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富津の真蛸解禁に参戦して幸運にも型を見ることができたのでフルコースで愉しみます。定番の蛸と胡瓜の酢の物です。気温の変化が激しい季節なので酢の物を食べて体調を整えましょう。生蛸と茹蛸の刺身に吸盤の湯引きです。自分は味覚には鈍感な方でして、甘味とかより歯触り舌触りといった食感で旨い不味いを判断してるみたいです。ということで吸盤の湯引きは大好物です。一口大に切った茹蛸とシシトウを串に刺して蛸の串焼きにしました。一本は塩胡椒でもう一本には豆板醤を塗っています。見た目も愉しく香ばしい一品と
パンに塗ってたバジルバターが余っていて、他に使い道無いかなって思ってたら頭にタコが思い浮かんだのでスーパーへ🛒鮮魚売場見てたらホタテも美味しそうだったのでタコとホタテのバジルバター炒めにしてみました👨🍳オリーブオイルで玉ねぎ、タコとホタテを炒めて塩コショウ。バジルバター入れて炒めてブラックペッパーもふって出来上がり。バジルバターとタコとホタテ合うね🐙玉ねぎも甘くて美味しい🧅普段あまり作らない味が出来て良かったな✨
たこを食べに行って来ました昨年の12月の事ですが、嫁さんの誕生日だったので、昼間にたこ料理を食べに行ってきました。行ったのは、こちら下津井にある保乃家さん。40年ほど前に私が社会人になった時には既にあった知る人ぞ知るたこ料理専門店。最近てば外人さんも来られるとお店の方が言われてました。家族経営でアットホームな感じの良いお店ですよ。でも大将の跡継ぎがおられないようでちょっと将来が心配。まずは飲み物私は冷酒、嫁さんは赤しそジュース。料理はコースのみで、最初の品々
日本で1番✨美味しいと思っています✨‼️こちらの🐙たこ🐙。タコは新潟にいる時はもちろん、全国で美味しいのを食べてきました✨蛸はもともと好きです✨海外のものも…触感も味も好きです✨。たこ焼きも…🐙タコは大好物なんですが…でも…こちらに2年前に行かせてもらえてからこちらがのタコが1番になりました‼️岡山県下津井の保乃家さん🐙✨✨元祖たこ料理保乃家(児島/海鮮)★★★☆☆3.22■予算(夜):¥6,000~¥7,999s.tabelog.comお店の方の人柄
タコの食味はとても良いが焼いたり、煮たり、加熱すると硬くなるという特徴がある。そこでタコを柔らかくする方法としてよく用いられるのが加熱前に、叩くという方法である。文字通り、すりこぎ棒なのでバンバン叩いて繊維を破壊するのである。長年、漁師たちは岩礁にタコを投げつけて、身を柔くして食べていたそうです。そしてもう一つの方法が冷凍することである。理科の授業で習ったと思うが、凍った水は、液体の水よりも容積が大きくなる。同じように、タコに含まれている水分も、冷凍することで容積を増
昨日の9位から5位に続けてベスト3までアップしてほしいこの恋は不可抗力のシンユがタコ🐙を調理の場面でもかなり本気でビビリバラエティ番組でのロウンがタコ🐙を調理した時の表情には何度見ても大笑い可愛いすぎ😍❤️ロウンズルイ
たこの卵の煮つけたこまんま🐙兵庫県のたこ♪お餅のようです(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー一つは膜を破って、残りの二つはそのまま煮つけまょう♪はい!20分くらい煮込んで、出来上がりヽ(+∇+)ノ・・・キュゥキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!たこまんま(卵)の煮つけそのまま煮つけた卵♪食感はまったり弾力があるお餅を食べているような感じΨ(゚∀゚)Ψ膜を破った卵♪ちょっと珍しい酒肴で晩酌を楽しみ
