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旬を迎えた「チンゲン菜」は抗酸化ビタミンが豊富でアンチエイジング・がん予防・美肌など嬉しい健康美容効果があります✨今日は、梅肉和えにしてお弁当に加えました🥬偶然見つけた"ミニ青梗菜"はサイズ感がかわいくて思わず買っていました♪比較できるものと一緒に撮影すればよかった…15cmぐらいでした!タイトルにある「たまご焼き」の話はそろそろ終わりにしたいところですが、、、今日は遂に「Noたまご弁当🍱」になりましたというのも昨夜、子供の頃のお弁当の話からまた、たまご焼
昨日は、焼き鳥がメインだったのでたまごおかずは錦糸たまごにしました🥚ギリギリたまご焼きじゃない?!…たまごを焼いているような…でしたが、あまりこだわり過ぎると何にも作れなくなってしまうのでOK🙆♀️🙆♀️🙆♀️ということに焼き鳥に絡めたタレOntheライス🍚🥢が美味しいんです♪
今日も一応、Noたまご焼き弁当です野菜とたまごを合わせることにしました💡お弁当に不足しがちな野菜で🌶🫑🥬🍄ビタミン&ミネラル補給しつつたまごも加えます🥚野菜はあるもので👌なるべく水分の少ないものを使います!たまごを加えることで食べ応えup⤴︎栄養も水分も吸ってくれます🥚😁なんとか、今日もNoたまごデーを乗り切りました✨
「たまご焼きって特別好きじゃないんだよね」という家族からの悪気のない発言から一度は、隙間も埋まらないのでお弁当🍱にたまご焼きをいれましたがず〜〜〜っと気になっています💔私(言った本人はとっくに忘れてます)…ということで毎日とはいかないまでも🥚Noたまご焼きデー🥚を作ることにしました!オムレツとか炒り卵とかはOKにして(↑自分に甘い)いわゆるTHEたまご焼き🥚じゃない雰囲気を出そうと思います♪そして今後は品数が減ります…確実に💦今日はピカタにたまごを使っているので
8月も終わり、9月3日でSummertime弁当🍙🍱も完結🎉夏の間は時間も内容も流動的なお弁当作りでしたが通常のお弁当に戻ります😉せっかく作った"ナス&ねぎの味噌炒め"食後の感想が「高菜にしてはおかしいと思ったんだよね〜」↑「ナス&ネギです!!」「たくあんの入ったおにぎり🍙美味しかった」↑「たくあんはお店で買ったやーつー!!」という何だか締まらない感じでした今日、9月4日は通常版🍱です「たまご焼きって特別好きでもないんだよね」という衝撃の事実が発覚して迷いましたが
またまた久しぶりのお弁当です😆💪お買い物の回数を減らしているので「あるもので弁当🍱」ですwちょっとした物が無くてハラハラメインおかずは"めかじきのオイスターソース炒め"高タンパク低カロリーの"めかじき🐟"抗酸化ビタミンが豊富な"小松菜&パプリカ🥬🌶"脂質・タンパク質の代謝を高める"しめじ🍄"を合せて暑さに負けない身体に💪😉明日はサンドウィッチです🥪本当に…バリエーションがありませ〜ん
今日は久しぶりに通常ver.のお弁当🍱です♪久しぶりだから気がついた、久しぶりの感じがしないビジュアル…一応、毎回おなじおかずが続かないように気をつけているつもりだったのですが見た目が変わってな〜い💔これじゃワクワクしないなぁと反省しました💦地味だな…よし!今こそ変革の時だ〜…。また明日からお弁当はお休みです
今日は…ご覧のとおり…「黄色いお弁当です🍱」どうしても入れたいおかずと彩りおかずを入れ替えたらこうなりました💦改めて"赤いおかず"の絶対的存在感に気づきました🤣💔次回は彩り優先⚠️⚠️ちなみに、どうしても入れたいおかずは「タケノコのポン酢漬け〜メンマ風〜」冷静になってみると何で?
