ブログ記事1,628件
皆様、こんばんはー!出掛ける前に焼酎ハイボールを2本飲み干して……この日、三男君が嫁さんの誕生日のお祝いとゆー事でこちらのお店に来ました!とんと宝塚店https://www.tonto.info/創作お好み焼きとんと|兵庫とんと焼き黒モダン伊国焼きとんとが『創作』にこだわり、求めるのは『新感覚』。好きな食べ物は何ですか?その食べ物との出会いを覚えていますか?この料理はどんな味だろう?と口にしたとき、うまい!と感じたその瞬間。思い出の奥深くに眠っているその感動を、
材料と作り方<2人分>きゅうり2本白菜キムチ50gごま油大さじ1①きゅうりはめん棒で叩いてひと口大に切る、キムチは大きければひと口大に切る②ボウルにきゅうり、キムチ、ごま油をあえる
ダイエットのためにも平日のみを落ち着かせたいと思いつつ今日は洗濯3回回したしとか理由つけて、呑んだそして大号泣大号泣からの自暴自棄?まだ私は大号泣かぁそこに向かって行くべきか全く考えずに過ごすべきかどうゆうもんなんだろう
糀谷魚屋の立呑みのさん平日の仕事上がりに糀谷ののさんに訪問して美味い魚と酒を堪能する機会が激増しました。居住エリアから近く行きも帰りも楽🍺蒲田まで出なくても近隣で用が済む!酒飲みにとって最高な条件です。唯一問題があるとすれば?訪問する時間帯。大体訪問する時間帯は口開けで無い限り混雑しているピークタイムな時間帯。混雑していたら最悪沖縄居酒屋にエスケープすれば良いだけで。無駄足にならない様に色々なパターンを考え訪問済みの店舗を当てはめて逝く。満卓かドキドキしながらのさん店舗前に到着。店内を覗いて
簡単&お手軽〜で、新米に合う〜!ご飯のお供に、ハマり中!↓↓↓サッと炒めて簡単〜ご飯のお供!ピーマンのおかか醤油和え。炊きたてご飯に、ひんやりお供が、美味しそう!と、キュウリを、豪快にたたいて、サッと和えるだけ〜!ごまラー油が、ご飯にあう〜!炊きたて熱々ご飯に、ひんやりお供が合う〜!!!たたきキュウリのごまラー油和え。熱々ご飯に、ひんやり〜の、コントラストを楽しみたいので、早く冷やしたくて、ちょっとだけ、取り分けて、冷凍庫に、、笑)短時間で、
胡瓜は割ると上手くなる。割り方色々あるけれど、よく聞く叩き胡瓜の飛び散りや粉砕のリスクを避けて程よいサイズにするなら、押し割・潰し割からの割き割がお勧め!胡瓜のヘタを切り落とし切断面を擦り合わせて、白い蟻酸を取り除く。水気を切って、掌底部分で押し潰してからひと口サイズに折るなり割るなりしてナチュラルな割り目を作る。塩を振って10分置いて、余分な水気を切る。白だしと胡麻油で和えて、炒りごまを散らして出来上がり!
