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秋田出身の母。子どものころは、毎年夏休みになると秋田にある母の実家に帰省していました。冬は厳しいけれど、そのかわりに、食べ物がとっっってもおいしい秋田。比内地鶏、あきたこまち、稲庭うどん、いぶりがっこ、はたはたなど。。。野菜や果物もすごくおいしいです。日本酒も秋田のお鍋といえば「きりたんぽ」が有名ですが、母によると、家庭ではわざわざきりたんぽは作らないそうです。そのかわりにお鍋に入れるのが「だまこ」ままこ(ごはん🍚)がなまって「だまこ」。秋田弁って、単語のうしろに「〜こ」ってつける
皆さまこんにちは!ケアハウス美星苑です今月の郷土料理のご紹介です2月の郷土料理は『秋田県』でした秋田県といえば『きりたんぽ鍋』!寒い冬に温かい鍋が食べたくなります・・・美星苑では、きりたんぽ鍋の仲間の『だまこ鍋』を提供しました『だまこ』とはお米をつぶして丸めたもの秋田県ではお手玉のことを『だまこ』というそうで形が似ていることから『だまこ鍋』と呼ばれるようになったそうですス
食べたことある?秋田といえばまず思い浮かべるのがきりたんぽ鍋だと思いますが私はあえてのじゃない方の『だまこ鍋』を推して活動始めました!だまこ鍋だよ!自己紹介横浜市鶴見区に『どれみのびじょん』というトレーニングスタジオを運営しております詳しくはこちら⬇️https://lit.link/doreminovision子育てのみかたどれみのびじょんlit.link(リットリンク)視機能の向上、感覚統合、原始反射抑制などで子育て支援を行うスタジオ、どれみのびじょんでは「
寒い日が続きますね🥶今日は以前作って美味しかっただまこ汁にしました🍲具だくさんに😋ご飯に片栗粉を混ぜてお団子にしました🍡仕上げにセリを加えて〜🌱美味しくできました😍寒い日にぴったり✨秋田県の郷土料理で、本物は食べた事ないので想像ですが💦、秋田旅行気分でいただきました😍【ふるさと納税】赤倉山荘の昔ながらのだまこ鍋2人前【鍋セット郷土鍋だまこ鍋鍋お鍋】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}だまこ餅と比内地鶏セット3人前【郷土料理いしかわ
どれみの通信って何??どれみの通信とはどれみのびじょんで発行されている通信のことです!!横浜市鶴見区で主催されたまちづくりゼミナールに受講して通信を発行すると良いとアドバイスを受けて2023年11月に第1号を発行しました自己紹介横浜市鶴見区に『どれみのびじょん』というトレーニングスタジオを運営しております子どもは小3女子『どれみのちゃん』ADHD、ASD、HSP小1男子『どれみのくん』ASD共に発達凸凹ちゃんです私自身THE・ADHDとHSPがあります
定休日を挟んだ木曜日、又10cmぐらい降ったようなので店の前と、駐車場を手で除雪、それが暖かいので雪が重たいです。疲れました!火曜日の日に、秋田の友達が「だまこ鍋セット」を送ってくれたので、休みの日に2人で食べました。これは残ったものを翌朝、手鍋で煮て食べた物ですが、大きな声で言えませんが、きりたんぽよりふわふわで柔らかくて美味しいかも?スープもきりたんぽ鍋とまったく違った味でした?秋田の友達が言うには、「きりたんぽよりダマコの方がよく食べたし作るのを手伝わされた
だまこ鍋皆さんはだまこ鍋って知っていますか?だまこ鍋きりたんぽ鍋は知っていると思いますがだまこ鍋はきりたんぽ鍋の親戚のようなものですhttps://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/29_4_akita.htmlだまこ鍋秋田県|うちの郷土料理:農林水産省www.maff.go.jp自己紹介横浜市鶴見区に『どれみのびじょん』というトレーニングスタジオを運営しております
今日は妻が食事を作る担当だったのでリクエストした。秋田県の郷土料理だまこ鍋である。秋田といえばきりたんぽだが、だまこの方が簡単に作れるので秋田ではだまこ鍋の方が作られる機会は多いと聞いたことがある。また名前の由来は子供が黙って食べるほどおいしいからだまこというらしい。きょうの料理で小林まさみさんが紹介しているのを見て食べたくなった。温かいうるち米に片栗粉を入れて潰してゴルフボール大に成形する。野菜はせりとネギとごぼう、きのこと鶏もも肉からもいい出汁が出る。テレビの中のせりの根は長かったけれ
【きょうの料理】だまこ鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日【きょうの料理】だまこ鍋のレシピ小林まさみさん小林まさるさん2024年1月15日きょうの料理小林まさみさん小林まさるさんの「だまこ鍋」の作り方を紹介「だまこ鍋」は、秋田の郷土料理をアレンジしたしょうゆ味の鍋です。news123.work
今日はお隣さんから秋田土産をいただきました🍲だまこ餅って!???秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言い、炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして手のひらで丸めたものがだまことなる。いわば、ごはんの団子であり、お手玉の形に似ていることから「だまこ」の名が付いたとされている。だそうですあきたこまちたっぷりのグルテンフリーですつまり、あきたこまちを棒にからめて焼いたきりたんぽと、すりつぶしただまこ餅って感じみたいですあるモノ入れてとりあえず完成秋田の人が見
おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。朝のワンプレート。ソントン「シュガートーストメープル風味」トースト、ジャガイモ•ひよこ豆・ブロッコリーのサラダ、パイナップル、バナナヨーグルト、コーヒー。これはポテトサラダの様な物かもですが、もう少しシャビシャビした感じです。茹でてフォークで潰したジャガイモとひよこ豆に、茹でたブロッコリーとオレッキエッテというパスタと自家製ドレッシングを加えてよく混ぜました。材料_φ(・_・生食材→ジャガイモ、ひよこ豆、レモン、ブロ
おはようございます。いつもご覧いただきありがとうございます。朝のワンプレート。ホットサンド、パイナップル、バナナヨーグルト、コーヒー。ホットサンドの材料_φ(・_・食パン(8枚切り)、玉ねぎ、かぼちゃ、舞茸、ブロッコリー、ベーコン、トマトソース、シュレッドチーズ、オリーブオイル、ブラックペッパー、オレガノ2個の中身はそれぞれブロッコリーかカボチャのどちらかが入っていて、それ以外は共通です。こちらはブロッコリー。こちらはかぼちゃが入った方。どちらも香ばしくおいしかったです。調
昨日の!もちろん旦那作〜だまこ汁と唐揚げ。タコハイ1本で酔ったよ。でも執念で()赤ワインも少し飲んで終了した。パンとポテチも食べた。食欲出てきて嬉しい。そうそう、やっぱ旦那は骨折だった。足の小指、痛いやーつ。病院出診てもらい、今はギプスはめてる。年明けにまた診てもらうと。どんな転び方したんだよって感じだけどね50年近く生きてきて初の骨折。人生いろいろあるわな。生きてりゃ良し!では股♥
カナルとカイリーにもサンタさんが来ました良かったね〜今年もまやりま家、シュクミニュ家とクリスマス会を開催しましたまずはカンパーイシュクミニュ家がビールサーバーを持ってきてくれたの。泡が細かくて何杯もいただいたわ〜他にもサラダにピザ、写真はないけど手巻き寿司にまやりまママが作ってくれた大好きなモツ鍋にザンギ右下の秋田名物だまこ鍋は初めて食べたけどこれが美味しいのーだまこはもちろん、この長いセリはなんと根っこなの。根も食べるなんて初体験!うどんを締めにしてスープまでいただきま
全国においしいお米は沢山あるけれど、だまこを作る時は、秋田県産のもので。他のお米も興味がない訳ではないけれど、どうもこだわってしまいます。ずっと「あきたこまち」だったけれど、今回初めて「サキホコレ」で作ってみました。そしたら、うまい!すっごくおいしい!!丸めやすいし、汁とのなじみがよくて、超満足♡あきたこまちもおいしいけれど、これからだまこ鍋の時には、「サキホコレ」にしよう。ちなみに、だまこの時は、しっかり1時間は浸水させてからごはんを炊いて、ふっくらしっ
今日はママがお出かけで長男が孫ちゃんを連れて遊びに来ましたずーっとご機嫌でした片言のおしゃべりが益々かわいい晩ごはんはだまこ鍋、青椒肉絲、花咲蟹花咲蟹はすごく手が痛いので長男軍手をはめて食べてましたよ
秋田旅行で(いとこに会いに行くなら)外せない、何度も父母と家族で泊まり思い出の詰まった、五城目町の開業300年以上の伝説の湯滑多羅温泉赤倉山荘。地元の方も入りに来ている町民馴染みのお湯は適温、入るとツルツル!!お宿は、とてもリーズナブル。部屋に入ると、定番?!カメムシのお出迎え。入口にあったガムテープと、宿の方が届けてくれたカメムシスプレーで、退出いただきました。の〜んびりお湯につかって、ツルツルに癒されたら、夕食は、絶品のだまこ鍋。きりたんぽではなく、だまこ(半殺しのご飯=粒が残るくら
昨夜はきりたんぽ鍋風ならぬ、だまこ鍋風作りました。だまことは、ご飯をすり潰して丸くしたものを焼かずに鍋へ投入するのだけど、焼いた方が香ばしくて鍋で煮崩れしないので、きりたんぽを丸くしたバージョンですね。今年秋田へ行ったときに買ったきりたんぽ鍋つゆを使用。鶏肉に舞茸、こんにゃくに里芋など入れて。仕上げにちゃんと、セリも入れて。ちょっと濃いめの東北の味付け好きだわ〜ヽ(=´▽`=)ノ似たような味だけど、今度は芋煮汁作ろうかな。
雪が降り一気に冬になりました家にクリスマスツリーを出した髙橋です秋田の鍋といえば、きりたんぽですね。今回はごはんを丸めて団子にする「だまこ鍋」を作りましたまずは、野菜をちぎったり包丁で切ったりしました次にみんなでご飯をつぶして団子にしましたみんな上手に丸めていましたよみんなで作った「だまこ鍋」は美味しかったね。またクッキングしましょう
今宵はだまっこ😊
寒い日が続くと我が家でよく作るのが『だまこ鍋』です。だまこ鍋は、鶏がらベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたご飯を団子にした秋田の冬にかかせない郷土・家庭料理です。おいしくて子供たちが夢中になって食べることから「黙って食べる子」が「だまっこ」と呼ばれるようになったと言う説があるそうです。我が家の材料は、鶏肉もも肉ごぼう、竹の子シラタキ椎茸、長ネギ油揚げセリ今は、ネギが高いです。セリはありませんでした。『比内鶏スープ』これを使うようになってから、調理の時間が
お鍋の季節になってきたかなぁ?
