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この日は久しぶりにきゃべ玉にしました。これ、時々無性に食べたくなります。レシピはこちら『ますますお好み焼き度があがるきゃべ玉罪悪感低いおつまみ』もはや小麦粉入ってないだけとなっている我が家のきゃべ玉。罪悪感低いのよね〜。玉子焼きだから。【超おおよその分量】卵2個、だし50cc、干しえび小さじ山盛り1、…ameblo.jpしめ鯖、かつおのたたき、貝ひもキムチ。レシピはこちら『貝ひもキムチ洗ってキムチのモトで漬けるだけ』レシピかと言われるとビミョーな一品。作業時間は3分位?でも、
今日もしっかりと猛暑日だったね。京都では連日史上記録を更新中。あまり有り難くはないけどね。さて、今夜のタパス。悪魔のたぬき豆腐なるジャンルがあるのを知り、ぼくも作ってみるかと。しかし温かいのはやめて冷奴で。ちなみにこれはレシピブログのレシピね。フーディストアワード2024のモニター企画のもの。今回は火を使わない料理部門で、日の出の新味料を使ったもの。まあぼくは普段からサポートに天かすをよく使っているんだけど、ここでは主役なので、たっぷりと。悪魔
あなたは日記帳持ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようこれですが?来たねなにが来たかというと夏にさっぱりだけどスタミナ出ちゃうぞこれがひなあられさんに教わったタヌキ豆腐です。冷やっこにキュウリの細切り。そして、たっぷりの天かす。良い天かすが手に入ったら作りま~す今日のひとこと今、国会議員になりたい人ってさ、なんでなりたいのかわからない利権と金儲けくらいしか思いつかないもの…風太よ…まったくもう
とある夜のことです。お腹が空いたので「お好み焼き」を食べに行きましたのさ!何でも外国人観光客に「お好み焼き」が野菜やシーフードが一緒に摂れるから人気だとか・・・っということで、JR京浜東北線「西川口駅」からちょいと行ったところに向かいました。お好み焼き道とん堀「ぽんぽこぽん」という掛け声でも有名・・・「お好み焼き」と言えば大阪か広島と思いますが、この「お好み焼き道とん堀」の発祥は・・・なんと東京都福生市!1990年、当時26歳だった創業者が設立。実績もコネもない中で立ち上げたそ
大根おろしが好きです消化にいいし、デトックス効果もあるし。大根を力まかせにおろしているとストレス解消にもなるしね大根おろしをたくさん作って冷凍しておくのですが今日は冷蔵庫にあったお豆腐で揚げ出し豆腐をつくり大根おろしいっぱいかけて食べました揚げ出し豆腐を食べると思い出す赤羽で食べた「たぬき豆腐」が美味しかったこと暑くなったら、つくってみようかな冷えたたぬき豆腐とノンアルコールビール❣️しらすおろしも欲しいな
長野の生そばが頂けるそばもん🍜今回で3回目の突撃です初回は春菊天そば前回はかき揚げそば今回はざるそば¥未だに蕎麦の良さが分からないアラフィフですが、フツーに美味しく頂きましたざるそばだけだと寂しいので、一緒にオーダーしたたぬき豆腐¥350想像どおりでございました貧乏性なルリーナ…天かすもお汁も完飲してしまい、案の定、胸焼けちっくになってしもーた次回は日本酒でも飲みながら蕎麦を嗜もっかなありがとうございます❗️美味しく頂きました
お店のイチオシは種類豊富な「ホッピー」たちでありますが、僕的には今宵も迷わず『キンミヤ焼酎』押しでイキたいと思います。昔からの親友で、Hawaiiでは有名な会計士でもある浅井大介氏の凱旋帰国ということで(この写真は酔っぱらった帰り際に撮ったものなので、もう二人とも顔は完全に終わっております...😅。)、コテコテな『ニッポン』を彷彿させるこの店を選んだんですが、ダイエットはしていないものの、僕同様に大ちゃんもまったくお腹が減っていないというので、とりあえ
昨日は「もつ肉ハッピー」での熱々(そのままコーンバターなど)を書いたが、今度は「一福」である。京急汐入駅そばにある定食屋のような居酒屋のような・・・である。その昔、「X」のHideが愛した店として、一部の皆さんに有名。昨年の冬にここで鍋焼きうどんをいただいて、ちょっとはまった。はまったといっても、夏に喰うわけでもなく1年ぶりとなる。もちろん、ホッピーは欠かせない。氷入りでいただく。小皿でくる春雨サラダは(たぶんサービスの)お通し。鍋焼きうどん(年中
ある日の…〆は…かたやきそばごちそうさまでした!
明け方まで夜更かししてたんで、遅めに起きてカーテン開けたら予報通り雨の日曜、ニュースで言ってた大荒れにはならず夕方には止んでくれて一安心(AM8時の朝霞市内)心配してた積雪による交通機関の乱れも無く明日は普通に出勤できるっぽいお・・・ぉ出かける用事もつもりも無いから1日家でゆっくり、ヨドからの荷物受け取ったぐらいでまーーったく何もせず。受け取った荷物の中身はお米、ポイント使って900円でゲット^^まだ少し米が残ってるから来週にでも米びつ洗って入れ替えますかねぃ
ある日の…ハーフマラソンの日食欲、酒欲も減少気味ごちそうさまでした!