山梨県産の立派なとうもろこしをたくさんいただきました♪近所のスーパーではあんまり元気なとうもろこしが見られないので最近は食べていなかったのですがこれは期待大🌽早速お弁当のおかずにも登場🎉甘みがしっかりしていてすごく美味しいです!夜にはとうもろこしピラフを作りました器がお茶碗明日のお弁当にもまた登場予定です
今日は「Summertime弁当🍱=🍙」ですおにぎりの具材の中でも"梅干し+たくあん"の組合せがお気に入り♪今回は梅干しに合わせて"梅塩"を使いました☺️〜明日はお弁当おやすみです〜
坦々麺用に買ったひき肉があったのでピーマンの肉詰めとナスの挟み焼きをメインおかずにしました🫑🍆ナスに飾り包丁入れたのに表側がまったく見えない詰めかた…明日はSummertime弁当🍱=🍙おにぎりだけが1番難しいです😅
8/8のお弁当です🍱🥪本当に…ネタ切れwwwいつも同じになってしまいます。
今日のお弁当は、豚肉の竜田あげがメインのお弁当です🐷🍱「これから1日身体を動かすぞ〜💪」という朝に食べるので(家族が)結構ボリュームたっぷり♪帰宅してから、「何が美味しかった?」と聞いたらお弁当のおかずのことをほとんど覚えておらず…ガックリ
昨日の「サマータイム弁当🍱=🍙」は早くもネタ切れで、どうにかボリュームを出そうとしたら「ちょっとしょっぱっかった」と言われしまいました最後に迷った"塩こんぶ"が無い方が良かったようです。ということで、今日8/6金曜日は久しぶりの通常弁当🍱いつも"流れで"作っていたのに、ちょっとバタついてたまご焼きを失敗しました明日はリベンジします!
今日は「Summertime弁当🍱=🍙」の日です朝が早くて、ゆっくりお弁当を食べる時間が無いので"おにぎり"がリクエストでした♪いつもより早めの朝4時台⏰⚡️に起きましたがおにぎりを作るだけ!時間を持て余してしまいました😅あと、ちょうどいいお弁当箱が無かったのが残念(↓これタッパーです💔)おかずが無い日は、ビタミン・ミネラルが不足するので残りの2食で補います♪ちなみに、明日もサマータイム弁当🍱🍙です笑笑
今日から8月ですね☀️☺️日曜日なのでもれなくサンドウィッチ🥪ですレタスが無かったので緑の野菜はきゅうりを使いました🥒水分量が多いのでたまごサラダには種を除いたものを、スライスはしっかり水分を抑えて入れています♪今月は"No弁当デー"が多かったり"Summertime弁当"があったりと、変則的なお弁当作りが待ってるので間違えないように気をつけなくちゃです💪余談ですが、、、オリンピックに刺激を受けて⁈スイムの練習をまた再開しようかと思っています🏊♀️チームから離れ
久しぶりのお弁当作りです🍱と言っても内容は、いつもと変わらず↓こんな感じ↓ほかのおかずが塩・しょうゆ味なので肉巻きは甘辛みそダレにしました!8月いっぱいはNo弁当デーやらサマータイム弁当🍱🍙(↑更に朝が早い…)があるので、間違えないようにしないとっ!
今日はメインも副菜も普通…良く言えば定番✨のお弁当です🍱まずは、メインおかずのハンバーグ!つなぎ多めで冷めても固くなりにくいお弁当ver.おうちごはんで焼きたてを食べるものとは分けて作っていますピーマン&にんじんのきんぴらも定番副菜!「季節を問わず手に入る食材」「優しい味付け」が名脇役を作るポイント🥕🫑🥢色の濃い野菜は油との相性が良いものが多いです☺️〜明日から金曜日までお弁当🍱はお休みです〜
昨日、7/25のサンドウィッチ弁当です🍱🥪フルーツサンドを①チョコバナナカスタード🍫🍌②キウイ&みかんサワークリーム🥝🍊この2択で迷っていたら…カスタードを作り忘れて→①は無しキウイを買い忘れて→②は無しなりましたなので今回は、「みかん缶&サワークリーム」ですなんだか…薄い笑笑バナナはシフォンケーキのトッピングに🍌
「何を食べたい?」「食欲が無い…」のやり取りが相変わらず続いています💦そういう時は、さっぱり系&好物のW攻めで食べてもらいますシンプルな具材で地味なのり巻き…💔見た目はともかくとしてのり巻きだと食べやすいのでお箸が進みます🥢酢めしでサッパリ!大好物のえびフライ🍤🍤🍤これでOK🙆♀️🙆♂️案外カンタンwwそう言えば、さっきLINEで「オイキムチ🥒が食べたい」と連絡があったので大急ぎで作ります!時間が無い💦浅漬けになってしまいそうです…
昨日7/23のお弁当です🍱🥢夜の開会式でオリンピックの開催を実感しつつ日本の蒸し暑さの中で全力を出すのは本当に大変なことだろうな…と改めて感じました☀️🌴我が家も思わず「夏バテだ〜」と口に出してしまう位身体がスッキリせず困っていますということで疲労回復ビタミンが豊富な"豚肉・玄米"と🥩🍚その吸収を高める"たまねぎ・にんにく"の組合せにしました🧅🧄彩り鮮やかな夏野菜も採り入れて食がすすみますように😉祈ります笑笑
