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少し前になりますが、千代田区にあるちよだいちばで邑南町フェアがあるというので行ってきました地方の名産品を月替わりで販売しているみたいなのですが、平日の16:30で閉まってしまうので行ったことがありませんでした。今回たまたま別の用事で有休を取っていたので行くことが出来ました。「〇〇フェア」と謳っていても「えっ、これだけ???」というようなフェアを何回も経験しているので「今回も期待しないでおこう」と思っていたら、いい意味で予想を裏切る充実ぶりおおなんの宝はしまね館で以前売
本日、6月1日はDOPLUS設立日。毎年思うことですが、たくさんのご縁に恵まれ、お仕事をさせていただきました。関わって頂いた皆さんに本当に感謝です。まさか今年もコロナ禍で迎えるとは思ってもいませんでした。仕事の取り組み方も色々と変わった一年でしたが、今年は新たな事に挑戦すべく動き出しました。今、出来る事に注力して9年目も頑張っていきます。引き続き宜しくお願いいたします。久々の投稿はちよだいちばのお知らせです。昨年大好評だったあんずの産直通販。今年も相澤農園さんのあんずの予約販売
先日ご紹介しました熊本県上天草市維和島のポンカンを#ちよだいちばの産直通販でも販売することになりました!ポンカン以外にも甘くてジューシーな「不知火(しらぬい)」も登場です!訳ありなので大変お買い得‼️ポンカンと不知火の詰合せもございます!お申込みはコチラからhttps://www.chiyodaichiba.com/item/維和島の海風とお日様をたっぷり浴びて育ったポンカンと不知火は甘味はもちろんのこと、皮を剥いた瞬間の香りが豊かです!少し厚めの皮ですが手で剥けるので食べやす
千葉県山武市のいちごが入荷しました。市内にはいちご園が20軒ほどあり、千葉県で代表的ないちご狩りスポット🍓都内からのアクセスもよく、他品種のいちごを味わえるのも魅力です。今回、入荷したのはおいCベリー星のきらめきやよいひめ恋みのりかおり野とちおとめ初めましての#恋みのりと#かおり野を購入しました恋みのりは香りが良く、甘味の中にほのかな酸味、粒大きめ。かおり野は香りが良く、口に入れた途端に甘い❗️酸味は殆どなく軽やかな甘さが後を引く。個人的にはかおり野が好みでした。
熊本県上天草市の維和島から旬の柑橘ぽんかんが入荷しました🍊維和島の海風とお日様をたっぷり浴びて育ったぽんかんは甘味はもちろんのこと、皮を剥いた瞬間の香りが豊か!爽やかな香りに癒されます。少し厚めの皮ですが手で剥けるので食べやすく、この時期にビタミンC、クエン酸の補給にはオススメです❗️ちよだいちば店頭に並んでおりますが、お店に来られない方は#星のマルシェさんにご注文も出来ますよ〜https://instagram.com/hoshino.marche?igshid=xy5nblx
13日の金曜日に乾杯!島根県邑南町加茂福酒造の「死神」落語の「死神」に因んでいるらしいのですが、「死神」ってオチが色々あったような…。ふるさと納税に「死神」はありませんでしたが、加茂福酒造のお酒はありました。【ふるさと納税】加茂福特別純米京太郎純米原酒セット1.8L×2本楽天市場20,000円神保町の「ちよだいちば」で購入。ご年配の紳士な店員さんが、おめでたい時にはあえて縁起の悪いお酒を飲むんだよ!とのこと。本当かな〜?!笑ちよだいちば千代田区神田錦町。日本各地の
生活の変化に追われた2020年も残り2ヶ月となりました。早いですね〜😅昨日は朝一で瀬戸内海に浮かぶレモンの島、生口島からグリーンレモンが届きました🚛島のお母さんからの手書きのお手紙付きと言うのがまた嬉しいですね。包丁を入れた途端、爽やかな香りがキッチン中に広がりました🍋早速味見をしたところ酸味はやわらか〜まずはホットはちみつレモンでいただきました〜😊グリーンレモンは香りが高く、黄色よりも酸味が柔らかです。段々と黄色に移行していくので、グリーンレモンを楽しめるのは今だけ❗️一旬もので
