ブログ記事24件
おはよん~(^-^)v高尾で寄り道だるまいかメヒカリへしこほっきいぶりがっこ旨い日本酒は、人生を豊かにしてくれまふlove&~(^-^)vん⁉️ではではみなさん今日もファイトだよん~(^-^)v
サーモンはいつもの通りのうまさ。おじさんは久しぶりに食べた。タイに似ている気がするけれど、もっと歯ごたえがある。ダルマイカは甘みがあっておいしい。刺身を食べたときは、どうやって刺身の味を描写するかということに腐心している。正確に伝える、というのは自分の文章力の問題もあってなかなか難しいものだ。サツマイモのごはんもサツマイモがゴロゴロ入っている。こういう季節の食べ物はいいものだ。次回もお楽しみに!
8月最終日の今日です。昨日、一昨日などの涼しさから一転、また蒸し暑い日となりました。夏のものに秋のものが入ってきております。
甘長唐辛子を女房殿が買ってきたので、何にしようかと考えて、バター醤油炒めにしました。パプリカがあればよかったのですが、ないのでキュウリを一緒に炒めました。甘長唐辛子はそのままで、ベーコンと縦に4つに切ったキュウリと一緒に炒め、白ワインをジュッといわせて、ふたをして2分ほど蒸し焼き最後にバターを加え、醤油少々を垂らして仕上げました。いい味になりました。トマトスライスにはバジルをのっけ、オリーブの実のマリネを添えました。昨日の昼
ここも知る人ぞ知る北海道の名所❔かしら・・・だるまイカ、エビあまづけ、えびす鯛、栄浜温泉、賀老の滝、道の駅『よってけ!島牧』・・・
今年もよろしくお願いします😊我が家は今日から通常通り。子供だけ冬休み中♪♪年末は頂いた海鮮主役で贅沢させてもらいました😆大好きないくらとカニとエビの食べ放題🦀あとは母の筑前煮やお汁粉、海老天そばなど。1日はみんな集まって海鮮に飽きたかなと焼肉と鍋にしました😊中でも今ハマってるダルマイカ💕炙ってさいてマヨ七味で食べるのが最高😆食べかけですいません😅送料かかって少し高かったけどまた買おう✨2日の夜中かな?すっごく雪が降って夜中に除雪車が入ってくれました!朝より助かります😂
見てくれている方には釣り人も多いのでもっといいだるまいか手にする方も多いかも知れませんね。昨日の仕入れから山口県萩産の生だるまいか
今日はこれ!「だるまいかのお刺身の作り方」ショートムービーverです。お時間ない方にも気軽にみれる動画です!ダルマイカのお刺身の作り方youtu.be
本日は、休場日です。写真は昨日撮影した山口県萩産の生のだるまいか非常に甘味があり、ねっとりした食感でとても旨かったです!
生いかは甘みが違います!刺身はもちろん、天ぷら、唐揚げさっと炒めても旨いです。
こんばんは~(^○^)今日はお休みだし、パパさんは朝ごはん食べないから支度しなくていいしってことで少しだけゆっくり寝ていましたお仏壇と神棚にご飯あげてから洗濯物干そうと思ったらウォーキングから戻ったパパさんが干してくれてありましたタイマーセットしてあるから5時40分頃には洗濯終わってますパパさんはそのまま畑仕事モイストウォーター持たせました今日の収穫私1人の朝ごはん玄米に十六穀ウインナー、キャベツ、目玉焼き2つ味噌汁はインスタント自家製シバ漬け私は黒豆茶持参でリ
釣りものだるまいかがありました!いかは色々な料理に使えてかつ美味しいのでいいですね。甘味もあり旨いです!
