ブログ記事140件
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業の方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用ください。フルーツ活動家たなべたかお、おはようございます。フルーツで世界中の人をHAPPYに!フルーツ活動家たなべたかお、です♪プロフィール「トマトの旬はいつですか?」この質問に対して多くの方が「夏」と答えるはず。では、冬の時期には美味しいトマトはないのかと言うと、そんなことはありま
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。売上げUPのお手伝い!フルーツ専門の販売トレーナーたなべたかお、です。プロフィール先日、私の信頼するブレーンの方とお話をしていたら良いアイディアがパッと!浮かんできたので、冒頭の自己紹介を少し変えてみました(笑)まーやってい
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です。プロフィール実は、twitterもやってます(笑)使い方が良くわからないので、気が向いた時にしかツイートしていないのですが、アカウントをお持ちの方は、フォローよろしくお願いいたします!ア
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です。プロフィール10月1日発売の「月刊商業界11号」に私が書いた手書きPOPの記事が掲載されました。タイトルは、「何を書くかがよく分る最強5つのルール」あなたもPOPを書くときに
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です。プロフィールここ最近は、初めてフルーツ交流会に参加してくださる方が増えてきましたその多くの方々は、お友達のSNS投稿を見て、興味を持ち機会があえば自分も参加したいな~と、思われて
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です。プロフィールきのうは、毎月恒例のフルーツ交流会の開催日でした。気がつけばこの会を始めて、まる4周年㊗️本当にみなさんのお陰です!ありがとうございます😊今回は、記念に何か特別なことを
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィール9月17日(木)フルーツ王国として有名な山梨県へ足を運んでみました。この時期、山梨県はサクランボや桃の収穫時期を終えブドウの収穫が行われます。巨峰、シャイン・マスカッ
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィール9月に入り、この頃になると梨の種類も少しづつ増えてきます。最近、SNSで見かけることが増えた鳥取県、期待の新人「新甘泉」(シンカンセン)※画像は、三重県名
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィール7月23日(火)にPOP講座、「売れる手書きPOPの書き方」を開催しました。この講座は単にPOPの書き方を学ぶだけではなく、POPの書き方を通じて、お客様がどの様なコトに興
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、ケチをつけてくるお客についイラっとしてしまいますそんなときの良い対処方法はありますか?おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィールこれは以前、私の接客研修に参加された方からの質問です。回答:対処方法はありま
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィール最近、「え?!」と思うことのなかに、サクランボの保存方法があります。※旬のサクランボは完熟して美味しそう♪僕の認識では、「冷蔵保存」が基本であり、保存日数は2~3日だと考えているので
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィールこれはある洋菓子店で、私が実際に受けた接客なのですが、ここの店長さんの対応がとても素晴らしく、それ以降はここで学んだあることに気を付けて私も接客を行うようになりました。ある
■プロフィールフル活クリエーターたなべたかお、1969年埼玉県川口市生まれフルーツコーディネーターでありながら、接客アドバイザーとして店舗のスキルアップ、販売員のスキルアップを目的とした研修活動も行う。言うなればフルーツの専門家であり、接客のインストラクターでもある。そしてフルーツの旬の美味しさを伝える活動として、フルーツ交流会を主催し、企画、代表を務める。これまでフルーツ交流会に参加した人数は述べ500人に上り、旬の美味しさを伝えることはもちろん、価格に頼