ちよだいちばのご当地産直通販の一旬企画❗️シャインマスカットと言えば昨今のぶどうの中でも知名度、人気ともにNO.1!ただ、濃厚な甘さとジューシーさを兼ね備えたシャインマスカットを完成させるには生産者がどこで収穫するか、の見立てが肝です。今回ぜろすたーとの井田さんがこだわったのは収穫のタイミング。甘さが十分にのった頃合いを見て収穫、発送いたします!生産者が納得のいく甘さになるまで実らせたシャインマスカットは濃厚&ジューシー是非ご堪能ください!【3日間限定】長野県小布施町☆
ブログを更新していない間に季節はすっかり秋。どうやら私は秋の花粉に反応するようで、目のかゆみと鼻水の症状が出ております。。。朝晩の冷え込みがあり、体調管理に気を付けたいこの時期、旬の美味しいものを取り入れて元気に過ごしたいですね。以前、ブログでご紹介しました「ちよだいちば」のご当地産直通販。今週から始まったのは愛媛県西条市の野菜名人たちの旬野菜たっぷりのセットです!その名も愛媛県西条の産直旬野菜たっぷり☆最上野菜のごちそうBOX☆西条市のブランド茄子「絹かわな
平戸夏香は柚子の血を引くサマーオレンジの一種。長崎県平戸市の特産品です。柑橘の中でも遅い時期に旬を迎えます。今の時期のビタミンCやクエン酸の補給におすすめ!抗酸化作用、疲労回復が期待出来ます。ちよだいちばのご当地通販平戸編のセットのひとつに入っており、3キロで大体20個前後入ってます。生果で食べてももちろん美味しいですが、是非マーマレード作ってみてください❗️皮の苦味が少ないので、下処理で何度も煮こぼす必要なし!揉み洗いして水に浸けるだけでOKなので楽チンです。因みに私の作り方は①
本日、6月1日は起業した日です。丸7年、たくさんのご縁に恵まれ、お仕事をさせていただきました。関わって頂いた皆さんに感謝です。今出来る事に注力して、8年目も頑張っていきたいと思います。さて、前回のブログでご紹介しました「ちよだいちば」のご当地通販。第一弾の熊本県上天草市は好評のうち、終了いたしました。【ちよだいちばについてはこちらから】第二弾が先週から始まりました。今回の地域は「長崎県平戸市」です。特産品のあご(飛魚)の本格だしやおつまみ、平戸産あじととらふぐの珍味、
現在、スポーツする人への食サポートの仕事と日本全国の市町村の地域・モノ・ヒトの魅力を発信するお店「ちよだいちば」の副店長と言う2足の草鞋でお仕事させて頂いております。【ちよだいちばについてはこちらから】この度、地域の魅力を発信していく新たな方法としてご当地通販サイトをオープンすることとなりました!!地域の生産者さんたちとちよだいちばが連携し、他では購入できない選りすぐりを集めた限定セットです!記念すべき第1弾は熊本県上天草市。有明海と八代海に囲まれた海の幸豊かな上天草
毎年恒例の神田明神初詣。神田での初仕事前に立ち寄りました。今年は混雑を考慮して、早めに向かったところ、お参りの列は2、3列、お守りも並ばずに購入出来ました。毎年恒例のこのカット(笑)お守りは「勝守」を購入しています。商売にもスポーツにもご利益があるようにと、毎年このお守りです。今日からちよだいちば初出勤!年明け最初の月間ご当地まつりは岩手県二戸市と千葉県山武市。岩手のてっぺん、二戸市は漆、南部せんべい、銘酒「南部美人」など。山武市からは海水ねぎやこれからが旬のいちごなど。
アスリートフードマイスターのお仕事の傍ら、東京都千代田区にある「ちよだいちば」というお店の仕事もしています定番商品から月替わりで開催するフェアなど、全国の市町村から今まで知らなかった産品が集まるお店です今日は佐賀市のおさかなミンチコロッケをご紹介魚のすり身にパン粉をつけて揚げてあるおさかなミンチコロッケそのままでも十分美味しいですが、オーブントースターで温めると衣がカリッとするのでオススメです!おかずがちょっと足りない時やお弁当のおかずに便利!魚を手軽にちょい足し出来る一品ですパン
7/29にちよだいちばは無事移転リニューアルオープンしました。新たな場所はちよだプラットフォームスクウェア1階です。※今までの店舗から50m程の所です。猛暑の中での引越し作業はかなり辛いものがありましたが、スタッフみんなで協力し、近隣の皆様の助けも借りながら、なんとか無事オープンし、昨日からはランチも通常営業しております。新たな商品やお久しぶりの商品など店内所狭しとお並んでおり、ワクワク楽しいまさに「毎日たのしいちよだいちば」になっております。また、8月の月間ご当地まつりは「愛媛県松野
