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二週間前に札幌で撮った写真をすっかり忘れておりました📷️💦いま載せちゃいます😅日差しはありましたがとっても寒かったです❄️地下街は暖かくて歩きやすいので利用する人が多いです⛄️今日の北海道は雪らしい🌨️ーー+ーー【ワインショップ&バーマルシェ・ディ・ジュール】https://m.facebook.com/marche.yokohama/📷️Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwha
こんにちは今年も残すことあと2日になりました。今回は、昨日に引き続きスキー帰りに小布施町のAssoviniKIICH(アッソヴィーニ・キイチ)さんで購入した「千曲川ワインバレー」のワインをご紹介します。今回購入したのは、小布施ワイナリー株式会社さんの「オーディネールメルロ樽熟成2021(赤)」、「ルミリアイオンドメイヌソガラナルシーサンシミ2021」と「Chabudaiwine2022赤」です。小布施ワイナリーオーディネールメルロ
自宅で使っていたノートPCはドッグ入りしていて、現在、かなり前の古いノートを使っています。これがWiFi接続があまり安定しないのです。寝室で動画を見る時に、そうだ、ずっと使っていなかったChromecastを使って、iPhoneの動画を寝室のTVで観ようと考えます。接続しますが、WiFiルーターを変えてしまったので、初期化などをしますが、上手くアクセスできません。持っているのは第一世代、ある種の時代ものらしいです。試行
ご訪問ありがとうございます。先日の北京オリンピック開会式。以下、写真おかりしました。日頃使っていないチャブ台を出して「今夜はパーティ」と決め開会式を思う存分、楽しみました。飲み物は、パパミチョとシークワーサーソーダ割り娘コーラ(この日は無礼講)私ワインまずは乾杯最初から、美しさに圧倒されました✨選手入場ではこの国ってどの辺りだっけ?って国がたくさんあり、地球儀で確認して、納得します。子供たちが持っている白い小鳥のライティング、かわいい~ほんとにきれ
小布施ワイナリーさんでリリースされている『ちゃぶ台ワイン』が好き♡リーズナブルなのに間違いの無い美味しさでもう何度となく購入しています。・・・なのですが、今回の『ちゃぶ台・・・』は、そちらではなくちゃぶ台でもワインが飲めるお店のお話。千葉市にあるこちら♡ユイットル(市役所前/居酒屋)★★★☆☆3.52■新鮮な牡蠣が自慢の古民家ビストロ♪22名様まで貸切OK、誕生日会や懇親会にもおすすめです。■予算(夜):¥5,000~¥5,999tabelog.co
小布施さんのワイン。ちゃぶ台ワインの2020です。小布施さんからのお裾分けワインってことで・・・。他のワインもいただかなければと、申し訳ない気分になるくらいお安い。そんな今日はビーフシチューとバゲッ〇ラビッ〇のブール。先日のおぼっちゃんの誕生日に、なんの対もしなかったので、おぼっちゃんが自分で買ってきたブール。よーするに、なにか作れってことですね。って、24にケーキでもないでしょ?wしょうがないから小布施さんを開栓けてやった次第です。しかし
開栓してから数日放置してしまったちゃぶ台ワイン。今日はニンニクとローズマリーで鶏肉のソテー。小布施さんのちゃぶ台ワイン、意外と放置してもOKでした。焦ることはないのかな・・・。さて、今日はこのワイングラスが頂いたもの。昨日の酒器の兄弟?みたいな形状。味わいはリーデルのオーと比較してみた。細かいところまでわかるのはリーデル。なんだけどそれがトゲトゲしくもあり・・・。頂いた器はそもそも唇の当たりが柔らかい。そして、常温に戻っていくとさらに丸く感じる。丸く
小布施ワイナリーさんのちゃぶ台ワイン2018です。そう、寝かせてみた2018です。そんな今日は、昨日から仕込んで寝かせてあった牛タンシチュー。と、ぷ~妻お気に入りのバゲットラビットのブール。ブール美味いんだけどね。美味いんだけど優しいじゃない?ガッツリの牛タンシチューは勝てんかった。牛タンシチューは赤ワインと一対一がベスト。さて、ちゃぶ台ワインの2018赤。最初、寝かしたせいなのか渋みが強くなった?と、思ったのだがなんのことはない、ただ
