ブログ記事70件
おむすびさん。具はたたき梅・おかか・鮭。来週から出張の相棒。色々持ち帰るからスペースが必要になり、帰りばペシャンコになるからと、おむすびさん。
ご飯のお供はたたき梅。卵焼きは胡麻とパセリ。キノコラー油。ミニトマト。豚のこまと粗挽き、にんじん、玉ねぎ、かつお菜の麻辣炒め。先週、移動パン屋さんが一緒にのっけていた『かつお菜』。伝統野菜だそうで。見た目が白菜というかケールっぽいというか高菜っぽいというか。面白そうだったのでお招きしてみました。白菜の代わりに炒めたら、彩として緑が綺麗に出ますね〜🎶味も青々しい葉の部分が一部『葉っぱだぞ(ちと苦いかもな( ̄▽ ̄))!』と主張してきますが、ゆかり〜なとしては気にならないくらい
おむすびさん。具はたたき梅・なめ茸・焼き鮭。…なのですが。混ぜ込んでないから、全然サッパリわからないですね^^;昨日は日中ざんざかと☔️が降ったので、朝の空気が気持ちいいです(´-`)♡このまま風が強く吹かなければ、多分気持ちよく過ごせる…ハズヽ(ω<*ヽ)ノ(ノ*ゝω)ノノ
ご飯のお供はたたき梅。卵焼きは胡麻とパセリ。千切りレタスの上に、鶏ももと椎茸、しめじ、黄と赤のパプリカのハニーマスタード炒め。ミニトマト。レタスが緑だけど、上にはないのでミニトマトで♫٩(*´꒳`*)۶°˖✧記事を書いたのに上げ忘れていましたが…昨日は、はぴばすでぃつぅみぃでした
おむすびさん。具はたたき梅、あかり。3つ用意したのですが、2つで良いとの事。宴会でたくさん食べるのかな今年のお弁当最後です。帰省後、多分バタバタが続くかと思われますので。少々早いですが、良いお年を^^
おむすびさん。具はたたき梅・海苔おかか・鶏の炊込みご飯。色んな不正が表に出てきている気が…そんなんだから、離れてくんじゃないのかなぁとか思ったり。セイジダッタリクルマダッタリ
おむすびさん。たたき梅・鶏炊込み・ひじきと枝豆(多分)。もっさもさになっていたローズマリーを、漸く剪定しました。埃をさらっと洗って、お茶ネットに入れてお風呂へドボン。それでもまだまだ残っているので、何にしようか思案中です。オリーブオイルに浸しても良いなぁ〜(´-`)♡
おむすびさん。具はたたき梅・味付き胡麻・ほぐし焼き鮭。本日飲み会です。ハジけますw
アボカド1個で簡単おつまみ作ったょ種の周りぐるりと縦1周切れ目を入れ半分に割る種を取り12等分レモン汁をかける梅干1個分のたたき梅とかつお節しょう油2.5mlで和えたら出来上がりぃ~ねっとりコクがあるアボカドに梅の爽やか味がぴったりすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
ご飯のお供はたたき梅。卵焼きは胡麻とパセリ。ミニトマト。ブロッコリー。チーズ入りピーマンの肉巻き。肉巻きは牛さんと豚さんのしゃぶしゃぶ用。素敵シール付きで手招きしていたのでお招きし、湯浴みではなく巻き巻き&焼き焼きにw
日曜日暑かったので、お昼ごはんはさっぱりそうめんにしました。揖保乃糸と、小豆島で以前買って置いてたオリーブそうめん。めっちゃ色が綺麗なそうめんでした。巻き寿司はだし巻き卵と、親戚のおばちゃんが作ってくれたゴーヤの佃煮を巻きました。薬味は簡単に、ネギときゅうりとたたき梅です。そうめん茹ですぎてだいぶ残りました。
起立性調節障害の娘と一緒に楽しい毎日を過ごしているアラフィフ、家事より子どもと遊ぶのが好きなRico*です。🌟自己紹介わたしのストーリー①わたしのストーリー②母、白血病になる今日もブログを訪問していただき、ありがとうございます。♂30歳・♂28歳・♂24歳・♀22歳の4人の子どもたちを育ててきましたが上の3人の息子は就職で実家を離れ末っ子長女と夫の3人暮らしになりました。4人の子どものうち、下の2人が起立性調節障害です。娘さん、梅干しが大好きでしかも昔ながらの塩分
