ブログ記事2,498件
両親が作る山菜料理帰省して食べた料理です山菜料理は、子供の頃よく食卓にならんでいましたが、今では食べる機会が少なくなりまさしく実家の味です最後まで読んでくれてありがとう
梅が2センチ位になりました。小梅たらの芽大きくなりました。クサフジ
ご近所さんから季節の山菜を頂きました〜熊が出るから行かなきゃいいのに…時期が来ると血が騒ぐらしい
山菜2024(12)ネマガリタケタラの芽。ヒトリシズカを横目に♪先ずはタラの芽(タラノキ)♪イッパイ出てましたが。あまり食べないのでホドホドに(笑)。こんだけあれば充分♪てなわけで。本命開始~♪予想以上に出てマスわ♪ネマガリ(ネマガリタケ)祭りだ!ワッショイ!ワッショイ~♪んでもって。30分くらいで定量~♪にしても。今年は早いね♪この色彩♪タマリマセンなぁ~♪そして。採りたてを焼きネマガリにしてビールをガッコン♪間違いナッシン♪そんなこんなで。翌日か
笹山の恵み。花盛りのヒトリシズカ。群生するタラノキ(タランボ)。開花間近のクルマバソウ。そして。晩春の味覚ネマガリタケ(チシマザサ)。枯れ葉の大地から突き出した魅惑のグリーン。この瞬間が本当にたまらない。出会いに感謝。
GW後半~自分も休みになりました😊皆様はどんな一日でしたかずっとやろうと思っていた事務仕事、要らない納品書.請求書.送り状の整理がやっと終えました大した仕事もしてないのに決まり事のように増える各明細書、やり終えてボックスがスッキリになりました。溜めずにやればいい事なのに…中々なんですよね😖😅そんな事をしながら、明日姉の家に持って行こうとチャーシューを作りました🐷面倒なので今回は糸縛りはなしです🤣夜ご飯は出来上がったチャーシューをメインに、山菜料理復活ですꉂ🤣𐤔メニューは~🥢…チ
山菜の天ぷら。やっとこの季節がやってきました。お客さんにはひとつひとつ揚げながらお出ししています。それぞれ熱々をどうぞ。(*´∀`*)
姉が同じ職場の人から貰ってきた~やっぱり天ぷらでしょ美味しくいただきました😋たらの芽はホクホク、コシアブラはサクサクたらの芽はなんとも言えない(笑)風味、コシアブラはなんとなく春菊に似た風味がします自然の恵みに感謝会社の人にも感謝🙏ありがとう
今日はおうちで過ごしました函館でおみやげ何買おうかな~なんて、調べておりました10回以上は行ってるけど13年ぶりなので変わっただろうなぁ~そもそも新幹線だしね前はなかったもんね昨日買ったカヌレ実は、お初ですブームの時、あまりひかれなかったのよね最近食べたいなって思ってKaldiで昨日見つけちゃったからお味は、想像とちがってたけどおいちかったです今夜はたらの芽の天ぷらですこごみは冷凍しましたこれから、フキ、わらび楽しみで~す春はいいねではでは🐼ビルケンシ
くわかぶ日記です🙇♂️久しぶりでした。春ですねー山菜とってきましたよーギョウジャニンニク👇こんな感じに生えてます。タラの芽もゲット!こんな感じ。お好みですがこんなのもあります👇とまぁ、相変わらず自然と戯れてましたよ😊
地元のコシアブラはもう終わりかな〜と言う事でクルマで1時間ほど別のお山へ☔の中カッパを来て入林オーあるある、コシアブラ。前にも後ろにも右も左も…楽園じゃ。これは、ハリキリ。食べすぎるとお腹壊します〜おすそ分けしたあとでも大量やぁ〜🐾ワタシハオルスバンおまけ自宅のガレージ横でタラの芽が採れます。山から移植したもの〜成長が楽しみ🎵
今年も春の旬な野菜親戚からいただいたたらの芽てんぷらですね〜甘みもありホクホク晴れ風も買ってみました季節感は大切ですなぁ
