ブログ記事35件
京都高島屋の正味6日間だけの催事迷うほど色んなお店のが出てるけど各店の都合で販売が無い日や販売が12時からとか制限あり第一候補のはそういう理由で買えませんでした予約が取れにくい食堂おがわの出汁巻きに販売時間前から長蛇の列1000円以下で買えるのはこれだけくらいこの「おがわ」ですが知人が予約して行けくなったのでその枠にいれてもらった。CPも悪いとは感じなかったけど店内の喧騒と全くと言っていい程予約が取れないそうそこまでして行かなく
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら今年も初夏の便りがいっぱいの献立でした。いつもは一人カウンター席ですが今月は娘と二人で奥の小上がり、ここは妻と最後に来た時の思い出の席です。まずは秋田の酒「まんさくの花」、娘も日本酒が好きなので父親の好きな酒からスタート❣️先付帆立貝柱うすい豆すり流し目にも鮮やかな初夏の一品から、娘が待ちに待った至福の時間が始まります。椀物淡路の鱧と秋田のじゅんさい鱧は葛打ちのお清しが好き、じゅんさいは初物お造り勝浦の鰹長崎達磨烏賊釧路の雲丹絶
京都伊勢丹B2〜老舗・名店お弁当コーナー〜【西陣魚新】文化文政年間(1804〜1830)に東山五条の大黒町通で皇室御用達の酒造・醤油を営んでいた美濃屋の次男が同業の角屋に養子に入り、弘化年間(1840年代)に西陣に移転して、安政二年(1855)に料理屋を開業とのこと。大正天皇と昭和天皇の大礼(即位大餐の宴)の料理を担当したことをはじめ宮家の専属料理人も勤め、有職料理を今でも受け継がれている。◆祇園祭<五色ちまき>期間限定販売:7月17日まで
今年も自宅の柏葉紫陽花が咲き出しました。食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむら今年も初夏の便りがいっぱいの献立でした。まずは秋田の酒「まんさくの花」を一合、節酒中ですが美味しい料理の時は我慢しません。地方に旅した時は必ずその土地の酒を呑み、蔵元も訪ねたりしますが、馳走きむらで毎月呑む酒は1種類だけ、黙ってても出てきます。先付アスパラ豆腐釧路雲丹白アスパラがぎっしり詰まった豆腐に雲丹とグリーンアスパラのハーモニー♪椀物淡路の鱧と秋田のじゅんさい鱧は葛打ちのお清しが好き、じゅんさ
今日から5月ですね🌱樹木の緑も眩しい季節♪ゴールデンウィークも楽しみましょ〜✨下町かっぽうつくしでは、お客様をお迎えしお食事の前に、突き出し(お通し)をご用意しております。突き出しにも季節感を持たせるのが、大将流ゴールデンウィーク期間中の突き出しは前日までのご予約の方のみ「ちまき寿司」をご用意しております✨こどもの日に因んでの演出✨い草を解く工程もまた楽しいですね♪お造りの盛り合わせは5月の花「菖蒲」を水辺の演出にて!季節のお味だけではなく演出も含め、お楽しみくださ
おはようございます6時頃は小雨が降っている西宮でしたが、少し前からお天気回復して来ました。三連休2日目は妹家族を招待して我が家で食事会しました。朝から買い出しをして、夕方までは普段通り過ごし、開始1時間前からお料理開始。運良く赤坂の有職さんからちまき寿司送っていただいたので、お寿司は急遽買わずにお刺身に変更。茶懐石寿司の有職(旧福槌)「茶巾寿司」、「ちまき寿司」に代表される有職の茶懐石寿司…その美術的体裁と独特の風味は広く皆様のご愛顧を賜り、皇室主催の園遊会、お茶会、ご家庭・職場でのお
