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さて、Day2も暑いくらいのいいお天気でした。今日(4/14)は堺刃物まつりへ。2017年までは2月に開催していたのが、2018年から4月開催になって、翌々年の2020年からはコロナで開催できず。2023年、4年ぶりに復活しました。大阪市の南隣、堺市は、刃物が伝統産業です。夫が釣ってきた魚を捌くのに、出刃包丁、刺身包丁は、必須。毎年、研いでもらいに行きます。ついでに堺のおいしいものも食べてきます。今年は、出刃2本と刺身包丁1本を研いでもらいました。この、研ぎを
おはようございます堺にあるお蕎麦屋さん『ちく満』へ♬改装して2度目の訪問ですパパはそれほどでもないみたいなのですけどたまーに(笑いただきたくなるお蕎麦値上がりしてるーこんな感じでコシが全くないやわらかいお蕎麦美味しいのかはよくはわからないのですけど(笑お出汁に生卵を入れていただきますお出しが美味しいのかなーいつもたくさんの人で賑わっていていますなぜだかまたいただきたくなるお蕎麦
昨日は旦那さんお弁当無しでしたっというわけで、急遽お休みしましたーっさて、先日、帰省してきた『あいにいーこぉどんなとーきでぇぇもぉ〜』はんにゃーらっかんにゃーらっふーんふーんふんふんふーん※とってもテキトーな感じです。大いに間違っていることでしょう(笑)てなわけでしばらくお休みしまーす♪気ま…ameblo.jpそれについて。時系列バラバラだが🤣まずは友達と会ったとはいえ2人ともママ友さん各々別日で。同い年の子供がいるから基本子供話と世間話。タリーズのシフォンケーキはちみつが甘
先月、堺に行ってきました!!!行きたかった神社があって、初めて堺に降り立ったのですが蕎麦巡りもしてきましたちく満(ちくま)⭐ちく満(宿院/そば)★★★☆☆3.49■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com老舗のお蕎麦屋さんのようで蕎麦メニューはひとつ。1人前か、1.5人前か聞かれて迷わず1.5人前をチョイス。卵と、ほかほかのお蕎麦お出汁と薬味が運ばれてきました。卵をといて、お出汁をいれてそこに薬味を入れお蕎麦を頂きます。初めての食べ方で
朝早く着いたので住吉大社へはじめていきましたミイさんから教えていただいたちく満へお蕎麦大好きの娘と私いやいや、これは絶品❣️新食感だし、出汁も美味しいし行って良かったです😊お天気、雨がひどかったらリーガロイヤルのラウンジに行こうと話をしてましたがお天気持ってくれました。そしてベーチェットの講演会とても勉強になりました。帰りの飛行機ちょっぴり遅れてもう時期出発するかな?残念だったのがりくろうおじさんの出来たてのチーズケーキと美々卯のきつねうどんを空港で食
今日は恒例の盆暮・彼岸の墓参りのハシゴ🚙🗯️その前に朝早く家を出て長田観音の初午先祖参りの前に後厄の我が身の厄除け祈願🙏祈願後は堺の墓までひとっ走り🚙🗯️朝早かったので10時過ぎにはすでに空腹ならば10時30分開店の堺名物あつ盛せいろ蕎麦の「ちく満」へ腰のないあつ盛蕎麦は好みは分かれるが私は普通の蕎麦も大好きだがこの飲み物のような蕎麦も大好き💕でも高くなった物で記憶しているのは確か1斤半で600円程度だったのに今は1300円👀ときのながれか😆その後はとんぼ返りして
大阪府堺市堺区内に位置するお蕎麦屋さん『生蕎麦ちく満』を訪れました。ちく満は、堺では有名な江戸時代から続く老舗のお蕎麦屋さんなのですが、昨年11月に新しくなった店舗で、とても綺麗なお店になっておりました。同行の調査員と共に『せいろそば1.5斤』を頂きました。昔から味わっているとても柔らかい食感のお蕎麦で懐かしい味わいです。〆の蕎麦湯が嬉しいです。だしがとても旨くて…これが好きなんだなぁ。(笑)私も調査員も満足しました。美
先日お客様からも、知り合いからもお勧めされていた堺にある“ちく満”へ行ってきました!!生卵で食べる生そばが美味しくて2.5斤食べてしまいました^_^美味しいおそば食べてゆっくり堺を散策し良い休日を過ごせました!食べるのが大好きな私に美味しいご飯ぜひ教えてください!
明けましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いします。2024.1.5-------------------------------------------------------------「令和6年能登半島地震」により犠牲となられた方にお悔やみ申し上げるとともに、被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。被災地域のみなさまのご安全と、そして一日も早い復旧・復興をお祈り申し上げます。-------------------------------------
今年は豪華なそばをいただきました〜(≧∀≦)大阪の堺市にある【ちく満】そばです!たまごとそばつゆを入れて、混ぜ混ぜぇ〜店舗が今年11月に移転しました。以前あったお店から歩いてすぐです!蕎麦は一からお店で手作りなので、一度行ってみてください観光客にも有名なんですよ^^知り合いに連れてきてもらいました。ステキなお店を紹介していただき、ありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶感謝感謝ですっ
元禄八年(1695年)創業の堺を代表する超老舗の蕎麦「ちく満」。。。その流れを汲む本格手打蕎麦の名店ですがこちらも本家同様に堺名物の〈せいろ蕎麦〉が人気のお店です♪生蕎麦よし井全くもって目立たないひっそりした佇まいですが・・・老舗の風格を感じさせます。。。家族経営のお店ですがこの日は所用につき大将が不在でお母さんと息子さんで切り盛りされていました。。。お出汁の良い匂いが充満するカウンターだけの静か
堺に用事で行った。丁度昼前だったので「銀シャリ屋ゲコ亭」へ行ってみる。近所の蕎麦屋、「ちくま」はよく行くのだけれどこちらはいつも食べる機会が無くて初めて訪れた。11時45頃店に入ると、もうおかずがあまり残って無い(オカズあるものだけで頂く)仕方なくあるオカズだけでいただく卵焼きは頼んで少し待ったら出してくれた。流石に白いおにぎりのご飯は美味しかった!(12時過ぎもうご飯無くなって誰もならんでいない)食べてたら12時まわって14時まで開店しているはずなのに、
「ちく満」へ行ってきました【ちく満】とは堺にあるお蕎麦屋さんです♪昨年リニューアルされて新しくて綺麗な店舗になったのでひっさしぶりに行ってきました!メニューはざるそばしかありません!食べ方としてまずは一斤半↑それから一斤おかわり↓からのそば湯♡これが通常の食べ方です♪昔幼い頃両親や祖父母に「ちく満行こか」と軽いお昼ご飯やおやつによく連れてきてもらった記憶がありますその頃はもっと大きな建物で二階三階まであったような気がするあと二斤、二斤半、三斤
どーも、ペリー福神です。9月19日。アメリカ村にあるROCKROCKに行く前に、そこの近くにあるここに行きました。FREDPERRYSHOPOSAKA。東京のFREDPERRY本店と近い感じです。大阪に来るのに履いていたのがブーツで、近くにちょっと出掛ける用のシューズが欲しかったので、それも兼ねて見てみたかったです。ちょうど良いのがあったので、買いました。FREDPERRYSHOPOSAKAからROCKROCKに向かう途中にあったこのエンブレム。星型のものを見ると、何でもB
こんばんは🌆今日は、おふくろ手術の日短期介護休暇で休みをいただきました今日も、ありがたいことに雨☔️とはならなかったので日帰り手術に病院へ行くには大きな支障無く無事に終わりました自分は、空いた時間で指定血🩸献血の要請を受けていたので今日、空いた時間で堺東の献血ルームにお邪魔して成分献血🩸を済ませました久しぶりに堺東まで出てきたので軽く久しぶりにいただきましたちくまあつ盛りせいろ蕎麦のお店です凄く綺麗になっていました昨年、老朽化で建替えたんだそうです公式ホ
こんにちは。JINです。この日は、大阪は堺の宿院にあります蕎麦屋ちく満さんへお伺いしました。こちらのお店は、せいろ蕎麦発祥の老舗だそうです。せいろ蕎麦ってどんなのか行ってみましょう。まずはそばのつゆを作ります。蕎麦つゆに生玉子は珍しいですね、ってか初めて。せいろ1斤蕎麦は昔、せいろで蒸されてたのでせいろ蕎麦と言うそう。なので蕎麦も温かいです。ソバは柔らかめで温かく、濃いめの蕎麦つゆに生玉子のまろやかさがよろしぉす。昔のせいろ蕎麦はこんなんだったんですね。食べ終わって蕎麦湯
大阪府堺市堺区のちく満に行って来ました。Kさんのいざない。1695年創業…関ヶ原の戦いから95年後…。ピンと来ないが老舗に間違いない。最近リニューアルされたそうで、新しくてとても綺麗なお店。店内はガラーっと広く、小上がりとテーブル席がある。何となく神田の藪そばっぽい。シンプルなメニュービールとつき出しつき出しは鰹節とネギの和えもの。とてもシンプルでお酒に合う。¥120というのも良い。お酒も。1.5斤このお蕎麦は蒸した熱々で出てくる。それを熱い濃いめの出汁に玉子と薬味を入
