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こんにちは園長です学生ボランティアMちゃんから「ちいたけの鼻筋が腫れてます」…と報告がありR恵さんと確認したらえーーーー!アバターみたいになっとるやんッ…てことで翌日、さっそく病院へ以下、K池さん報告✎*┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈副鼻腔炎の影響で骨が出っ張って発達してるそう。レントゲン撮影しましたが白っぽく映ってる部分に膿か水が溜まってて押されて腫れてるこのままでもさほど問題はない。クロマイは効いてないようなので中止。インターフェロン点鼻点眼に変更。ビブラマイ
こんばんは園長です「地井武男」の鼻づまりや目の腫れが良くならず…病院に預けて静脈から抗生剤など必要なものを入れてもらおうと夜まで入院させましたキャリーやお薬に看護師さんがお名前を書いてくれてるのですが…どれを見てもなぜか「椎茸」の絵が添えられててあ〜、いまの若い人達は「地井武男」を知らんのやな「ちいたけお」ちいたけおちいたけ……しいたけ小さい椎茸で「ちいたけ」「お」帰って来てから「たけお」「ちいたけ」に呼称が変更されました頑張れ!「ちいたけ」大きい「
久々の『ナベノイズム』さんで、「米粉パン」を出して下さったんです🍞普段は、小麦のバケットのみですが、今回は、バケットと2種のパンを出して下さいました🥖というわけで、どちらもお代わりして、↑これらの素晴らしいお料理に合わせて頂いてましたが、「雷おこし」や「チイタケ最中」から始まる浅草入り前菜、「オマールエビ」とその仲間達、「牛肉ステーキwith栗甘煮&レンコンフリット」に、お代わりしてしまったフレッシュサラダ
ふだんほうれん草はあまり食べないようにしています。別に嫌いじゃないんですが、ほうれん草のアクの成分である、シュウ酸を摂取したくないからです。というよりは、結石ができると嫌だからです。こうしてたまに食べる時も必ず茹でてから調理するようにしています。シュウ酸は水溶性なので、茹でて絞ると、その大半が流れると聞いたからです。とはいえ検索してみたら、こんなサイトがありました。「ホウレンソウについては詳細に検討され、3分ゆでることでシュウ酸の除去
材料はまあ、アレですが、日本の伝統的な総菜って感じです。特徴味は普通難易度低材料厚揚げ昆布(出しを引いた後のもの)アマドロコロちいたけ日本酒麺つゆ醤油1.がんもどきは熱湯にくぐらせて油抜きして、一口大に切る。2.昆布は細長く切る。3.アマドロコロは4~5cmに切る。4.1-3とちいたけを日本酒、麺つゆ、醤油で煮る。ポイント・水分が少なくなるまでしっかりと煮含めた。
冷蔵庫開けたら何もなくて、やっとちい茸が出てきたので、汁にしました。出しは、裂きイカと塩昆布です。裂きイカは当然日本酒のつまみですが、出しにしても旨いです。何はともあれ、家人が喜んでくれたのが一番でした。特徴その場の思い付きの割には悪くなかった難易度低材料小葱日本酒裂きイカ塩昆布ちいたけ卵1.小葱は小口切りにする。2.日本酒を煮切って水を入れて、裂きイカ、塩昆布を入れる。3.沸いてきたらちいたけを入れて、さっと煮る。4.溶
ちいたけは小さい椎茸だからちいたけなんですが、椎茸とはまた違って、旨い茸だと思っています。しいたけ程風味が強くなくて、一口で食べられるのがいいのです。こういうシンプルな椀に仕立てても旨いです。最初は少し頼りないかな?って思ったのですが、啜ってみたら案外椎茸味もあって、って、そらぁ小さくたって椎茸だから当たり前なんですけど、ちょうどいいバランスでしたね。特徴予想より旨かった難易度低材料出し汁塩薄口醤油ちいたけ1.出し汁
成城石井で買った『ちいたけ』をお鍋に入れましたこれを見たモトちゃんが『なんだ?これは!』と驚いていましたが可愛らしいミニサイズの椎茸ですが味はしっかり椎茸です食べやすいし見たらまた買おっと!モト冬樹オフィシャルブログ「ツルの一声」PoweredbyAmebaモト冬樹さんのブログです。最近の記事は「大満足の火鍋(画像あり)」です。ameblo.jp
何時もブログをお読み頂き有り難う御座いますm(__)m今日の岩手は日中暑くなりそうなので、早朝散歩が済んだ6時台には菜園にて落花生/おおまさりの植付けをしましたよ❗️自家製の苗を作ろうと育苗ポットに種子を蒔き、予定地に埋めてプラドームを伏せてましたが、発芽する気配が無いため様子を見たら種子が腐ってたので、急遽苗を購入して植えた次第。昨年に続いて上手くいかない落花生の苗作りで有る❗️おおまさりの苗は、計6本を川砂混じりの菜園北側に植え、定植後は蛎殻から作った有機石灰と化成肥料を株の周りに一
