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あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。秋に訪れた金沢で見つけた「太閤鏡餅」コロンとしたフォルムのガラスの鏡餅の中に、お米と小豆をいれてディスプレイされていました。「かわいい」心はすぐに決まりました。サイズ違いと1つ1つ手作りなので微妙な違いに迷って迷って購入しました。(お米と小豆は入っておらず、自分で入れます)元旦の朝、誰も起きてこないダイニングで写真を撮って、ひとり楽しい時間を過ごしてい
こんばんは!年の瀬に失礼します。2019年ももうすぐ終わりますね。この一年ありがとうございました。今年は、テーブルコーディネートにご興味を持って頂く方のご参加も増えました。大晦日に毎年インスタグラムでベストナインというものをするのですが、テーブルコーディネートの写真にたくさんのいいねを頂きました。ありがとうございます。パンもテーブルも大好きで、どちらも勉強続けてきたことを来年も少しずつ、皆さまに還元していけたらと思っております。おうちモーニングコースのお問い合わせも頂き、
おはようございます。6月は、今年の東京ドームで展示させて頂いたテーブルを再現してランチ会を開催させて頂きました。ご参加の皆さまありがとうございました。鹿沼組子細工のワークショップは皆さまから「なんて繊細なんでしょう!」と手にとってみて匠の技を実感して頂きました。私が今まで学んできたテーブルコーディネート、「和モダンテーブル」も、私なりに解説させて頂きました。ランチメニューもドームに応募した時のお料理を再現しました。皆さまと一緒に作る作業も少し取り入れました。キッチンライフ
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。奄美地方が梅雨入りしたそうで今年も梅雨の季節が近づいてきました。今日はそんな梅雨に関するランチ会のお知らせです。6月に「梅雨を愉しむランチ会」を開催します。2月の東京ドームテーブルウエアフェスティバルで入選させて頂いたテーブルは「青色と紫陽花」をテーマに栃木県の鹿沼組子細工を使わせて頂きました。入選させて頂いてたくさんの方々からご感想を頂き、とても光栄でした。貴重な経験をさせて頂いた事に感謝してチャリティーレッスンと
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。2月の東京ドームでの「テーブルウエアフェスティバル2019」では、たくさんの方々から嬉しいご感想をありがとうございました。気がつけばもう春。桜のきれいな季節になりました。4月のレッスンのご案内です。イースターのパンとお料理を楽しんで頂くテーブルでお待ちしております♪①ホットクロスバン~春を感じるイースターテーブル〜4月12日(金)17日(水)20日(土)・ホットクロスバンは、ドライフルーツ(もしくは
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。2019年が明けまして、もう20日以上もたちますね。一日一日が本当に早いと感じています。来る2月3日から東京ドームで開催される「テーブルウエアフェスティバル2019」に入選させて頂きました。昨年は2人テーブルに入選させて頂きましたが今年は4人テーブルです。壁の装飾など初めてのことだらけで戸惑っておりますが、いろいろな方々からのご指導を仰ぎながら準備に追われている毎日を過ごしています。テーブルウェア
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。昨日のパンレッスンは、ホップ種のカイザーゼンメルとクランベリーココアパンでした。ご参加の皆さま、ありがとうございました。6月30日だったので和菓子「水無月」も作って、おだししました。夏の大祓の意味がある京都由来の和菓子で季節を感じていただけたらと思って作りました。本日から2018年後半戦スタート今後はこちらのブログをメインに更新していきます。よろしくお願いします!サ
おはようございますブログにご訪問ありがとうございます。梅雨シーズンでお天気の日が続かないですね。パンのレッスンの日は晴れますように!といつも願っているのですがあいにくの大雨の中、レッスンとなりました。ご参加の皆さま、お足元が悪い中、お越し頂きありがとうございました。年初に募集させて頂いた朝に食べたいパンシリーズ#おうちモーニングコレクション5回目はカンパーニュでした。ハード系の素朴な味のカンパーニュ発酵かごを使ってスチーム(蒸気)焼成で
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。梅雨入りしましたね・・・この時期、ホップ酵母がとても元気です。今週も千葉の実家に行ったりしながら、いろいろ焼いていました。ホップ種のカイザーゼンメル。しばらく使っていなかった押し型をだしてきて、ギュウ~と押しつけて焼く工程が楽しかったです。そして先週末、義弟くん夫妻が用事で来てくれた時に「乃が美」の食パンを買って帰りたいということで私も久しぶりに買ってみた生食パン。美味しかったので、乃が美ふうに生ク