毎年実家から届く山菜で夕食“たらの芽の天ぷら”
今季三回目のたらの芽が届きました🍀お浸し、天ぷらがお薦めです✨🍻🎶
はいさい。GWといえば…山菜の天ぷら!😋釣りパパです😎✨天ぷらがウマすぎて、つい遠い眼をしてしまう…童子ゃんど2号作タラの芽とコシアブラと、行者にんにくの天ぷら!?😲…この際だからハッキリと言おう!「行者にんにくを丸ごと天ぷらにするのは、かなりムズい!🤣」駄菓子菓子!この行者にんにくの天ぷらが、なまらウマイ!👍✨やってみ?飛ぶぞ?❤️なので、次回は刻んでカキアゲにするか、巻きものにして天ぷらにしやう😁ちくわとか?でだな?油もんやら、高カロリーやら、胃にもたれそうな食事を摂取
タラの芽わらびコシアブラ姫竹(細いタケノコ)などを送ってくれた。60代前半の従姉は、東京での生活が長かったのに、彼女の実家周辺の山菜事情にくわしい。数年前に亡くなったお父さん(私の叔父)が、生前、彼女に山菜が採れる場所をいくつか伝えていたらしい。山歩きが好きだった叔父と、その血を引き継いだ従妹。その二人のおかげで、こうして故郷のおいしい山菜を味わうことができる。ありがたいことですあく抜き済みのわらびを早速めんつゆで味つけ
天然の山菜ざんまい。毎年4月中旬から月末のゴールデンウィーク前半までの楽しみです。今日のランチは蕨(わらび)を頂戴します。重曹で下処理してゆでて、ジプロックに入って冷蔵庫に眠っています。かつお節と昆布ポン酢。今年のゴールデンウィーク、私自身は山菜採りには出かけないことにしました。今月の初めの休暇にフキのトウを採りにいったのと仕事の合間に少しコゴミを採った程度です。こちらはフキのトウとこごみ。1週間前ぐらいに採った時のものです。標高の高いところの日影にはまだ
おはようございます昨日はたけのこに続いてたらの芽こごみ木の芽菜の花をいただきましたそんなわけで昨日の夜ご飯は山菜尽くしご飯たけのこご飯こごみのごま和え下味をつけた鶏胸肉・たらの芽・こごみ濃いめに味付けしたたけのこを天ぷらに菜の花はマヨネーズでこごみは実は昔は見た目が苦手で食べたことがなかったのですが今回ごま和え、天ぷらで食べたらとても美味しかったので今後は見た目で判断せず美味しくいただこうと思いますそしてネットの新商品情報で気になっていたこちらのアイス何
GW前半は、2週間ぶりに九重へ山菜採りの旅に出かけて来ました=3=3=32024年4月27日(土)曇のち雨日出町の自宅を出発して、まずやって来たのは湯布院のお地蔵さんポイント。ここに寄り道したのは、2週間前に確認した山椒の実の成長具合を確かめるのが目的です。2週間前に蕾ができていた山椒の木は、花が咲いて、付け根がぷっくり膨らんでいました。楽しみ、楽しみ。そして、前回来た時に目を付けていた、『イタドリ』が採り頃に成長していましたよ。初めての『イタドリ』は、イタドリのメンマ
今日はケンタのフラチン一択のはずが新潟から山菜をいただきましたさらにご近所さんから3度目の筍のお裾分けをいただきまして煮物と天麩羅でおいしくいただきました美味し!ふと庭を見るとタラノキがたんまりと生えてるじゃんしばらくはタラの天麩羅ですごせそうです
お疲れ様ですm(__)m本日当地方、晴れ☀急にあづくなったねぇ💦昨日までタイツ履きながら仕事してたのに今日は短パン🩳Tシャツ👕でも汗が流れる💦そんな中オラは我が家のNシリーズメンテナンス中でした💦GWだねぇ~作業中はR45を気持ち良さそうにツーリングしているオートバイの音がしきりなしに聞こえて来ます連休中には沢山のネタが仕入れられそうなので4月分のネタを在庫処分一応時間系列では【20240413】我が家の庭には4本の桜の木が植えてありそのうちのネェ様🌸と超男🌸