何時もブログをお読み頂き有り難う御座いますm(__)m全国的に憲法記念日ですね❗️今日も時折雨が降り、菜園に入れそうに無い岩手です。隣のお宅は既に夏野菜の植付けが終ったとのことだったので、野菜苗を見にホームセンター「パワーKOMERI」に出掛けました。しかし、見るものが未だ弱々しさを感じて買うのを辞めて産直へ行く❗️そして産直の野菜農家さんが作る苗を見ると、苗の太さや色艶が全く違いました。産直の苗は、地域に適応性の高い品種が売られてるので信頼度が高いのに対し、ホームセンターは新品種を
ミニトマト位の小さいかぶが売っていたので、丸ごと炊いてみました。相方は脂身の少ない部位の豚肉と、ちょうど同じ位の大きさのちいたけです。この手の料理は何度も作っていますが、何度食べてもおいしいなと思います。基本、こういう中華の家庭料理みたいなのは好きなんですね。特徴じっくり炊いたかぶはとろけるように軟らか難易度低材料金華ハム干し貝柱八角桂皮陳皮丁子鷹の爪花椒赤花椒緑小蕪豚腿肉ちいたけ紹興酒倉敷鉱泉のオイスターソースマ
今日も市場で買ってきたお魚が続きます。はじめてのタイのお頭煮。三つで250円!安いなあ圧力鍋で煮ました。美味しかったいっしょに煮たのは最近お気に入りのちいたけ。地井武男さんは関係ありません小さい椎茸で、笠がつるんとして、何にでも使いやすいサイズ。軸までおいしいです見かけたら、ぜひ
お立ち寄りいただき、ありがとうございます。このブログは、トールペイントやハンドメイド、日常、乳がんについて綴っております。******2019,3/11〜5/13(術前抗がん剤治療EC療法4クール治療)EC:エピルビシン塩酸塩+シクロホスファミド2019,6/3〜8/6(術前抗がん剤治療ドセタキセル療法4クール治療)2019,9/4手術(右胸全摘、腋窩リンパ節郭清)2019,10/8〜11/14(放射線治療25回)2019,9/27〜ホルモン療法💊レ
上手く炊けました!お豆さんの炊き込みごはん。炊き上がりの合図のあと、炊飯器の蓋を開けた瞬間に、出汁のいい香り。「これは上手く炊けたなぁ」とだいたい香りで判ります。今回は上手く炊けましたよ!塩加減もいい感じ。ちょっとごま塩を掛けて。アジフライ。ホタルイカと菜の花のソテー。紅菜苔と豚肉のオリーブオイル炒め。これがなかなか良いお味でしたよ。中華風の味付けでも良かったかなぁと。今日はオリーブオイルと塩胡椒で、少しだけ洋風な感じに味付けました。この菜葉が紫色の出汁が出るの
今日はこんな、クリームシチューのルーを見つけたので、食べてみたくなりました。オラッチェクリームシチュウ静岡県産の全粉乳使用。優しいまろやかさの、懐かしい感じのクリームシチユウです。かぼちゃと人参と水菜とレタスのサラダと。小さい椎茸「ちいたけ」も、とても美味しいので、驚きました。普通の椎茸よりも、味が凝縮されている感じ。栄養たっぷりだと思います。小さいけどすごいパワー。はなびらたけも入れたので、これが楽しい食感でね。はなびらたけはスーパーフードですね。鮭も
本日は素敵な食材をスーパーで見つけて、メニューが決まりました。「ちいたけ」可愛いネーミング。ちいさいけどおとなのキノコ!ってキャッチがキュンキュン。椎茸です。そして6種の野菜だし。化学調味料不使用です。はなびらたけ、これも入れちゃいますよ!今夜の夕飯。パパッと作りました!もうすぐごはんですよ。
徳島マルシェに行くと必ず買う次男のお気に入り。友人達のお店も賑わってました。この他にも食用菊や甘酒などいろいろ買ってみたので、食べるのが楽しみです。
連休の振り替え休日で休みのお店が多く、ランチ難民になりそう・・そこで少し足を延ばして東門筋より東エリアを捜す事にしました。そこで浮かんだのがこちら、日、月のランチはお休み・・暦通りなら営業されている。午後12時頃お店に到着、暖簾がかかっている、店頭の看板のメニューが半分剥がれている、台風19号で飛んだかな?→そんな事を連想してしまいました。店内に入ると10周年のお祝のお花が飾られていました。店内には先客の方が2名いらっしゃいました。先ずはメニューチェック→消費税改定後初訪問2019