ある日の…ごちそうさまでした!
今日も快晴の1日(AM6時の朝霞市内)今日は朝から倉庫に籠もってひたすらサ行の1日に、ホントだったらお山の片付け手伝うところなんだけど泊まり勤務が2週連続で有る関係でサ行を最優先昼も、ランチパックをジュースで流し込んでの1分飯で休憩取らずで何とか夕方に完了倉庫サ行は完了したけど、その他の業務山積みで厳しい日々が続きそうだ。。。今日のご飯朝・・・なし昼・・・パン、ジュース夜・・・夜は、以前作った狸豆腐とネギトロ巻きに缶チューハイ揚げ玉ボンバ
ケンミンショーを見ていたら、石川県では豆腐に生姜じゃなくて辛子をつけてたべると。もしかしたらたぬき豆腐なら合うかも!?ということで、チャレンジメニューをご用意いたしました。まずはお豆腐。生姜や辛子とたぬきのモトの揚げ玉に青のり、七味唐辛子辛子だけにしたり、生姜だけにしたり、七味のたぬきにしたり…色々試した結果、我が家的には辛子はそのまま冷や奴につけるよりもたぬき豆腐の方が合うかも!ということになりました(笑)
さて、本日は10月2日です。この時間は、「今日は何の日」を紹介します。本日10月2日は、豆腐の日です。「10=トウ」、「2=フ」で豆腐=豆腐です。いわゆる語呂合わせです。実に分かりやすいです。豆腐って美味しいですね。そのままでも、煮ても、焼いても、何でも合います。ちなみに吾輩が好きな豆腐料理は冷奴です。今、手抜き料理と思ったでしょ?思ったよね?冷奴って薬味でバリエーションが豊富に出来るんですよ。その中で一番好きなのは、ネギと生姜・・・・・・なん
関東では蕎麦に揚げ玉かけるとたぬき蕎麦。うどんに揚げ玉かけるとたぬきうどん。豆腐に揚げ玉かけるとたぬき豆腐(笑)冷奴のおつまみ度がアップします。【超おおよその分量2人前】豆腐1丁、揚げ玉大さじ2位、青のり小さじ1/2、七味唐辛子適宜、めんつゆかしょうゆ適宜1豆腐を1/8等分に切って、器に盛ってめんつゆをかける。2揚げ玉、青のり、七味唐辛子をかける。*おしょうゆをかける場合は甘めの九州しょうゆの方が合う気がします。(個人の感想です)
ご訪問くださりありがとうございます。m(__)m31日の食事です。朝は・青汁・ブラックコーヒー・梨昼食は・タマゴサラダ・わかめのスープ・惣菜パン・ヨーグルト夕食は・きゅうりのぬか漬け・ゴーヤーのナムル・たぬき豆腐の卵とじ丼31日の運動テレビ体操ダイエット開始時の体重60.5kg9月1日の体重56.2kg(前日より0.1kg減)読んでいただきありがとうございました。m(__)m紀文公式糖質0g麺【平麺・丸麺・そば風麺選べる2種セット
ある日の…ちと、贅沢本マグロ切り落としもげとタヌキ豆腐から崎陽軒シウマイ弁当ごちそうさまでした!
「人は見た目で判断してはいけない」「お店は外観で判断してはいけない」本日のご報告は正に🎯のお店鯉とうなぎのまるます家・昭和25年創業…昭和の雰囲気残る居酒屋・現在の営業11時〜19時(以前は9時から)・定休日月曜日(祝日の場合、翌日休み)当店の“ルール”①店内禁煙🚭…愛煙家の皆さまm(__)m②店内利用可能時間…最大90分③お酒はお一人3本まで④まるます家名物:ジャンボ酎ハイその他…支払いは現金のみサッポロラガー★で(^^)/■店内の“雰囲気
というか、『比呂』の若いスタッフからは「席が空いたらすぐに連絡を入れます!」と言われていたので、ほんのわずか15分ぐらい待つ気持ちで時間を潰していたんですが、まさかの1時間半経った21:30になっても連絡が来ないので、フライフライング気味に『比呂』に乱入すると、ちょうど団体さんが出るところでようやくの入店&着席...笑。いやいや思いも寄らぬ、長時間の立ちっぱなしだったので、静かに腰にきております...😂。まずはいつものごとくボトルキープしてある「キンミヤ焼酎
ひとりひるごはんに昼ビール🍺レタスチャーハンだったかなたしか。晩酌メニューはもつ焼き🍺デカい!たまにテイクアウトをお願いしていたお店のもつ焼きを父が所望していたのだけど、忙しかったようで。初めてのお店でお願いしてみたら、快く対応してくださって🙏ただレバはおいしかったけど、シロが噛み切れなかった💦あとは、塩きゅうり。いわずと知れた実家産🥒わたしの〆の梅きゅうそーめん。まだ理性のこってたので、かなり控えめな量です笑翌日のメインは、たぬき豆腐ま◯ますやさんの真似っこです🤭と
