ブログ記事97件
4月28日・29日は休業日ですよろしくお願いします
今日はお隣さんから秋田土産をいただきました🍲だまこ餅って!???秋田では、子どもの遊び道具「お手玉」を「だまこ」と言い、炊きたてのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして手のひらで丸めたものがだまことなる。いわば、ごはんの団子であり、お手玉の形に似ていることから「だまこ」の名が付いたとされている。だそうですあきたこまちたっぷりのグルテンフリーですつまり、あきたこまちを棒にからめて焼いたきりたんぽと、すりつぶしただまこ餅って感じみたいですあるモノ入れてとりあえず完成秋田の人が見
秋田旅行へ行った方から頂いたお土産をお裾分けして頂きました。「豊穣の季(とき)・秋田だまこ餅」というお餅。これとても美味しかったです。一つ一つが小さい餅なので、一口で食べられちゃいます。そして、とても柔らかいお餅です。餅の中にゴマだれが入っていて、中からとろりと出てきて口に広がるのですが、ゴマの香ばしさが効いていてとても美味しいのです。これ何個でも食べられちゃいます。くせになる美味しさです。もし私が秋田へ旅行に行くことがあれば、お土産に買う第一候補間違いありません。
こんにちは☆彡今度は日航機事故!連日凶事が続きますすが日本どうなっているのでしょう。被害に遭われた方の一日も早い回復と不幸にも亡くなられた方のご冥福をお祈りします。******************大野愛果/ShadowsofDreams新年初料理...と言う程でもなくはっきり言って野菜を切るたけで後は商品の力を借りた手抜きなのですが(笑)とりま、大好きなきりたんぽ
もう10月ですね体調がイマイチですー生理がきてからというもの腹痛、胃痛、ピーピーとお腹の調子が悪すぎて…ツラいそんな時は鍋!!だまこもちを作りましたチャック付き袋にご飯を入れて、子供に麺棒でバシバシ叩いてもらいました。それを丸めてオーブンレンジで焼いて鍋にぽーんきりたんぽっぽい鍋〜鶏胸肉豆腐にんじん舞茸ごぼう白菜ねぎだまこもちが入っています。あまり脂っこいとお腹に悪そうなので、鶏胸肉で。あっさりで美味しかったです【10/1限定全品10%OFFクーポン♪ライズ
ヴィラは大きくて小さい家はシャレーっていうのよと確かデビ夫人が言っていた宿泊施設じゃないけどね張り付きの黒とだまこもち食べて今日はコルも張り付きたいらしくお尻を私につけていますどこか具合が悪くて心細いのかもしれませんわんこは我慢強くなので今日も2匹とソファー寝です
今日の晩ごはんは、秋田きりたんぽ鍋です秋田きりたんぽ鍋、播州赤鶏兵庫県産若鶏もも肉、比内地鶏スープ、きりたんぽ、だまこ餅、白菜、エリンギ、ぶなしめじ人参🥕玄米炊き込みご飯ごちそうさまでした秋田きりたんぽ鍋だまこ餅入(4人前)Amazon(アマゾン)1,188〜1,858円今日のしんちゃん
ポケモンギフトの紹介です昼前に、千葉シティの中心部へ、、、、早めに、昼ごはんです。。。(たまごサンド)🥪水曜日に、見られなかった、、、、映画【slamdunk】を、見に行きましたよ💡なんだかねぇ〜、、、、秋田県能代市出身だと、山王工高を、、、応援したくなってしまいますよ💡(能代工業高校)みたいなもんだからね🏀詳しい内容は書きません、、、㊙️帰りに、、、千葉駅前で、、、、秋田の店が、出店していましたよ💡(店員さんは、秋田の人じゃなかったよ💦)バター餅🧈買ってきました
今年の営業は終了しました。今年もこの仕事にやりがいを感じ、醍醐味を味わうことができました…ありがとうございました‼︎来年も変わらぬご愛顧のほど、どうぞよろしくお願い致します。娘とだまこもちを作りました!年越しをどうぞ穏やかにお過ごしください🎍
昨夜のケンミンショーで紹介されていた秋田県の郷土料理『だまこもち』。私の母は、秋田県出身で、子供の頃に秋田に行った時には必ず振る舞ってもらったし、実家にお客様が来られた時に母が作っていた、私にとっては特別なご馳走です。最後に食べたのはいつだか覚えていないけれど、昨夜無性に食べたくなり、今日、スーパーで材料を調達して作りました。レシピはこちらを参考にしました✨✨秋田の味をご家庭でだまこ鍋作り方・レシピ|クラシル「秋田の味をご家庭でだまこ鍋」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動
今夜は家族で鍋です牛蒡・人参・せり、長葱・まいたけ。鶏肉。きりたんぽだまこもち・結びしらたき・豆腐。うるち米を使用した秋田の郷土料理。出汁です。主人は娘彩月の彼氏と、ボジョレー・ヌーヴォーを飲んでます。誰も一緒に飲む相手がいないので、今日まであけずに待っていました5人できりたんぽ鍋!美味しいな。きりたんぽは、久しぶりに食べました。鍋のおかげでお家の中もポカポカで。みんながにっこり笑顔で。ほっこりとして、しあわせ気分です比内地鶏スープ(3〜4人前)濃