今日は赤。の、ちゃぶ台ワインです。そんな今日は、簡単なパエリア。に、結局例のフォンデュのピザをお持ち帰り半額で。ホントは白の方が合うのかもですが、3,000円クラスのワインを開栓ける気にはならず・・・。やっぱり、自分の舌にはちゃぶ台ワインが一番!今日はめずらしく1本空いてしまった・・・。にほんブログ
最近、TVのCMでチーズフォンデュのピザがどーのって・・・。今シーズンはまだフォンデュってなくて、カルボナーラからのフォンデュって予定で白を開栓けたのですが、もー時期的にフォンデュじゃないよね・・・で、タコパってますwwたこ焼にも白ですww昨日カルボナーラがヘビーすぎて食えなかったチーズ。焼くと美味いって話だったんで、スライスして・・・タコといっしょにポイっとww本物のチーズってホント美味いんですね。ついでに昨日削った残りのパルミジャーノ
たまにはワインも飲みたい、ちゃぶ台ワイン。やっぱり白は使いやすいよね。虎の子の二本目を開栓けてしまった・・・。そんな今日はガチのカルボナーラを初めて作ってみようと・・・。本場イタリアでは生クリームや牛乳は使わないらしい。材料はこれに塩とブラックペッパーそれぞれ適量しか使わない。なかなか作ってみるタイミングがなくて、チーズの色が悪くなった。それでもまわりを削ってしまえばOK。↑このグアンチャーレの脂部分がミソなのです。さて今回は初めてなんで、パル
ちょっと前の晩酌。長野県にある小布施ワイナリーのちゃぶ台ワインを飲みました✨小布施ワイナリーは私が大好きなワイナリーの一つです✨何度かワイナリーにもお邪魔させてもらいました。とてもお洒落なワイナリーです。その小布施ワイナリーが販売するデイリーワインがちゃぶ台ワインです🍷程よい渋みと酸味とあっさりとした飲み口で食事にも良く合います✨価格も2000円以下で買えるのでコスパgoodです!海鮮料理にも良く合います。個人的には海鮮鍋との相性が抜群に感じます✨取り扱っている酒屋さんは少な
今回は、ウスケボーイズとしても有名?な「小布施ワイナリー」が、地元の契約農家からの葡萄をメインとして造り上げた、皆で気軽に楽しく飲んでほしいとのメッセージを込めたリーズナブル価格の一本、“ソガ・ペール・エ・フィス/Chabudaiwine(ちゃぶ台ワイン)”の2019年VTをいただきました。********【小布施ワイナリーとは?/サイトより引用】小布施ワイナリーは長野県上高井郡小布施町にある、自社葡萄畑を持つワイナリー。現オーナーは曽我彰彦氏。日本ワイン造りの革命児として、ウスケボー
ケンチキ。箱はすでにクリスマスVer.ですね。先日の残りですから・・・。ちょっと抜けてま。にほんブログ
小布施さんのちゃぶ台ワイン!の、白!今日も鍋ですが、鍋は鍋でも・・・。ブイヤベースなわけですよ。残ったスープでリゾットの予定でしたが、これはパスタでしょ!と、ぷ~妻・・・。さてさて久々にワインを開栓けました。小布施さんのワインはつねに数本ストックしているのですが、高価な(と、言っても3,000円前後ですが?)のは、なかなか開栓ける度胸がなくて・・・。これはたしか1,500円ぐらい?正直、ボージョレがどーのって?明るいスーパーの棚で常
日本ワインが好きな人なら一度は耳にしたことがあるはず「小布施ワイナリー」私の実家から実は近くて、数年前までは、ワイナリーに行くと、何種類ものワインが制限なく買えて、試飲も色々あって楽しかったのですところが、昨今の日本ワインブームのせいか、ワイナリーには数種類のワインしか置いてなしい、「1グループ○本ま
先日開栓けたちゃぶ台ワイン・・・。とうぜん飲み切れず日があいてしまいました。そして、残りを飲むときに・・・。ぷ~さん:「あれ・・・?プシュッていわなかったぞ・・・?」ぷ~Jr.:「・・・抜けとる。」ぷ~さん:「あ、やっぱり?」ぷ~Jr.:「美味しいからいいけど。」ぷ~さん:「やっぱなァ・・・。」ぷ~妻:「なに?」ぷ~さん:「これさぁ。某ホームセンターの商品でさぁ・・・。」ぷ~妻:「ふんふん?」ぷ~さん:「さらに売れ残りで500円だったンだよねぇ・・・。」ぷ~妻:「
