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今日は警固まで出たので、久しぶりに黒田屋に寄って、ホットちんめんを頂きました。「黒田屋の博多ちゃんぽん」黒田屋の名物は、ちゃんぽんと皿うどん。ラーメン屋さんが作るちゃんぽんは、とんこつスープでこってりしてるけど、こちらは鶏がらスープであっさりしてます。そしてその鶏ガラスープをベースに、ちんめんを提供してあります。ちんめんと言えば、天神にあったあま太郎ですが、初めて食べたちんめんは、大手門のちんめん屋さんです。
伊達市の道の駅伊達の郷りょうぜんに立ち寄り後、東北中央自動車道相馬福島道路・霊山IC~伊達中央IC間は法面変状で通行止で、一般道で帰仙。まず、ランチ。ググるとちんめんとつく名の中華店が伊達市内に3店舗、伊達市梁川のちんめんに決定。前日の大食いで、食欲かなりなし。塩、醬油、味噌、それぞれの味の麺のメニュー、あまり冷房の効いていない店内、みな汗ふきふき食べてる。お客さんが次々くるから評判はよさげ。カミさんは、醤油味ワンタンメン自分は、塩味ワンタンメン海藻たっぷりの海鮮ラーメン
この日は満月。4月の満月はピンクムーンと呼ぶらしいです。餃子が食べたくなったのでふらっと行ってきました。野毛の三陽。木曜日、しかもベイスターズはスタジアムで試合中ほぼほぼ貸切状態だった店員はほぼベトナム人。でも日本語はバッチリ話せます。ここの店主辰男さんの行き届いた教育で。。。。入店すると・・・『生ビールと餃子とネギ鶏いかがですか?』と声をかけられる。最近入っただろうお姉ちゃんにしっかり声かけられました流石だ俺はほぼほぼ瓶ビールを注
おばんです♬このところ…また、ブログアクセス数がグググっと増えてまして…一日に1,000人もの方が私のブログを読んでくださったりホント、驚いてますΣ(´⊙ω⊙`)ぐーぐるさんの検索から飛んで来てくださる方が本当に増えておりまして『舟山恵美子って誰?』って思ってググッてくださってるのが本当に嬉しいですまだまだ知られていない私ですから知っていただける事が何より嬉しいですからね😊ありがとうございますそんな中ではありますが飾らず、素のまんまでブログ書いていき
昨日のランチお店は今年16回目、通算では218回目の訪問となった、黒田屋さんオーダーは今年初、約10か月ぶりの、もやしちんめん(大)730円ちんめん、という商品名ですが、どっからどうみても、醤油ラーメン古の中華そば、って感じでしょうかもやしちんめん、なので、もやしが主役!シャキシャキとした食感が堪らないですねチャーシュー麺久々なので、めちゃ美味しく感じました以上、ご馳走様でした(味につい
昨日のランチですお店は今年3回目、通算では205回目の訪問となった、黒田屋さんオーダーは、久々でしたミニもやしちんめんセット650円小さな俵型おにぎり2個付ミニもやしちんめん見た目は醤油ラーメン具材は、もやしの他に、↓チャーシュー、かまぼこ、捻った天ぷらそもそも、何が「珍麺」なのか?おやじには判りませんが・・・・・名乗った勝ち・・・であれば、商標登録された、あま太郎オリジナルの名物麺が、「ちんめん
久しぶりにTVつけたえーっ😭あま太郎が閉まった⁉️昔々下大利にあったあま太郎と多分同じ系列のお店だと思う(めちゃくちゃローカルだけど💦)下大利のお店はとうになくなってたけど、天神に見つけた時はキュンときた😋実は高校の頃こっそりここの「ちんめん」食べてた💦テストの打ち上げとか、みんな大橋とか天神とかにgoでも、先生が張ってたから逆方向でこっそり💦昔から動物嫌いな私にはもやしちんめんは安心して食べれた(引き続きローカル💦)知ってたら行ったのに😭ただ、女将、諦めずに通販され
