ブログ記事147件
サンドイッチと言っても、食パンは1枚。久しぶりにやりました。トーストをたたんで食べる“たたみトースト”。スライスチーズを乗せてトーストした食パンにサニーレタスと焼いたベーコンを乗せ、マヨネーズをかけて出来上がり。シンプルに美味かった。YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→こちらからどうぞまた、こちらとは別に、動画と連動したブログを書いています。こちらとテーマが同じ記事もありますが、より詳しく書いていますので覗いてみていただけたら嬉しいです。→
どちらも復活おはようございます。一昨日、揃って不調に陥ったPCとiPhoneは、お陰様でどちらも無事復活しました。iPhoneがアップデートから帰って来れなかった原因は、PCの容量が少なかった為だったらしく、貯まったまま放っておいていた自作の料理動画を削除したら無事更新完了。iPhoneではなくPCに原因があるとは思いもしませんでした。ご心配いただき、心苦しい次第です。では、昨日の夕食から。ラーメン600円(手前:野菜多め/奥:普通)衆議院選挙の期日前投票の為に天白区役
iPhoneが壊れ、PCもイマイチおはようございます。昨日、iPhoneとPCが同時におかしくなり、マシな方のPCでこのブログを書いています。iPhoneはアップデートをしたらそのまま復旧しなくなってしまいました。という訳で、写真やらなにやらちょっと不自由なブログですがご勘弁を。取り敢えず昨日の朝食から。たたみトースト昨日はケチャップバージョン。ハム、しめじに、どう見ても、ししとうか青唐辛子にしか見えないピーマンです。食パンにケチャップを塗って具材とスライスチーズを乗
生ラーメンで簡単におはようございます。家で作るラーメンはスープをどうするかが工夫のしどころですが、スープの素が付いた生ラーメンで簡単に食べるのも楽で良いですよね。ラーメンで良くあるのはチャーシューや煮卵ですが…ラーメン豚挽肉とネギに、自家製アンチョビを使ってみました。ニンニクと唐辛子、アンチョビを炒めて挽肉を加え、肉の色が変わったら規定量の水を入れて添付のスープで味付けします。茹でた麺を丼に開け、具材が煮えたらスープごとぶっかけてネギを盛れば出来上がり。今回はメンマとプチトマトを
久しぶりにおはようございます。二日続けて外食でラーメンを食べたら2キロ太りました。てきめんですね(苦笑)ではまず、朝食は久しぶりの登場…たたみトーストチーズエッグとハムを乗せてみました。熱したフライパンに卵を落としたらすぐに黄身を破り、とろけるスライスチーズを千切って乗せ、じっくり火を通して底はパリパリ、上はトロトロに仕上げます。それを水菜と焼いたハムと共にトーストに乗せれば出来上がり。出来上がりに多少のバラツキがありますが、こちらの綺麗に出来た方は妻に出しました。こうしてし
久々の十和田マスおはようございます。珍しいものを貰いました。秋田と青森の県境にある十和田湖で養殖されたヒメマスで、十和田マスと言います。十和田マス僕の実家は十和田湖まで車で40分ぐらいで、地元みたいなものなのですが、十和田マスはいつでも食べられる訳ではなく、十年近くは食べていなかったかもしれません。いや、実家に帰っていないだけですが(苦笑)内臓は既に処理済みだったので、そのまま塩焼きにしました。良い感じです。焼き過ぎない方が良いですね。サケマスの一種なので白身魚ですが、やっ
土鍋の中を覗けます(動画あり)おはようございます。昨日は、ちょっと秋らしい炊き込みご飯を作ってみました。鮭の炊き込みご飯トゥッペギで一合炊きしたもので、具材はノルウェーサーモンの身アラとアスパラ、ニンジン、丹波しめじ。味付けは昆布出汁に酒と醤油だけです。研いだご飯に汁と具材を入れて炊き込みました。これが炊き上がったところ。ご飯も具材も、良い感じに出来上がりました。トゥッペギには専用の蓋が無いので、フライパン用のガラスの蓋を使ったのですが、お陰で、炊いている最中の土鍋の中が見られ
