ブログ記事184件
ドゥ・ボン・クーフゥのアントルメレッスンアールグレイクリームのフレジェピスタチオの食感をプラスしたプレーンのビズキュイアールグレイのカスタードにバターを合わせたムースリーヌクリーム🍓イチゴをタップリ仕上にアールグレイと良く合う🍊デコポンのコンフィチュールアールグレイのムースリーヌがイチゴの甘酸っぱさと合う!!デコポンのコンフィチュールが👍アクセントになって、単調にならない、考えられた構成勉強になる~っ!!!
先日のちこっとさんちの休日ランチ☝️🌼里芋と菜の花と新玉ねぎベーコンのキッシュ🧅食感を意識して大き目にゴロっとカットした🧅新玉ねぎと蒸した子里芋・🥓ベーコンのソテー🌼菜の花・🧀3種のチーズをちりばめた旬の食材たっぷりのキッシュ。21cmの大きいキッシュがアッという間に😋ペロっと無くなり・・・カットした断面撮っておくんだった・・😭これじゃ、🍕ピザにも見える🤭😅お持ち帰り半額ではありませ〜ん💦💦💦
世界中の小腹空かせ虫をやっつけるためちこっとさんの思いつきで結成された✨ディアマン戦隊✨🦸ナナレンジャー🦸左からココアアーモンドアールグレイココアチョコチップほうじ茶抹茶コーヒーココアサクっとホロっとな食感はそのままに・・・色々なフレーバーの隊員を取り揃えてみました。ナナレンジャー集合〜っ🦸明日はちこっとさんと会社へ出勤よ~世界中の小腹空かせ虫の前にチコちゃんの小腹空かせ虫から成敗か・・😅↑ちょっと前に伺ったときに二宮美香先生の工房で作ったちこっ
ディアマン🇫🇷フランス語で💎ダイヤモンド💎を意味する外側がグラニュー糖で✨キラキラ〜なサクっとホロっとする食感のクッキー🍪シンプルにバニラビーンズを入れて香り豊かに・・・発酵バターもイイけど、今回はカルピスバターで☝️😋外側のグラニュー糖が・・クッキーの食感のアクセントになって食べ出したら・・とまらないっ💦作り出したら止まらないなのに☝️あっという間に消えたっ😱イリュ〜ジョンドコいった?🤔食べちゃったからでしょ〜😅しばらく続くぞ〜こりゃ😏😁シッシッシッ
前回からの続き・・・詳しくはコチラ👇👇👇7Fに到着!!時空を超えることは無かった・・・😅当たり前だー歯科へ到着するとお電話頂いたちこっとさんですか?と、早々に受付のおねえさんに声をかけられる。名乗ってないのに・・なんでわかるのか?🤔奥歯から”負傷のオーラ”でも出てた?😅問診票と名前を書き待っていると・・・ちこっとさん、今日は違和感のあるところを診るのですが、どのくらいまでの治療をご希望ですか?いつも行っている歯科が年末年始のお休みで、とりあえず診て頂きたくて
・・・んっ?・・・なんだ?🙄この違和感?🤨激痛ではないけど、きっとコレは・・痛い部類の違和感だ!!😣12/26夜の🪥歯磨きの時にはそんな気配すら無かった。12/27朝、トーストを奥歯で嚙みしめた途端、この違和感・・・😮💨年末年始、この違和感に苛まれるのだけはイヤだ~!!ちこっとさんが通う歯科へ電話する・・・本年度は終了致しました。緊急の場合は休日診療所・・・無情な音声ガイダンス!!!えぇ〜っ!!😱😱未治療の無念のままではちこっとさん、年を越せないじゃな
あっという間に2月になってしまった年末、原因不明?🦷奥歯負傷事件で危うくおせちおあずけになるトコだった(コチラの話はおいおい・・・乞うご期待😅)ここのところ、週末は材料の種類を変えて理想の食感のお菓子を探索している実験クンなちこっとさん。↑↓両方共、パウンドケーキ型でパウンドケーキでないものを焼いているじゃ、何なの?・・・😏🤫断面は・・・うぅ~ん味は悪くないんだが・・・今日も煮詰まったので・・・今日は無心で餃子・・・なぜ?・・・餃子の整列も好きなちこっ
ちこっとさん、年末の集大成突入〜っ🫡丸一日、ビアンドレレッスン🧑🍳ビアンドレの🧀オリジナルチーズタルト塩がポイントで、甘じょっぱ〜い💕🍷飲めないちこっとさんが言うのもアレなんですが・・・ワインやお酒に合う、オトナ〜なタルト。挽きたての黒コショウを多めに添えて頂くのが、ちこっとさんスタイル☝️2品目・・・コレな〜んだ?🧑🌾畑でじゃがいも🥔の収穫みたいでしょ〜🥔ラテール・大地🍫チョコレートのクランブル、キャラメリゼしたヘーゼルナッツがのったセミビターのチョコレ
