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ちょい足しレーズン酵母でコッペパン次のレーズン酵母のスターターに使った残りのレーズン酵母弱っていても捨てるには勿体無いのでコッペパンのレシピで粉の10%を仕込み水と置き換えてコッペパンを焼きましたドライイーストは普通に入れているので風味付けという感じでしょうか粉はミナミノカオリでブレンドはしていません水分は少し減らしたけどベタベタして扱いにくいレーズン酵母を少し入れただけで生地の感じか違うけどよく膨らみました香りもすごく良いです一本食べちゃおうか明日の朝ま
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですツオップスイス生まれの編み込んだ髪という名前のパン日曜日の朝のパンとも言われている明日は日曜日じゃないけどねテレビで見た時は四つ編みの上に三つ編みを乗せてその上にねじねじを乗せてた気がするしあられ糖とかも乗せてなかったと思うんだけどこちらのバターロールの応用で出ていたのででも見本の写真こんなにたくさん乗ってないそちゃんと分量見て乗せたのにてかアーモンドは少ないぐらいなのに山盛り
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です買い物に行こうと準備をしてさてっと思ったけれどもすごい雨でやっぱ無理かなぁ冷蔵庫に有る物でなんとかしようかとでも明日の朝のパンが無いなあコンビニ行けるかなあってまだ午前中だし作れよそんなわけでロールパン作りました成形の時に綴じ目下にしちゃったりしてなんたるドジでしょうそしてそんな時に限って良い感じに巻けるしそうでも無いのも有りますが細長いのと巻き目が弾けたのとレシピ本はこ
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おはようございます梨のけちけち酵母が完成したもののどうやって使おうか??そのまま作る?元種をつくる?色々迷った結果…今回は…・シンプルに味わえるリュスティック・バターのコクとさっぱりの梨酵母が合いそうなバターロールこの2つをチョイス🔰なので、液種+少量のイーストのちょい足しにしました自家培養酵母とイーストのいいとこ取りですドキドキのお味は…リュスティック🍐梨の匂いはなく、味も感じず…でも食感は、いつもよりもっちりな感じがしました噛むほどに美味しいバター
遠足前の子供の様に、寝たのは1時、起きたのは5時www酵母を使うので、テンション上がり過ぎたそして、また失敗レーズン酵母に、イースト手助けレシピで作りました。発酵籠に張り付いちゃった。張り付かない様に、生地の方にも打ち粉したんだけどね⤵️そもそも水の計量間違えてましたとなりのレシピの水分量www20gも多かったんです。取り出す時に打ち粉ってあったから、もともと柔らかい生地だったのにレシピはちゃんと確認しましょう写真撮り忘れたwわからないけど、下切って食べた後で
ちょい足し酵母パンちょっとひと手間を加えた酵母をプラスするだけで、いつものおうちパンがさらにおいしくなります♪お食事にもおやつにも使えるレシピです。※酵母が無い場合の方法もお伝えしています^^******************LILIPANではAllEnglishで親子パンレッスンを行なっております。最後に日本語でもご説明しておりますので英語が苦手な方でもお気軽にご参加ください♪お子様もママもみんなが楽しめる教室を作っていければと思います。********
はじめまして!-資格-・カリフォルニア州ロサンゼルス教育庁感謝状・EducationDevelopmentCenterUSA感謝状・中高英語教諭・児童英語教育指導員・日本語講師・SUNNYBUNNYバイリンガル育成スクール認定講師自己紹介をさせていただきます。子供大好き、英語大好き、LILI子ども英語コミュニティ代表のYuriと申します^^コミュニティ詳細は→こちら『バイリンガルを目指す、LILI子ども英語コミュニティメンバー募集開始します』————————
******************LILIPANではAllEnglishで親子パンレッスンを行なっております。英語が苦手な方でもわかるようにレッスンをさせて頂いているので、お気軽にご参加ください♪お子様もママもみんなが楽しめる教室を作っていければと思います^^******************切りっぱなしパン食事系、スイーツ系、米粉や全粒粉パンもあるので赤ちゃんからご家族みんなでふわふわ焼き立てパンを楽しめます。—オンラインレッスン—4/
ママ&キッズの英語おうちパン講座おうちパンとは、、他のパン作りと違うおうちパンの特徴は、、混ぜるだけの生地作り5分!食べたい時にすぐ焼ける!その日の気分でパン作りを手軽に楽しめます。パン作りは食育にぴったり。サラサラの小麦粉がまとまっていく感触、成形も好きな形に出来、モチモチの生地が焼いた瞬間ふんわりパンになる不思議、そしてこの行程を英語でおこないます。学びがたっくさんのレッスンです。******************L