お待ちかね(?)たたみトースト動画おはようございます。最近、料理動画をボチボチ撮っていますが、そう言えば“あれ”をやってないなあという訳で、やってみました。取り敢えず、まずは昨日の朝食から。小倉サンド最近の朝の定番です。妻が親知らずを抜いた為に当面は硬いものを食べられないので、食パンは焼かず、耳も切り落としています。中身は小倉餡とスライスチーズ。名古屋らしく、固茹での玉子と共に。続いて夕食。鶏肉野菜炒め鶏肩肉とニンジン、レタス、ピーマンを炒めて塩コショウし、水を少し
安定の味を揃えておはようございます。昨日の食事は何度も作った事があるものばかりでした。まずは朝食。たたみトースト食パンにケチャップとマスタードを塗り、ハムと裂いたしめじ、細切りにしたピーマンを乗せてスライスチーズを被せ、オリーブオイルをかけてトースターへ。食べる時はたたんでかぶりつきます。ゴールドキウイとヨーグルトと共に。野菜たっぷりのホットサンドイッチです。続いて昼食。肉うどん焼きあご入りのだし道楽を熱湯で薄め、レンチン解凍した冷凍讃岐うどんを浸して、湯掻いて油を落と
綺麗に出来ました。おはようございます。昨日は頑張って、ちょっと綺麗なものをこさえてみました。まずは夕食。豚しゃぶそうめん焼きあご入りのだし道楽を冷たい水で薄めたスープに茹でて水で〆たそうめんを浸し、しゃぶしゃぶして水で冷やした豚肉とニンジン、刻んだ茗荷と大葉を添えました。茹でるのは全部同じ湯を使っていて、順番はそうめん、豚肉、ニンジンの順です。納豆と浅漬けと共に。お茶は水出しのコーン茶です。冷たい汁にちゃんと浸ったそうめんは、ツルツルしてさっぱりと美味しいですね。続いて昼
久々でしたおはようございます。昨日は美容室に行く妻に付き添って新栄へ。ついで(?)に、久々に歴史を刻め新栄に行く事が出来ました。ラーメン750円(ニンニク・野菜・アブラ)やっぱり豚ダブルはやっていなかったですね。豚入りもバツで、普通のみです。前回は汁なしにしましたが、今回は汁ありで。油浮き多め。油膜がビッシリと張っています。やわめの太い平打ち麺が色の濃いスープを吸って茶色く染まっています。以前よりも縮れは少なめでしょうか。硬めが好きな人は好みから外れるかもしれま
同じものでもちょっと美味しく感じます。おはようございます。最近、朝はチーズトースト。たたみトースト前日と違うのはケチャップがマヨネーズに変わった事ぐらい。焼けたマヨネーズとシメジは相性良いです。たたんでパクッと。しっかり抑えて噛まないと、ハムがすっぽ抜けます(笑)フルーツはリンゴ。ヨーグルトは切らしてしまいました。続いて昼食。日清吉野の高山らーめん数日間に食べた映画君の名はのタイアップ商品ですが、相変わらず映画は観ていません(笑)それはともかく、なんとなく気分
身体は正直なものでおはようございます。以前、意を決してグリーンカレーを食べた無印良品のレトルトカレーシリーズ、今回は…スパイシーチキン温めてから封を切って中身を開けると真っ先に出て来るのが、唐辛子の為か朱色に染まった油で、かなりビビります。でも、前回のグリーンカレーが辛さレベル最高の5で、こちらが4。グリーンカレーでもそれほどではなかったので、こちらはさらに余裕で食べられました。固形の具材は鶏肉が4切れだけでちょっと寂しい感じですが、スパイスの味わいが良く、コクもあって美味し
余り物でおはようございます。レンチン蒸し鶏の残りや、鶏の煮物の煮汁などを無駄無く使った料理です。たたみトーストまずは朝食でこちら。マヨネーズかけ過ぎ(笑)トーストにレタスと蒸し鶏をたっぷり乗せました。妻には、蒸し鶏とレタスを皿盛りにしてゴマドレッシングをかけ、フジパンのやわらかサンドロールと共に。続いて昼食。鶏飯こちらの具材は鶏肩肉だけですが、汁は前日の鶏肉の煮物の煮汁です。元々、昆布出汁と酒、砂糖、醤油でちゃんと(?)作ったので、捨てるのが勿体無くて流用しました
ゴーヤのわたおはようございます。台風、何処から来るんだ⁉︎という感じですが、暫くはどんよりした天気が続きそうですね。そんな訳で、食べ物は夏らしく。ゴーヤチャンプルー豚小間と、やたら水っぽい安売りの絹ごし豆腐で作ったのでだいぶ様子が違いますが、大きなゴーヤが手に入ったのったので、半分使って作りました。ゴーヤのわたの天ぷら昨日、テレビの料理番組でやっていましたが、実はこのゴーヤのわたの天ぷら、アユとかキスの天ぷらみたいな食感と仄かな苦味で美味しいんです。パッカンしてからの写真ですが
