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酒田につきました盛岡駅から特急2本で約3時間。意外と近い感じがしました。酒田の一番の目的はラーメンを食べることですきっかけは川崎にあるラーメン屋です会社から割合近いところに中華そば酒田というお店があるんです。手打ち中華そば酒田(小田栄/ラーメン)★★★☆☆3.74■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comここが川崎でも美味しくて評判のお店なんですこのお店、煮干しを感じるさっぱりスープに『身入り』と呼ばれる脂身が入るのが特徴
本日のぼちぼちランチ、メニューは鰻寿司、そうめん、ちくわの磯部揚とサツマイモの天ぷら、卵寒天、以上となります。鰻なんてめったに出さんので、せっかくやからUPさせてもろたっちう感じです。ちなみに、卵寒天は宇和島の郷土料理であります。地元でも祭りのときくらいしか食べんけどね。最近じゃ祭りでも食べんか…。玄関先ではマリーゴールドとタマスダレが咲き始めました。ようやく季節が変わってきたんかな?まだ暑いけど!
新しい壁面作品が完成しました。今回の作品は「風車」。いろんな柄の紙を使うことでカラフルな仕上がりとなりました。紙を切る人、折る人、貼る人、役割を分担してできたみんなの作品です。本日のぼちぼちランチは、特にお祝いすることもありませんが、鯛めし、筍煮、豚汁、ふくめん、卵寒天、ママレードヨーグルト、てな感じでお祝いっぽいメニューとなりました。さすがに生魚は使えんので宇和島鯛めしは作れず松山鯛めしになりましたが、ふくめんと卵寒天は宇和島の郷土料理であります。
2024年2月14日(水)、キリスト教でいう『灰の水曜日』でした。そして、『灰の水曜日』には大斎と小斎と呼ばれる断食をする習慣がありますので『灰の水曜日』と『聖金曜日』、毎週金曜日の夜には四旬節が終わるまで軽い断食をしようと思い加賀地方の郷土料理である「ベロベロ/えびす」を食べて乗り切ることにしました。※早い話がキリスト教のラマダン断食という感じでしょうか。(画像提供:WIKI-灰の水曜日)基本的には、完全な断食ではなく体内のエネルギーを燃やして活力にして
アボガドナムル人参のクリチ和えごぼうの塩きんぴらたまご寒天豚しゃぶ2種ピーマンとしらすの酢の物ぼうぜは徳島では姿寿司が郷土料理で、スーパーでも姿寿司用のを売ってます。珍しくこんな切り身見つけました。でも骨は取り除いてなかったので一苦労。目が悪いので小骨を取るのが難しい私です。塩胡椒して薄く小麦粉付けて焼き上げにしました。茄子のアク抜きはビニール袋水を入れて。ボウルでするとどうしても空気に触れちゃうから。バタポン焼き。チーズ焼きも作ろうと思ったけど、誰がそんなに食べるのさ
晩ごはん豚しゃぶサラダ春雨サラダたまご寒天冷たいメニューが食べやすい季節になってきたかな。病院に限らず、外出時は電話がかかってこない限りスマホはバッグの中です。(病院の待ち時間では見ることありますが)今日も帰宅してからスマホをバッグから出して見ると、ずらーっとアメブロの更新通知が。それはいいんですが、時間が変なんです。既に早朝に読んだブログの更新通知が、午後になってきてる。「いいねがつきました」も、ついてる以上の回数の通知がくるんです。いえ、だからって困るわけではないんですが
たまご寒天(人参入り)茄子とピーマン炒め厚揚げチーズマカロニとポテトのサラダほうれん草のお浸しメインがないので、大豆ミートナゲットをおにぎりの具にしました今日もいちごで誤魔化しちゃえ。昨日もだけど、今日も娘は張り切っていて、早くから遠くの公園へ行こう!と。孫は遊具の有る無しはあまり関係なく、大好きな石や松ぼっくりや木の枝さえあれば、遊具では遊ばず、地面でうろちょろして遊ぶんです。でも、それは娘には面白くない。「家でできる遊びは家ですればいい」という感じかな。今日は徳島の西へ