おはようございます☀️今日まで夏休み。今日は夕方長女がお土産取りにきます。岡山から続きです。瀬戸内海の景色に魅了されつつ夜ご飯、どうしようかということでブロ友さんおすすめのお店に電話で予約瀬戸大橋の乗り口の近くで昼間だったら景色がよかったのかも。タコタコ定食いただきました。タコ刺し、タコ飯、タコしゃぶなどなどタコ三昧美味しかった〜🍶タコしゃぶが美味しかったなあ多分最盛期ではないのよね。また冬に来たいです。最終日は倉敷〜瀬戸大橋〜香川〜淡路島〜神戸ともりだくさんかなりハ
おはようございます🌞死別の後妻の月子です🌛旦那とは喧嘩なく、楽しいデートできた昨日です😸✨詳しくはアメ限で🤭💕ランチデートの写真🍽野菜が新鮮で美味しかったかぼちゃのポタージュサーモン。マリネと、もうひとつはオーブンで焼いたものかな?マリネが特においしかったです♡一昨日オープンしたばかりのお店。メインデッシュを撮り忘れました(;´∀`)ハンバーグ2種です。ミニミニの、牛と、豚のハンバーグ。オープンしたてだから、バイトちゃんの手際がまだ慣れてないんでしょうね💦
けーままですどん底→離婚→シンママ事実婚→ステップファミリー田舎暮らしと保護犬アラフィフの今を綴ります✨今回の一泊旅行は岡山県下津井へタコ🐙が有名なんですメンバーはいつものパパさんのお友達夫婦✨タコ懐石を食す旅このメンバーでは3回目です❤️1泊2日なのに盛りだくさんな旅になりました✨長々書くのも何ですので💦写真で説明尼崎で美味しいお好み焼きか
けーままですどん底→離婚→シンママ事実婚→ステップファミリー田舎暮らしと保護犬アラフィフの今を綴ります✨おはようございますお約束のコメダ珈琲モーニングです朝早く起こされたけど💦王子のお散歩して少し庭の手入れをしてちょこっと家事をして起こされた時はもぉーーーーーーっっってなるけど早起きは三文の徳とは昔の人はよく言ったもんだ今日はお昼前にいつものパパさんのお友達夫婦と合
さてさて2日目!ホテルを出発して伊良湖港のフェリー乗り場へ。一泊二日の予定だったので時間的に少し迷ったけれど、せっかくここまて来たし行こう!ってなった!目的地は日間賀島〜伊良湖港からフェリーで30分。手前の篠島経由で行きます。位置関係はこんな感じ。この位置からも分かる通り、この日間賀島に来るのは知多半島からの方が圧倒的に多くて伊良湖からのフェリーはガラガラ(笑)おかげで好きな場所に座れたんだけど日間賀島と言えば?タコーーってことで日間賀島に行ったお目当てはタコ料理港に着くとイル
自粛が長くなるとおうちご飯もなんとなくマンネリあんなに食べることが好きだったのに世の中が動き始めて会食も増えてきた。やっぱりプロの料理は美味しい最近感動したのがたこのグリルエスニックなスパイス味のたこ添えられた豆のペーストはマイルドトマトのペーストは爽やか白ワインがよく合うお料理おウチごはんにGABANのケイジャンシーズニングとマッシュポテトで再現できないかな?たこ=たこ焼きじゃもったいない!
あれ?また島へ行くんですか?はい、そうですが、何か?島唄は続くんです今回は神戸港から友達の車で早朝発のカーフェリーに乗り込みました行き先は、瀬戸内海で二番目に大きな小豆島です。車があった方が便利らしい大きなフェリーは空いてましたね。明石大橋の下を通過して3時間の素敵な船旅でした香川県へ行くのだからと、さっそく船内で美味しいキーマカレーうどんを頂きました瀬戸内海は小さい島が多いし、エーゲ海に似ています。でも気候は違うよね?小豆島の漢字はあづきだけど、エーゲ海みたくオリーブの産地らしい
はじめましてhanakoと申します夫と2人暮らしで共働きですポン活、ポイ活、懸賞、運用を楽しみながら繰上げ返済と老後資金を貯めるため年間400万円の貯金を目指してますずぼら家計から脱却したい!!そんなブログですタコ🐙丸ごと1杯いただき初めて処理をしたその後…処理頑張りました笑『人生初☆生だこと戦いました笑』はじめましてhanakoと申します夫と2人暮らしで共働きですポン活、ポイ活、懸賞、運用を楽しみながら繰上げ返済と老後資金を貯めるため年間400万円の貯金を目…amebl