ご飯のお供はたたき梅。卵焼きは胡麻とパセリ。ミニトマト。鶏モモと茄子、セロリのライムの入りペッパー炒め。夜中に夜空に稲光と、轟く雷鳴。その後の叩きつける雨で、断熱材が入ってるのかわからないくらいに熱せられたゆかり〜な家が少〜しだけ冷やされました。何せエアコンの設定温度が23度なのに、室内温度が27度から下がらなかったのですからʅ(◞‿◟)ʃ南西角部屋、2LDK。エアコン1基、サーキュレーターと扇風機4基で今年も頑張っております( ̄^ ̄)ゞ
ご飯のお供はたたき梅。卵焼きは胡麻とパセリ。ミニトマト。キャベツと大葉の千切り。鶏モモ唐揚げと、マッシュルームのソテー。カラッと揚がったはずなのに、何故かしっとりとなってしまいました。これでは唐揚げというより、ムニエル系のソテー…(´・ω・`)
昨夜、結構長丁場で延々とデザートまで食べたのにもう腹が減るのは僕が若いから???18歳年が離れている筈のかみさんも私よりは若いと良くいいますが……今朝の卵焼きはカニカマを入れてそして飯にはたたき梅をたっぷりと
おむすびさん。具はたたき梅・おかか・にんにく味噌。ニンニクの個性なのか、くゎっΣ!(◎Д◎;)ってこないお味噌に仕上がったので、お昼でも大丈夫かと。本日は通常業務後、場所移動して懇親会という業務外業務←何のこっちゃ^^;遅くなるし、荷物も少なくしたいという事でおむすびさんになりました。
ご飯のお供はたたき梅。卵焼きは胡麻とパセリ。にんじんサラダ。ミニトマト。ピーマンとチーズの肉巻き。緑がないので、肉巻きを切って緑と主張してみたり
カリカリ梅を着けたよ!の、続きみたいな⁈😄たたき梅(梅干しペースト⁈)を作ったのだ梅干し(大)を漬け替えるタイミングでたたき梅作っとこーって思って、、、毎回毎回、使う分だけちょびっと潰すのが面倒くさくていつもチューブ入りの練り梅を買ってたでも、自分で作った物を使うに越したことは無いちょうど良いタイミングだったからまとめて作ったら、、、思いの外、大量に出来上がった😅💦まぁ梅干しだから悪くはないだろうてタッパーに詰めて冷蔵庫収納そうだ!カリカリ梅が上手くできたらじゃ
いつものスーパーの広告の品春きゃべつ大玉99円きゃべつ丸ごと1個使い切れそ~もないからめったに買わないけど余りにも柔らかくて美味しそ~だから買ってみたょ日持ちするように外から葉を1枚づつ剥がして使うこんなことも春きゃべつだと楽に出来るねきゃべつゎざく切りにして耐熱の器に入れ塩を振るふんわりラップしてしんなりするまでレンジで加熱出て来た水分ゎ捨てるたたき梅白ごまりんご酢マヨネーズで和えたら出来上がりぃ~爽やかな酸
もしかしてもしかすると・・・また太ったかも?着ているもののお腹周りがキツイ・・・でも焦りがないの。ダイエットしなきゃ!って真剣に思えないと始められない。数年前は真剣にダイエットして-6キロ。結構すんなりと3ヶ月で達成したのでいつでも出来るじゃん!なんて思っていたら見事にリバウンド。去年また3ヶ月集中して頑張ろうと思って同じようなダイエットしたら何の変化もなく嫌になって諦めました。お菓子食べながらのゲームがやめられない。ながら食いは一番危険
なんだか、韓国のヘルシーなのではなく、普通に日本の餃子が食べたくなり、笑これの生協バージョンを使って、焼きました!あと、玄米と十五穀ごはんをレンチンして。たたき梅と納豆をのせてたべました!(ちょっと健康意識。笑)生姜がガツンと聞いていて、餃子食べたい欲も満たされたし、生姜もしばらくいいかなってくらい満たされた。笑さー夜ご飯なんにしようかなー