とりあえずボトルキープしてある「キンミヤ焼酎」の一升瓶で「紫蘇ソーダ割り」を作りながら、さすがに何もオーダーしないのも悪いので、初めて「たぬき豆腐」たるものを頼んでみたら、まさかの想像とはまるで別ものの「たぬきそば」の「蕎麦」の代わりに「お豆腐」を入れてみた的なものが目の前に現れたからびっくり!!てっきり「冷奴」の上にただ「天かす」がパラパラとかけられているだけのものだろうと高を括ってたので、これは嬉しい悲鳴...そしてこれがまた激ウマでして、次からのレギュラー入り
新しい発見群馬出身の素敵なレディにいただいた味噌こんにゃく。上の写真でその上に乗っかって目立ってるのは「うま辛味噌」は、長野の名産でやっぱり甘辛さが自慢の一品だそう。こちらも素敵なレディにいただきましたwwwで、下のこんにゃくの包みをあけると、こういう感じ。辛子味噌より甘めな味噌の、あんまり濃度濃くない状態で、こんにゃくの全身を覆ってました。もちろんそのままでも美味しいし、絡んでた味噌をそのままかぶせても美味しい。キュウリと一緒にいただきました。ご馳走様でしたどこででもよく売ってる刺
藤沢駅北口の居酒屋【磯しぎ】へ特別純米≪出羽桜一耕≫をオーダー2種類のお通しが出されます≪煮物≫≪ポテトサラダ≫昔で言うと「おふくろの味」かなぁ~純米吟醸≪百十郎蒼面≫≪刺身の盛合せ≫≪平目≫≪まぐろ中とろ≫≪カンパチ≫純米≪百十郎赤面≫ちょっぴりホロ酔い日本酒飲みたい欲が満たされました別の日・・・さつまいも焼酎≪悪魔の抱擁≫をオーダー鹿児島産の焼酎は恐ろしいような・・・それでいて魅力的な名前と
お家に鯉のぼり飾ってる?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう子供の頃は庭にあったなある日の朝カーテンの向こうにはお日様大好き、風太です私のもこもこスリッパで寛ぐ風太がこの日は朝が冷えたので…スリッパ、履きたいんだけど小雪からも言ってよダメだこりゃ一汁一菜方式で食べてますが🍚なかなか本格的でも、メインディッシュをもう一品そろそろオンシーズンのたぬきやっこ。天かすは揚げ物の美味しいスーパーで¥30ですけっこ
今年に入って、数回横浜で仕事有。その度に、野毛で呑めてウレシイナ。昨年の今頃は、それほどのありがたみを感じなかったけどね。やはり時々いくからいいんだろうね。さて、この日の1軒目は「ほていちゃん」。カンターで立ち呑みをする客のみの特典。サッポロの「赤星」が供される。しかもこの値段で。ついでに書くと、カウンターの客はさらに会計が10%引きになるんだ。その「赤星」。とりあえずの「ほていちゃん」。次はどこに入ろうカナと思案をしながら。ならば、軽めのものをと「たぬ
昨年のベタおの誕生日☆が余りに地味だったので、今年は早目に箱根のnicaを予約して楽しみにしていたのだけれど、ニコの預け先にお断りされてしまって(もうニコは高齢で色々危うい為・・・)、夫婦二人だけのお泊りは断念。さ~どうしようか箱根日帰り案もあったけれど、ロマンスカーの先頭席が取れずNG。最終的に、以前お店が開いていなくて中途半端になっていた赤羽☆に行く事にしました(この時は、結局小田原に行ったんだっけ)平日の昼飲み12時前に、赤羽に着きました(駅前がかなり綺麗になっ
今日は別の物を食べる予定でいたんだけど、夕方買い物に行ったらステーキ用のラムの赤身が消費期限が今日までとのことで半額で売ってたので、つい買ってしまった。なので、晩飯のメインはラムステーキ。ちょっと焼き過ぎたか?ま、こんなもんか。揚げ玉がまだ残ってたので、今日は暖かいけど、たぬき豆腐に。あとは適当に。
おじさん最近、物忘れが多々あって困ります。😅昨日の朝、夕餉のアテに夜はタヌキ豆腐を作ろうと豆腐を忘れずに買わなければそう思っておりました🫡しかしですね〜豆腐を買う事そしてタヌキ豆腐を作る事すっかり忘れていて今、思い出しました。😅💦本日の朝食は握り飯、サラダインスタントのしじみの味噌汁安心してください😮💨ご飯を食べるのは忘れないおじさんです。
午後休暇を取った日、この日は15時から楽しい会が待っていましたがその前にゼロしましょうとご提案をいただき、渋谷で買い物をした後に銀座線に乗り新橋へ。「立呑処へそ新橋本店」新橋のへそには以前、前髪ストレート姉妹でヨッパしたことがありますが、本店は初訪問です。平日は11時30分から営業(土日祭日は12時より)のヨッパの味方。13時20分頃に入店し、ゼロメンバーさんをお待ちしました。そう、お店選びの決め手はこのタイムサービス。平日は18時までこの