会社同期Mちゃんの陶芸家のお友達がカワイイ作品をつくられていると写真を見せてもらい・・・コーヒードリッパーに🚀🚀ロックオン〜一目惚れしてしまったちこっとさん😍😍😍陶芸家の二宮美香さんの工房におじゃましてきました。だってだって・・・コレ見ちゃったらもう、逢わずにはいられないっきゃ〜っ💘ちこっとさんらしからぬ・・乙女なワード😅アハハっみ、見てる〜いや〜ん、もう・・・このプリケツ見ちゃったらたまら〜んっお仕事中のうさちゃんも凛々しいわ〜ちゃっかり・・マグカップもGET
アッという間に年末・・・🎄クリスマス前に、食べられて良かった〜ぁな、焼き菓子レッスン☝️イルプルーのガトーオートリッシアンオーストリアのお菓子の意オーストリアには、イーストを使ったお菓子が色々あるようで名前はそこからきたのかな?土台は、パート・ルベというイーストが入った生地。タルト生地より柔らかい、パンよりはしっかりした食感。パート・ルベの上に杏を敷き詰め、その上からクランブルをた~くさんもりもりにのせて焼いた他ではあまり見ない焼き菓子。焼く前に、杏の蒸気を
🎪シルクドソレイユのアレグリアが大阪千秋楽だったと、先週夕方のニュースでやっていた。シルクドソレイユかぁ・・・🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔さかのぼることウン十年前。会社集団胃検診デビューを控えていたちこっとさん。前日は20時以降は食べちゃダメなの?😦朝ごはんもダメ?😧発泡剤って?😣バリウムって何?😖いちご味がするの?🤔ゲップしちゃいけないって?🫢苦しいの?😫丸腰では胃検診に打ち勝てないと、経験者に聞いて払拭すべきだと思ったちこっとさんは、上司や先輩の皆さんに
🍁🍂紅葉って今年はあるのかな?駆け足で寒さを感じる今日この頃・・・こたつ靴下🧦出さなきゃ〜と思ったらカイロ靴下っていう新商品見つけちゃった〜温活同好会のみんなに報告だわ~っ秋と言えば・・・キャラメルのお菓子が美味しい季節☝️だとちこっとさんは思ってる・・・🤔ってか、年中美味しいと思ってる😁😆😅キャラメリゼしたナッツに、キャラメルファッジ。キャラメルソースのパフェでしょ、キャラメルパウンドケーキにキャラメルと洋梨のロールケーキ😋🙄まぁ〜次から次へとよくでて
ビアンドレの志穂先生のレッスンイルプルーのごまのお菓子↑これが正式名称上下のフォンドマカロン生地にもゴマメレンゲにアーモンドが入った生地2層のクリームにもゴマゴマ尽くしのお菓子フォンドマカロン生地のアーモンドは贅沢にも🇪🇸スペインのマルコナ産の高級アーモンドを使用なんですとっ写真お借りしました🙏普通のアーモンドよりも丸みがあるのが特徴ちこっとさん、食べたかった念願のレッスンだったので・・・見て〜っ!!この絶対に美味しい断面〜もったいないから端っこも切り落と
ちこっとさんに健康診断の結果がやってきた😱速攻病院で診察受けるべし通知が一緒にきてオドオド・・・😨😰😨😰😨本人自覚症状無いまま極度の貧血数値を叩き出してしてしまった😫ちこっとさん会社を早退して急遽血液内科へ行くも婦人科系でも診てもらった方がいいだろうと病院のハシゴカラダに鉄分の蓄えがほぼ無いという、鉄のオンナ・ちこっとさんにはあるまじきこれまた予想だにしてなかった珍回答・・・いやいや診察結果😅🧑⚕️すっごくイイ先生で詳しく説明してくださいました鉄のオンナだと
イルプルーのキャラメルのお菓子表面のクルミが圧巻のアントルメ。上下の生地には、マジパンローマッセを入れたリッチで奥行きのある味わいのビスキュイ。両方ともゼラチンが入っていない、ホワイトチョコレートが溶け込んだ白いムースに風味豊かなキャラメルのムースでふんわりくちどけ。クルミの香ばしい食感と相まって・・・たまらんっ🤤大きく作るアントルメなので半分は冷凍して、半解凍でも楽しむちこっとさん。ウッシッシ😁😁😁秋口にピッタリだけど・・・夏でも裏メニューでコ〜ッソリ🤫食べ
