ブログ記事22件
ちまき教室があったのは、あいあいパーク。宝塚市が運営する施設です。宝塚は植木の町なので、花の苗や植木、ガーデニング関連グッズを扱うショップが入っています。うちも、もともとは苗木農家です。『和菓子のちまきを習いに行く』夫が子供の頃は、ちまきは家で祖母と一緒に作っていたそうです。笹は、山にあるし。ちまきって家で作れるのねと、ずっと気になっていました。支所に行ったときに、…ameblo.jp一階は、市役所の支所が入っています。2階には、カルチャー講座の会場があ
夫が子供の頃は、ちまきは家で祖母と一緒に作っていたそうです。笹は、山にあるし。ちまきって家で作れるのねと、ずっと気になっていました。支所に行ったときに、和菓子教室のチラシを見つけました。ちまきって、買うと高いですよね。今日も他の参加者から、柏餅は餡が入っていて、ちまきは何も入ってないのに、高いのは何故?という質問が出ました。わかりました。手作業で笹を巻くからです、機械ではできません。旅先でちまきつくり体験をした人の話では、こねるのが大変だったとか。
日曜日は友人家族のお誘いでちまき作り体験に行ってきました。山奥の自然に囲まれた、水も空気もとても綺麗な場所で、そこにいるだけで癒されるようなところでした。(写真撮り忘れ)ちまきの材料は上新粉、ダンゴ粉、水のみというシンプルなもの。その三つをまぜまぜ、こねこね。一つ一つが大体同じ大きさになるように丸めて、細長く成形して、熊笹(写真奥)と葦の葉(写真手前)を使って包みます。縛る紐は本来ならい草を使うそうですが、本日は代用品で。茹で上がり。葉の色が綺麗
あれから今日で3回目のちまきかなり上達してツヤツヤもちもち🍡美味しくできるようになりました~歯が痛い😣先日の歯科通院で初めての歯磨き🦷🪥✨を磨き方レッスンを受けました歯の少ない私はどうしても歯茎を磨いてしまい歯茎がボロボロ😭食べると痛い😣そんな普通の日常🌈💕🎶ゴールデンウィークを過ごしてますでは楽しいゴールデンウィークをお過ごしください🍀*゜医療従事者の皆様いつもありがとうございます(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ大切な大好きなあなたへ♥️如何お過ごし
庭に咲いた花を玄関に飾る日々...そういえば、旧の節句にチマキを作るんだった山へ笹を採りにお出かけ雨上がりで、お天気が良くてたくさん寄り道もしちゃいました木漏れ日がキラキラ森林浴しながら、笹採り山の恵みに感謝帰宅して、さっそく祖母とチマキ作りしたわよ❣️今年も、チマキが食べれるしあわせきな粉をたっぷりつけて、いただきまーす
お問合せサロンのスケジュールアクセスについて☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内デコ巻き教室のご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内体験レッスンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうござい
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!【現在募集中のレッスン】6月レッスン残り1席です6月23日(水)メニュー詳細はこちら7月レッスン残り4席です7月2日、20日、21日、28日メニュー詳細はこちらこんにちは。昨日6月13日は中国の端午節でした。毎年の恒例行事となっているちまき作りを
田舎では、スーパーで買わなくても野菜は近所の農家さんから貰える🤭笑てんこ盛り~あら愛猫のマロちゃんもお手伝いしてくれるの地道にコツコツと、サヤから取り出し作業終了🤗🟢豆ご飯にして食べよう農家さんありがとう🥰それから、小梅も貰いました🤭🟢今年も入梅が過ぎたら、梅干し作りが始まる~🤗💕母が作る梅干しは美味しいそして、旧の節句が近いので毎年恒例のチマキ作り祖母に習っても上手く巻けないからみてるだけの私なのでした🤣笑#田舎あるある今日のアイスメープル味でおいしかった