福岡市赤坂の黒田屋の五目ちんめん。このお店はちゃんぽんと皿うどんが有名で、いつもはこのどちらかですが、先日閉店した天神のあま太郎のちんめんを受け継ぐお店でもあります。デフォのホットちんめんもありましたが、せっかくなので五目ちんめんにしました。五目ちんめんは初めて注文しましたが、先ずその見ためのキレイさに驚きました。具材は数えてみると、わかめ、天ぷら、ねぎ、もやし、チャーシュー、錦糸卵、かまぼこ、ゆで卵と8種類もあります。チャーシューは2枚入っていて、結構厚めで食べ応えがありました。スープ
続きましては‥五目ちんめん780円‥具材は‥唐揚げチャーシューゆで玉子ハーフかまぼこネギ‥ほんとはキクラゲだったけど‥在庫切れでチャーシューに変更でついてる笑笑麺はやわやわで伸びてるって感じ笑笑唐揚げは衣ばかりやね⁉️なんか今の時代にはマッチしてない感じかな⁉️高齢者呑んだ〆とかにはいいかもね‥とりあえず長い間お疲れ様でした‥西新とか通販ではまだ食べれるらしい⁉️シェアして頂きました‥トータルカロリー分けて400程‥⁉️
天神ソラリア空手教室での指導稽古を終えて、ソラリアステージを通ったら、幾度も食事した「ちんめんあま太郎」が閉店してて、びっくり。しかも、閉店のお知らせには、明確にコロナ禍の影響と明記されてました。ホームページを見たら、名物ちんめんは、通販での販売は行われるようですが、店舗提供はなくなったようです。名物ちんめんあま太郎昭和35年創業の「名物ちんめんあま太郎」が提供する「ちんめん」はラーメンでも、うどんでも、そばでもない完全オリジナル麺です。福岡で昭和の時代から愛され続ける名物「ちんめん」を
私が福岡へ帰省する度に食べたくなる「ちんめん」きちんと記事にしたのは4年前の帰省の時ですが、この後に帰省した時も必ず通っていました。1人でも…そんな『あま太郎』が閉店するとのこと。私の中の初めて行った時の記憶は小学生の時かな?まだ西鉄福岡駅が工事中で、家族で行ったけれどすごく混み合ってた印象だけ覚えてる。その時に母親が学生の頃も来ていたと言う話も聞いた…その後、ソラリアステージが完成し、この店舗がオープンしてからは定期的に通っていました。学生時代に利用していた高速バス
210113(水)今日の昼ご飯減塩生活196日目、今日は退院後の6カ月検診でお休み、お昼はコロナ禍の影響で閉店する福岡市天神のあま太郎の五目ちんめんでした。60年続いた老舗で、若い頃はよく行ってました。ラーメンでもうどんでもない珍しい麺ということでちんめん、鶏がらスープのあっさり和風ラーメンといった味わいです。博多のソウルフードのひとつとも言われた根強い人気で、今日も15日の閉店2日前ですが、TV取材も入りお昼過ぎでも1時間の行列待ちでした‼️🤣年配の方が多かったような〜。デフォの冷
ソラリアステージにある【名物ちんめんあま太郎】さんにお伺いしました創業60年天神で長く愛されているお店です親子何代かで通っておられる方も多いのではないでしょうか?そのあま太郎さんが今月15日をもって閉店されるとのことでお伺いしましたお店には閉店を惜しむ方々が、、ちんめんは冷やしちんめんと温かいホットちんめんがあり、皆さん、どちらにするか迷いながらオーダーされていました私はホットちんめん派でしたので最後もホットちんめんをいただきました✨ランチはとてもお得でプラス60円
【店名】名物ちんめんあま太郎公式HP【住所】福岡県福岡市中央区天神2-11-3ソラリアステージビルB2F【営業】11:00~22:00(L.O.21:30)※要確認【定休】不定休※要確認※西鉄・福岡(天神)駅より直結。続きを読む博多のあんのインスタグラム