🎋七夕レポから💃スライディングセーフで間に合った〜っ😣💦💦🍍パイナップルとココナッツのトロピカルムース🏝️パイナップルとココナッツの2層ムースにマンゴーを仕込み、卵黄無しのココナッツを散らしたピスタチオのビスキュイ。ムースとビスキュイの間に、パリパリなクレープを砕いたものとホワイトチョコを合わせたサクサク層を忍ばせてムースからの防水と食感のアクセント。塩山の🍑ももと冷凍なのに水っぽくならない美味しいマンゴー業務用だけど良い情報ゲット!!フラン
ひ、ひっ、陽射しが・・・🌞🌞🌞🌞🌞🥵これから修行のちこっとさん出かけ前に・・・地元・平塚の🎋七夕まつりを覗いてきました。今年から屋台の飲食が出来るようになったみたいです〜初日の午前中は落ち着いて見ることができてオススメ☝️カワイイ飾りも発見!😍7/7(金)〜7/9(日)まで夜もライトアップされてキレイです。以上、現場からちこっとさんがお伝えしました🎤ヤバっ、レッスン遅れるぅ~💦💦
🐌ジメジメ〜ムシムシ〜💦な日にもってこいなさっぱり甘酸っぱ〜い🍋レモンのケーキビアンドレのシャルロットシトロンモコモコのビスキュイキュイエールビスキュイ=黄身と白身を別々に泡立てて合わせたスポンジ生地キュイエール=スプーンでボデっとかたどったの意(実際は絞ってかたどっています)レモンのババロアが中に・・・このババロアが甘酸〜っぱくてジメジメムシムシを吹き飛ばす爽やかさ~🎐コレね少し凍らせて❄️🍨アイスケーキにしても超〜っウマウマ〜作った
🤠さすらいのちこっとさん🎤遠征レッスンで・・・豊橋に三度(みたび)襲来🦖🦖🦖パルテール安城chiaki先生のレッスン〜💕🌸お花のクッキーバッグ👜レインリリー🌸スカビオサランタナあんクリームでお花を絞ります。たまらなくカワイイ〜っ😆構成のクッキーバッグ👜chiaki先生に撮って頂いた写真。いつも勉強になります🫡chiaki先生が作り出されるお花に超〜っ魅せられたちこっとさん😍😍😍それからちょこちょこいやドスドスかも😅お邪魔させて頂いているのですが、今回のレ
まだ新入りのオーブンツンデレな石窯ドームちゃんと仲良くできないちこっとさん・・・キミは予熱のスタートダッシュ若干ゆ〜っくりだけど設定温度を正確に守りながらムラの無いキレイな焼色をつけてくれるだが、しか〜し☝️もうかれこれ何台、台湾カステラを焼いただろう・・・そのうち・・・ちこっとさん、スポンジボブみたいな台湾カステラになっちゃうカモよ・・・😮💨・・・👉👈進撃のちこっとボブVS石窯ガメラ近日公開🎬・・・んなワケないから〜🙄・・・近日公開は今のところ
今流行りのケーキや材料の組み合わせって何だろう・・・?市場調査的な発見も出来る↑ちこっとさんの勝手な見解😅ドゥ・ボン・クーフゥさんのレッスンに参上してきました🥷ライチとピスタチオのムースのアントルメなかなか自分では思いつかない組み合わせ材料もパティスリーで使われているもので新しい情報がいっぱい🙀とても勉強になります季節でリキュールの使い分け・・・やっぱプロの仕事は違うわ~😲フルーツの立体的なデコレーションは回数こなして身に付けなければ💪ちこっとさん・・センスがねぇ
ちこっとさんはこのフリルなフォルムのタルトの謎がどーしても知りたかった🤔🕵️気になるでしょ?どうしたら均等なフリルなフチになるのか?🍓苺とルバーブのクレームブリュレのタルト🥧久々にラトリエトーマさんのレッスンにおでかけ全く通常のタルトの敷き込みでなかった🫢🤫それは驚きの手法だったのである・・・🙀💡😲なるほど‼️ナゾが解けてスッキリした〜😌🙌コレでゆっくり眠れるぅ~🥱側面と底生地が違うんです!!コレまたニク〜い構造😍底生地のシュトロイゼル(クッキークラム)側面のサ
