ふきだのといった水煮具材は、ま
もうすぐクリスマスだったり、お正月がやってくるのに、はたしてみかん亭は何をやっているんでしょう……そんなみかんにウリふたつのみかん亭専属シェフのつぶらな瞳を向けられたら、みかんだってドギマギして、『ほれてまうやろー』と叫びたくなっちゃうかも知れませんillustratedbyしゃもじさんviaillustACうりぼうが二匹でウリふたつ……だと思ったでしょ?ざんねん。いのししとうりぼうのイラストでした哀しかったり苦しかったりするときほど笑うのよ誰かがそう言った
肉じゃがには〈つきコン〉が私の定番でしたしかしつきコンをいくら探しても無かったものだから糸コンを購入11月9日〈糸コン〉の肉じゃがこの時のレシピにはシラタキと書いてあったので次回はシラタキと決めていた今日の肉じゃがは〈シラタキ〉糸コンでもシラタキでも味に変わり無し箸を停めてググリんこ【色は違うけど他に何が違うんだろう?】材料はいずれもこんにゃく芋だから味は変らない「なんだそうなの」関東では白いのがシラタキ糸コンは黒っぽい関西で白いシラタキを
おはようございます!株式会社オーカワ商品開発部の吉原です。いつもありがとうございます。きょうは土曜日。お休みをいただいております(^^♪これから実家の植木の手入れを行いますよー筆者、苦手な事が多いのですが・・・不器用これが一番の難とは言えども年老いた母に、植木の手入れをさせるわけにはいかないんでございますこうみると、上手に出来ているようですが、これは以
この時期のご馳走どこのスーパーでもこの時期生たらこが並ぶ今はほとんど真鱈の子だわ真鱈だとねー皮がかたいから外さないとね助宗鱈の子なら筋とれば良いだけつきこんにゃくと生姜味付けは砂糖と醤油だけだよフライパンでつきこんにゃくの水気飛ばして生姜と生たらこ砂糖と醤油煮詰めたら出来上がり〜ご飯がすすむ🍚※私は子ども茶碗でも半分以下しか食べられないけど(ダイエットじゃないよ、ホント食べられない)何作っても私の料理は甘めに出来上がります性格でるのかなー?今日
しらたきを使う料理が続く予定なのでどうせならと1kgのしらたきを買ってきましたどうしたことでしょう?1kgのしらたきのはずが1kgのつきこんにゃくに変身していましたぅあああああやってもーたまたやってもーたまちがえた~~~どうしようかなぁ何にしようかなぁとりあえず大量の“こにもん”にでもしようかなぁ
おはようございます!株式会社オーカワ商品開発部の吉原です。いつもありがとうございます。メリークリスマス🎄仕事帰りに、鶏の足でも買おうと思ったのですが、結局のところ、迷った挙句にやめました🐶いっとき、野菜が高くて困りましたが、今は、肉や魚が高いですねぇ~(>_<)肉や魚は、「国産のものしか食べない」という方もおるでしょうが、販売されいる数としては、輸入品が圧倒的に多いと思います。肉や魚が高いというよ
おはようございます(^^♪株式会社オーカワ商品開発部の吉原です。いつもお世話になっております。☆ミ最近妙に思うのですがね。多少自分自身が、キツイ事を言われても、なんちゃないんですけど・・・誰かが誰かに、キツイ事言ってるトコを見ると、妙にがっかりさせられるんですよ。。昔は、
みかん星できんぴらと言えば、細切りごぼうに、ときにはふたつみっつの具材を入れてたっぷりの煮汁でごぼうがヘナヘナになるまで煮たものだったりする。水気がほぼほぼなくなるまで煮詰めた――『鶏もも肉の切れっ端と、業務スーパーのささがきごぼうの水煮とつきこんにゃくできんぴら。』みかん星に伝わるきんぴらごぼうは、お鍋に山ほどの千切りにしたごぼうと鶏肉を炒めて、酒と砂糖と水で煮込んだあと、しょうゆを加えて煮込みに煮込みまくってバクバク食…ameblo.jpものをつくるようになったのは
おはようございます今回は、ボイルホタテを使った簡単な煮物のご紹介お酒を多めに入れて帆立の旨味をギュッと凝縮ホタテの出汁がこんにゃくにジュワっと染み込み彩りのスナップエンドウの歯応えも楽しめて美味しいですよ【簡単レシピ】ホタテとこんにゃくの煮物♪bybvividクックパッドレシピ【材料】4人分ボイルホタテ…300gつきこんにゃく…180gスナップエンドウ…100g●水…400cc●酒…100cc●しょう油…50cc●砂糖…大さじ2●かつおだしの素…小さじ1み
業務スーパーで買った「つきこんにゃく」で炒めものの夕食ブログをお訪ねくださり、ありがとうございます。😄今日の夕食は人参が中途半端に残っていたので業務スーパーで買った「つきこんにゃく」とモヤシ、玉ねぎとで炒め物にこのコンニャクはカットされているから使うのに楽ですね。味付けは麺つゆがメインです多かったので半分は真空パック料理って、1人分も2人分もほぼ同じ手間だから2人前分とか余分に作って真空パックしておけば次回が楽チン☺️参考:真空パックについて一般のポリ袋を使って真空パック機で真空
皆さん、ごきげんよう。燃える🔥美食へようこそ♪ちょっとだけオツマミが食べたいナ(笑)。そんな時は冷蔵庫を漁ってテキトーな食材で・・・、キムチ☆こんにゃく(笑)。つきこんにゃくを残りが少なくなったキムチに入れてシェイクして、風呂に入る時間で漬け込んで・・・、出来上がり(笑)。簡単過ぎる割にはヴィジュアルも良シ(笑)!このテイストには宇ち多゛監修焼酎ハイボールが・・・、宇ま❤もちろんキンキンに冷えたバーボンも・・・、うま❤これ、細
昨日、お通しに真鱈の子和えこんにゃくを作りました900gの、つきこんにゃくちょっと、作り過ぎたかな。。。今日あたりは、味がもっと染みて旨いかもねさて、今週は金曜日以外は全て予約が入ってます本当に、有難いですね来て下さる方々に感謝ですさぁ、串打ちをしてから昼飯でも作ろうかな今夜も、頑張ります
みかん星に伝わるきんぴらごぼうは、お鍋に山ほどの千切りにしたごぼうと鶏肉を炒めて、酒と砂糖と水で煮込んだあと、しょうゆを加えて煮込みに煮込みまくってバクバク食べ続けるもので、大量に仕込んでこそおいしいものなのですが、ま、ぼっち飯の殿堂であるみかん亭でこれをやると、きっと厭きます少量で作っても、満足するものにもならないので、帰省したときに、みかん星王家の斜向いのお姉さまに作って頂いたものを楽しむことにしていますお料理好きで、みかんの師匠でもあるお姉さまのきんぴらごぼうは
は寒いから豚汁だよ〜いただきまーすセコマのおにぎり〜だよー中身はなんですか?シャケだよーあむあむご飯飛び出したね。あたしは辛くしてキムチ入れて食べるのがお好き。つきこんにゃく大好きなので沢山入ってますを。温まりました〜。今日は寒かったぁ〜。。。チャンネル登録宜しくお願い致しますっ。ハッピーセットのおもちゃ❤️🚆きかんしゃトーマス第二弾‼️全種類揃うのか⁉︎ハッピーセットのおもちゃが今回はきかんしゃトーマス!!第一弾は3種類!ニア、トーマス、シェイン!コンプリート出来ま