こんにちはbambiのてづかです前回のレッスンでこねた、ほうれん草スティックパンのデモンストレーション生地の日持ちは3日。毎日丸め直して期限ギリギリにカレーの残りとチーズをのせて焼きました。あとは「ゆきのつや」の甘酒から起こした、ちょい足し酵母を入れたレーズンスティックパンも焼いて、大事にとって置いた最後のドデカシュトレンは解凍後温めて登場起床して、冷蔵庫から生地だして、成形…からお皿にのるまで15分くらいです♫これとヨーグルトとコーヒーで朝食でした。さらにサラダとフルーツな
岐阜県美濃加茂市ながたあや(永田彩)です♪……………………………………マンゴーをいただいたのでのこったタネの部分と果肉をちょっとだけ水と一緒にいれて酵母ちゃんをおこし中♡ぜいたく!うまく、しゅわしゅわっと来たらちょい足し酵母の本のバターロールを作ろう〜♡マンゴーのタネって真ん中に薄っぺらくあるんだけどようやくマンゴーの向きがわかって3つに分ける切り方を覚えました、笑コレは↑皮が赤いマンゴーだけど皮の色が緑のまんまのキーツ種というのもいただいたので熟れたら食
美味しい〜美味しい〜あ〜美味しいおうちパン講座〜ちょい足し酵母レシピよりベーグル〜初めての方が、車で1時間かけて、小学生のお子様二人と一緒に来て下さいました中々予定が合わず、やっと来れました〜と♡まずは、ジュース酵母作りから酵母がうまく育ちますようにと願いを込めて、シャカシャカこちらは、後日送って下さったLINEよりご自宅で寝かせて、、、元気なジュース酵母が完成しました〜生地作りは、お子様達がやりた〜いと交代でこのパン、めっちゃ気持ちいいっ
東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。今日は、自分のためのパン焼きデー。使い残した自家製酵母(トマト酵母)の元種(だいぶダレダレになっているもの)を使って、ちょい足し酵母のドデカパン生地を仕込んでありました。それを使って大葉チーズドデカパン。ベランダから収穫した青シソです。収穫から30分後にパンの中で焼き上がってるという。。。。麻衣子先生の「ドデカパン本」に乗っているレシピ・・・。ただ材料を混ぜるだけ、発酵は冷
こんにちは♫bambiのてづかです連日のいい天気のおかげか、我が家のシンボルツリーのエゴノキさん、今年は花をいっぱい咲かせてくれました。原因は不明ですが全く咲かない年もあるので、今年は見応えがあります。ここのところ家庭菜園と花壇に夢中になっていましたが、パンづくりもやっていて、この時期はちょい足し酵母をよく使用します。冷蔵庫のスペースの関係上、今は酵母を使いきったらまた別の酵母を仕込む…という1本交代制にしています。あと1回パンに使ったらなくなるので、今朝次のを仕込みました。我
シンプル食パン米ぬか酵母エキスをちょい足しでさとみちゃんに教わって米ぬかを濾さずに混ぜてみたあいりおーさんと吉永麻衣子さんのいいとこ取りレシピで山食パン✨一喜一憂させる0.75斤型は今回両方型離れが悪く20回くらいバンバン叩いてやっと外れひと安心…꒰ღ˘◡˘ற꒱しまう時に気が付いた型が反った…꒰꒪꒫꒪⌯꒱…バカヂカラ
東京・江戸川区のパンとおやつのおいしい教室「15-Kitchen」のYUMIZOです。昨日、スーパーに買い物に行って野菜などとともに卵を買ってきました。そして、エコバッグごと、キッチンの調理台に置いて、マスクを外して洗濯カゴのところに置きに行っている間に・・・・。ドサッッ!イヤな音が。エコバッグごと、床に滑り落ち・・・・。ひびが入りましたよ、卵さんに!。幸い、犠牲になったのは1つだけ。助かりました。その1つも、ちょっとだけ白身が流れたものの、まだ大丈夫そう
cotta運営おうちパンマスターおうちパン教室JOY講師・ヒロエです!だんだん暖かくなってきたので自家製酵母にいい季節というわけで吉永麻衣子先生の著書『超簡単「ちょい足し酵母」のパン作り』を参考に、人生初の自家製酵母のパンです。シンプルにミルクスティックを焼いてみました。普段のレシピの、水分のところを酵母液に置き換えています。そして作り方はいつものおうちパンと同じ低温長時間発酵です。おいしさを生み出すのが自家製酵母。パンを膨らませる為にイーストもほんの少し入っています
台湾在住15年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。今日はMRT永春駅付近で3月#おうちパン講座#ニコニコキッズ活動でしたメニューは#ちょい足し酵母の#ウインナーロールでした〜♪みんな美味しそうに焼けました♪色んな酵母の味を直接味わっていただき、試食で食べ比べしていただけるのも、こんなクラスだからこそかなと思うので、ぜひ自家製酵母への入門編として、今後のパン作りに活かしていただけたら嬉しいですまた、今日は2名のおうちパンマスターキッズが誕生しましたおめでとうございます!