晩ごはん。パンガシウスのチーズ&ハーブ焼き大根葉の胡麻和え筑前煮たまご寒天パンガシウスはこんな魚。ナマズ科だそうです。なんと普段私が食べてるバサは同じ魚でした。(でも、こちらの方が圧倒的に安い。さすがラ・ムーだわ)今日は、母の高額介護合算療養費支給の申請に行こうとしたのですが、突風で断念。ドンキへ行くのに渡らなければならない吉野川橋(1キロメートル)ほどではないけれど、実家方面に行くには鮎喰川に掛かる橋を渡らなければいけません。橋の長さは約600メートル。吉野川に散るの
突如の娘と孫の来訪。昨日作り置きしといてよかったぁ。なんだか週一でご飯食べに来てるような気が…もりもりっ。ミッフィーとおともだちカットのりキャラ弁キャラ弁グッズデコ弁お弁当用海苔子供キッズおべんとうキャラクターのり楽天市場308円Aoiさんからいただいた、孫お気に入りのミッフィーの海苔。で、「ばーばの豆サラダ」ですが、正解だったようで、お持ち帰りもしました。たまご寒天も気に入ったようで半分お持ち帰り。私の晩ごはんは当然同じものになってます。小麦粉なし
見事に冷蔵庫が空っぽに。作り置きしないとー徳島の藍住町で作ってるねぎ。甘くて柔らかくて好きなねぎです。あら、画像が縦になっちゃった。サラダでも食べられると言うことですが、かじってみたら、自称ネギラーの私でもサラダにはきついかも。胡麻油でねぎ炒めて、フライパンに空きを作って油揚げ炒めます。この後ポン酢で味付けするのですが、油揚げにポン酢がかかると油揚げがポン酢吸って味が濃くなるため、ねきのほうにポン酢かけてから混ぜ合わせます。先日家事ヤロウで紹介されてた、小麦粉を使わないお好み焼き。
すみません^^;出張の続きね。酒田市に移動し、今回出張最後の蕎麦を食しにこちらへ。手打そば「やまと」さん。食べログでは1件の情報しかなかったのですが、逆に興味がわいちゃいまして・・・^^;普通のお家が蕎麦屋になったような感じです。戸を開けると・・・普通の家です(笑)先客なしでしたので、小さな声では無反応です。大きな声で「お邪魔しま~す」というと、「こちらへ~」と奥の座敷へ案内されました。板そばとむぎきりのみの提供です。しかも・・・
「令和」になって1年が経ちましたね去年はテレビも紙面も街も人も笑顔でいっぱいだったのに今年はコロナで去年とは全てが正反対になってしまい気持ちが毎日疲れそうです1日も早く穏やかな日々が戻りますように🌠ハートは今日8歳になりました毎年同じ「たまご寒天」でお祝い今年はお花の型抜きでくり抜いて頑張って「8」を描いてみた8️⃣…おしゃれにデコレーションが出来ない8歳まで大病せず(骨折もヘルニアもしたけど💦)「シニア」と言われる年齢を迎えられたことに感謝してこれからも
アメーバブログ初めての投稿です。私のハンドルネームの「たまご寒天」は、だしで味を付けたたまごを寒天で固めた地元の食べ物で、ハレの日などによく食べられてきました。私も「たまご寒天」が大好物です。いろいろ思いついた事柄をジャンルに拘らず投稿していきたいと思っております。どうぞ宜しくお願いいたします。
お休みなマヨです。起きて見上げたらまたマレーヤシに新葉が出てきてた前の新葉が開かないうちにまた新葉暖かいマヨ家でグングン成長しています起きた時間9:30(笑)寝たのが1:30頃何カ月ぶりに8時間睡眠寝るとき肩がつらくてこれを貼って寝た血流改善肩ホットン8枚入り【桐灰】【冷え】【カイロ】【あったか】【肩こり】680円楽天ちょうど8時間温めてくれるあとお腹にカイロ足に湯たんぽ暑すぎて湯たんぽはけっ飛ばしてありましたがとにかくよく寝た実は昨日の夕方