以前、ブログにアップした「ご当地産品使ってみた〜」シリーズレシピとしてちよだいちばに置くことになりました。ちよだいちばで毎月ひとつの地域をピックアップしてご紹介している「月間ご当地まつり」今月の地域のひとつ、西伊豆町の産品を使い、ご家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介しています。因みに今置いているのは、『潮かつお切り身』をトーストやポテサラに『万能塩かつお茶漬け』をパスタやサラダに『真鯛のだし塩』でにゅうめん『青のり佃煮』にマヨネーズとちょいわさびで和えものなどなど。お持ち帰り
なんだかひと昔前のyoutubeみたいですが(笑)ちよだいちばでご紹介した地域の産品を使った料理を自身の記録的な感じでブログに載せておりましたが、今後はより多くの方に手に取って頂き、使ってもらえるようレシピにしていこうと思います。と言うわけで今週は試作続きな1週間。我が家の昼食や夕食になるので良いのですが(笑)そのうちのひとつが静岡県西伊豆町の産品の活用です。伝統食であり、保存食でもある「潮かつお」かなり塩味が強いので、アノ食材の代用になるかな?とか考えながらの料理は結構
暑い日が続きましたね。今日からは暑さも少しは緩むようです。先日、買い物に行ったら青梅が並び始めていました。暑さの訪れと共に梅仕事のシーズンですね。食卓やお弁当にも梅干しが活躍する時期です。梅に含まれるクエン酸には疲労回復効果があり、酸っぱい味は食欲増進にも繋がります。梅といえば和歌山県が良く知られていますが、実は福井県も全国では有数の梅の生産地です。梅の希少品種『紅映』(べにさし)という品種を使った福井県若狭の梅干し。皮が薄く、果肉は肉厚で柔らかく、種は小さめ。まさに極上
初夏に旬を迎えるびわちよだいちばで昨年あっという間に完売した愛媛県西予市のびわが今年も入荷しました!みずみずしく上品な甘さ。1年ぶりに味わう旬の味覚‼️今年も美味しかったです。びわはβカロテンやポリフェノールを含み、抗酸化作用が期待できる初夏にオススメの果物です。実はびわ大好き😍小さい頃からびわの木があるお家が羨ましかった(笑)同じ千葉県でも南部の房総はびわの産地。本当に羨ましい!#旬の味覚#旬の果物#びわ#西予市#石田さんのびわ#びわ好き#ちよだいちば#β
昨年、ちよだいちばで佐賀市を紹介した際に大人気だったトマト🍅リピーター続出で予約も出るほどの人気でした。ふぞろいトマトという名で入荷してきますが、佐賀のブランドトマト「光樹(こうじゅ)」の規格外品。品種はサンロード。甘味だけでなく濃厚な旨味です。さすが高級トマト!大玉の光樹は中々のお値段で並んでいます😅このトマトがちよだいちばに今シーズン再入荷‼️私の中では一番好きなトマト。ファンとしては嬉しい限りです。何もつけなくともそのままいけちゃうので、手を加えるのがもったいない
春の味覚「花わさび」花を咲かせる前のつぼみ状態の若い花茎を収穫したもの。先週からちよだいちばで入荷が始まりました。春を感じる食材の1つとして毎年楽しみにしています。わさび特有の爽快な辛味、苦味、シャキシャキとした歯ごたえが特徴。サッと茹でたら瓶に詰めて暫く置いて辛味を出し、醤油漬けにします。ご飯よく合う一品ですよ〜〜
昨夜の雷雨から一転、今日は朝から良い天気です。週末は昨年からちよだいちばでご紹介している茨城県稲敷市のチーズ工房さんへ。牛さんの放牧が始まったとの連絡を受け、ご挨拶も兼ねてチーズ工房を訪問しました。広い敷地内にたくさんの牛さん🐂🐄🐃草をモグモグしながらのーんびり。とっても癒されましたー。自然放牧で育てられた生乳から作られたチーズはどれも美味しく、ちよだいちばでもじわじわと人気が出ております。こちらの工房の看板商品でもあるチーズ。馬の蹄鉄の形をしています。近くに競走馬のト