おはようございます。フリーアナウンサーで一般社団法人色彩心理カウンセリング協会認定色彩心理カウンセラー1級のジョーこと上代(じょうだい)貴子です。プロフィールは⇒こちらゴールデンウィークも終わり、今日からまた通常通りの生活がスタートという方もいらっしゃれば、ようやくホッと一息…という方もいらっしゃるかもしれませんね。あなたはいかがですか?私はサービス業なので後者です。でも、束の間ですが息抜きも出来ました。それがこちら↓↓↓お蕎麦です(*^^*)
★ショートブログ「ジョーの“一色一会”」ツルツルっとお蕎麦を頂く。うまい!!根を張る色「茶色」落ち着きと安心感を与えてくれる。竹皮で包まれているのも好き。しっとり感が守られる~♡★色彩心理カウンセラー上代貴子のプロフィールは⇒https://shikisaishinri.jp/overview/teachers/色彩心理インストラクター&カウンセラー代表理事洞渕美佐緒毎日の暮らしの中で、無意識で選ぶ色が、心や身体に様々な影響をもたらしています。五感で色を感じ色のメッ
堺警察に用があり遅めのお昼ごはんちく満さんであっかいそばとあったかいつゆの蕎麦をずるずるっとね2度目?3度目?の訪問前は古いほうの店で食べたが今回は新しい店出来てたおかげで無料の駐車場なくなったみたいやなお店きれなったなぁーで信号渡って龍華山で持ち帰りの生ギョウザ買うてまた信号越えて小島屋でけし餅買うてさぁ~帰ってけし餅でラリラリじゃ(;゜0゜)けしの実じゃー(・_・?)ってか宿院駅周辺しかうろうろしてへんやん( ̄ー ̄)でも行きたいお店まとまってて便利や
こんにちはTHE堺の中のひとつ『ちく満』でお蕎麦をいただきました♬37年前に初めてパパと訪問それから何度か伺っている『ちく満』ですが昨年11月にリニューアルしていました横を通っても気づかなかったくらいです(笑こんな感じの↓外観は工場のようなレトロな感じ中はお座敷だったのですけどbeforeafter食堂のような感じになっていて広々と1フロアオンリーになっていましたメニューは同じせいろそばだけです
こんばんは!前回の続きです。さかい利晶の杜を出て、千利休の屋敷跡に行く前にお昼にしようと近くのお店を探しました。すぐ近くにビルの解体現場がありましたが、思い出しました。これって、どう見ても何かの工場に見えますが、お蕎麦屋さんでした。一階の入口だけが和風の造りになっているだけで、なんか、入るのに躊躇した覚えがあります。とうとうつぶれてもうたか。そう思いながら、阪堺線の通る道に出てきたら、工事中ですが営業中の看板がありました。あれ、店が新しくなってる。これなら入れますね。入口に
2022年大晦日今年も何品かおせちを手作り僕は毎年担当の「棒ダラ」を調理亡き親戚のおばさん直伝のレシピでつくる「棒ダラ」は絶品なんです仕込みが終わったら年明けに店舗で使うサウンドバーガーでかけるアナログ盤を20年以上にコレクションしていた中から物色宇多田ヒカル「FirstLove」オリジナルXJAPAN「DHALIA」ピクチャレコードBONJOVI「CROSSROAD」TheBeatles「1967-1970」NIRVANA「MEVERMIND」全て20年
休みの日のお昼ご飯は、お蕎麦を食べに行く事が多いです。12月11日(日)リニューアルされた『ちく満』さん。堺の老舗です。内装もなかなか渋く老舗の風格を感じます。久しぶりの熱二斤。熱々が食べたいので一斤ずつ注文します。自分は、最後の蕎麦湯でいただくつゆが大好きです。でも相変わらずちと高い(笑)12月24日(土)ここも久しぶりの『ながおか』さん。諸般の事情によりセットメニューがなくなってそうですが、やっぱりざる蕎麦と天丼玉子入りを発注しました。美味しすぎま
堺に「ちく満」という老舗の蕎麦屋さんがあります。メニューは「せいろそば」1斤or1.5斤のみ。こしのない温かいお蕎麦で他では食べることがないだろう品です。温かいおつゆに、生卵を入れるのですが…私は生卵嫌いなので使いません(笑)こちらのお店…店だと知らないと何かの工場ではないかと想われる外観でした。しかし老朽化で立て替えられると!新店舗は駐車場だった所に建築中で…10月24日から11月10日まで休んで新店舗に移動とのこと。ギリギリ旧店舗で頂くことができました。このお蕎麦は好
堺の味、蕎麦処ちく満あの独特な建物でも、有名耐震化の関係で、建替もうすぐ新ちく満が出来そう。大体の外観がかんせいあのユニークな建物↓も時間の問題今ならまだ間に合う?
堺市では老舗の有名なおそば屋さんちく満さんもうすぐ、建て替え中の新しいお店が完成し、移転と成ると言う噂を聞いて、名残惜しむように行ってきました。ちん電沿いの方から入っていたのですが、工事中のため裏側から?こちらが、入り口のようですね。30数年間、知らなかった、、、、。店内は、古風な座敷です。メニューは、お蕎麦の1斤と、1斤半のみです。っということで、1斤半2人分を注文こんな感じで、届きます。器と薬味を取り別けて蓋をオープン
堺市内にある、ちく満さんのお蕎麦。旨かった❗️
創業元禄8年、300年以上続く、大阪の堺市宿院にあるお蕎麦屋さんに行ってみた。自分が子供の頃、おじいちゃんにつれていってもらったお店。約40年ぶりに母を連れて訪問です。蒸された状態出てくるお蕎麦は独特!建て替えで、9月頃だったかな、新しいお魅せに変わってしまいます。残念!