赤坂の茶巾寿司の有識ちまき寿司もあります。上品なお味大きさも上品小田急百貨店地下食品売場にあります。笹の香に、ほっとします。
前菜のひとつちまき寿司中身は食べてのお楽しみ営業時間昼11:30〜要予約水曜日〜日曜日夜17:00〜21:30入店定休日月曜日月1回不定休日有昼料理上吉御膳¥4000-昼コース¥8000-夜料理上吉コース¥12000-上吉愉(たのしみ)コース¥15000-から要予約約2時間半のコースですすべて税サ込みの価格です茨木市中津町16-4072-633-3717よろしくお願い致します。上吉
ちまきおにぎりか旅は道連れちまき飯🍙ちまき寿司これは絶対5つ星🌟もっちもちCHIMAKI最高マーベラス
バイト休みの今日ディズニーでいっぱいお買い物しちゃったのでバイト頑張ってます(笑)とってもいいお天気なのに…台風🌀が来るかも🦆⇦カモ?!ってニュースが流れてます大きな被害が出ませんように(ඉ_ඉ)くれぐれも気を付けて下さいませ…。さてポレポレ🆙同じマンションのお友達のお友達からいわゆる私のお知り合い(渋谷にお住まい)٩(„❛֊❛„)👩🏻赤坂で買って来たのでどうぞ♡って𓂃꙳⋆豪華なお昼ご飯を頂きました!赤坂有職さんまぁ〜♡なんて美味しそうなお寿司
【モダン割烹銀平】へ翌日からお酒類の提供が出来なくなるとの事で、自粛の前夜ご主人のお料理を頂きながら美味しいお酒を楽しみましたお料理はおまかせコースのみ≪梅酒≫米焼酎からつくられていて梅香る濃厚なテイストです先付≪焼目付け帆立·青柳·蛍烏賊と根芋の加減酢ジュレ掛け≫素敵な器大好きなコシアブラが添えられて春の食材が盛りだくさん華やかな盛りつけに気分も上がります純米≪仙禽無垢≫酒肴≪メヒカリ一塩揚げ蒸し寿司粉唐墨≫私が大好きな魚を仕入れ
5月2日(日)、雨今年のゴールデンウィークは、雨の日が多いですね?そんな日は、美味しご飯をお家で食べようっ!!本日もテイクアウトのご予約を頂きました♪ありがとうございます1件目はご予算5,400円/折×3、8,640円(各税込)内容お弁当×3、オードブル3人前お料理お任せおじいちゃま、おばあちゃま用にお弁当の御依頼です縞鯵のカラスミ焼き。カラスミは勿論大将の手作りです♪A5ランク肉のカイノミをからしタレの付け焼き、ケンケン鰹のたたき
こんにちは、厨房・レストランよりご案内いたします。5月に入り、過ごしやすい気候になりましたね今回は5月5日「端午の節句スペシャルディナー」をご紹介します。「菖蒲(しょうぶ)弁当」◆ちまき寿司:平目とアジのちまき寿司をご用意しました。◆百合根菖蒲団子:蒸して裏ごしした百合根の中に甘辛い鶏そぼろを包み、煎った卵黄をまぶして菖蒲の花に見立てました。◆磯煮:サザエをまるごと1個使用しています。◆太刀魚の洋風焼:太刀魚にポテトサラダ乗せて焼きました。
昨日の雨がなかなか止まないですね…もう、こんな日は!お家で美味しいものを食べるしかないですね本日も沢山のテイクアウトのご予約を頂きました♪1件目ご予算5,400円(税込)内容お弁当、お任せ、アナゴ寿司を半分そして2件目は…ご予算4,000円(税込)/折内容お弁当、お任せ、NG食材数個あり母娘さまからのご依頼。食べれない食材がいられる事でしたので、そちらは抜いて2種のお弁当でご用意させていただきました♪そしてそして3件目は…ご予算10,8