ここ数年どハマり中の小布施さんの、今回はワイン。カッコいいエチケットではありますが・・・。自家消費用のお裾分けワインってことで、ちゃぶ台ワインと・・・。昨日、例のパン屋さんでバゲットとブールを買ってきたので・・・。カレーじゃないです。ビーフシチューです。さて・・・。15年ほど前からボジョレーの時期になると、必ず買っていたのがフィリップパカレさん。ですが、最近は人気が出てしまって予約でしか買えないような状況。今年は予約をするのを忘れていて買え
中目黒に、焼き鳥が素晴らしく旨い店がある。そしてそこでは貴重な日本ワインも味わうことができるのだ。久し振りにその焼き鳥屋さん、『とりまる』に行きたくなり、常連客のPEDROさんにお願いして「日本ワインと焼き鳥のマリアージュの会」を設定していただいた。中目黒駅を出ると、目黒川沿いを店に向かって散策。川に覆いかぶさる桜の緑もとても濃くなった。川沿いの道は、少し気温が低く涼しく感じる。ここが今夜のお店、『とりまる』。店の前でchinatsuさんとPEDROさんに出会う。なん
☆☆限定ワインのご紹介~小布施ワイナリー(長野)☆☆小布施ワイナリーは、長野県上高井郡小布施町にあるワイナリーです。最新ヴィンテージ入荷のため、ストックから本数限定でのご案内です。今回ご紹介する銘柄は、「ソッガ・オーディネール・メルロ&カベルネソービニヨン2013」「ソガペールエフィス・ちゃぶ台ワイン樽熟成2014と2015」の赤2種類です。樽貯蔵および樽熟成した香りと味わいを、それぞれグラスでお楽しみ下さい♪以下は、裏ラベルよりワインの詳細です。==========
スタッフ宅に常備しているちゃぶ台ワインです🎵自社農場のベリーアリカントA主体にカベルネメルロをブレンド色は深いルビー色です。甘い香りに苦み、タンニン、酸味がバランス良くて色の見た目よりスッキリ飲みやすいミディアムボディ。テーブルに料理とちゃぶ台ワインを並べて気軽にコップ呑みしてます🎵麻婆豆腐だってちゃぶ台ワインさきいかキムチだってちゃぶ台ワインきんぴらごぼうだってちゃぶ台ワイン村上開新堂のクッキーだって大量の鮭おにぎりにもなんにでも合わせてしまえるコスパ抜群の幸せになるワイン
☆☆限定ワインのご紹介~小布施ワイナリー(長野)☆☆小布施ワイナリーは、長野県上高井郡小布施町にあるワイナリーです。ワインを購入する際には本数制限があり、まとめての入手はなかなか難しいですが、ストックで少し余裕のあるものを限定でお出ししたいと思います。今回ご紹介する銘柄は、「ソッガ・オーディネール・メルロ&カベルネソービニヨン」と「ソガペールエフィス・ちゃぶ台ワイン樽熟成」の赤2種類です。樽貯蔵および樽熟成した香りと味わいを、それぞれグラスでお楽しみ下さい♪以下は、裏ラベルよりワイン
あっきーです。先日こちらのお酒を頂きました。■ちゃぶ台ワイン2014(長野県/小布施ワイナリー)紫がかったやや濃いガーネット。チェリーやラズベリー、イチゴのような香り。ややシャープな酸味と豊かな甘みが感じられます。スマートなバランスを感じます。タンニンはコクを与える感じで程よいです。フレッシュでフルーティなワインです。小振りのグラスで、やや冷え気味の11〜13度あたりで良いでしょう。デキャンタージュは必要ではないです。1日目が美味しいので早めに飲みき
「小布施ワイナリー/ちゃぶ台ワイン樽熟成赤2013」小布施ワイナリーは、長野県上高井郡小布施町にあるワイナリー。品種は、小布施産(自社農場)アリカント主体(72%)、長野産ブラッククイーン(19%)、上高井産カベルネメルロ(9%)。色調は濃いルビー色。プルーン、ブラックベリー、黒スグリ、イグサの様なハーブの香り。アタックは、プラムや梅、ハーブの香り、微炭酸を感じつつ、程好い酸味。アフターは、ハーブやプラムなどの香り、樽の香りを感じつつ、仄かな苦味、豊かなタンニンと酸味が余韻とし