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こんばんは(*´-`)管理栄養士ほっちゃんです。「おから味噌」作りをするようになり、おから味噌のワークショップを開催してから…『糀』って実はめっちゃ身近な存在でしかも素晴らしい役目を持っているんだ!と再確認しております♡醤油、味噌、みりん、酢…などなどわたしたちの食生活は実は多くの発酵調味料に支えられているんですよね(*´-`)おから味噌作りをするまで『糀』はお店屋さんが扱うものだとまで思っていたのですが…(^^;ちゃーんとスーパーにも置いてある!身近な食品なので
この投稿をInstagramで見る玄米麹を使ったお料理教室に参加,だし麹、醤油麹、小豆麹の作り方のお料理方法。酵素が入った白和えと冷汁。切り干し大根のトマト煮。全て添加物無しのお料理!安心安全で身体に良くって簡単で美味しい♡大事なことだけど、なかなか難しい…この夏冷汁がめちゃめちゃ気に入って、何回作ったことか〜残暑にもオススメ♪次は冬バージョンも開催してもらおう!#玄米麹#発酵食品#腸内環境#玄米酵素#こかげRie
また糀使いが広がって、たのしーだし糀ね。使える使えるなるほどー。この本読んでから、寝かせ玄米に塩入れてたけど、塩麹にしてみた。良い良い食べすぎ注意
カフェぼっくりのごはんを支える糀たち。中でも、だし糀は隠し味ではなく、表に強く出ている。リピーターが多い『だし糀スープの卵かけごはんセット』。野菜たっぷりのだし糀スープに酵素玄米の卵かけごはんがつく。卵かけごはんにも、だし糀が添えられている。少し添えるだけで、卵の味が際立つ。そして酵素玄米とは抜群の相性。野菜の副菜がたっぷり付いた、栄養バランスの良いメニューです。一度お試しあれ。
少し肌寒くなって秋を感じるようになってきましたね!夏野菜も最後という事で〜甘酒コーンポタージュスープ甘くて美味しいですね!急な話ですが…明日久しぶりに【はじめてのだし糀講座】開催します!こちらの講座はリクエスト制なのでしばらく開催してませんでしたが…胡麻の香るこれからの時期もとっても重宝する美味しい発酵調味料になっています!9/13(水)BUZZCAFE10:30〜12:00【はじめてのだし糀講座】試食・お土産付き!3000円(ゆゆた工房発酵ダブル講座受講後の方対象)つぶつ
こんにちはあなたの心に寄り添う手造り革鞄職人の香ですすっかり、我が家の甘酒生活も定着いたしまして。とは、いうものの、甘酒を食しているのは私と娘と息子の3人で、旦那は嫌がって食しません。なんとか糀を...ということで、知らないうちに食べさせる方法を日々研究中です(笑)『ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ』糀屋本店浅利妙峰この間の、「糀屋本店の手作り麹調味料で元気ごはん」の浅利妙峰さんが数年前に出されてた本です。一番のメインは塩糀ですね。それのメニ
昨日は〜あけぼの分校給食室さんでの【はじまてのだし糀講座】素敵なカフェでみんなでワイワイの講座ですこちらの講座は〜ゆゆた工房の甘酒講座と醤講座の両方を受けた方対象になっているので〜まず自分の家でどのように発酵食品を使っているか…などを聞きました。みなさん習ってから〜自分なりに上手く使っていますね!日々の料理に欠かせません!子どもが具合が悪くなる回数が減りました。など嬉しい報告もたくさんそしてまず、味覚の話。日々食べているものが…どんな味なのか?それも経験。食べているものが身体を作って