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。今月はホップ種のハンバーガーバンズのレッスンを開催しております。「手作りのハンバーガーって美味しいですね。」と嬉しいご感想を頂いております。ホップ種のバンズを焼いて、下ごしらえ済みのハンバーグパテ、チキンの竜田揚げ、フライドポテトも手作りします。デザートは抹茶クレーププレート。モチモチに抹茶クレープ生地が美味しいと好評です。レッスンの様子はこちらに詳しくアップしております。
☆☆空席案内☆☆4〜5月のレッスンはフォカッチャ。高さのあるフカフカでお料理にそっと寄り添うタイプのもの。シミジミとあと引く美味しさですよ♡(写真はアレンジバージョンのもの)新年度につきキャンセルが発生し、⬇️の日程に空きが出ましたー!4月11日(水).13日(金).14日(土)各日10:30〜14:30レッスンフィー¥8,000(レシピ・ワインに合うランチ&デザート付き・ランチタイムにワインをお好きなだけお飲みいただけます。フォカッチャ(食パン約1斤分)はラッ
3月のレッスンが終了しました♪お越しいただきました皆様、ありがとうございました♡
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。先日、生徒さまより珍しいいぶりがっこのタルタルソースを頂きました。実は先月のレッスンで、「お新香にマヨネーズを混ぜてパンに挟むと美味しい」と話題になって・・・買ってきて下さいました。早速、イカリングフライにつけてみました。美味しい♪燻製卵入りも嬉しい!食感もいい感じ♪先日焼いたテーブルロールパンにもはさんで、今朝の一人おうちモーニングです。私のお友達にもプレゼントしたいお取り寄せ品になりました。Oさま、ありが
こんにちはブログにご訪問ありがとうございます。昨日はミモザの日でしたね~最近、家族との時間がめっきり少なくなったのでちょうど時間の合った次女とミモザリースをテーブルに置いておうちモーニング。今年の我が家のミモザテーブルです。ミモザリースはアーティフィシャルフラワーでご近所にRie先生に作って頂きました。本当は習いたかったけど時間に余裕がなくて今回はお願いしました。以前、フレッシュのミモザリースを作りましたが乾燥が激しくて・・・アーティフィシャルフラワーは
2月のレッスンが無事終了しました!1月のレッスン終了した翌朝、転んで利き手の手首を骨折し、開催を危ぶまれた今回のレッスン。お休みすることなく、やり終えることが出来、感無量です^^
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。先日、#おうちモーニングコレクション2回目のレッスンを開催しました。焼いたパンはイングリッシュマフィントッピングもコーングリッツのほかいろいろ変えてフィリング次第でも朝食、ランチタイム、おやつパンと何通りの食べ方のできるパンです。かわいい丸い形もなんだか惹かれてしまうパンですね~レッスンでは冷蔵庫に粒あんもあったので急きょ、平焼きあんパンも焼きました。ご参加の皆さまありがとうございました。#
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。来週はイングリッシュマフィンのレッスンを開催します。先月から始まった#おうちモーニングコレクションの2回目です。朝食には、マフィン型をフライパンに乗せてその中に卵を割り落とし目玉焼きを焼きました。レッスンではエッグベネディクトでご試食予定です。こちらは以前、焼いたイングリッシュマフィンコーングリッツが一般的ですがロースト小麦胚芽をまぶすのも好きです。イングリッシュマフィン型って実はいろんなパ
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。昨日の夜、展示して頂いていいたテーブルの撤収作業に行って参りました。10年ぶりに応募して思いがけず入選したテーブルウエアフェスティバル2018応募締切3日前にひらめいた春をイメージしたテーブルです。~麺を愉しむ食卓~タイトルは「春色ラ・ラ・ラ・三色麺ランチ」でした。会期中、人生初のインフルエンザになってしまい、オープニングセレモニーの日を入れて3日間しか会場に足を運べなかったのですが、たくさんの方々
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。残すところあと二日になりましたテーブルウエアフェスティバル2018私のテーブルがいろんな方のインスタやサイトでご紹介いただいており、心から嬉しく思っております。東京ウオーカーのwebサイトでも【20選】に選ばれて掲載されていました。教えて下さったmieko先生ありがとうございました。東京Walkerのwebサイトはこちら↓テーブルウエア・フェスティバル2018を彩る、テーブルウエア・コーデ
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。人生初のインフルエンザになってしまいまた。喉に少し違和感を感じてから、1日が経ち身体中が痛くなってきたので病院に行って診察をうけたところインフルエンザA型でした。幸い、薬がすぐ効いたのか高熱はでず、身体中の痛みもすぐになくなりましたが、寝ても寝ても眠り続けることができたので少し疲れていたのかもしれません。パンレッスンも予定していましたがキャンセルとなってしまい、ご参加予定の皆さまにはご迷惑をか
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。先日のブログの続き・・・「私流、テーブルウエアフェスティバルの楽しみ方」今日はshop編です。私のお気に入りショップをいくつかご紹介します。ご参考になれば嬉しいです。・atlierJunkoさん(今回のブースNo.157)長野の白馬にも素敵なアトリエにも展示されていたことがあり、訪れたことがあります。以前の私のブログに写真が残っていました。→sourire通信「白馬」毎年、少しづつ購入してコレク