R5年7月5(水)雨愛媛県松山市における7月4日の天気予報では、5日(水)5時半~6時に小雨。7~8時には1時間程度の本降り。その後は徐々に回復していくだろう・・となっていました。こんな天気だけに、誰も釣りなどしていないと思った私は、雨が本降りになるまでの1時間、近くの海に行き、タコを釣る事にしました。AM5:00~伊予市森漁港は静けさだけです。2~3台の車が止まっていて、朝マズメの「青物狙い」のようです。私はいつものように、「タコスッテ」というタコ・ルアーを使い、防波堤の隙間に隠れ
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています秋田市の天気くもり秋田市の気温19℃/24℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、曇り空が広がっていました蒸し暑い1日でした今日は、半夏生ですたこを食べましたよ今日は、「たこの柔らか煮」を紹介しますこのお料理は、「たこ」の旨みと、「だし」の優しい味わいとのバランスが何とも言えません2つの要素が
こんにちはーー☀めっっっちゃ晴れな関東!!!双子は午後から野球の練習行ったし明日は1日野球練習だし熱中症が心配だ〜。✦✦✦最近の学び📖伊藤幸一さんの『0秒で動け』という本。私は、話しかける内容とか考えすぎちゃってなかなか人に話しかけれなくなってた。本当は感じたこと伝えれば良かったんだ。何より動くことが大事でその話しかけた一言から話が連鎖されて膨らんでいったりする。完璧を求める傾向があった...あと自分の考えをもってちゃんと言う事も大切✍心を開く。自分を見せる
先週の土曜は前のパート先の仲間と飲み会でしたまもるさんは翌日早朝から友達と船で釣りに行くそうで(船を持ってる友達スゴイ私も前に乗せてもらった!楽しいのよね~)それなら翌日は1人でゆっくりできると私は遅くまで飲んで♪楽しかった~♡翌日朝、まもるさんは5時半に「今日はタコ釣りするねん!」とはりきって出発私は2度寝したけどすぐに花ちゃんに起こされ寝不足「寝坊はダメでチュンよ~(*´▽`*)」(お昼ご飯遅く食べたので今日は6時になったらビール飲んで7時に寝ち
R5年6月12日(月)曇台風3号の進路がズレたおかげで、肌寒いながらも大雨が回避できた愛媛県松山市。帰宅後は風呂に入ってさっぱり。そして夕食。ガンガンに冷えたビールを準備したあとは・・。釣ってきた「地ダコ」、嫁さんの実家から届いた「猪」+「ウド」で一杯。決して手の込んだ料理ではないですが、親子三人、普通の夕食。これが一番の幸せですね(笑)タコ刺。10歳娘は「吸盤」が美味しいと大喜び。タコ飯。タコ天。ウド天。猪肉の味噌汁やっぱり、「普通」が一番です。
R5年6月3日(土)晴れ愛媛県松山市は、6月1日の大雨により、とても川には近寄る事もできません。当面は大人しく?できないのが性分。川がだめなら海釣りで・・といきたいとこですが、濁りもあるし簡単に釣れるような小物もいないし・・。結局はマダコ釣りとなりました。マダコ、アナゴ、カサゴって、目で見るタイプの魚は、天気の良い日はよく釣れるけど、濁りが出ると食いが悪くなるという声を聞いた事があります。私の場合は、潮や水位、濁りも関係なく、適当に実績のあるポイントを攻めるスタイル。そういっ
R5年5月28日(日)晴れ愛媛県松山市は晴れていますが、夕方には天気が下り坂。明日からは雨が続くようです。四国の梅雨入りもまじかですし、のんびりと魚遊びできるのも、今日が最後かもしれません。そういった意味でも、全てを満喫しようと、いつものように数時間での移動を繰り返していきます。まずは早朝のタコ釣りからスタート。早朝5:00、周囲は明るくなりました。よく通っている伊予市五色浜のテトラを狙います。タコ釣りに割り当てできる時間は、たったの1時間程度。目標は・・たったの一匹(笑)