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/なかなかうまくできなかったスコーン。できるように、なりました!!\ちょい足し酵母のメニューにあるくるみとメープルのスコーン何度作っても、違う。どうしてなんだろう。パンみたいになってしまうー!!そんなときは、レッスンを受ければいいんです!おうちパンの先生は、全国にいますよ!オンラインがある今、好きな先生に学べるのもうれしいですよね。そして、今回、やっと時間を見つけ、念願のお
埼玉県川口市かんたんおやつとおうちパン教室pommefleur(ポムフルール)おはようございます今日は良い天気で気持ちがいい朝です我が家でよく焼くパンのひとつ「食パン」昨夜寝る前に焼き上げました試食したいのをぐっと堪えて朝の楽しみに♪おうちパンのちょい足し酵母レシピの食パンです長男は夜はご飯山盛りですが、朝は少食なのでパンとヨーグルトやソーセージなど少量用意していますパウンド型でも焼けますが今回は
埼玉県川口市かんたんおやつとおうちパン教室pommefleur(ポムフルール)おはようございます今日は良い天気で気持ちがいい朝です9歳の長男が最近サンドウィッチを食べてないな〜と言うので今朝はたまごサンドにしました食パンはおうちパンのちょい足し酵母レシピで食パン型で焼いた食パンです最近また食パン作りにハマってきてたくさん焼いてますおうちパンの食パンはパウンド型でも焼けるから嬉しいパウンド型
こんにちはbambiです。←さっきまでの私です。原因不明なのですが、今朝からアメブロにログインできず、パスワードやID入れてもはじかれまくり…便利な毎日が少しでもトラブルが起きると途端にアワアワしだします世の流れについていってるつもりでも、やはりアナログ人間なんだと思い知った瞬間でした。電話一本で解決できればいいのに、窓口は「チャット」…便利なようなそうでないような…事が起きてから解決まで1時間。時間。もったいないな。前置きが長くなりました、パンにまつわる話です毎年4月〜10月
ご訪問ありがとうございます。いいねフォローコメントありがとうございます。***************************************きゅんと冷たい朝が続いています。手袋を持ち歩くようになりました。久しぶりに食パンを焼きました。先日作った(育った)酵母液を使いました。けっちけち酵母液の作り方時々かき混ぜて、時々糖分を入れてください。結構長持ちします。酸っぱい匂いや味がしたら、それは「
この投稿をInstagramで見る寒かった!!!午前中6年生長女の運動会でした学年毎に開催で保護者も一定の時間だけ参観OKあまりの寒さに娘の出場する演目が終わったらPTA室に暖房入れて作業しながら見ましたが🤣ここぞとばかりに特権を行使!今年は役員の旨味がことごとくなくって余計な仕事ばかりしてるのでたまにはいいでしょう😆ついでに運動会後の1年生の体育の授業も見れた✨6年生と1年生の違うこと違うこと☺️1年生めっちゃ可愛い😍作業の方は来年度入学式に向けた書類やらラミ
こんばんはbambiのてづかです今日のレッスンは、今月で最後となるちょい足し酵母レシピより「くるみスコーンメープル」リピーターのお2人と作りましたちょい足し酵母レシピはbambiでは毎年4〜10月のレッスンメニューのため、来年春までお休みに入ります。ベーキングパウダーやバターを使わず、酵母と太白ごま油で作るスコーン。いつものパン生地よりさらにずっと日持ちしますし、丸め直しなどの必要もありません。生地さえ作っておけば、あとはカットして焼くだけ♫しかもそれがトースターでできるとい
おはようございますbambiのてづかです朝から寒いし雨だしでテンションも上がりませんね…それでも毎日パン焼き生活は続き、色々試作や練習の合間をぬって、今朝はちょい足し酵母を入れたスコーンを焼きました来週レッスンが入ってますので、熱源の確認&我が家のおやつも兼ねて。レッスンメニューはくるみとメープルです。これは生地は同じですがチョコだけ。半分ずつオーブン、トースターで焼いたんですがどっちがどっちかわかりますか?改めてトースターのすごさを感じました今日は体力勝負のパートの日です
こんにちはbambiのてづかです。先日節目のレッスン400回を終え、今週からまたおうちパンレッスンをコツコツと重ねていきます。突然ですがbambiのレッスンが500回を迎えることができたら、数ヶ月お休みをいただこうと思っておりますさて、今週木曜日はbambiが4回目の方&そのお友達2回目の方と、ちょい足し酵母メニュー「食パン」のレッスンでした焼成したパンはヨーグルト、お持ち帰り生地はそれぞれリンゴジュース、甘酒のちょい足し酵母を使いました。いずれの酵母もどんなパンにも合うオールマ