沖縄のお土産お初のお菓子あり📷つまみ食いしちゃったのもあるけどね秋田のお土産初めて『だまこもち』きりたんぽのお団子バージョンらしいこれからの季節『鍋』いいよね〜✈️🚄🚙🚃あ〜っ旅したいな〜コロナ禍が理由じゃないよちょっとね~今は我慢我慢なのよ来年の夏ぐらいからとは思ってるんだけどね予定より1年オーバー今度は大丈夫かな?お土産を買ってお友達にお裾分けが出来る日が来るといいな
先日、雪だるまさんのブログで「GO!GO!アンテナショップオンラインクイズラリー」が開催されている事を知り、直ぐにチャレンジしたのですが、応募したのもすっかり忘れた頃、当選品が到着しましたおぉ!中にはプチプチに包まれて・・・・「きりたんぽ鍋セット」が入っていました!当選お知らせのお手紙箱の中には、「きりたんぽ」と「こまちだんご」と「比内鶏スープ」が入っていましたよん?「こ
昨夜は久しぶりに秋田名物きりたんぽ鍋残念ながら食べ始めてしまって写真を撮り忘れたので、借り物の写真です。(笑)きりたんぽ鍋は、我が家の定番の一つで、最近はスーパーでもきりたんぽを売っていて、10月頃から食べたいと思っていたのだが、きりたんぽ鍋には欠かせないセリが売っていなかったので食べなかった。そしてセリを見つけて、それならきりたんぽ鍋を作ろうと言う事になった。きりたんぽが主役ではあるが、主役を演じるのはそれだけではない。比内鶏とセリは欠かせないのだ。脇役になるのがネギ、マ
次なる仕込みは秋田料理のきりたんぽのだんごバージョン『だまこ鍋』のだまこ秋田こまちの新米を半殺しより少し餅的に食べやすいサイズにこねて塩水をまぶすと塩と澱粉が反応して膜を張るので煮崩れにくくなるとゆーお婆ちゃんの知恵袋的なアイデアです✨後は鍋を作るだけ2日と3日コロナの影響で帰郷できない秋田出身のお客様に出す予定です‼️
寒くなって来たので今日はお鍋にだまこもちを作って、水菜・白ネギ・京揚げ・豚肉・お豆腐…柚子胡椒とタデギで味の変化をつけながら食べました
富山は…時々降ったり止んだりの雨です。とにかく…湿度は高い😰エアコンを…冷房27度設定にするか?除湿設定にするか?悩む😮💨扇風機の併用は欠かせない👍世帯主さん…土曜日に2度目のワクチン接種。熱も無し…副反応もないみたいです😊大事をとって…土日は自宅待機ですね。なんか…三度三度のご飯の用意ずーっと…台所にいる感覚になっとる😱食が細いからといって…食べないわけでもない作るのは作らんといかんしねぇ😮💨目先を変え…手を替え品を替えやね💦この時
【食育クイズ:Vol.449】「東北地方」の「名産品・郷土料理」のおさらいクイズ!「いちご煮、じゃっぱ汁」は何県?「どんがら汁、だだちゃ豆」は何県?「だまこもち、ざっぱ汁」は何県?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.448】(1月26日は「腸内フローラの日」!「便」の中の細菌数は?「善玉菌」を良好に保つコツで間違いは?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】問題1.「便」の成分の1/3は「食物残渣」で、後の2/3は
きりたんぽ…一度食べてみたくて、簡単に作れる「だまこもち」というのを知り、作ってみましたお餅より軽く、とっても美味しかったです
【食育クイズ:Vol.446】秋田県の「名産郷土料理」!さなづら、いぶりがっこ、だまこもち、かんこ焼きのうち秋田名産で無いものは?「きりたんぽ」発祥の地は?秋田弁で「がいのわしゃどきかねーでば」とは?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.445】(1月23日は6次産業化の日」!6次産業化の「6」の数字の正しい意味は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「6次産業化」推進の目的と基本的な考え方は、昭和40年代頃から
秋田からお歳暮をいただきました。外食という手段が一切なくなった今、鍋セットは本当に助かる!きりたんぽにだまこ餅、新鮮なセリと、特別なあまだれでおいしくいただきました。ありがとうございます。さて、北海道の吹雪も峠を越しつつあります。心配なのが、あす九州に近づく低気圧。南岸低気圧となって、月曜日にかけて、太平洋側を通過する予想です。南岸低気圧というと、関東甲信に雪をもたらす気圧配置なのですが…当初の予想ほど低気圧は発達せず、また通過のタイミングも気温の低い早朝から昼前に変わ
