ブログ記事65件
今日は朝から大谷翔平さんに笑顔を頂きました。凄いの一言です。さらに記録を伸ばしそう。先にある目標を目指し、目の前のことにベストを尽くす。大谷翔平さんの姿を見て、私が出来ること。だんご作り中秋の名月に飾った花は少し変えましたススキを外して、ピンポンマムを短くして、薩摩焼花瓶に変えました。粒餡ときなこでいただきました。作って、食べて、満足中秋の名月に月見だんごを作ろうと材料を買っていましたが、やる気失せて作らず。だんご粉されあれば、簡単。粒餡は井村屋のチューブを使用。便利です。
今日は彼岸の入り。お墓参りに行く為に今日もお団子作り。粉の消化と…ただただ楽しいのとで3日連続でこねています。配合によって食感が全く違う。母の実家ではお墓参りの後に必ず食べる団子。栃木県小山市地域では、法事の際もあんこ団子が定番です。子どもの頃から当たり前だった団子。他の地域では、やらないのかな?
封を開けたきなこがあってそろそろ使いきりたくて、団子の粉を買ってきてきなこ団子を作ってみた(*´∀`*)団子の粉にちょっと砂糖を加えてゆでたのち砂糖入りきなこをまぶすなんと簡単なおやつだぜ(*´∀`*)見た目もちょっとね(*´∀`*)見た目がちょっと…の簡単なおやつだけどなんも混ぜ物が入ってないから安心なうえに素朴に美味しい(๑´ڡ`๑)
今日は、中秋の名月。お団子作りました。だんご粉じゃなくて、開封してる白玉粉残りを使ったから歯ごたえが違うかも?みたらしあんを作り、ぜんざい用小豆を添えて、気分は作った感UP。だんごセットコンコンブルのお月見シリーズを並べました。今日のご飯夫の昼食小倉焼きうどん大根サラダ梨こちらを使いました↓リピしてます。夫の夕食ご飯、海苔佃煮豆腐と玉ねぎとしめじとネギの味噌汁エビマヨかぼちゃきんぴらさつま芋レモン煮もずく納豆今日のエビマヨは新しいレシピ。ヨーグルトとレ
9月29日は中秋の名月🌕お月見だんご🍡明日は中秋の名月。ちょっとお天気が怪しい?🤔ですがこれってお月見だんご?ん?🙄肉まん✨肉まん✨↓↓↓あんまん〜😆中華まん。って言うのかな?以上。おまけ❤️ハッ‼️食べたのだ〜れ?🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭🤭おまけ❤️ちゃんとお月見だんご?作りました!パールビーズ団子🍡(穴なしビーズで作ったよ🥰)おまけ❤️クラフトバンドを適当に束ねて稲🌾‼️稲。じゃなくてススキ✨のつもり🤣🤣🤣🤣🤣🤣花器はストロー。マニキュアを塗り
あんこに合わせる、おだんごを作りました🎵ずんだのような、マロングラッセのような、あんこ。味は良かったです😊超、手作りですね。笑市販のあんこ、なめらかすぎる。夜な夜なあんこをマッシュしてた。朝からだんご作り☀️頑張った分だけおいしい。粉は半分使いました。お月見できたら最高でしたね。縁側がない😨
月曜の夜から頭痛の訴えがあり薬を飲んでも治らない息子…私がかなり酷い頭痛持ちで、夫も頭痛もちなので仕方ないのかなぁ…そういえば私は小学6年の時に毎日頭痛に悩まされていた…何日か経つと頭痛はガンガンになりチビっとでも動くと痛みで嘔気…学校も休みがちになり病院でCT、レントゲン、脳波など検査しても当時は原因不明それから暫くして痛みが治ったがその後は痛くなったり治ったり20代の頃にムッチャ酷い頭痛で脳神経外科を受診し診断されたのが『偏頭痛』この日から薬3種類①痛みだすかもという
昨日はおやつのわらび餅をいただいた後に米粉と絹豆腐で作るお団子を作りましたみたらしとあんこみたらしのタレは材料の分量が少し違うだけでも味に違いが出ることがわかり、「ほほ〜なるほど〜!」と発見になりましたちなみに私はつぶあん派
やはりお団子作るだけで終る我が家去年の失敗を活かし白玉粉ではなく団子の粉別の用事で寄り序に団子の粉を購入する事にしたイオンでは手頃な値段の団子の粉が売り切れ途方に暮れますこりゃ団子の粉の為にスーパーに行くしかないか…団子の粉だけの為にスーパーに行くのも面倒くさいし目当て以外の商品が目に留まり無駄な出費にも繋がりかねないかと言って高い団子の粉を買う気にもなれないし…無駄な足掻きで陳列棚をチェックしていたらラスイチ商品発見帰宅し団子作りに取り掛かりました今年はさつまい