今日は朝から冷たい雨ですね。久々の寒さに体がついて行けません。現在、ちよだいちばでは下関市フェアを開催中。3回目のご紹介になりますが、ふぐを始め、あんこう、鯨、うにの他、最近ではジビエにも力を入れていて、毎年人気のある地域です。今回初めて並ぶ産品もいくつかあり、その中でもレトロなパッケージが目にとまり、購入したのが彦島味噌の即席味噌汁。ほんのり甘い味噌でねぎ、油揚げ、わかめもしっかり入ってます。最近のフリーズドライ技術ってすごいですよね。密かにはまってます。忙しい時には即
アイスプラントをご存知ですか?少々厚みのある緑色の葉の緑黄色野菜で、葉と茎に水泡がついた外見が最大の特徴。この水泡にミネラルを蓄えているのでそのまま食べてもほんのり塩味がする不思議な野菜です。あまり馴染みのない野菜ですが、最近ではスーパーでもちょこちょこ見かけます。先月ちよだいちばで千葉県山武市をご紹介した際に地元農家のソムリエファームさんが店頭販売したところ大好評‼️今まで食べたアイスプラントの印象を覆す美味しさですっかりファンになりました。プチプチ、シャキシャキとした食
今朝起きて間もなく、雪が降り出しました。今は止んでいるのでそれほど積もらなそうです。昨日のランチイベントは下関名物の「瓦そば」を限定販売しました。瓦そばとは熱した瓦に、茶そば、錦糸卵、肉、海苔、もみじおろしなどをのせ、少し甘めのつゆにつけて食べる山口ケンミンのソウルフードです。流石に瓦は用意出来ないので大鉄板で茶そばの表面をパリッと焼き、具材をのせてご提供!ご用意した30食完売しました。しっとり、パリッとの2つの食感が美味しい!もみじおろしで体もポカポカです〜〜
1月12日(土)いすみ未来百人会議開催の前、いラ研事務所に、元気いっぱいのお客様山武市経済環境部わがまち活性課観光振興係鈴木さんちよだいちば店長朝比奈さんがお越しくださいました。ちよだいちばは、東京千代田区にあり、全国にまだまだたくさんあるいいものをご紹介販売されている道の駅のような場所とのことです。山武市産の商品を取り扱いされていらっしゃる中、いすみのチーズに注目くださり、いラ研サイトのチーズマップをみて、情報を聞きに訪ねてきてくださいました。到着後、チーズの話だけ
今日はこの冬一番の寒さのようですね。(まだまだ更新しそうですが。。。)先日、いちごと一緒に購入した山武市の長ねぎ。太くて甘いと評判の長ねぎは「海水ねぎ」と言う名で地元を代表する特産品です。かつて台風の影響で農作物が塩害の被害にあった中、この長ねぎだけは甘みを増し美味しくなったとのこと。それ以来、栽培の際に海水を撒くようになったそうです。まずはバターソテーにしました。加熱すると甘さが増し、トロッとした食感に。豚肉で巻いて焼いたり、マリネにしても美味しそう‼️長ねぎに含まれるア
今日は風が強く寒いですね😵朝から洗濯物が吹っ飛んでいます(笑)寒さも本番ですが、この時期だからこそ美味しいものもたくさん出回ります。冬場の柑橘類は美味しいですよね。ビタミンCやクエン酸が豊富なものが多いです。果物はアスリートに欠かせないビタミン類やエネルギー源となる糖質を含むものもあるので、毎食摂り入れたい食品です。切る、皮を剥く、種を取るなどが面倒なようで、食事チェックをしていても揃えづらいのが果物です。今の時期はいちごやみかんなど出回るので、まずは比較的食べやすい果物
昨夜は岩手県大槌町の鮭を味わう『おおつち鮭まつりin千代田』に参加してきました。鮭と原木椎茸の焼売、鮭のちゃんちゃん焼き、いくらご飯、鮭のあら汁などなど。その他にも名産のわかめを使ったサラダや天ぷら、磯ラーメンなど大槌自慢の食材を使った料理を堪能しました。世の中は鯖ブームですが、私は鮭ブーム‼️美味しさはもちろんのこと、栄養価、汎用性などなどスポーツする人にはオススメの食材だなと改めて感じてます。現在、千代田区の飲食店で「大槌グルメフェア」が開催されています。ちよだいちば
ブログを更新していない間にすっかり冬らしくなってきました。特に寒かった昨日は暖かランチ!はらこ飯とひっつみ汁でした。はらこ飯とはお出汁や醤油で鮭を煮込み、その煮汁で炊いた炊き込みご飯の上に煮た鮭、いくらを乗せていただく宮城県の郷土料理です。10日から千代田区の飲食店で開催されている「大槌グルメフェア」にちよだいちばも参加し、会期中の3日間、大槌町の食材を使ったランチを限定販売しています。昨日はその第一弾!大槌町産の鮭のはらこ飯とひっつみ汁でした。実は鮭は大槌町の名産のひと