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おはようございますCherryblossomです先日、私のおうちぱんの千種先生にお声を掛けていただき小学校いきいき寺子屋プラン事業パン教室に・・・板橋区の小学1,2年生のお子様達楽しくパン作りに参加させていただきました。久しぶりの子供達30人程ドキドキでした。千種先生寺子屋スタッフの皆様ご参加してくれた子供達企画、準備、片づけありがとうございました。次回もまたお会い出来たら嬉しいです。宜しくお願いいた
こんにちは!東京都板橋区/北区・親子パン教室CHIGUSACookingStudioの溝田えりこです。気が付けば、千種先生にパン講師の道へ導いて頂いてから1年が経過していました!早いい千種先生の11月レッスン、かぼちゃパンは私の講師デビューメニューでした✨成形が楽しくて、出来上がりはとっても可愛い❤12月のクリスマスツリーパンは、私もいろむすびカフェにて11月にレッスンしますね!こちらも出来上がりにテンションが上がります♪♪一度覚えてしまえば毎年作れるのでオススメです!千種先生の今後
こんにちわ。少し前にYahoo!ニュースにも取り上げられたりして話題の板橋区マムスマイルさん、興味あるなー参加してみたいなーと思ってたら、なんと千種先生のおうちパン教室が開催されると!即、参加ボタンをポチりました!で、参加してきましたー千種先生から参加者の皆さんに、お土産もいただきましたよ私、おうちパンマスターは千種先生に教わって取得しました。3月なので、産まれる直前、お腹はかなり膨らんでました。仕事は産休に入っていて時間があったので、課題のパンもちょこちょこ焼いて、無事、
板橋区ママコミュニティ『マムスマイル』ですはじめての開催が大盛況だった「おうちパン教室」が、満を持して再登場今回は、高島平、浮間舟渡、二ヶ所で開催されます10/2(月)は、その第一弾高島平での開催でした。広い和室で、ゆったり、のんびり先生の作業する手元を見ながら、おうちパンの試食をおこないました発酵も、前日の夜に仕込んで、冷蔵庫(野菜室)でOK。翌朝には生地を切って焼くだけ!焼きたてパンの朝食が食べられる、「おうちパン」さっと作業をし、生地を
こんにちは!板橋区親子パン教室、CHIGUSACookingStudioのえりこです。6月の土曜レッスンのご案内です。【日程】2017/6/17(土)10:00~12:00(多少延長する場合がございます)【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室*詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,000円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます※3歳以上のお連れの方試食代として+500円いただきますメニューは今月もポテトミートです!湯種法での作り方もお伝えし
こんにちは!CHIGUSACookingStudioのえりこです。5月の土曜レッスンのご案内です。【日程】2017/5/27(土)10:00~12:00(多少延長する場合がございます)【会場】東武東上線「中板橋駅」より5分の調理室*詳細は追ってお知らせいたします。【参加費】3,000円実習、レシピ、ドリンク、試食、材料費等が含まれます※3歳以上のお連れの方試食代として+500円いただきますメニューはポテトミートです!湯種法での作り方もお伝えします(^^)これからパン
こんにちは、CHIGUSACookingStudioのえりこです。暖かくなってきましたね♪本格的な春!自家製酵母の春!です冬は温度管理をきっちりしてあげないと全然起きてくれなかった酵母も、今の時期ならお部屋で放っておいても数日でしゅわしゅわ~としてきてくれます2~3日前に仕込んだレーズン酵母。台所に置いておいただけで液種完成です♪♪瓶を開けたときのポンっという音、しゅわしゅわ~といいながら漂うアルコールのいい香り♪♪酵母液の味見は、くせになりそう酔っぱらうのでお気をつけて
桜あんパンレッスン、無事終了しました🌸3組の親子がご参加くださいました子どもたちもやる気満々♪自分でやる!と、こねから成形までほとんど自分達で頑張りました~かわいいアンパンがたくさん出来上がり試食用パンだけでなく、お持ち帰りパンもなくなりそうな勢いで食べる食べる~~楽しかった~おいしかった~とみなさんに喜んで頂けて私も幸せ😆🍀今回はみなさん本格的なパン作りは初めてということで、材料のお話、道具のお話など、基本的なところからの説明させていただきました
CHIGUSACookingStudio代表の千種先生のブログでも、先日のレッスンの様子がアップされています♪サークル活動のひとつや、企業様のイベントなどでのパン教室開催のご相談も受け付けております。
こんにちは♪ちぐさパン教室の千種晃子です。今日のパンじゃ~~ん焼き上がりがとっても可愛いカンパーニュです!カンパーニュは「田舎」という意味で、パリ近郊の地域で作られ、パリにパンを売りにきていた事に由来します。一般にシンプルな丸型やナマコ形、オーバル型、フットボール型、などがあります。“型”と“形”、漢字が異なりますが、成形するときに、丸・オーバル・フットボールは型を使ってナマコは型を使わずに作る、という違いです。パンの世界、知れば知るほど
こんにちは!ちぐさパン教室の千種晃子です。普段何気なく口にしているパンの名前。ふと、“何でこの名前になったんだろう?”と思うことはありませんか?そんな素朴な疑問にお答えするべくパンの名前の由来について、調べてみました!今日は、朝食にも、おやつにもサクサクおいしい!クロワッサンです。フランス語で三日月を意味するクロワッサン。この形の由来にも色々とあるそうです。例えば、17世紀のウィーンにて、トルコ軍の侵入に気づいたパン職人が軍隊に知らせたことによ
こんにちは。ちぐさパン教室の千種晃子です。お教室で生徒さんから、特に初めて参加される方によく質問いただくことは、強力粉と薄力粉の違いです。*金沢大地さんの小麦粉。こちらのお米がとてもとても美味しくて最近、粉も利用しています。強力粉と薄力粉はグルテンの含有量が異なるため、強力粉はパン作りなどに、薄力粉はクッキー作りなどに使います。グルテンとは弾力の元のことです。グルテンはタンパク質の一種で、その含有量で薄力粉と強力粉に分けられます。強力粉にはグルテンが多いので弾力
こんにちは!ちぐさパン教室の千種晃子です。突然ですが、問題です。日本で最初に誕生したパンはなんでしょう?コッペパン食パンアンパン正解は、、、、、じゃじゃ~ん。アンパンです!!簡単だったかな?明治2年に、日本に現存する最古のベーカリー「木村屋総本店」が開業。そこで誕生したのがみんな大好き!あんパンです。日本人の好みに合うよう、日本酒の酒種でパン生地を発酵させる技術を開発したとか。やがてあんパンは、ガス灯などと並んで「文明開
こんにちは。ちぐさパン教室の千種晃子です。昨日はピザと揚げパンを作りました。捏ねたら冷蔵発酵3日以内に焼けば平気^^もっちりなピザ生地を使って家族にも好評でした^^パン生地2枚分強力粉160g白玉粉40g砂糖5g塩2gイースト1g水135㏄20センチほどに広げて好きな具をのせて焼いてください250度で13分くらい(オーブンによって時間が異なります)たらこポテト揚げパン8個分強力粉140g全粒粉60g砂糖5g塩2gイースト1g