ブログ記事17件
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです!最近の教室はリクエストをもらっての開催とさせてもらっております。今回は、重ね煮ガトーショコラと重ね煮シフォンケーキを両方やいちゃう会です!ちょっと贅沢ですね。でも、ベースになる重ね煮ペースとは共通!しゃあ、ふたつともやっちゃおう!ということで、お受けしました。どちらか、片方のときは、お昼にピザやフォカッチャをやくのですが、オーブンが結構つまってるので、今回は、私の焼いたいろんな天然酵母パンたちを蒸しなおしてた
秋田県八幡平の山麓、大自然の中に佇む小さな1軒のお宿、「ゆきの小舎」が様々な理由で閉鎖になることを知りました。このお宿のおゆきさんと昔からお友達の「たんぽぽママさん」のブログで知りました。↓さよならゆきの小舎|たんぽぽママの人生いろいろ(ameblo.jp)私はまだ5回しか行っていないけど、彼らの素敵なライフスタイルに影響をうけ、あこがれ、私も”こんな生活、こんな人生”を送ってみたいと考えたこともありました。私の「休暇小舎」の「舎」はゆきの小舎の「舎
こんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです‼️最近の教室は、リクエストをもらっての募集にしています。やりたいこと、つくりたいものいろいろ、ご相談の上内容と日をきめさせてもらっています。お一人からでも大丈夫ですので、お気軽にお問い合わせくださいね。いよいよ夏野菜がでそろってきました!おまたせしました。夏野菜の重ね煮教室はじめたいとおもいます。わたしの畑のほうは、まだ数がすくないので、購入させてもらった野菜で重ね煮つくっていきますね。このまま食べてもとってもおいしいの
昨日は、たんぽぽママとたろう君と一緒にお散歩に行ってきました。なかなか距離が縮まないたろうところんですたんぽぽの犬生は16年と4か月と10日人間だったら、生まれた時から高校1~2年生?すごいことですよね。くりんが虹の橋を渡った後もたんぽぽの病院について行ったりたんぽぽのお家に遊びに行かせてもらったり・・・そしてころんが1番最初に会ったお友だちはたんぽぽでしたはじめまちてころんでつ。その時のブログはこちら→♥
食にこだわりを持った4人がみなさんにお届けする「1日だけのcafe」その名も「まんぷく食堂」〜!Vol.2やります😊↑重ね煮ランチプレートのイメージです。★重ね煮カボチャシチュー★酵素玄米のおにぎらず★重ね煮ケークサレ★大麦のサラダなどなど、そのとき、手にはいるお野菜を丁寧にお料理させていただきます!第一回は、塩屋の784ジャンクションカフェさんをおかりして、開催させてもらいました。たくさんのかたにお越しいただき、主催者4人感謝の気持ちでいっぱいです。
こんにちは、おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。夏休みが近付いてきましたね。今年も暑いのかな。。。食欲が落ちる方もおられるとおもいます。わたしは、この時期、自然からの贈り物、夏野菜をたっぶりとるようにこころがけています。その時期にその土地にできるものばっかりたべてたら、まちがいない!『ばっかり食』でいいのだと、重ね煮の師匠船越先生からおそわりました。うまくできたもので、暑い夏には体を冷やしてくれる夏野菜たちがたくさんできます。四里四方のものを食す!人間とおなじよ
おといあわせがありましたので、リクエスト開催の教室、文庫の予定をまとめてみました。🌀6/12(水)、7/10(水)みどり文庫オープンたくさんのパン、本にであいにきてくださいね。夏休みの間はお休みします体に優しい、パンやおやつ今日は畑でとれてドライにしていたカモミールとミントそれと重ね煮ペーストを入れてクッキーにしてみました。↑むちゃおいしいですほっこり、お茶しに来てくださいね❤本の読み聞かせもしようかな。。。↑この本よみますね!🌀6/19(水)神戸岩岡のうさこ農園さんでの重
すこんにちは!おうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。最近の教室は、リクエストを頂いて開催させてもらっています。重ね煮や、天然酵母パン、マクロビスイーツなど気になっておられるかたで、お日にちがあわないかたはお一人からでもだいじょうぶですのでお問い合わせ下さいね。❤募集中の教室をご案内させてもらいます。【兵庫県三木市の自宅】4/12.18赤穂の重ね煮教室ありがとうございます。両日満席になりました。4/14(日)コロコロの重ね煮https://ame
こんにちはおうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。三月にはいりました。長期やすみ恒例の子ども教室今年もお問い合わせいただき嬉しいかぎりです。この春休みはイベントの出店や息子の大学のことがあり二日しかこども教室の日程を作れませんでした。なので、今年は、午前と午後の2部制にさせてもらいます。入れ換え制ですので、カレーはなしですが、天然酵母のフォカッチャを焼いて、お茶と簡単なお楽しみデザートとともにたべていただきます。子どもたちは、オールナイト発酵の三色の生地
赤穂の天塩スタジオでの2回目の重ね煮教室お題は、『にがり』でした。今回は、一回目の基本の重ね煮をうけられたかたが、たくさん来ていただき、あれから冷蔵庫に常備しています。とうれしいお話もきかせてもらいました。新しい方とのご縁もいただきこの素敵な赤穂の地で重ね煮がどんどんひろがっていくのをかんじさせてもらいました。それは、今回も、サポートを申し出てくださったあかねさんや赤穂化成の方々のおかげです。こうして素敵なスタジオで教室をさせていただく。感謝の気持ちでいっぱいです。たくさんのサポートをいた
ゴボウの重ね煮冬に大人気の重ね煮。根菜をたっぷりとることができて重宝します。にんにくしょうがでゴボウを炒めてから重ねることで、こくがでてこのままぱくぱくたべてしまってアレンジができないくらい(*^▽^*)でも、アレンジもたくさんありますよ。基本のきのこ、玉葱、にんじんの重ね煮とともに、この重ね煮はほんとにファンが多い重ね煮うちの冷蔵庫にもこの冬の時期にはかかせない重ね煮ですこれでお味噌汁をつくれば、肉なしに豚汁のようなお味に。。。日時
乾物の重ね煮新鮮なお野菜が手にはいらないときも、高野豆腐、ひじき、切り干し大根などの乾物を常備してエネルギーの高い重ね煮をつくっておけばふだんのお料理に大活躍。ひじきは長崎から母がおくってくれたものでつくります。乾物の戻し方、重ね方、できた重ね煮を使ったアレンジ料理をお伝えします。大根たくさん出回るこの時期に切り干し大根つくっておくといいですね。作り方も保存の仕方もお伝えしますよ自分でつくった切り干し大根は格別です。乾物の重ね煮以外にも、きのこ、玉ねぎ、にんじんの重ね煮のお味見
今年もあと1ヶ月師走がやってきますね。教室のリクエストをたくさんいただきありがとうございます。最近の教室はリクエストでおこなっております。★募集中の教室をお知らせします★12/5(水)はじめてさんのためのおうちパン教室https://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12418129070.html12/7(金)、11(火)基本の重ね煮https://ameblo.jp/dandelion2000/entry-12418158976.html
。こんにちはおうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです。もうすぐ1クリスマスも近づいてきますね。クリスマスの飾りつけやケーキの準備はワクワクします。お子さんと一緒に焼いて、デコレーションした思い出は、子どもたちにおおきくなってからも、クリスマスのすてきな記憶として残ると思います。プロのように完璧なものをつくることはできませんが、体にやさしい素材でつくる、愛情いっぱいのケーキつくってみませんか?今回はリクエストいただいて、重ね煮を入れたシフォンにしてみようと思います。
こんにちはおうちキッチンDANDELIONのたんぽぽママです重ね煮は絶対、離乳食にいい!重ね煮が、我が家にかかせないものになったときは、こどもたちはもう、おおきくなっていました。それでも、高校生の息子、野球部でピッチャーをしていたのですが、パフォーマンスあげるのにやくだちました。やっぱり、何を食べたかで決まってくる。これを確信しました。このコロコロの重ね煮教室はジャガイモ、玉ねぎ、にんじんをサイコロ切りした重ね煮をつくりその重ね煮でクリームコロッケ、ラザニア、カレーサラ
梅雨が明けて夏がくると7年前のくりんの闘病の時のことを思い出します。人見知りで怖がりだったくりんが家族以外で心を開いていたのはごく限られた人、わんこでした。ご近所のママ友でもあるたんぽぽママはくりんが大好きなママ。近所のたんぽぽんちはくりんがホームステイできた、唯一のおうち。おうち以外で安心して過ごせた第二の我が家だったと思います。余命いくばくもないとわかって最後に行ったのもたんぽぽんちでした。7年前のたんぽぽ