石鯛三日目くらいかまな板いいねメインは鶏肉だったり次の日はケンサキイカもつけたり。イカとか貝はマジうまい。アイナメを皮目カリッと身はしっとり目に揚げてみたり。これはポン酢がうまかった皮がうまい魚はこれが良い寿司屋になってみたいだけど最近思うのは立ち仕事って地味に足腰にくるっていう。。。楽ではないよなと当たり前だけどけど料理って楽しい
ケンサキイカダルマイカ小ぶりの石鯛捌いてて脂が出ててうまそう色薄めなアイナメちゃんと〆てあった
今夜のアテはお刺身です。昨日から寝かせておいただるまイカやはり甘さが増しています。うまいの〜大好きなホッキ貝独断と偏見でおじさんが選ぶ貝ベスト100トップ10入りは間違いありません。あのね〜、おじさん食べられる貝、100種類も知ってっか〜そんな突っ込み無しです。おじさんホッキ貝には特別な思い出があるのですが話が長くなるのでやめておきます。小肌家の者には内緒で糠床調整いたしました。良い方向に向かっている様です。いも焼酎炭酸割りとともに家の者は禁酒だそうでノンア
鮮魚売り場で久しぶりにだるまイカを見つけました。東京産って事は新島?八丈島?でしょうか?だるまイカ分かりやすく言うとケンサキイカですねお刺身にすると肉厚で甘くて美味しいんですよね〜。だるまをアテにいも焼酎です。しかし今夜は、お刺身はお預けです。お刺身用は皮を剥いて一晩寝かせます。歯応えは無くなりますが甘みが格段に増します。今宵のだるまは残ったゲソとエンペラーと玉ねぎをバター&黒瀬スパイスで炒め仕上げに醤油をちょこっと我慢できずに、にんにくも入れちゃいました
今日、水揚げされたヤリイカに混じってこんなのが潜んでたよめちゃちいさいうずらの卵🥚くらいの頭だるまイカ🦑とか、そんな感じの呼び方なのかな?よくわからんけど、水に入れて置いたでもさ、バタバタしてるうちに、水を捨てられて夕方、天に召されてたよ悲しいトシノフのmyPickAmazon(アマゾン)ザボディショップ(THEBODYSHOP)ホワイトムスクオードトワレ30mlさり気なく香るので、ちょっとしたお出かけには、ちょうど良く、がっつりしたお出かけにもオシャレ感がU
いい鮮度甘みあって旨そう。
ダルマイカって初めて聞いたけど夏の剣先イカをこう呼ぶそうです。・・って事は美味しいに決まってる〜煮付けてみました。柔らかくて味が濃い!美味しい〜〜〜夫にはお刺身も作らねばかなり気に入ったみたいです。
おはようございます!ムタローです!島根県浜田のだるまいかの全部位を刺身にして、食べ比べてみました!かれこれ20年は魚をおろしてきましたが、今までイカの無駄遣いをしてました・・・。突然の韓国気分もお届けします。youtubeはこちら!↓
横浜市中区の『さかな番長』を訪問して今年は後半に体調を崩してしまったけどぉ、1年間美味しい料理を頂きました❣️😻
こんにちは!彩です!昨日、お客様と和食料理屋さんへご一緒させて頂きました✨お刺身や、天ぷら、白子など✨とっても美味しかったです☺️1番のお気に入りはだるまいかの天ぷら😍今が旬なんだそうです!だるまいか🦑自体初めて聞いた私😅笑ちはるちゃんは知っていました😆笑流石です👏👏👏✨いかの種類って沢山あるんですね!!だるまいか!覚えました😭✨笑お知らせ✨12月21日、25日さおりちゃんバースデーパーティー🎂クリスマスパーティー🎅🎄です!是非ご来店お待ちしております✨
一昨日、帯広から帰りました。ぎりぎりまで台風が心配でしたが、無事に。収穫も終わった田畑。来年もまた行けると良いなぁ。地元の人が「雪虫」があらわれたらそろそろ雪が降る…とかいう話をしてました。雪虫?画像はお借りしました↓ふわふわのファーを纏ったような姿。かわいい❤️ジンギスカンもお寿司も豚丼も食べられたし、仕事はまあまあの結果だったし…また来年もオファーがあれば嬉しいな。帯広土産で一番喜ばれるのはだるまいか。去年は不漁で全くお店に並びませんでした。今年はなんとかあったは
横浜市中区の『さかな番長』を訪問してくじらベーコン米なす田楽のチーズ焼きだるまいか、とり貝
ででーーーん!帯広から海産物が届きました。甥っ子のリクエストの水だこ。甥っ子の腕と比べると、去年のより太いっ!私の腕より…とは言えないな二の腕は私の勝利グーの大きさはあいこだな冷凍庫に斜めにしてギリギリ入りました。半解凍状態にすると薄くスライスしやすいそうです。お店の人は半解凍のことを「半しばり」と言ってました。甥っ子はそのまま醤油で食べます。すごい弾力ですお正月にはマリネにして出そうかな。友達もご近所さんも、皆、お土産のリクエストはだるまいか。今年は漁獲量が激減とか
帯広、四日目。駅前のイルミネーションはキレイだけど、人通りがとても少ない…そりゃ今日の寒さじゃね…今朝の予報↓現在(朝)-16.9℃…って…生まれてはじめての、体感。。。毎日残業だけど、仕事の帰りに急いで山本水産に駆け込んで、友達やご近所さんから頼まれてただるまいかを買いに行きました。帯広の広尾でしかとれないだるまいか。毎年お正月用のイクラや海産物と一緒にたっくさん宅配便で送ります。ワクワクしながら山本水産へ向かうと…え?えええーー!?今年はだるまいかがあまりとれな