本日は…、お料理のテイクアウトでは無くスイーツのテイクアウト♪黒豆のパウンドケーキ1本1,640円(税込)丹波の黒豆と、ブランデー漬けにしたレーズンとを合わせたパウンドケーキです✨母の日のテイクアウトでのご提案にて、紹介させていただきました1品♪『母の日の、贈り物はいかがでしょうか?』5月9日(日)は母の日🌹です♥昨年も提案させていただきました、母の日の贈り物🌹母の日に、下町かっぽう「つくし」のお料理のプレゼントを今年も提案させていただ…ameblo.jp今回
いろいろな御礼として、赤坂有職で「ちまき寿司」を買って、お昼に食べました。古来の朝廷の儀礼や行事の方式やそれに精通した人の事を、有職故実(ゆうそくこじつ)といいますが、「有職」創業者小原義太郎が昭和8年に独立して自分の店を持つ事になった時、それ迄奉職していた宮内庁大膳職に関連した名前ということで有職と名づけました。溜池にて最初の店舗を開きましたが、戦後に赤坂見附へ移転し『赤坂有職』として永らく皆様のご愛顧を頂戴いたしました。創業以来、皇室の園遊会や各界の著名人に長くご愛顧頂い
四条河原町のえり善で誂えた絽の小紋を、ようやく取りに行きました。着るのはもう来年の楽しみです。連休も終ったし、もう大丈夫かと行くときうっかりバスに乗ると、結構な混み具合。まずい!!街で昼食でもと思ったけれど、心配なので、向かいの高島屋の地下で食べ物を買って、タクシーで帰りました。買ったのは、ちまきやのちまきずしと美濃吉のおかずセット、菊乃井の抹茶アイス最中です。ちまきずしは昔から好きでしたが、老夫婦で作っていて、ご主人が亡くなり、今はおばあちゃんが一人で作っているので
昨日はおひな祭り家のおひなさまかわいいね。おひな祭りのごちそうは今年は、ちょっと忙しい1日だったので、ちらし寿司を作らず、仕事帰りに新宿伊勢丹。注文してあった有職の蛤寿司、茶巾寿司、大好きなちまき寿司ちまき寿司の中身は、こんな感じそして、今回は洋風メニューにしてみました。はまぐりとプチトマトと菜の花のワイン蒸し悩んだ末、高かったけど三重のはまぐり鯛のカルパッチョレタスの代わりに菜の花を敷いてそして、ワンズには、鶏ひき肉のひしもち風にんじん、ほうれん草で、3色にして
最近、銀座へ車で行くことが多かったので、久しぶりの電車、銀座駅でおりましたソニーパークでQueen…1月末に通った時に『何がやってる?』と気になっていたのにすっかり忘れていました『QueeninThePark〜クィーンと遊ぼう〜』というイベントですもう少し早く出てくれば良かった仕事に間に合わないので…入口だけ15日までだからなのか、平日の昼間なのにけっこう並んでいます明日も銀座だけど…友人達に呆れられるスペシャルイベントだから時間がないかな〜写真だけ撮って仕事に向かいます仕
昨日の測定-0.8kg本日-0.1kg前日より減っていればよし。Alohakakahiaka!おはようございます!いつものことですが、痩せる気がしない。私のところに美味しいものが集まってくる。昨日早番で帰宅したらこんなものがっ!子どもの時からの大好物〜。😍有職の茶巾寿司とちまき寿司。父を囲む榎本会というものがありまして、部下の一人の方にお土産でいただいてくる。I井さん、いつもありがとうございます。美味しくいただきました。😁Love&Peace!