ついでの一皿おはようございます。今日は自家製アンチョビの仕込みの模様からお送りします。妻は食べられないので、自分用です。今回は取り敢えず瓶詰めまでやりました。なぜ急にアンチョビかと言うと、イワシがやたら安いからです。刺身用ではないですけどね。でも昔は刺身用でもこの位の値段だった様な気が…。まず洗って鱗を落とし、頭を取ります。腹を割いて内臓を取り出し、背骨を外します。身を真ん中から二つに分けて両面にたっぷり塩をふります。煮沸消毒した瓶に詰め、上からまた塩を振って蓋を閉め、冷蔵庫で
慣れてきたのか?おはようございます。最近、無印良品のレトルトカレーが人気らしいですね。一昨日、緑区のヒルズウォーク徳重の中にある無印良品に寄ったので、一つ買ってみました。グリーンカレーよりによってクセの強いタイカレー(笑)だいぶ前に別の会社のレトルトを食べたらかなりキツくて、ようやく口に詰め込んだという苦い思い出がありますが、今回は、味わって食べられました。辛いものに対して耐性が出来たせいもありますが、レモングラスのクセも平気で、ココナッツミルクのコクや、鶏肉やタケノコ、
マザーズランチの弁当おはようございます。昨日は妻の診察日だったので、昼食は病院の売店で売っているマザーズランチの弁当にしました。豚ロース肉の生姜焼きすりりんごだれ600円こちらは僕が食べたもの。自家製ふりかけがかかったご飯に豚の生姜焼き、炒り豆腐など、おかず4品が入っていました。おかず側から。生姜焼きはタマネギとパプリカの下にあります。脂身の少ない豚ロース肉を薄切りにしたもので、りんごの甘みと酸味が優しい味わい。炒り豆腐はしっかり味で、生姜焼きと共にご飯の良いおかずにな
牛肉入りのカップ焼きそばおはようございます。早速昨日の朝食からいきましょう。前日に続いて、朝はピザトーストです。ピザトースト食パンに、手でさいたシメジ、切ったプチトマト、刻んだハム、ちぎったスライスチーズを乗せ、オリーブオイルをかけてグリルで焼き、仕上げにパセリを散らしました。ピザトーストですが、たたみトーストにも。この方が食べやすいです。果物はキウイフルーツ。最後の1個にして一番の食べ頃でした。続いて昼食。サッポロ一番ピリ辛カルビ味焼そば久々のカップ焼そば。しかも、
絵的にもグッドおはようございます。昨日の3食は、どれをトップに持って来ようか迷うほど良い感じに出来ました。それでは、珍しいものからいく事にしましょう。激辛担々風つけ麺具沢山&激辛のつけ麺です。担々麺は?ですが(笑)麺に乗っているのは冷しゃぶの豚肉、もやし、ネギ、刻みニンニク。つけ汁は唐辛子、すりゴマ、煮干し粉、ラー油、醤油。これに、豚小間切れ肉をしゃぶしゃぶしたお湯を入れます。残ったお湯でもやしを茹でて最後に麺を茹でます。茹でた麺を流水で締めて丼にあけ、豚肉と野菜を盛り付け
ちゃんぽんデートおはようございます。昨日の昼、夫婦でリンガーハットへ行きました。手前:長崎ちゃんぽん(麺2倍)626円/奥:減塩ちゃんぽん669円相変わらず麺2倍にしちゃいました(笑)たっぷりの野菜に香ばしいスープ、モチモチの太麺。どれを取っても素晴らしい!隣席のお客さんが食べていたカタ焼きそばからも、やたら良い香りが漂って来ていたのですが…最近はこんなのもあるんですね。まぜめん…。確かにちゃんぽん麺でまぜそばも美味しそう。緑区のリンガーハット名古
寂れた中華屋かと思ったらおはようございます。実は昨日から妻が入院していまして、イヤ、検査だけなので今日帰って来ますけど(笑)その為、昨日は午前中から夜までずっと豊明にいたのですが、昼食は妻が病室に落ち着いてから街中を自転車で回り、中国料理菜華という初めての中華屋さんに一人で入りました。ランチ640円メニューでは600円となっていましたが、会計では640円と言われました。消費税?それにしても半端ですけど。一の位は切り捨てなのかな?何にしても、640円でこれはなかなかのボリューム