ハラミステーキ柔らかいたたききゅうり生中お通し燻製ナッツと柿の種美味しい😋炙りベーコンレッドアイ
今日のお家ご飯キムチえのき豆腐チヂミヘルシーチヂミレンチンなす、豚肉、食べるラー油、ポン酢和え塩昆布たたききゅうり明日はやっと休みちゃんと休みたい
天高く馬肥える秋!まさに秋晴れの福岡です。美味しい秋が並びます。肥えるのは馬だけではありませんね(笑)数年前、思いもかけない病を得、その後、色々と不調が続いた私!一頃は減ってしまった体重を憂いたりもしました。そして今・・・元気が戻りつつありそれだけで有り難いはずなのに・・・太れば太ったで、痩せれば痩せたで・・・思い悩みます。自分勝手に我ながら呆れます。ソコソコ体重も戻って来ました。私的には「現状維持で」と願いたい。なので・・・美味しい物、食べ過ぎに注意しま
肉じゃが+豚肉豆腐巻き万願寺スープinチキン+たたききゅうり+自家製ういろう小豆&大黄米。お家手作りご飯。感謝。ありがとう。
ぽよよ~ん♪2025.09.25いよいよ秋モードよね~食べ物がぽいちい季節よね~。今日は、あてくしの大好きな物を買って来てくれまちたいつもはタタキが多いけど、今日はぽちゃちみで(*´ε`*)チュッチュそれも、た~~~っぷり見てよ見てよ、このサシの入り具合。う~ん、もう堪らんパクリ、モグモグ溶ける~、口の中でとろける~~~今日のカツオさんは極上だにゃ。トロカツオ最高もう一品はこれ。たたきキュウリ。ゴマ油をまぶしてあるにょ。白胡麻と糸唐辛子まぶして、コ
肉じゃが+豆腐豚肉巻き万願寺スープ+たたききゅうり+ひじき大豆煮物。お家手作りご飯。感謝。ありがとう。お疲れ様。
こんばんはmakiです♪♪引き続きドラマばかり観てる毎日です。笑今は再放送してる「王様のレストラン」が面白すぎて録画して家族と観てます😆✨️✨️古畑に出てる人達がめちゃくちゃ出てる元々古畑ファンなので三谷幸喜作品はどうしても見たくなります今日の夕ごはんはこちら↓↓塩焼きそば叩ききゅうり塩焼きそばは目玉焼きちょっと失敗した😵卵焼きは得意なんですけど目玉焼きとオムレツは本当に苦手練習します付け合わせは叩ききゅうり🥒🥒両方ともしょっぱい系でちょっと塩分多かったかバランス良く
野菜が高い〜!けど、キュウリは、、あるんです。↓↓↓作り置き常備菜でボリュームたっぷり〜!もりもり野菜達のサラダ冷やし中華。疲労回復に、ハマってる。梅干し、、で。簡単おつまみ〜!梅干しで疲労回復〜!!!パリッと美味しい!たたきキュウリのかつお梅和え。キュウリを、豪快にたたいて、かつお梅で和えるだけ〜!パリパリ、、と、美味しい〜!!!2〜3人分キュウリ大きめ1本かつお梅小2個1.キュウリはめん棒などで、たたいて食べやすい大きさにほぐす。
二日酔いで疲労感満載…でも重い腰を起こしてザップに行ってきた有酸素運動しましたトレッドミルしながらチャットGPTに消費カロリーや効果をたくさん質問したらめちゃ色々教えてくれましたそして夜ごはん∬*・ω・)ノOisixの春巻きサクサク残った揚げ油、どうしよう問題wあとは梅じそたたききゅうり息子はそんなにお腹が空いてないみたい早めに食べ終わり三連休中日は更けて行くのでした
台風の影響で雨がしっかり降りました夕方には雨は上がって少し日差しも…気温はぐっと下がったけどとにかく蒸し蒸しでした明日からまた猛暑復活かな〜さて晩ごはん揚げなすとたたききゅうりのごま油ポン酢漬け揚げなすは生協の冷凍の揚げなすですこれ便利ですなすを揚げるのはめんどくさいのでね今日北海道出張から帰った夫またかま栄のさつま揚げ買って来ましたおろし生姜でいただきましたあとは残り物あおさとお豆腐のスープでした
キュウリばっかり食べてる🥒河童の次に食べてる🥒でも僕は河童のようにそのまんまで食べない。料理する。たたきキュウリ🥒キュウリ叩いて食べやすい大きさにカットしてニンニクすりおろし、生姜すりおろし、ごま油、らっきょう酢、醤油、いりごま、鷹の爪の輪切りを入れてアイラップとかの袋に入れて冷蔵庫で寝かして出来上がり。すぐ食べられるけど一晩寝かすとうまいね🥒ちくわキュウリ🥒ちくわにキュウリを突っ込むだけでなんでこんなにうまいんだろう。河童はこの食べ方知らないだろう🥒キュウリのわさびマヨ和え
前回記事の続きです。ヒルトン東京でお洒落にビアガーデン女子会を楽しんだあとはホテルの送迎バスに乗って新宿駅方面へ。停車してくれた場所が西口エリア。さてここから良さげなお店を探しましょう。メンバー女子の1人が「あここ気になっていたお店」と。よっしゃ入りましょか「鍛冶屋文蔵新宿西口店」都内を中心にお店をたくさん展開しています⇒☆2階建て、66席。全席禁煙です。最初は1階のカウンター席に案内されたのですが、すぐに2階のテーブル席に移