10/13(金)本日は公休日、殆ど自宅にて過ごした一日、外出は夕方に一度だけ、食材の買い出しのみ、それも自宅から一番近いスーパーなので、自転車ですぐのところ。ちょいと運動不足、夜はウォーキングへ、忘れんように意識にインプット。夕食当番、時間もあまり無いので、さて、揚げもの以外で、短時間で出来るもの、やっぱ鍋でした。鶏モモ肉を2枚、皮目に塩ふってフライパンで焼き目をつけてから一口大でカット、野菜は色々と、それと余ったご飯を冷凍にしたものがちょいと溜まってきたので、それらをココで消化しようと
どーも。ゆきりち。ですお立ち寄りくださってありがとうございます秋田は、すっかり秋です冬支度をしました。あっという間に寒くなるね夏は夏で暑くて大変だったけど、冬のこと考えると気が滅入るこの三連休は、どこ行っても人混みで初日、用事があって近くまで行ったので、秋田のディズニーランドと呼ばれるAEONに寄ろうと行ってみたんだけど、駐車場探すだけで一苦労。結局寄らずに帰りましたけどもで、ランチに大好物の麻婆ラーメンが食べたいというオットのリクエストでガッツリご飯。
みなさんこんにちは10月1日鈴木です今日から10月スタートですね10月最初の日曜日、みなさん、いかがお過ごしですか本日開催中の大潟村新米即売会続々とお客様が天気も新米日和道の駅おおがたでは、大潟村産新米を使った特製だまこ鍋をルーラルスタッフが販売しておりますだまこ鍋の販売は、9:00~14:00までとなっておりますぜひ、皆様お越し下さい
有楽町駅からすぐ「銀座インズ2」の地下1階レストランフロアにあります。店内は、ご当地ぽい居酒屋屋敷風な雰囲気稲庭うどん、幻の魚ハタハタ、だまこ鍋など秋田の郷土料理がランチでいただけます。ランチメニューは稲庭うどん、幻の魚ハタハタ、だまこ鍋がそれぞれセットになったメニュー構成でこれはかなり迷います。稲庭うどんとハタハタ天麩羅990円ハタハタ天麩羅定食990円稲庭うどん冷890円九重直伝!だまこ鍋付秋田味覚御膳1,490円比内地鶏の親子丼990円ハタハタ食べ
みなさんこんにちは9月16日鈴木です今年も10月1日(日)新米即売会開催しますホテルサンルーラル大潟は協賛イベントとして大潟村産新米を使った~特製だまこ鍋~を1杯500円で販売致します※新米購入特典250円の商品券がご利用いただけます道の駅おおがたで販売しておりますので、ぜひ、お越し下さい
昨日の続きからどうも、ゆうきです🔗フリーライブとワークショップと竿燈まつりを堪能した後は秋田に来るといつも寄らせていただくお店へレッツらゴーっ居酒屋《どれ味》さん初めて来たのは…かれこれ8〜9年前その時にいただいたお料理がどれもこれも美味しすぎて全員がお腹はち切れる寸前までいきました店主と女将のお人柄も素敵で心あたたかくおもてなししてくださって『秋田に来てどれ味さんに行かないなんてありえないっ』というほどのファンになりましたそのごく一部のお料理を、どうぞーっ
昨夜は季節外れのだまこ鍋でした昨日は我が家のお庭で栽培中のセリの収穫日!セリは冬の方が美味しいけれど、放っておいたらすくすく育つから定期的に根っこから取って食べている秋田のきりたんぽも好きだけど秋田のだまこ鍋も好きな我が家立派なセリの根っこも美味しかった暑い日の熱い鍋
五城目に行った時に行われていた市神祭ですが、そのブースの中で五城目が発祥といわれる、あの食いもんを味わうコトができました。それが…だまこ鍋です。だまこというのは、きりたんぽを作る要領で米を半殺しにつぶしまして、たんぽであれば棒に米を付けて形を整えて焼きに入るんですが、だまこは丸めて完成です。広く秋田県内で有名ではありますが、この五城目が発祥の地とされています。この画像では、だまこのスープに入っている鶏ガラ等の材料が飾られておりました。この発祥の地の味が400円で味わえるとのコトでした