おはようございます。実は数ヶ月前から、こことは別のブログに随筆的な文章を書いていました。この程、その一つのシリーズが完結したので、読書好きの方に是非読んでいただけたらと思い、ここにリンクを貼らせていただきます。ブログはこちらです→追憶と今随筆のタイトルは一杯の追憶。全部で6話あり、それぞれの中で、今はもう無くなってしまったか、或いは行く事が出来なくなってしまったラーメン屋の思い出を中心に、その店に通っていた当時の出来事などを綴っています。書き上げたのは最近ですが、構想は
昨日で閉店でしたおはようございます。昨日の昼、近所の弁当屋LovePlaceの前を通り掛かると、閉店セールの看板が‼︎びっくりして中に入り、おじさんに聞いてみると、前々から痛めていた脚の具合が悪化したので今日(昨日)で閉店し、病院に入院して治療に専念するとの事。開店以来ずっとお世話になっていたので、とても残念です。という訳で…閉店の為、現品売り切りで1個200円になっていたので、唐揚げ弁当とメンチカツ弁当を2個づつ買って帰りました。どちらもシュウマイ付きで、メンチカツ弁
病院のレストランで昼食&コーヒータイムおはようございます。昨日は妻の診察で豊明市の藤田保健衛生大学病院へ。ついでに付属施設のレストピアふじたの2階にあるレストランで食事して来ました。まずは僕の注文から。豚汁定食450円メインは名古屋らしい赤出汁の豚汁です。色は濃いですが、それほど塩辛くない具沢山で美味しい豚汁に、インゲンの胡麻和えと温泉卵付き。胡麻和えは大好きなのですが、何故か家ではやらないんですよね。何故かな〜?(知るか)多分、野菜を茹でるとい調理法に抵抗があるから
初・お好み焼きおはようございます。昨日、初めてお好み焼きを作ってみました。“みたいなもの”と言った方が良いかな?取り敢えず、昨日の夕食から。鶏肉蕎麦フライパンで鶏モモ肉を皮目からじっくり焼いて油を絞り出し、続いて裏面を焼いたらアルミホイルに包んで余熱で火を通します。次いでネギを焼いて水を入れ、酒、醤油で味付けして茹でた麺を入れた丼に注ぎ、切った鶏モモ肉を盛りつけて出来上がり。普通の蕎麦ツユに比べると随分こってりしていますが、焼いた鶏肉の旨味が汁に溶け込んで美味いです。余熱調理
トロトロ鰻卵とじおはようございます。別に奇を衒ってた訳ではありませんが、結構面白くて美味しいものが出来ました。鰻とえのきの卵とじ味噌汁の為に取った昆布出汁の一部をフライパンに注いで酒、砂糖、醤油で味付けし、刻んだえのき茸を入れて煮詰め、なめ茸を作ります。いつものなめ茸よりも緩い段階で、刻んだ鰻を入れて軽く煮た後、生卵を溶き入れてご飯に盛り付ければ出来上がり。山椒をふりかけていただきます。鰻となめ茸が良く合っていて、卵がマイルド。トロトロで美味しい鰻料理になりました。市販の蒲焼き
レンチン蒸し鶏で三食おはようございます。昨日のブログで書いたレンチン蒸し鶏ですが、作った時に出た肉汁を出汁代わりにラーメンを作りました。鶏塩ラーメン具材はレンチン蒸し鶏のスライス、ゆで卵、海苔、ネギ。スープはこの丼に残った煮汁を、タマネギをアク取りの為にさらした水で薄めて沸かし、塩コショウで味付けしただけのものです。妻の希望で生タマネギを水にさらしているのですが、やっぱり栄養が勿体無くてですね(笑)あっさりですが、一応鶏とタマネギが香り、出汁の素になった蒸し鶏とも調和していま
今日からできればダイエット(笑)おはようございます。昨日の夜は、妻と焼肉食べ放題でした。スタート時にパチリ!肉よりも寿司とサラダが目立っていますが、こういうところでは栄養のバランスを考えて魚や野菜もたくさん食べます。因みに僕は最初にオニオンスライス他の生野菜、次いで果物をムシャムシャ食べてから肉食に突入します。肉が焼き上がるまで間がある時は寿司ですね。ご飯は寿司だけにします。肉をたらふく食べた後は、スイーツやコーヒーなど。今回はついついカルビを食べてしまったので、脂肪分を取り過
安上がりで美味いスープおはようございます。昨日の朝はいつもの感じでした。たたみトーストピザトースト風に。ハム、しめじ、スライスチーズ、オリーブ油で焼き、仕上げにパセリを散らしています。ガスコンロのグリルでバーッと焼くと、表面は焦げて香ばしく、中はフワッと仕上がります。いつも近所のスーパータチヤ平針店の土日の特売で買って来るフジパン本仕込みなのですが、美味しいですよ。レタスと新タマネギのサラダと共に。続いて昼食。にゅうめんシンプルにトッピングは長ネギのみ。このスープ