こんにちはおゆです!なんでもない主婦の日記暇つぶしにどうぞ今夜は十五夜ですね!私、お恥ずかしながら、実家を出てからお月見をした事がなかったんです。実家でおばあちゃんが元気だった頃はお団子を作ってくれていたっけな娘たちにも同じ体験をさせてあげたいと思い立って、お団子を作ってみました。出だしから水を入れすぎるというミスを犯しましたが、なんとか飾れるくらいに仕上がりましたそして、この素敵なススキの花束。心当たりのある場所を回ってススキを探したけど手に入れられず、877円で買いま
こんにちは!toiro藤沢です!GWが始まり、最大で10連休の人もいるようで、帰省や旅行に行く人もいると思いますが、いかがお過ごしでしょうか4月に新しいお友達が入ってから1ヶ月が経ちましたが、toiro藤沢ではいつも元気な声が聞こえています本日のイベントは、3色団子作りですまずは、第1教室からみんなでお団子を丸くします綺麗な形になりました色を付け出来上がりを待ちます美味しく出来ましたみんなでいただきます続いて第2教室まず、上新粉と水を混
昨日雨で外は濡れてるし何もすることないから〜団子作ったよ🍡四男は黒蜜作り〜😁四男もやりたいのよ😅50個ぐらい作った😙洗い物もしてくれる三男😊美味しかった😋
お団子作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようあるわよ。白玉好きだもん。真ん中を凹ますのがポイントよ。でもそれは白玉ね。でも団子🍡ね。そういうお団子作ってみたいよ。きっとほんのり甘いよ。みたらしよりあんこ派
どうも〜、來雨です(・ω・)ゞ今日は母と妹と一緒にだんご作りをしました今回は途中経過を撮ってますよ〜(´▽`)ゝ最初のだんご粉と水を混ぜるところからこの時、菜箸を持って妹が写真にに入ってきましたこれはびっくり←それも使ってる自分(笑)その後、混ざったので沸騰したお湯に入れましたこんな感じになりましたその後、きな粉をまぶして完成きな粉だんごですつまようじに全部刺そうとしたら妹に[もったいない!]と止められました( ̄▽ ̄;)確かにもったいなかったですなとりあえず、出
ムーチー作りました今年は、タームという里芋みたいなのを粉にした材料ですあらたは、だんご作りみたらしにしましたおいしい✨部屋中に月桃の葉の香りがします🎵
27日午前10時10分ごろ、埼玉県羽生市中央3丁目、だんご製造販売たかのチェーン羽生店内で、みたらしだんごのたれを作る作業をしていた同市北3丁目、パート女性(74)が、かくはん棒の機械でかくはん中、服の一部がかくはん棒にからまり、首などを圧迫された。病院に運ばれたが、間もなく死亡した。羽生署によると女性は1人で作業をしていた。店内にいたほかのパートの女性と配送員男性が事故後に発見し、女性が119番した。女性はだんご作りのベテランだったという。
バス釣りの話しじゃなくて失礼します(-_-;)チヌ紀州釣りダンゴの作り方市販の配合済だんごも良いですが、自分でイチから作ると面白いし安上がりでいいですね。下野流BASICVideoBlog#3福井の釣姫漁港で狙い通りのチヌ一枚下野プロお気に入り、福井県の釣姫(つるべ)漁港。道中の景色や漁港の雰囲気、管理人さんの人柄など、下野プロなりの釣り場選びがピッタリはまっているようで足しげく通っています。下野プロの釣り場選びは「釣果」第一じゃありません。
ご訪問頂きありがとうございます🌈ぬくもりデイサービスのMugiです😊加古川市にある小さなデイサービスです✨今週のぬくもりは中秋の名月を楽しむためお月見団子作りを2回行いました🎑一回目午後に作っておやつとして頂きました🎑2回目午前中に作ってお昼に食べました🎑菊の花のワッペンをつけて菊花展に出品見に来てくれたギャラリーと記念撮影お招き頂きありがとうございますカレンダー作りもはじまりましたお昼帰りの利用者様のお誕生日会🎂この日はお団子とミニケーキがつきました✨おめでと
恵比寿ママ食堂です。今日は十五夜ですね。恵比寿からも綺麗に見えました^_^ムーンパワーに願い事を!とママ友から言われていたので(いつから月にもお願いごとをするようになったんでしょうね^_^)、家族でお願いごとしようとなりました。3歳男児「野菜がたくさん採れますように」5歳女児「緊急事態宣言がなくなりますように」あらま!!本当にそう、、、ムーンパワーのせい?!子供から教わった親の夜でした。連休中、我が家では恒例のお月見団子を作りました。団子粉にお砂糖を好みで入れ、水で耳たぶほ