裏に植えているたらの芽が収穫できたので天ぷらにして夫と食べました食後はいただいたあんみつ大福うさぎが可愛い🐇今日の出かけ先で買った「おおの木工」の菓子切りフォーク早速使いました元々好きでしたが歳をとるごとに益々自然の中や木の素材が落ち着くようになりました🌳大福はフルーツの酸味がちょうどよく何個でも食べれそうな危険なやつでした🍍
岩手から今年も天然の山菜です先日連絡をした時はねまだ全然だべーって話してたのょ東北も急に気温が上がって山菜もニョキニョキ育ち盛り天然あるある今年は早めに1便到着ですたらの芽こしあぶら天ぷらでお召し上がり下さい(*^^*)👍️旬がいっぱい❤️京都伊根産とり貝主人の江戸前お仕事凄いょー🎵お召し上がり下さい(*^^*)👍️おすすめいっぱい綾今日は暑い☀️😵ですね~歌舞伎町はさらに中村屋さんの御練りで気温上昇中の様です見たい見たい遭遇したい
今日は60束🌷納品完了実家のリンゴ畑付近にフキが自生しているんてすが姉から「今ちょうど収穫期だよ」と連絡があり収穫しにのどかですリンゴの花が満開でした姉がリンゴの花摘み作業してる中フキをせっせと収穫しました姉がたらの芽とわらびをお裾分けしてくれましたやったさてあく抜きするぞー❗
一週間ほど前たらの芽をお客さまから頂きました。コーヒー☕️をお飲みになり世間話を一時間ほどされてお帰りになられたと、思っていたら30分ほどで戻られたので忘れ物でもされたのかな⁉️と思ったら…たらの芽を採って持って来て下さいました。もう、遅いなあ〜😅と仰られましたが。折角なので軽く水洗いし下処理をし天ぷらに。ほろ苦さが新鮮でとても美味しかった。ご馳走さまでした。
先日伺った洋裁教室!その時に先生に頂いた、採れたて筍!湯掻き立て!金沢からの筍です春真っ盛りそれだけでなく、⬇️の先生のお手製の青椒肉絲。とっても貴重で、お写真撮らせていただきました。帰宅後に調理します前にそのまま味見(つまみ食い?)。すると、筍がとっても甘くて柔らかいもう感動でした。自身では、なかなか食べないのです。スーパーで見かけましたが、そのままスルーしていました。本当に春の味覚。
岩手県から天然山菜が、届きました。天然の力強い味をお楽しみ下さい😋ゴールデンウィークも営業致しますのでご予約お待ちしております🙇♂️
先日某所へ山菜採りに行きまして…収穫当日は洗ったり下拵えが精一杯!てな訳で料理の方は翌日に…まダイジェスト的にどうぞ(*'ω'*)上はシオデ(別名:山アスパラ)…コレはマヨネーズを付けて^^下は生ウド…皮を剥いたら味噌をつけて旨し♪ごちゃごちゃで良く分かりませんが^^;コシアブラとたらの芽の天ぷら…ウドの穂先と葉の甘辛炒め…ウドの肉巻きロール…木の芽(ミツバアケビのツル)…卵黄で巣篭もり造りにて!醤油を
本日二回目の天然のたらの芽が入荷いたしました🍀今年一回目の天然のたらの芽です🌱天ぷらがお薦めです✨🍻🎶竹の子の天ぷらも盛り合わせ致します🍤リクエストお待ちしております✨🍻🎶
今日のお弁当です*ささみとタラの芽の唐揚げ*干し椎茸とごぼう甘辛煮*ほうれん草とカニカマおひたし*かわいいゆでたまごでした♪久しぶりにいいお天気でお洗濯が捗ります☀️大学一年生の息子朝夕食付き学生マンションに住んでいますお部屋は狭く割高ですが朝起きて温かいお味噌汁とごはん帰ってきても美味しいごはんを何もしないで頂けるって母は安心です新歓に参加したりして今日も食べなかったって日が続いても食費払ってるからもったいない楽