この日のお宿であるダイワロイネットホテル秋田で、カバンから荷物を出し整理した後、外に出かけます時折雨がパラついていますので、傘を忘れずに持っていかないとこの日の夕食は、秋田に見える知人と待合せして頂くことに知人はお仕事を終えてからの参加ですので、先にお店に向かいます。お店は駅前にある「秋田きりたんぽ屋」その名の通り、秋田名物が色々と揃っているというお店中に入ると小さなスペースがあり、そこにはお釜や米俵が飾られて良い雰囲気を醸しています。そしてさらに奥
ワーキングマザーふわぽかです。カラダ温めsalonふわぽかオープンに向け準備中女性のお客様限定隠れ家サロンです。きりたんぽは有名だと思いますがだまこもちっていうのもあるんですよ~。同じくお米で作るだまこ。形は違うけど、きりたんぽと同じく美味しい小さい頃はおばあちゃんと一緒にだまこ作ったなぁ。作りながらつまみ食いしちゃって笑美味しいお米さえあれば簡単に作れますネットにレシピが出ていたので貼っておきますね~私も近々やろう
豚汁に「だまこもち」入れてみました。この一杯で朝ごはん完了!超〜オススメです。あ、だまこもちとは?秋田のお友達に習いました。ご飯を半殺しにして片栗粉とお塩少々を入れて丸めます。お鍋にコロコロと入れて具材と一緒に煮ます。片栗粉を多めに入れるとモッチモチになってすっごーく楽しく美味しいですよー😋あ!半殺し!これ、ちゃんとした調理用語です。一部地域では😅。綿棒でついて潰すことですが、なめらかになるまでではなくお米粒が残るくらい。ぜひ、「半殺し」してみて下さい。
harunaです🖐先日、諸用で秋田県に行ってきたんだけど寒くてビックリした‼︎秋田は菅さんの総理大臣就任で賑わったよ〜人で駅が溢れてるとかではないけど、榮太郎に行列ができてたり、ホテルがわりと埋まってたり私も便乗して帰りに榮太郎のどら焼きを買ってみた笑行列には並びたくなかったので記念どら焼きではなく、フツーのやつ。小倉味〜♪どら焼きみると青くて丸いキャラクター思い出す…(ドラえもん)みごとに断面撮るの忘れたなぁ味は、普通な気がする。私、どっかのどら焼きがすごい好きなんだ
こんにちはお盆休みをいただいていた坂本ですが遠出はせず、近所をぐるぐるこんな所にあったのねーと発見も色々あり、のんびり過ごしましたそしてスリーコインズで見つけたこちらのテント。(残念ながら300円ではありませぬ…)簡易的ではありますが広めの公園で日除けにしたり荷物を置くのに丁度いいなぁと購入!部屋で広げてみたら娘が気に入ってしまい狭いながらおうちテントを楽しんでおりますさてさて今月のテーマ!ご当地グルメを紹介父、母共に秋田っ子なのですが私が生まれてすぐに東
この時期しか食べれないじゅんさい鍋の会に参加して来ました♪久しぶりにお会いする大将とお母さん、お二人の娘さん。お店の方との再開がめっちゃ幸せ♡坊千代のマダムはまさかのMyワイングラスを持参!雑炊が食べきれないくらいの量だったので、お迎えに来てくれた旦那様に最後さらって貰いました。美味しかった〜。今年もお誘い頂きありがとうございました。ご一緒頂きました皆さま、ありがとうございました。・ふぐの塩辛・じゅんさい・ふぐの煮こごり・ふぐ刺し・ふぐの唐揚げ
秋田県北東部の郷土料理、だまこです。このブログで何度か書いていますのでご存知の方もいらっしゃると思いますが、有名なきりたんぽの簡易版と考えていただくと分かりやすいかと思います。家庭でたんぽを最初から作るのはかなりハードルが高いので、玉にするだけのだまこが楽で良いです。具材はご飯をすり鉢で潰して団子にした「だまこ餅」と鶏肉(正式には比内地鶏)、セリ、舞茸、ネギ、ゴボウです。この6種類に異論のある人は地元でもいないと思いますが。他、山菜やシラタキ、油揚げはお好みで。本当は鶏ガラで1時間く
きりたんぽにしようかと思いましたが、たまには「だまこ」も面白いなぁと思い、申込。だまことつゆのセットきりたんぽは棒に潰した米を巻いて焼いたものですが、だまこは潰した米を丸めたものです。焼いてません。秋田出身の友達が昔、きりたんぽは買うと高いし作るのが面倒だから、だまこを家で作る…と言っていたような…写真があまりにも美味しそうではないので、だまこに謝らなくてはいけない感じです…。だまこ、適当に作ってごめんね、とても美味しいよ。*****だまこ鍋用だまこ20ケ、だし(540cc)セット
~junpeiのブログへようこそ~今日も綴ります♪アラフィフだって楽しみます!そんなことから始めたブログ感じたこと・思ったこと・学んだことetc…好きなことやりたい事を感じ動いていくことを目標に!2020年はやりたい事を追い求め形にしブログでお伝えしてみますお付き合いください♪巨大紙風船が夜空に舞う瞬間に立ち合う数日前からの雪に県内の冬祭りも大賑わい♪そう思うと行ってみたいな冬のお祭り〜⛄という気分がふつふつと湧いてくるので