先週土曜日は早起きして豊洲市場へ行きました5月に参加した時、豊洲市場見学やお買い物も出来てベジボックスも作れるのがすごく楽しくて先生に夏の野菜バージョンのレッスンをお願いしましたまずは競りが終わった後、ターレーでお野菜や果物を運ぶ市場の人を避けながら見学〜ミスピーチの箱がが沢山ダンボールに『ハクサイです』わかりやすいダンボールに書いてあるネーミングも面白い笑『ちいたけ』うけるー見学、お買い物を楽しんだ後、お待ちかねのベジボックスレッスン可愛い野菜達〜ギュ
小さいけど大人のきのこ!本日の一品「ちいたけ」ちいたけは天然品種の椎茸で、四国山中に自生していたものを平成18年に採取して品種改良の交配原種として誕生しました徳島県産のまさに「キノコの山」だわ
こんばんみ。。この日は満月バー🌕に来ました。。シャルドネでザブザブスタート(๑˃̵ᴗ˂̵)誰と飲んでるかは不明(๑˃̵ᴗ˂̵)最近また飲み過ぎでグラスワインを瞬殺1分ぐらいで飲んでしまう。。また肝臓数値上昇ちう。。新しい病院に行ってなくて心配して病院からかかってきたよ。。新年明けたからそろそろ行かないといけねー。。近所にシャッターが多い商店街があるんだけどチョロチョロ新店オープンしてる。。オサレなカフェバーもあるけど立
友人と素敵ランチに行って参りました‘MONNALISA’アミューズブッシュ「スープ仕立てのイカととびこ」食器も素敵なテーブルセッティング可愛らしい盛り付けにみとれてお料理の正式名称を聞き逃してしまいました1人1人使われているお花が違ったのですがGastronomy的にはこのお皿が1番素敵でしたお客さんの好みがわかるのかしら前菜「ズワイガニとバターナッツパンプキンのババロワ」小粒でしたがモンサンミッシェルのムール貝も添えられていました盛り付けも美しいですねメイン「仔羊ひき
タメ旅観て寝たら夢にたっちゃん、出てきた。あのスーツ姿で…。内容を思い出そうと思っても思い出せないでも起きた瞬間穏やかな気持ちだったからきっと「いい夢」だったんだろうな.*✿腕をあげたたっちゃんヾ(*´∇`*)ノさんざん考えて…「ちいなめこ」字面だけでも可愛い!!「上田ちいたけ」深夜に爆笑!!おがくずVS上田ちいたけたっちゃんがショックかけたトコだけめっちゃ大きなしいたけ出来そう笑大きくて強くて尖ってそう、丸くない笑(私もトントンやってみたい…)
本日の一品小さい椎茸「ちいたけ」「ちいこ」と「たけお」のキャラが微妙四国山中に自生していたものを平成18年に採取して品種改良の交配原種として栽培歯ごたえは独特で、旨みも凝縮されてとっても美味です。めっちゃ可愛い😍「きのこの里」並みに小さいので使い方は無限大なのだ!
こんにちは〜🎶カレンダーでは三連休なので、今日は日曜日ですがお店開けてまーす!!博多は寒いですよー❄️雪も風に乗ってたまにパラパラと降ってますね〜🌨今日はこんな可愛い食材をご紹介。ちいたけしいたけ、ならぬ、ちいたけ。ズバリ小さいしいたけですね!10円玉くらいの大きさです。立派な大人のしいたけのようです。こういうの即買いしちゃうんですよね。んで、甘辛く仕上げました🍄今日からの小鉢で登場しますよ❗️そして来週からの登場予定の牛はらみと牛蒡、こんにゃくの味噌煮込み🐄ゆっくり
卵黄の麺つゆ漬け!これは!美味しい〜☺️ちいたけ!群馬県のアンテナショップで買った!このキノコ美味しかった〜☺️うちの方じゃ売ってないしなぁ〜後はエノキと豆苗とベーコンのバター炒め!コロッケ!コロッケ新しいオーブンレンジでカリッと!さすが違うわ〜☺️今日も頑張った!自分😅
昨日は、シェリロゼ【クリスマス会】でした。いつも【テーブルマナー講座】でお世話になっている、モナリザの丸の内店で開催しました。フレンチの巨匠・河野透シェフ(初代ロブション総料理長、モナリザオーナーシェフ)の計らいで、私たちのために特別料理を作ってくださいました。まず、私の大好きなミニハンバーガー。フィッシュバーガーでした。こんなに小さい、本当の一口サイズ。この可愛い演出と、抜群の美味しさで、みんなの気持ちが一気に上がりました。そして、クリスマスツリー見立てのズワ
「ちいたけ」とは、徳島県にある剣山の600~800mの間に生殖する天然の椎茸。「ちいさいけど、おとな」というのは、小さいけど凝縮された濃厚な味わいであることからと命名されました。愛媛ご出身で元NHKアナウンサーの宮川俊二さんご推薦です。関西テレビで紹介されました。ブラウンマッシュルームに似ててコロンとした形がかわいく、シイタケより小さいからカットする手間もなく、袋から出してそのまま調理できるのが便利♪maruasaen.comで販売されています。