こどもの日だからかしわ餅買ってきたピンクとホワイト「みそあん」と「こしあん」そして、今年はこちらもちまき寿司海老、鯛、鱒押し寿司のちまき版?(^^;
令和元年っ!!2019年5月1日、本日より新年号「令和(れいわ)」がスタート致しました新しい1年より皆様に愛される「下町かっぽうつくし」を目指して、更に日々精進して参ります。今後とも「下町かっぽうつくし」をよろしくお願い致しますそして…本日はこちらのご予約を頂きました。ちまき寿司10本セット2,800円(税別)大将の手描きの帯をかけて…こちらで出来上がりですお寿司には熊笹の良い香りが移り、なんとも言えない美味しさ召し上がられた皆様が幸多い年になりますよう
私の教室に通ってくださる皆さまは、魅力的な方たちばかりです。一年、二年…とお稽古を通して、どんどん気心が知れてくるのは嬉しいものです。生徒さん同士も仲良しで、例え初対面でも意気投合!メールアドレスも即交換📩そんな仲良しきもの仲間のお集まり。きょうは、生徒さまのお一人、神楽坂在住のKさまが、私たちをご自宅にお招きくださいました。名付けて「神楽坂女子会」!Kさまの心尽くしの手料理がテーブルに並ぶたびに、女子(女史?)たちの可愛い歓声!美味しいお料理と美味しいお酒。そして、楽しいお
いつも、下町かっぽう「つくし」をご利用くださいまして誠にありがとうございます本日は、ゴールデンウィーク期間の営業についてのお知らせです。本年度は特別にお休みは無く通常通り、月曜日のみお休みを頂きます。※お客様へのお詫び※先日よりの外壁塗装工事により、当店が通りより見えにくくなって分かりずらくなっております。皆様にはご迷惑、ご心配おかけ致しまして誠に申し訳ございません。ですが、通常通りいつもの場所で元気に営業しておりますので、是非お越しください!皆様のご来店をスタッフ一同心よ
やっと水温む季節となった高野山ですでも料理の世界ははや初夏です写真は竹の子ちまき寿司、裏白椎茸照り焼き、手桶花丸胡瓜諸味味噌鋳込み、山蕗時雨煮などを盛り込んだものです高野山料理花菱
日本は四季を楽しむ国お正月が過ぎ…節分が終わり…お雛様を飾って桜の花を楽しんだ後は…「端午の節句」です端午の節句に食べるもので、下町かっぽうつくしが提案するものと言えば…「粽(ちまき)ずし」粽ずしを食べる理由ポチッと押して見て見て♪端午の節句の時期に「つくし」へお越しのお客様は、きっと召し上がった事があるかと思います。熊笹でクルっと巻いた、一口サイズのお寿司ですその「粽(ちまき)ずし」をお持ち帰り用も承れますっ!!オススメは10本セット!見た目にボリュームがあり、素敵
ランチタイムに打ち合わせ!?昼も大事な食事の時間なのに、何てことを、、、でも仕事をしないとお飯の食い上げになりますからね。仕事は仕事で頑張らなきゃいけないですね!ということで今回は趣向を変えて、お持ち帰りができるご飯に決定。仕事もグルメも両方妥協なしでございます!間違ってもコンビニ弁当などには一食を使いませんよ。笑ご飯を買いにやってきたのは溜池山王近くの『有職本店』。昭和8年創業の老舗で格式の高いお店。格の高さは店の名前の中にも込められております。由来になった有職故実とは、宮中にまつわる伝統
赤坂塩野さんの粽も美味しかったけれど今年は茶懐石寿司有職さんのちまき寿司も食べたよー凝った料理を作る元気がないので美味しいお寿司を食べるのです有職さんのちまき寿司は去年食べたいと思っていたけど食べられなかったので久しぶりでうっかり嬉しいーこちらも玉川高島屋さんで販売されていたので塩野さんの粽と一緒にお義母ちゃまが買ってきてくださいました昔は巡らなければ美味しい老舗の味に辿りつかなかったけれど最近はこういう老舗店も百貨店に出店するようになったから便利になったねぇまぁ実店舗に行
麻布十番駅1番出口徒歩2分プライベートサロンHILLSでございます。こんにちは、高林です3月に入って、なんだか気持ちあったかくなったような…(気のせい)??いつも定期的にメンテナンスに来てくださるお客様から、、、こんな素敵な差し入れをいただきましたちまき寿司などで有名な、「有職」さん中はひとつがずっしり重く、、かなり食べ応えがあるお寿司スタッフでテンション上がりながら美味しくいただきましたいつもスタッフのことを気にかけてくれるHILLSのお客様に