まだまだ暑い日が続きますね☀️雨が全然降らないので作物が心配です…。暑いので、そんな時は体を冷やすきゅうり!今日はきゅうり8本でつくりました。きゅうりをぶったたいて、麺つゆとポン酢とラー油と胡麻油。終わり。これ、いっぱい作らないと父親が食い尽くすので毎度大量に作ってます。せめて2日かけて食べてほしいです🤣byAmazon会津産無洗精米コシヒカリ5kgAmazon(アマゾン)
今シーズンの初さんまは、虎玲りやで。今年のさんまは太い。生なので、ホクホク。骨だけ残しました。たたききゅうり。キハダマグロのブツ。これも冷凍してないので、独特の酸味がうまいです。セセリの南蛮漬けで、締め。ごちそうさま。
『帰宅したら、冷蔵庫におつまみが〜』さっき仕事を終え帰宅し冷蔵庫を開けたら〜なななんとわたしの大好きな夏の定番おつまみたたききゅうりが〜🥒🥒出来上がってる〜中2の思春期むすこの手作りおつまみ味わ…ameblo.jp今夜もたたききゅうり🥒にありつけました〜むすこよ〜ありがと〜思春期だけど母思いだわ〜2夜に渡り感謝の気持ちで食したたたききゅうり🥒更にわたしの大好物になりました良かったら、こちらもどうぞ〜絵本朗読アンユカの絵本朗読サロン|stand.fm(月)(水
朝おにぎり100g昼さば水煮と玉ねぎ酢醤油和え高野豆腐煮たやつ豚肉とソーセージ1本玄米120g夜そば100g卵焼3切れ高野豆腐煮たやつごぼうのたたききゅうりの浅漬け土曜日から便通なし
さっき仕事を終え帰宅し冷蔵庫を開けたら〜なななんとわたしの大好きな夏の定番おつまみたたききゅうりが〜🥒🥒出来上がってる〜中2の思春期むすこの手作りおつまみ味わってゆっくり🍺といただきましたいつもよりビールがおいしい塩加減もバッチリ👍優しい味付けのおいしいお漬け物きゅうり🥒3本分があっという間になくなりました〜むすこのやさしさが心に染み渡りました使用したのは塩昆布、梅、大葉、胡麻油だそうです良かったら、こちらもどうぞ〜絵本朗読アンユカの
長期休暇が終わり本日から出社です次男クンは部活に。朝6時半に家を出て行きましたまた過酷な日々が始まります次男クンも大変だがオカンも大変(洗濯)ラグビーってホント汚れます泥だらけ…今日も帰るのが恐ろしい…やっと買いましたよ安全靴次男クンのスパイクが立て続けに壊れ、自分の靴は後回しになっていたので…スパイク、高いです(安い物でも1万越え)次男クンはフォワードなのでスクラム組むのに踏ん張り〜3ヶ月に1回は買っていますボロボロになってしまうんですよ、ホントラグビーはお金掛かります
お刺身の切り落としを*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagram➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagram➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎X➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*おネギと発酵生姜で叩いた海鮮丼高齢者チームは食べやすいようなので頻繁に作ります叩き胡瓜
採れたて野菜をいただくたたききゅうり🥒を作ったら、メチャハマりモッカ、爆食い中そして、久しぶりに塩茹でしてみた皮を剥いて、バターともうもう美味しくないわけがないそして、この頃、毎朝、できうる限り、お味噌汁を飲むことにしてるなんてことない素朴な食べ物だけど、めっちゃ身体が喜んでる気がする今日も良き日でありますように感謝
本日の初レシピは、『鶏肉と長芋のココナッツミルク煮』です。本当は里芋で作りたかったのですか、お店に見当たらず、長芋にしました。砂糖は入れず、塩コショウと鶏ガラスープ少々で味をつけましたが、ココナッツの甘い風味でいい具合に。普通の玉ねぎが無くて紫玉ねぎを使ったので、ぼんやりとした微妙な色合いになりました。こちらは一昨日の初レシピ。叩いたキュウリと茹でた豚肉をゴマ味のタレであえたもの。テレビの料理番組で紹介していたレシピです。私の畑で収穫したキュウリ、育ち過ぎて皮が硬め…。
じゃこと梅と大葉の混ぜご飯、サーモンと鯛の塩昆布締め、たたききゅうりのネギ塩ダレでした💕めっちゃ美味しかったいや〜休みなのに…ほぼ仕事の事をしておりました💦訳あって暫く忙しさが続きそうです