第二回キャッツの会、開催。こちらがチラシ↓仕事中にこそこそと作製こねこねして…たくさんこねこねして母が茹でる出来上がりみんなで食べました
お問合せサロンのスケジュールアクセスについて☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【大人のお料理教室】お料理教室BeansKitchenのご案内デコ巻き教室のご案内パン教室のご案内☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【キッズ食育スクール】青空キッチンのご案内体験レッスンのご案内【日本キッズ食育協会キッズ食育トレーナー】【青空キッチン大阪富田林駅前校】【おうちサロン大阪富田林BeansKitchen主宰】髙井智美です🍳いつもお読みいただきありがとうございます
ごきげんようこっそりと開催されている月桃ちまき講座月桃の葉をお持ちいただき30種類以上の材料をふんだんに使った台湾風薬膳ちまき具材の下ごしらえは先生にしてきていただき当日は簡単な調理と月桃の葉で包む作業というのも前回お断りしている方を優先していてなかなか告知できずにいるからシンプルで合理的な包み方なのでぜひ月桃がある沖縄の方にマスターしていただきたい次はみなさまにもようやく告知できますぜひご参加くださいね月桃ちまき講座10/11(日)10:00-14:0
ちまき作り(クリック)
端午の節句🎏陰陽五行思想から来る五節句のひとつ。無病息災と子供の成長を願ってちまき作り♡蓮の実と緑豆、筍、椎茸、蓮根をみりんと醤油のみの味付けでさっぱり夏仕様のちまきに。stayhomeにつきおうちでの楽しみを増やそうと照宝の蒸籠をリニューアルしてみた。大事に大事に壊れるまで使おう。レシピ①もち米2号、緑豆50g、蓮の実20gを一晩浸水する。緑豆、蓮の実は柔らかくなるまで茹でる。②蓮根を7mm程度に切り酢水に浸ける③椎茸、茹でた筍も7mm程度に切る④フライパンに太白
昨日準備して置いた蓮の葉ちまきを作りました。👌昨年は300個ぐらい作ったのですがちまき屋さんは大変だなーと思いました。💦蓮の葉ちまき残った具をのっけ丼にしたらお父さんペロリでした(笑)これがちまきの中身のっけ丼茄子のオイル焼きクリームシチュー漬け物外に出られない今常備菜作りでもします。‼️募集中の催し《募集中のイベント》■朝子のふれあいランチ会毎月違う美味しいラン
続きです。⑧2枚目の笹の葉で蓋をするように包みます。⑨すげで…⑩こうやって、こうやって、こう!続きます…
今.はまっているちまき作り。💪Maifan先生に習って来ました。蓮の葉ちまきの方は100個は作りました。この肉粽は生米に豚肉、鶏肉、甘栗を入れ笹の葉に包むんです。*笹の葉肉粽この笹の葉に包むのなかなか難しいんです。💦今までになく手こずるのは年のせいかな⁉️でも逆にスイッチが入りよし!習得してやるぞと気合が入り数をこなさないとダメだなーと思いました。ちまきも、竹の皮、笹の葉、蓮の葉アルミホイルなどで色々なもので包み中身を色々工夫すると面白いです。‼️ちまき出来たどー
●ちまき作りをしました。こんにちは。新潟・急な生理痛は40代後半まで放置した貧血が原因?の植木奈央です。毎年、この時期はちまき作り!(母が。笑)小さい頃から、毎年嬉しかったのを覚えています。父が山から取ってきた笹を使って作りましたよ~昔の人ってすごいですよね。笹に殺菌効果があること、包むことで保存食になるということがどうやってわかったんんでしょうね。昔の人の知恵って素晴らしいなと思います。笹を茹でて~もち米を入れて結んで~
これから夏はピールに唐揚げ最高ですね。🍺餃子や唐揚げは既成のものは余り買わないのですが、最近下北沢に唐揚げ屋さんが出来たので買ってみました。塩麹、だし醤油、ニンニク味を1個づつ買ってみました。一番私が美味しいと思ったのはだし醤油味でした。一般の味付けはニンニクと生姜ですがだし醤油味は研究の余地ありでした。また、ちまきを作ろうと思い味付けご飯にして、笹の葉に包もうと思ったのですが、味見をしていたら美味しくって、そのまま食べてしまいました。本当はこれを笹の葉に包んで