昨日、大笹生に桃の箱を買いに行った帰り道ともはる社長さんがラーメンを食べたいと言うので伊達のちんめんにピットインおらは、ネギ味噌ラーメン大盛を発注。スープは、野菜の旨味が効いた味噌。ちょいとしょっばめだけど、良い感じ麺は細めのストレート。おら的には柔かめだったけど…濃いめのスープと良い感じにマッチトッピングは、ネギ、野菜炒め。野菜たっぷりで、食べごたえがありましたご馳走さまでした。点数は、7点です。
福岡(天神)のソウルフードあま太郎の”ちんめん”→https://www.amatarou.net/このぜんざいがついたレディースセットがだいすきです#あま太郎夏でも#ホットちんめん派と冬でも#冷やしちんめん派がある(笑)
今日は、母の買い物のお付き合い母にとっては、2か月ぶりくらいの天神百貨店で、お菓子や、明太子など買ってあとは、ずっと新しいスニーカーが欲しいと言ってたので一緒に、ニューバランスのスニーカーを選んであげました久し振りの天神での夕飯は。。。軽く、麺類でもということでソラリアステージ「あま太郎」へでも。。。からあげも、甘味も食べたいってことで全然軽くない「スペシャルセット」ちんめんって、たぶん福岡のソウルフードですよね「あま太郎」って、元は甘味処で・・・子供の頃は、
はなまるチンメン鶏唐トッピング910円。今日のスープは美味しかった。酢の入れ具合も良かったようだ。野菜もちょっと固めくらいで良い感じだし、豚肉薄切りもいつものとおりくっついていて歯ごたえが感じられた。910円は致し方ない。
お次は宮地嶽神社へε=(ノ・∀・)ツ少し前に嵐がCM撮影した光の道の神社この光の道は毎年2月と10月中の1週間だけ見られるそう。気象条件によっては見れないこともあるそう普段はこんな感じで見られます(^w^)さぁて(^_^ゞ(^_^ゞ(^_^ゞあてくしごとではございますが(^_^ゞ(^_^ゞ(^_^ゞ今朝、出始めに2000円を落とすという(..)(..)(..)新年早々(..)(..)(..)しかも初旅に出発するときにやらかすという(..)(..)(..)なので(..)(.
妹さんのお引っ越しの手伝いしたらラーメンをご馳走してくれるとのことでちんめんに訪問ネギ味噌ラーメンを発注スープは、ピリ辛の味噌。野菜の旨味があって、なかなか。麺は、太めのストレート。ちょいと柔らかめの食感。トッピングは、チャーシュー・ネギ・もやし・かいわれ。チャーシューは、細切れが数個。しっかりした味付けで、まいう~ご馳走さまでした。点数は、7点です。
仕事帰りにちゃんぽんを食べたくなるそこで町中なのに駐車場完備のこちら黒田屋さんで数年ぶりのちゃんぽん!夕方早い時間だったもので先客数名入店から速攻でちゃんぽんを注文する久しぶりの店内を確認していると参上スープはさっぱりの鶏ガラでしょう?練り物2種に豚肉、キャベツ、人参もやし、キクラゲの定番具材が加わり空腹を満たし五臓六腑にしみるスープそこにモチモチちょいコシある麺旨しこれぞ間違いない博多ちゃんぽんです飲み過ぎの翌日でもさっぱり良いですご馳走様でした。☆☆黒田屋の博多ち
みんなで梁川方面に行く用事があったんでちんめんでお昼をおらは、特性らーめん大盛を発注。スープは、あっさりめの醤油。醤油の風味があって良い感じ麺は、太めのストレート。食べなれた羽田製麺の麺で、モチモチ食感でまいう~。トッピングは、チャーシュー,ネギ,ほうれん草,カイワレ。チャーシューは、ロースが三枚。程よい肉肉感があってまいう~でしたご馳走さまでした。点数は、7点です。円盤餃子、ちょいと揚げすぎかカリカリ過ぎた気もするけど…美味しゅうございました