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィール先日、手書きPOPから学ぶ!「売れる伝え方」講座を開催しました。今回は4名の方が受講されました。皆さんそれぞれにご職業も違えば悩みも違います。■接客の際の声掛けのタイミ
このブログは旬のフルーツの紹介や美味しい食べ方、保存法などをお伝えしております。また、青果業・サービス業に関わる方々にも役立つ接客方法、販売方法もご紹介しておりますので、どうぞご活用くだ。フル活クリエーターたなべたかお、おはようございます。フル活クリエーターたなべたかお、です!プロフィール「この時期の美味しい果物は何ですか?」と質問を受けたら、答えはやはり「サクランボ」ですよね!5月下旬から温室で栽培されたサクランボの出荷が始まり、6月下旬に出荷のピークを向
綺麗になっちゃう♡うるおい数秘ヌメロロジーセラピストMihoです自己紹介はこちら♡☆最新スケジュールフルーツ王国山形で育ったので、果物大~好きなんですがインスタやFacebookにも載せていたようにたなべたかお、さんのフルーツ交流会@川口に参加してきましたもう4年も続いていて、毎回あっという間にキャンセル待ちだそうですこの日のために、一番おいしいタイミングのフルーツをたくさんご用意くださいました~しらぬい(熊本産)金の房バナナ(フィリピン産)完熟
おはようございます。フルーツコーディネーターにして、プロの接客アドバイザーたなべたかお、です。先日、来月行うフルーツ交流会の募集をしたところ、あっと言う間に満員御礼になってしまいましたいつも本当ありがとうございますさて、交流会以外にも販売に関するスキルアップ講座の日程もボチボチ決まってきたので情報を載せておきます。詳しい内容は後日ご紹介!先ずは日程をチェックしてくださいね。★6月イベント情報★①フルーツ交流会6月11日(火)満員御礼旬の美味
明るく・楽しく・元気よく❤毎日の生活に彩りを❤カラーMステーションカラーコンサルタント満月まい(みつづきまい)です♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡5月14日(火)遅く起きた朝一人ラジオ体操からスタートです朝バナナが美味しい~!昨日お土産で1本当たったのでした今日のお題『果物』昨日はお友達に誘われてフルーツ交流会に参加してきましたキャンセル待ちで前日にご連絡がきたので待ち合わせして行ってきました会場は知っている人の運営している場所12名で夜のフルーツですフル活なるもの
おはようございます!フルーツ・コーディネーターにしてプロの接客アドバイザーたなべたかお、です♪先日、ある食品スーパーで、買い物をしたときのことです。品出しをしている店員さんに「この商品1つ頂けますか?」と、声を掛けたところ「これを取れ!」と言わんばかりの態度で接客をうけましたしかも無言・無表情のおまけ付きどんなに疲れていても「はい、どうぞ」と一声くらいは言いましょう。お客様は、ベッタリ系の接客は好みませんが、無視されるのはもっと嫌な
おはようございます!フルーツ・コーディネーターにしてプロの接客アドバイザーたなべたかお、です♪きのうは、5月5日「こどもの日」でしたそうなると一週間後は「母の日」ですねなんやかんやとその日までは気が抜けません!さて、最近、チラシ作りがたのしくなってきたのですが今回は、母の日のお役にたてればと思い、こんなチラシを作ってみました。コンセプトは「予算別おすすめフルーツ」A4一枚の用紙に情報を載せるのって大変ですね!今後は、反応の良いチラシの作り
「販売が苦手な人の手書きPOP活用講座」は、商品やサービスの魅力をお客様にいかに伝えるか?どう伝えたら?その良さがお客様に理解されるのだろうか?一言でいってしまえば、「伝わる伝え方」を学べる講座です。ここで学んでいただく伝え方は商品・サービスを「モノ」として伝えるのではなく、「コト」として伝える方法です。その代表的な方法が下に書かれている「5つの伝え方」なのです。〇数字で伝える〇リアルな言葉で伝える〇意外性のある言葉で伝える〇問題解決・お
おはようございます!フルーツ・コーディネーターにしてプロの接客アドバイザーたなべたかお、です♪きのうは、選ばれる接客シリーズ第2弾の講座「実践!売れる手書きPOPの書き方」を開催しました※実践タイムではガシガシ書きまくりますところで、人が何かしらのモノやサービスを購入をするまでのプロセスを考えたことありますか?①認知②興味③欲求④購入この4つが人がモノやサービスを購入するまでの基本的な流れになるのですが、ビジネ
おはようございます!フルーツ・コーディネーターにしてプロの接客アドバイザーたなべたかお、です♪4月16日(火)、毎月行っているフルーツ交流会を開催ここ最近は平日の夜に行うことが多く、「日中の開催もたまには良いじゃん!」て、意見もありまして今回は13:30からの開催この時間帯は集客がかなり難しいかな?と、思っていたのですが、おかげさまで今回も満員御礼!ところで、今回の果物は何かな?と気になる方も多いでしょうからそろそろ当日の様子をパシャリ!