プリン🍮育てたことありますか☝️😐唐突にどうした・・・ちこっとさんスーパーやコンビニでよく見かけるこのプリン未開封のまま、冷凍庫へ😮これだけで立派に育つんですあ〜らカンタン😅ほ〜ら、どぉ?プリンアイスクリームになります。イイ感じ〜っ♥コレ、カチコチのを5〜10分位室温に置いてから食べるのがちこっとさんのオススメ☝️ひんやり、トロっとなめらかなこれからの季節にピッタリなプリンアイスクリーム🍨ぜひ育てて食べてみて~
実は・・・長年の相棒だった○ショナルのオーブンが引退したので、新たな相棒を迎えたちこっとさん。同じタイミングで・・製菓理論の勉強を始めました〜✌️今まで作ってきたお菓子の答え合わせをしているようで楽しい〜💕今日も新たな相棒の調子のチェックを・・・パルテールChiaki先生のところでハマったクッキーローラーのクッキーちこっとさんは、シュガークラフト用のテクスチャーマットでコロコロビンテージな革を想像させる仕上がり👍コチラも最近ハマっているイルプルーシュルラセーヌのオ
🌞朝、会社に着くと・・・久々にはにさっく達が何やら騒がしいアレは誰?!デカっ‼️特大とは⁉️親分!!ってコト?扶養はにさっくが増えたっ😩乗りきれんっ・・・😮💨🌸春だから脱走日和〜
本日もイチゴ🍓ナポレオンパイ(ミルフィーユ)ビアンドレの折パイレシピで・・・この🍓イチゴ・・・事情あって、小田急線の小田原駅から終点の町田駅まで行って、そのまま折り返して相模大野駅まで単独で旅したいちご🍓なんです・・・そう、ちこっとさんが荷棚に置いたまま忘れて降りちゃったんです家に着いて無い事に気付き、忘れ物センターに連絡。何時に小田原駅を出た電車か?何両目に乗ったか?お伝えしたところ、忘れ物センターの方と相模大野駅の駅員さんで折り返し運行している車両からい
最近ちこっとさんには、休みにコッソ〜リ🍓いちごを買いに行くところがあります。地元のとある農家さんの🍓いちごお菓子にちょうど良い大きさヘタのところまで赤く完熟して甘酸っぱくて、生クリームの甘さにピッタリ☝️通常なら2段詰めのところ、ココの🍓いちごは3段詰め〜🤩なのに、しっかりした果肉ただ、難点がねぇ・・・パック数が少ないのと朝早く行かないと🧓ライバルがた〜くさんいるのよね・・・😩戦利品の🍓いちごで・・・いちごの断面もキレイなの〜っっ🤭💕💕そういえば・・・この
雪の降り方がハンパない北陸・加賀念願の雪見風呂も寒過ぎてアタマも温泉にうずめたいところ・・・😶🌫️忍者の水遁(すいとん)の術🤣温泉から竹筒だけ出てたら・・コワいわ〜🫣寒かったのと、大量の降雪もあったせいか?ディナーのデザートのフルーツがおしるこに変更されていました。🍊みかんのプリンとおしるこ・・・板長さんの気遣いが嬉しいぃ~🥰東京に帰る日の朝、友達からのLINEで衝撃の事実を知るちこちゃんの乗るサンダーバードが運休だよ🚧⚠️😱マジか?!出発前にひとっ風呂・
その時ちこっとさんは・・・窓越しにチラつく雪を見ながら期間限定メニューの🦀ずわい蟹のおひつ膳🦀を食べてました~😋そのまま食べて薬味で食べてほうじ茶でお茶漬けで食べて・・・最後まで🦀さんがいらっしゃる超〜豪華ランチ(山代温泉名物の温泉卵🥚付き😍)さかのぼるコト、2時間前・・・朝からシトシト雨近所に九谷焼の絵付け体験の出来るところがあったのでお出掛け少し大きめのお皿にしました。ニカワを表面に塗ってもらい、鉛筆で下書きします。黒茶色の顔料と細い筆で絵の線描いて、そ
宿に着き、お部屋の温泉に浸かりまったりするも、専用ラウンジでリラックスするジョージ君。どこかにジョージ君がいるよ~🐵フリードリンクコーナー🍹🍸ちこっとさんは飲めないので、シャンパングラスにカルピスソーダー😅ソファーコーナーカウチソファーコーナー岩盤浴コーナーマッサージチェアコーナーちこっとさんは、ほぼほぼココに入り浸っておりました😁夕食はすっごく美味しい🦀や能登牛とか食べきれない(・・・いや食べた😅)くらい出して頂いたのですが・・・温泉でまったり😌マッサ