おむすびさん〜たたき梅・おかか・顆粒あさりだし。出張先でトラブルがあり、昨日帰ってきた相棒。新幹線のトラブルにより帰宅時間が2時間ずれ、最後までトラブルになってしまいました。来週はどうなるかなぁ〜
おむすびさん。塩むすびとたたき梅。朝ご飯に納豆を出したので、炊いたご飯はなくなるものと思ったら。残っていた😲ので、追加で塩昆布結びも作りました♬
中国作家、余華の伝奇小説「文城」読了。清朝末期〜の激動の時代を背景に、主人公林祥福が、生まれたばかりの赤ん坊をおいて姿を消した妻の故郷「文城」を探す波乱万丈の人生を描いています。中国だけあって、すべてのスケールが大きく、ストーリーもドラマチック。革命の混乱したご時世ゆえ、匪賊が暴れまわり、一般市民への残虐行為もこれまで読んだ本の中でもトップ5(?)に入るほどなのですが、描写が不思議とからりとしているのはそのスケールゆえか、著者の不屈のユーモア精神ゆえなのか。絵巻物を次々広げてい
おむすびさん。具はたたき梅と、おかか。他にスープも用意したのですが、撮影してませんでした
鯖味醂干し、大根おろし。焼き加減で失敗した前回の轍を踏まぬよう、細心の思いで取り組みましたが、またまた大失態。なんなら前回よりひどい状況になりました。仕上げの10秒の油断で、見るも無惨なことになってしまい、自己嫌悪マックス。皮をお見せできる状態じゃないので、ひっくり返して撮りました。ブログなどで干物の写真を載せているのをみると、こちらの、内側を撮っているのが多いので、干物写真はこの撮り方が正しいのかな。↑今回の行為を正当化してる訳じゃないからね長芋のたたき、たたき梅入り、も
オリンピックが閉幕してTVはまたコロナの話題一色になってしまうのかな❓️栃木県も感染者急増で蔓延防止措置適用になり我がジムでもレッスンの人数制限が更に厳しく飲食店は夜8時までの営業でアルコール提供は全面禁止仕方ないのだろうけどね休業の飲食店さん多数駅近の我が家周辺も夜は静か〰️🐸🐸🐸家飲みするっきゃないか~え❓️コロナ関係なく毎度でしょ❔😆元々家飲みの方が好きですからね😝今夜のツマミは大根おろしに梅干し細かくして大葉もみじん切りにして混ぜ混ぜ揚げ茄子
最近、暑い日が続いてげんなりですね。食欲のない日は、我が家は、ひやむぎが多いかな?ちょうど、庭にたくさん茗荷が出てきたので✨前は、天婦羅も揚げてたんですが、最近は、そんな体力もなくて(笑)その代わり、薬味は色々用意します。茗荷、青じそ(庭からとってきます)あとは、叩き梅に、すりゴマ。味を変えながら、楽しんでおります。食欲がないと言いながら、2人2袋はペロリです。夏も冬も、うどん好きな我が家。乾麺は、毎回箱買いです(笑)
桃屋の「梅ごのみ」が世に放り出されとき、びっくりしましたね。味にと言うより、梅干しっていじっていいんだってことに目鱗でした。今のように和洋中折衷の創作料理がとか、アレンジレシピがなんちゃらとか、そんな時代じゃなかったので、梅干しは梅干しのまま食べる知識しかありませんでした。桃屋のホームページにおじゃまして、調べてきました。梅ごのみ1972年発売。鰹節・刻み昆布・しそを配合した練り梅。ほぼ50年前か・・・じっと手を見るケースだなそれじゃひとつ、いじってみるか。たたき梅。梅干
・ご飯・鶏ささみの梅はさみ焼き・卵焼き・おくらの出汁煮・ミニトマト今日のお弁当は鶏ささみの梅はさみ焼きをメインに...ささみにたたき梅と大葉をはさんで焼いたもので夏向きのお弁当惣菜‥だなあ卵焼きは最初くるくる巻いた卵焼きに挑戦したのだけれども‥本日の卵焼きは大失敗(;^_^Aまあ味は問題ないかと...(⌒▽⌒)おくらの出汁煮おくらを出汁・塩・昆布醤油でさっと煮たもの口直しにミニト