おはようございます!フルーツ・コーディネーターにしてプロの接客アドバイザーたなべたかお、です♪明日は毎月行っているフルーツ交流会の開催日です今回は、13:30からの開催なので、「申し込みも少ないかな?」て、思っていたのですが、おかげさまで、今回も満員御礼です!ありがとうございます明日の交流会で召し上がって頂く果物を少しだけご紹介!こんな感じですフルーツで季節の変化を感じられるて幸せです明日も#フル活たのしみます!
おはようございます!フルーツ・コーディネーターにしてプロの接客アドバイザーたなべたかお、です♪4月は意外と果物選びに迷ってしまう時期かもしれません。これまで主役を務めていた「イチゴ」も段々と終わりに近づくため食味も落ちてきます。また、柑橘類の中でも人気種「せとか」も終了・・・デコポンをはじめとする雑柑類ばかりでも飽きがきてしまいます。そんな時には輸入フルーツにも目向けてみてはいかがでしょうか?これは「クリムゾン」と言ってオー
おはようございます♪フルーツコーディネーターにして、プロの接客アドバイザーたなべたかお、です!朝晩の寒暖の差はありますが、店内にならぶフルーツは日々変わってきました。これまでは「せとか」「デコポン」などの柑橘類が殆んどでしたから写真を撮ると殆んどオレンジ色でしたが、最近は「赤」が売り場の多くを占めてきましたね。なかでも目をクギ付けにしてしまうのが、これからの時期アイドル的な人気を誇る完熟マンゴー(宮崎県産)ではないでしょうか!
おはようございます!接客アドバイザーにしてフルーツの専門家たなべたかお、です♪最近、色々なお店のカタログやパンフレットを見て思うことがあります。それは伝え方の順番で損をしている人が多いと、言うことです。正確に言うとパンフレットに書く順番が間違っています!その多くは自分でデザインをしてネットプリントでオーダーしたものなのです。ネットプリントを批判しているのではありません。ネットプリントはデザインこそしっかりしていれば質の良い印刷物を低コストで作る
おはようございます♪フルーツコーディネーターにして、プロの接客アドバイザーたなべたかお、です!先日、ご案内致しました「販売が苦手な人の手書きPOP活用講座」おかげさまで満員御礼で向かえることができました♪ありがとうございます手書きPOPて可愛いイラストや可愛い丸文字で書いてあれば、それが「POP」だと思っている人は少なくありません。でも、違います!手書きPOPとは一言で伝えてしまうといかに興味のない人を振り向かせるか?その
名前、メモれず、食べて、撮ってが忙しくてでもおいしかったですよもうお腹がいっぱいです(>_<)ーーーーーーーーーーーーー今日のレパートリーです。はるか熊本県産デコポン香川県産樹成り完熟デコポン愛媛県産完熟バナナ金の房フィリピン産やよいひめ苺群馬県産スナックパイン沖縄県産せとか長崎県産温室スイカルナ・ピエナ高知県産ミニトマト優糖星和歌山県産タイマンゴータイ産光樹トマト佐賀県産ゆめほっぺ山口県産以上です
おはようございます♪フルーツコーディネーターにして、プロの接客アドバイザーたなべたかお、です!ちょっとブログの書き方を変えてみました。何だかこの方が、気楽に書けて良いですね!さて、先日のフルーツ交流会の中でご紹介した糖度14度のフルーツトマト「トマトダ」覚えていますか?そこで、こんな素敵な言葉をいただきました。「皮まで美味しい!」これは究極の褒め言葉です。だって、フルーツトマトは皮が厚いのが特徴の1つで、それが苦手という方も少なくな