今日は中秋の名月らしいですけど…また、月は見えないとりあえず、月見だんごを作りました。芋っぽいですが、お手伝いで丸めてくれたお兄ちゃんの技術が無いのが敗因ですうちの子達は、みたらしのタレは嫌いなので、きなこをかけて食べます6年生になって、料理大好きになったお兄ちゃん。一緒に作ろうと思って、材料を準備して、お団子作ろうと誘ってはいたんですが…宿題やりかけちゃったので、私が粉混ぜるとこまでやって、丸めるとこで、再度誘ったら、泣かれました。最初からやりたかったって…。もう、大泣きで手
十五夜とっくに過ぎてますが…娘がお月見したいと言うのでお団子を作りました。十五夜の日は娘、体調悪くてお月見は出来なかったんですが十五夜の数日前にほぼ満月を見ることが出来ました。お月見だんごってあんこが定番なのかな娘が食べたいと言うので、みたらしにしました。私もあんまりあんこ得意じゃないのでお団子コネコネ。楽しそうに丸めてました。休日にこうやってお菓子づくりとか理想だけど、実際はほとんど出来てませんコロナでお出かけあんまりしてないのに、意外と毎日バタバタですみたらし団子完成白
十五夜には団子を作って食べる日とかなり間違った解釈をしてしまっている爽茶今年も息子と月見団子?を作りました今回もさつま芋団子とかぼちゃ団子です息子と帰宅後早速団子作りに取り掛かりますさつま芋に興味津々な息子「これを団子に使うんだよ」息子団子作りの図手を汚したくないので道具を使って混ぜるのがメインこれが息子の限界のようです「手で捏ねないと…」此方はお母さんが捏ねたもの「隕石みたい」と、息子/がんばーれ\団子作りに飽きた息子、母を応援しだします捏ねあげたら丸めていき
この投稿をInstagramで見る通村瑠美(@kinako_kinapon)がシェアした投稿-2020年Aug月17日am3時30分PDT
だんごの粉買ってきて水入れて捏ねて丸めて茹でて冷やして串うちしてグリルで焼いた。ちょっと焦げたみたらしは作らないとね♪醤油、酒、みりん、砂糖で作りました。うめー!ちょっと醤油が濃かったけどめっちゃいい♪そしてまだあるプレーンだんご!つぶあんチューブ!初めて買ったよ!あんこもうまい!美味しく楽しく作れました♪皆様も簡単に作れるのでだんご食べたくなったら是非やってみてね☆
週2回のお買い物デイ今日はその日ですいつもなら空いている時間帯お店へ車を走らせると駐車場が混んでいる来店して納得そうでした月に一度の特売日いつもならラッキー✨だけど…感染のリスクを考えたら今はアンラッキーdayなのかもだってすごーく人が多い感染に対する感覚は人によりどうしてもまちまち未だマスクがない方もいれば人との距離感を気にしない方もいるいちごのパックをあれこれ触って選んでたりもう気にしだしたら気になる事だらけ人を気にして避けなきゃいけないなんて本当悲しい状
今日も粉もんcookingだんご作りーばあちゃんと一緒だね#おうちでcooking#おうちで楽しむ#おうちで過ごそう
粉もん②こねこねこねこね2つこちらはだんごちゃんでーす🍡きな粉だんごみたらしだんご美味しいねー
昨日はチビとだんご作り🎵ぬるま湯にだんご粉投入❗️チビが頑張ってまぜまぜまぜ少しずつどんどん粉を入れ「重くなってきた💦」と言いつつまぜまぜ。この間に私はあんこ(市販品)を鍋でぐつぐつ。ぜんざいの準備😆だんごを丸めてお餅完成✨おやつに餅入りぜんざいをいただきました~💞休校で、何して過ごそうか。。。休みが長いから悩みますね~😅
日頃はとにかく動き回りじっとしていることの少ない年甲斐のない夫婦ですが、ときには疲れ果て引きこもることもあったりなかったりします。引きこもるとおやつがないので、仕方なくだんごをこねて茹でて食べたりします。このたびのだんご作りではお互いの自信作となる素晴らしい作品が仕上がりました。まずはマスター作、ハムスターだんごです。以下と比べてみてください。ちょっと見辛いなあと思ったあなたのために、上下で見比べやすくしてみましょう。ほんでももうひとつ分からんなあ、という方