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日、東京ドームで始まりました「テーブルウェアフェスティバル2018」の表彰式に参加しました。何年振りでしょうか?表彰状を頂きました。このような光栄な時間をmieko先生、一緒に入賞したhirokoさん(hirokoさんとはmieko先生のレッスンで知り合いました。)2年前から一緒に通っているSさんとご一緒できてとても嬉しい日となりました。日曜日の早朝にもかかわらず、駆けつけて下さったmieko先生、Sさんありがとうご
2/5〜新メニューのレッスンがスタートします。1月に開催したレッスンは昨年東京クラスでレッスンしたものでしたので、今回のが新しいアトリエでの初リリースとなります。テーマカラーは【Green】2017年クリスマスレッスンのピンクバンズと合わせたら、春らしいパンのテーブルが作れるように…。またイースターのテーブルにも活躍出来るように考えて作りました。テーマカラーを決めた時、Greenの濃さを単一にするより濃淡があった方が奥行きも出るし、目にも優しい気がして…パンにもGreenの濃淡をつ
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。昨日#おうちモーニングコレクション1回目を開催しました。記念すべき第1回目はホップ種の山食パン「軽くて美味しい」「山食パンが焼けるなんて嬉しい」のご感想を頂きました。昨日ご参加頂いた皆さまありがとうございました。「朝食に食べるパンが焼けるようになりたい」レッスンに通ってくださる皆さんからよくお聞きするつぶやき・・・確かに私も大手パン教室に通っている頃から、100種類以上のパンを学びまし
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。先週は塩パンレッスンでした。ご家族様のインフルエンザでキャンセルとなってしまったり・・・で、A様たったお一人のご参加でしたが、「マンツーマンレッスン嬉しいです。」とお越し下さいました。本当にありがとうございます!A様には以前、ホップ種の山食パンレッスンにもご参加頂きまして「今までで一番美味しい食パンです。」と嬉しいご感想をいただいていました。レッスンでは、定番の塩パンとロースト小麦胚芽入りの塩パ
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。昨晩の豪雪にはびっくりしました。出勤日だったので夕方の各停電車で普段より時間がかかりましたが、電車もバスも待ち時間なく乗車できて(運が良かった!)無事、家に帰って来ました。今日は朝から引きこもり、昨晩遅くにこねたホップ種の生地で塩パンを焼きました。バターが溶けて空洞もできました。塩パン、切り込み入れてお好きな具を挟んで食べても美味しいですよ。このホップ種の塩パンレッスン明後日25日(木)にキャンセルがでました。
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。先週金曜日はイングリッシュマフィンのレッスンを開催しました。定番のコーングリッツのイングリッシュマフィンの他、マイブームの酒粕入り生地と小豆やうぐいす豆入りも焼きました。(写真撮り忘れデス。)2種焼く予定でしたが私の詩作を兼ねてもう一つ、ココア生地バージョンも焼きました。(少し忙しい行程になってしまいました。)中には、今お気に入りの2種類のフィリングを入れました。もちろん酵母は3種類とも
久しぶりの更新です。昨年まで横浜・青葉台の自宅クラスと新宿御苑前の東京クラスの二ヶ所でレッスンを行って参りましたがこのたび、横浜・たまプラーザにアトリエを構え一本化していく運びとなりました。内容は変わりません。【パンとワインとお料理と】をテーマにオトナの女性たちが集う教室。ワインに合うパンやお料理を作ります。試食タイムではワインと共に焼き立てのパン、お料理を召し上がっていただきます。今月いっぱいは環境を整えつつ、昨年東京クラスで開催した【カンタン・美味しい・家呑みレッスン】
おはようございますブログにご訪問ありがとうございます。先日開催したロールパンレッスンのランチメニューのガルショークご参加の皆さまから「これ今年のクリスマスメニューに決まりね!」嬉しいご感想を頂きました。ガルショーク・・・ロシア料理でボルシチなど温かいスープの上にパン生地をかぶせるお料理で私は長野に住んでいた頃に通っていたイーストのパン教室の教師コースで教えて頂きました。懐かしいレシピを見ていて、ホップ種にアレンジして生地の上にはチーズ、ピンクペッパー、パセリをおいて
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。今年に入ってからホップ種のおこし方レッスンでお伝えしているホップ種の山食パンレッスンに参加して下さった皆さまの9割の方が酵母の種つぎを続けて焼かれています!先日、偶然にも同じ週に何人もの方が「ホップ種の山食パン焼きました」とインスタにアップされていて「ホップ種の山食日和?」と嬉しくなりました~昨年の今頃、教えて頂いて「美味しいな~」と感動したホップ種の食パンその味をたくさんの方にシェアしたくて始めたレッスン