R5年5月25日(木)晴れマダコ釣りの最盛期に入っています。松山市大手の某釣具店からの情報では、連日出ているタコ釣り乗合船の釣果は例年並み。ポツポツながら釣れているそうです。5月27日(土)は、両家の両親を食事会に招くので、マダコをたっぷりと味わってもらいたく、好調に釣れている、愛媛県伊予市五色浜の赤灯台に行き、タコ釣りを行いました。但し・・平日休みを有効にするには、一つの事だけを延々とは行きません。タコ釣りに割り当てた時間は、往復時間をいれて「2時間以内」です。餌は使用せず、防
東港のがっしーから西港にいるにっしーへ会いに行く島を北上して行きましたそこから見えた景色は久淵港北港新井浜港と約600隻の漁船が利用している港とにかく凄い数の漁船でしたそして沢山のたこつぼが積んでありますこのたこつぼ佐久島でも見たんだよテクテクと南下して行くといたーにっしーに会えましたがっしーは東方向に足を上げにっしーは西方向に足が上がっているのです可愛いね二人に会えて私は満足⊹࣪˖┈┈˖࣪⊹┈┈⊹࣪˖┈┈˖࣪⊹最大の目的はやっぱり
旦那が漁師だから、蛸漁がもうすぐ始まりま~すまだ始まってないですが、海苔網片付けのときにくっついてた蛸をお料理蛸のリゾットが少し気持ち悪いかな画像の撮りかたでお料理も映えたりするから撮りかた気を付けなきゃ蛸のジェノベーゼ蛸のトマトソースパスタ蛸のリゾット見た目よりかなり味は悪い(笑)わたしはお料理下手なのよね…いまってさ、加工がすごいレベル高いから、画像だけではかなり美味しそうだけど、食べたら「ん?」とドン引き~(笑)私のインスタをみて友達がおいしそうだからお好み焼き食べたい
広島では…やっぱり広島焼き食べないとってなわけで。Teppandiner6さんにお邪魔しましたTeppanDiner6–三原駅すぐそば!アイリッシュパブな雰囲気のお店で「お好み焼き・鉄板焼き」をお楽しみください♪teppandiner6.x0.comオシャレな店内で、どれも美味しかった翌日は、兄さんを試験に送り出してから老舗のタコ料理専門店蔵さんへ食事処蔵三原のタコ料理「食事処蔵」は、創業40年になる広島県三原市のあるタコ料理専門店です。三原沖で獲れる良質なタコを
アンニョンハセヨ😊先週、会社のワークショップで韓国の木浦(목포)と珍島(진도)へ行ってきました。まず、木浦市にある「ヘチョン(해촌)」という店を紹介します。有名な店なので、予約は必須です。おかずはこんな感じです。もやしカクテキ酸っぱいキムチこれは生きてるタコを切った料理です。「タンタンイ」と言います。僕は生が苦手なので、一口も食べてないですが、美味しいらしいです(´•ᴗ•ก)՞՞タコムチムです。茹でたタコを色んな野菜とソースで混ぜた料理で、ご飯に載せて食べます。
被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています秋田市の天気晴れ秋田市の気温1℃/8℃皆さん、こんばんは本日の秋田市は、晴れ空が広がっていました暖かい1日でした今日は、「たこの柔らか煮」を紹介しますこのお料理は、「たこ」の旨みと、「だし」の優しい味わいとのバランスが何とも言えません2つの要素が織り成すハーモニーが何とも言えない美味しさを生み出してくれるの
お早うございます良い天気今日は年金請求書の手続き後あっちゃんさんとランチ予定ですその投稿前に釜めしめぐとわ紹介年末に行って以来ですまずは冷え冷えビール本日のオススメからと定番のだし巻き卵を真ふぐの唐揚げそしてビール2杯目とおからこのおからがとっても美味しくビールも進む季節感のある菜の花とタコの生姜焼きカラスミがけ腹ペコともさんの好物稚鮎の南蛮漬けもつの味噌煮込みtokotonはビール3杯目と漬け物盛り合わせを追加で腹ペコともさんは釜
たこと生きくらげの酢の物伯耆のきのこ生きくらげ~きゅうり~たこの頭きゅうり刻みましょう♪きくらげも刻みましょう♪こんな感じ♪器へGO!たこの頭刻みましょう♪ポン酢・味醂・酢をブレンドしたつけ汁をかけましょう♪冷蔵庫でしばらくZZZ♪キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!たこと生きくらげの酢の物いただきま~す♪生きくらげのコリコリ感+きゅうりのシャキシャキ感+タ