そぼろ弁当🍱って、好きな方が多いと思っていたのですが、私の家族は好きじゃないらしい💔…ですパエリアとか炊き込みご飯とかご飯に味が付くのが苦手?とのこと。それでも、彩りがキレイなので時々作りたい願望にかられています🍳ちょうど、レシピ作成に使ったひき肉が余ったのでそぼろにして、思い切ってお弁当に入れる事にしました鶏むね肉+えのき茸でしっとり食感良くあとは、炒りたまごと鮭を焼いてほぐした3パターン!「お弁当おいしかったよ〜!」と"そぼろ"には特に触れられず笑笑美味しく
昨日(7/20)のお弁当です🍱暑くて食欲が無いというので最近よく作っていた"タレを絡める系から揚げ"ではなく、塩味べーすのゆず胡椒を使った"あっさり系から揚げ"にしました。お昼ごはんの食が進まないようなので(お弁当は朝ごはんです)お弁当はしっかりボリューム満点に💯
今日は日曜恒例のサンドウィッチの日です🥪いつものプロゴルファー2人分に加えてお世話になっている方々からのリクエストでサンドウィッチを3人分合計5人分を作りました凄くグルメな方々なのでちょっと凝った方が良いかな?と一瞬思ったのですが、思っただけで終わりましたこれが私だし、実力以上の期待はされてないと確信!!作る量は多くないのですが、ゴルファーの朝は早いので今日はちょっと早めの04:30起き⏰もうすでに暑さが…☀️顔から溶けますHBで焼くパンはどうしても羽根の部分が
この2日間、見つからない食材があります…そ・れ・は国産パプリカ(カラーピーマンでも可)生野菜を使えない❌お弁当の貴重な赤いおかず担当なのですが、スーパーをはしごしても見当たりませんなんで〜??ということで、今日も茶色いお弁当です🍱🙏しかも、ブロッコリーの茹で方を失敗してちょっと硬かったので大急ぎでLINEして注意喚起⚠️笑笑今日はこれからパン🍞を焼きます!HBが
今日はソースカツのボリュームにより一層、「茶色いお弁当🍱」ですwこのとんかつ用のお肉、1パックに2枚入っていたので残りの1枚を、日曜日のサンドウィッチに使ってカツサンドにしよう!と決めていましたおかずよりも、サンドウィッチの具材にいつも悩むので早々に決まって一安心と思っていましたが…「日曜日はサンドウィッチ6人分作ってね」って。急だなぜんぜんOKなのですがHBでパン🍞を3斤焼くのに約15時間⏰冷まさないとキレイに切れないのでその時間も考えて…笑笑面白くなりそうで
今日は、合宿(仕事)→帰省(修行)からの4日ぶりに帰宅→お弁当作り🍱だったので疲労困憊&買い物もしてないというなかなかハードな朝でした。。。さすがに「無理しなくて良いよ」と言ってくれたのですが冷蔵庫にあるものをかき集めてなんとか完成しました鶏つくねは、たまたま作って冷凍しておいたものを発見鮭もお弁当用に1切れだけストックしてありました🐟普段、あまり作り置きや冷凍ストックをしないのですが今回はかなり助けられました明日からは、いつものペースを取り戻してお弁当を作ります
今日は、サンドイッチ弁当の日です🥪昨日のブログに書いていた「脱・使い捨てプラ容器」をする為に買った"ハンバーガーbox"の初登場✨サイズピッタリでした実は、お店でずっとこのboxが2個だけ置いてあって結構長い間、買うかどうか迷っていたので残っててラッキーでした。最近で1番良い買い物です〜明日から4日間お弁当をお休みします〜
今日は朝から日差しが凄いです暑くて体力の消耗も増すので、疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富な玄米を使ったのり巻きにしました!発芽酵素玄米は、玄米を発芽させてから熟成させているので特有の硬さがなくモッチモチです🍚🥢以前は、発芽させて炊いて寝かせてと数日かけていたのですが今は専用の炊飯器で2〜6時間で出来上がります明日はサンドイッチ🥪の日なのですが100yenショップで見つけたハンバーガーの容器に変えました♪収まるかだけが心配ですがプラスチックの容器を毎回使い捨てする
今日のから揚げ弁当は"油淋鶏風"です醤油・砂糖・酢・生姜ベースに片栗粉でとろみを付けたタレはご飯がすすみます😉🍚🥢タレを絡める系のから揚げの良いところは下味が、塩・酒・しょうが汁だけなので揚げている時に焦げにくいんですお醤油味の香ばしい色味も食欲をそそるので大好きなのですが、朝の慌ただしいお弁当作りにヒヤッとする場面でもギリギリ焦げてない?!なんてことも明日、明後日とお弁当を作ったら来週の木曜日までお弁当はお休みです🍱4日間のブランクがちょっと心配…話は変わりま