今年もこの季節がやって来ましたちまき作りオットの友人が笹を取りに山へ行き届けてくれました自分の家で作っている餅米まで本当に嬉しいです有難い感謝無駄にはできません早速準備開始今朝紐を買いにJA産直へ偶然お友達に会いそのままミスドへお茶へ☕️お友達はドーナツセット私は減量中なものでオアズケ🤤彼女はスマートだから大丈夫🙆♀️半分あげる〜って言われたけどそれ嫌いなのと全く正反対の気持ちを伝え拒否誘惑に負けなかったわまだまだ話し尽きなか
みんなでちまき作りにほんブログ村
明日は息子の小学校のイベントで子供たちとちまき作り!それに備えて学級委員と有志の保護者の皆さんとボランティアさんとで、練習をしました!1.5キロの米粉に600グラムの砂糖と塩を少々、そして、1800ccほどのお湯で練り上げて、成形して、ヨシの葉で巻いて仕上げます。うん、中々難しい!でも初体験だったので、楽しかったです。試食も大盛況!よかったぁ。皆さん、お疲れさまでした。明日は本番、今日の作業を3クールこなします!がんばるぞー。
今日は息子の小学校のイベント、ちまき作りのために、近くの河原に、ヨシの葉を取りに行ってきました!たくさんの保護者の方が引率についてきて下さいました。ワタシは学級委員なのでマストでしたけどー笑もう色々面倒くさいとかいう年齢になってきたかなと思ったけれど、子供たちはまだまだかわいくて、頑張ってヨシの葉をとってました。動くと暑かったけれど、爽やかな日で、予定通り行えて一安心。あー、よかった。
お料理教室「ちまきづくり」をしよう!むかしなつかし郷土のおやつ~アレルギーフリー~京田辺市生活改善グループ郷土食伝承グループの小山さん、加藤さんを講師にお招きして書籍「伝えたいたなべの味」より抜粋したおやつを作ります。前回のお料理教室の様子は>>こちら第2回目はちまきです!ちまきを巻いたことありますか??はじめての方も巻いたことのある方も一緒に巻いてみましょう★1歳以上のお子様なら託児があるので、ゆっくりお教室に参加できます。それより小
おはようございます。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは、節約ではなく「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、1週間の「献立計画」のノウハウを、読めば習得していけます。他にも時間の作り方や、必ず成功するダイエットなど盛りだくさんです!4日の食事です。4日の献立です。朝食八宝菜カブの葉のふりかけだし巻き卵
ゴールデンウイーク、あっという間に終わりました~。遠出は出来なかったけど、ちょこちょことお出掛けしてきました4日はフードパル熊本でフリーマーケット朝5時に起きてお弁当を作り、千恵子と大荷物を持って出かけました。お昼前にパパとHaluが来て、一緒にお弁当(なんか、大人びた顔してる)この日『熊本戦隊ローカルヒーローショー』があったみたいなんだけど偶然遭遇したローカルヒーローと写真を撮ってもらったんだって前だったら絶対泣いてただろうけど、同じポーズが出来るくらい
名古屋市港区・愛知県豊田市のポーセラーツ・アロマフレグランスストーンサロン【BalloonFlowerバルーンフラワー】です11月より,ご希望があれば,豊田市(豊田東インターより5分)にてレッスンを開始いたします。初めにご予約いただいた方のご希望により,レッスン場所が決定いたします。よろしくお願いいたします◡̈♥︎5月レッスンスケジュール2周年キャンペーン…こちら*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:
こんばんは先日ちまき作りをした、西本町店の徳永です。いつもはおばあちゃん達が作るんですが、たま~~~に私も参加します。初めて作ったのはもう、6、7年前でしょうか…だんだんと上達してきました早く綺麗に作れるととっても気持ちよくて、楽しいんですこういう手先を使う仕事は大好きです。最近は胡麻きな粉を付けて食べるのにハマっていますこれは、かなり美味しいです。(すりごまとブレンドされたものが売っているんです)あぁ、笹団子も食べたいなぁ…下記をクリックしていただきますとお店の詳細情報を